Система здоровья Ниши Кацудзо

Florochka

Member
С детства Ниши Кацудзо был болезненным и слабым. Доктора сомневались в том, что он доживет до 20 лет. Проблема укрепления здоровья стала для Кацудзо Ниши вопросом жизни и смерти, и он шаг за шагом создал свою знаменитую систему здоровья.Создатель одной из самых эффективных систем оздоровления, японский ученый, инженер по образованию, профессор Кацудзо Ниши Ниши родился в 1884 году.
Система Ниши - это не просто комплекс правил и упражнений, это скорее образ жизни, который вырабатывает привычку жить согласно законам природы. Она не случайно названа Системой, ибо в ней нельзя отдать предпочтение чему-то одному, все в ней взаимосвязано - так же, как и в организме человека. Система Ниши не лечит болезни, а создает здоровье, рассматривая человека как единое целое, неразрывно связанное с окружающим миром и Вселенной. Кроме того, Система Ниши помогает сформировать три привычки, которые, как считал Брэгг, необходимы для достижения счастья: привычку к постоянному здоровью, привычку к постоянному труду и привычку к постоянному учению. Но вступившим на путь здоровья предстоит проявить упорство, волю и безжалостность к собственной инертности, так как эти три качества стоят у истоков всех наших болезней. Нельзя ждать кого-то, кто придет и поможет вам. Только вы сами можете сделать себя здоровыми и счастливыми.
Примером кропотливого труда может служить история возникновения "Правил здоровья" Ниши. Созданию Системы предшествовала долгая и кропотливая работа по изучению огромного количества (свыше семидесяти тысяч экземпляров!) разнообразной литературы, касающейся здоровья. Древнеегипетская, древнегреческая, китайская, тибетская, филиппинская практика, йога, исследования современных специалистов в области профилактики различных заболеваний, дистологии, биоэнергетики, дыхания, голодания, водолечения - таков круг интересов ученого. И не случайно книги Ниши полны выдержек из работ других натуропатов, в том числе и российских.
Заслуга Ниши состоит в том, что он из огромного количества материалов выбрал самое важное и объединил в систему, которую может применять каждый, независимо от возраста и пола. Эта система впервые была опубликована в 1927 году, а в 1936 году вышла первая книга Ниши на английском языке.
Сегодня в Токио существует институт, работающий по системе Ниши. Его методики прошли проверку практикой, благодаря им тысячи людей стали здоровее, вылечились от тяжелейших заболеваний. Система Ниши позволяет продлить молодость, дарит возможность наслаждаться жизнью, помогает человеку выстоять в непростых условиях, справляться со стрессами и болезнями.

Re: Помогите понять...

спасибо, мне эта система помогла преодолеть стресс. )))

Интернет -сила! ))) Очень много инфы и надо отобрать наиболее подходящее именно для вас подробное описание Золотых правил здоровья. О нем много писала Майя Гогулан, тоже лечилась по его системе. Вот навскидку:
Шесть золотых правил здоровья Кацудзо Ниши
И он еще вывел для себя Правила сильного человека, Тоже понравились:
http://forum.antivsd.ru/index.php?action=printpage;topic=8888.0
Правила сильного человека.

1. Не бегите от страха.

"Надо честно посмотреть в лицо своему страху,- советует Ниши. - Надо признаться себе в нем. Надо разобраться в нем и проанализировать его. Страх, которому вы посмотрели прямо в глаза, уже не страшен. Страх, которому вы боитесь заглянуть в глаза, и впрямь способен убить вас. Понаблюдайте за своими страхами, определите, чего вы в жизни боитесь. Посмотрите страхам в глаза и поймите, что им поддаваться не нужно".
Представить и пережить в своем воображении как можно более полно. Это неприятно и действует, казалось бы угнетающе. Зато такой прием избавит вас от страха, поскольку то, что вы пережили, уже перестает угнетать. Тогда обнаружится, что жизнь не закончена. Тот, кто примирился с худшим, уже не может ничего потерять, он может только что-то приобрести.
Не прячьте свои страхи от самих себя, не загоняйте их в глубину подсознания. Так вы никогда не избавитесь от неприятных состояний, негативно влияющих на здоровье человека.

2. Не тратьте силы на жалость к себе.

Обиды на жизнь, на несправедливую судьбу ничего не дают человеку, кроме ощущения собственной беспомощности перед сложившимися обстоятельствами.Жалость к себе и обиды на жизнь опустошают и истощают.

3. Не живите в прошлом.

Замыкание в прошлом - это бегство от будущего. Оно отнимает у человека силы, которые нужны ему для положительных изменений своей жизни и своего здоровья. нельзя же ехать на велосипеде, глядя назад. Это отнимает силы и лишает надежды на успехи в будущем.

4. Не останавливайтесь на мыслях о плохом.

Думайте только о хорошем. Старайтесь сохранить свежесть восприятия, не упускайте возможность полюбоваться облаками в небе, каплями дождя на стекле, летящими снежинками. Мечтайте только о хорошем, и самое главное, не откладывайте реализацию своих желаний на потом!

Последнее правило сильного человека звучит так:

5. Научитесь прощать.

Если будут вопросы, стучитесь в личку, но я в его системе - дилетант, просто она мне помогла, вот и все. )))

На самом деле, все не так просто и не так сложно. Главная message у него - поднимись над суетой.
Мне Гогулан случайно попалась в руки в трудный момент, очень помогла. Потом я и Ниши читала. У Майи мне понравился подход - "заговаривать" болезни. Она в детстве гангрену "уговорила", у меня несколько раз получалось подобное по мелочи, помогает бороться со страхом. Чем дальше читала, тем больше понимала, что надо быть или Майей, которая весь рабочий день занимается оздоровлением себя и других или К. Ниши, который не должен был ждожить до 20 и соответственно, каждый новый день воспринимал, как подарок судьбы. Они 24/7 занимались своими методиками, и когда у них было свободное время, они придумывали, какими бы еще оздоровительными методиками его заполнить.
Очень помогает на чисто физическом уровне преодолеть животный страх по поводу и без или вселить надежду в серьезно больных.
У Лазарева подход намного глубже.
Хорошо бы из двух выбрать для себя подходящие моменты, добавить аффирмации Луизы Хей и для поддержки штанов иногда почитывать Норбекова, Луулу Виилме и Свияша.
А если еще все это на фоне Марсиньяк (чтиво не для всех)...

Крайон "Путешествие Майкла домой" - хорошее чтиво, но к нему надо быть готовым, чтобы сполна прочувствовать (а иначе это - очередная сказочка про козявочку)

Маха, я не углублялась до фанатизма, просто прочитала, решила выполнять 1 раз в день по утрам вместо зарядки, занимает 20-25 минут. Результат понравился. )))

а я тоже не углублялась. Просто, попробовав применить, поняла, что надо не работать, чтобы жить по их системе

Просто замените зарядку на эти 6 правил по утрам. Не важно, верите вы Ниши или нет. Я не верила, просто делала. И не меняла ни питание, ни распорядок жизни, но у меня и проблема была простенькая - чисто психологическая. Ушла без всяких психологов. )))

Last edited:

Florochka, я верю :).
Но все гораздо глубже, чем просто 6 правил :)
Чтобы они сработали, нужно измениться.
У меня был период, когда или-или, случайно книжки попались на глаза - помогло. Через несколько лет то же самое - как поглаживание вместо массажа, потому что главное - не то, что делаешь, а то, что при этом с тобой происходит на совершенно другом уровне. И вот в это и нгадо верить, а упражнения - это так, для поднятия настроения :)
Лазарев очень хорошо все объясняет. Свияш тоже по полочкам, но слишком жестко

Работать может одно правило, а может 6, а может глубокий анализ и многолетняя работа. Все индивидуально. Работает то, что работает именно с Вами.

Чем дальше читала, тем больше понимала, что надо быть или Майей, которая весь рабочий день занимается оздоровлением себя и других или К. Ниши, который не должен был ждожить до 20 и соответственно, каждый новый день воспринимал, как подарок судьбы. Они 24/7 занимались своими методиками, и когда у них было свободное время, они придумывали, какими бы еще оздоровительными методиками его заполнить.

это самая типичная ошибка- пытаться объять необъятное или начать новую жизнь с понедельника.
любые настоящие перемены происходят путем регулярности- скучно, но работает. а вот бы с понедельника, взять и изменить - не работает (за редким исключением как раз типа автора описанной методики)

Маха, мой пост был адресован, скорее, тем, кто не настолько информирован во всем этом и просто начнет делать. И, может быть, в один какой-то момент почувствует (как это было у меня), что тревога и фобия ушла и жизнь вновь прекрасна. Этот момент настолько захлестнет человека, что он сам найдет в инете всю нужную инфу для себя про Ниши Кацудзо. Пробежалась вчера по первым книгам Лазарева, вы помните у него ситуацию, когда акула хватает человека, он буквально за секунду меняется и становится несъедобным для акулы и та его выплевывает? Это значит, что я и он не готовы рисковать своей жизнью, чтобы подвести чье-либо утверждение под научную базу, а высокообразованный человек может даже жизнью пожертвовать, сам того не подозревая, во имя этой самой научной базы. В вашем случае я не знаю точно, почему у вас срабатывает эффект дежавю: может быть, у вас в минуту радости от изменений глубоко внутри закрадывается сомнение: "Да полно, так ли это на самом деле, да это временно и все может вернуться…" Эти сомнения губят на корню первые нежные ростки изменений и при раскручивании маховика в обратном направлении, у вас где-то внутри срабатывает убежденно: вот оно. Может, не нужно слишком глубоко копать, как бы сложно вам не пришлось в такой ситуации, исходя из привычки все делать основательно? Как говорится, а вдруг перебор имеет место быть: горе от ума. ))) Ну или с точки зрения веры по Лазареву: вы поставили желание изменений выше Бога, но ведь выше Бога нет ничего и поэтому вам не может быть дано это, чтобы вы всем сердцем приняли именно этот факт: выше Бога нет ничего. И когда вы отдадите свои чувства, мысли, желания на волю Божью, то начнутся изменения. Хотя иной раз человеку невероятно сложно отдать все на волю Божью и просто верить, что с ним произойдет все самое лучшее. ))) Спасибо, Маха, но Лазарев лично для меня сложен, я люблю почитать Дейла Карнеги, там много ценного помимо отклонений, люблю Анну Ахматову. )))

Last edited:

Хочу еще раз уточнить, что я в системе Ниши Кацудзо - дилетант и не знаю ответы на многие-многие вопросы, могу сказать только, как делаются упражнения, все. Просто эта система мне помогла и, может быть, поможет кому-нибудь еще.

С этой системой очень многие НЗ-цы знакому, почти в каждом доме по книжке Ниши (утрирую, конечно, но в свое время они распространялись через Русское Общество в большом количестве), плюс многих охватили курсами Норбекова, остальные либо проблем не имеют, либо им уже ничем не поможешь :squir:
В вашем случае я не знаю точно, почему у вас срабатывает эффект дежавю: может быть, у вас в минуту радости от изменений глубоко внутри закрадывается сомнение.......
Я совсем не то имела в виду, что во второй раз система не помогла: вот читает первоклассник мама-мыла-раму - и пятерка обеспечена, а через несколько лет не знаешь Войну и Мир наизусть - двоечник! Вот и у меня: в первый раз скачок был огромный, а потом возвращения к "букварю" оказалось недостаточно.
Некоторые упражнения я и сейчас использую (больше 10 лет неизменноподдерживают тонус). А Лазарева надо читать, не заморачиваясь, что и почему происходит. Он где-то к 5 книге приходит к выводу, что ничего конкретно объяснять не нужно, надо любить и не заморачиваться. Это не так просто, как кажется, поэтому и проблемами обрастаем. У Лазарева надо не буквы читать, а ощущения ловить. Конечно, если он подходит читателю. У всех свои пути
Что русскому хорошо, то немцу смерть :)
DenvilInside
Работать может одно правило, а может 6, а может глубокий анализ и многолетняя работа. Все индивидуально. Работает то, что работает именно с Вами.
- ну примерно так :D

Florochka, я верю :).

Лазарев очень хорошо все объясняет. Свияш тоже по полочкам, но слишком жестко

Мне Свияш просто easy-breezy показался после Лазарева :). Лазарев - тяжелая артиллерия, но я рада, что начала именно с него. Все же православие - очень тяжелая аскеза для женской души, и мрачновата местами. А вот ведическое знание, особенно для женщин - всем рекомендую, если бы меня так с детства воспитывали, была бы я белая и пушистая :). Много всяких глупостей точно бы избежала. Так что, милые женщины и девушки, загляните на сайт ниже, там масса интересных статей по Ведам для женщин. Мне очень помогло наладить жизнь.
Предназначение быть Женщиной. Ольга Валяева - Психология отношений мужчины и женщины, тренинги, семинары, курсы, статьи
И у Марианны Полонской очень интересные лекции на ведические темы, можно для МП3 бесплатно скачать.
И еще Юлия Судакова и ее проект Женская Санга, погуглите, кому интересно (есть группы на Facebook и ВКонтакте) - тоже здОрово.

Last edited:

Православие недалеко от ведичества, а вот христианство, которое православным стали обзывать, оно не только для женской души тяжело :)
Мне Свияш сложнее показался. Я бы сравнила Лазарева с художественным чтивом (прочитал, прочувствовал характеры, попереживал, а подробности значения не имеют), а Свияша с учебником по Физике: все надо понять, разобрать, перечитать и заучить, иначе следующую тему не поймешь :).
Вот ведь как мы, женщины, по-разному все воспринимаем :), такие непредсказуемые:lol::lol: Пойду наверное, почитаю Женскую сагу :)

Сага оказалась сангой :), но я там не нашла ссылку на систему, только отрывочные обсуждения. Может, так же внимательно читала, как и название:squir:
Зато вот что попалось:
На Востоке говорят:
«Худшие враги человека не пожелали бы ему тех бед, которые могут принести ему собственные мысли».
Один из самых знаменитых врачевателей древности Авиценна говорил:
«У врача есть три средства в борьбе с болезнью —слово, растение, нож».
Обратите внимание — слово на первом месте.

!!! два золотых правила американского кардиолога Роберта Элиота, признанного специалиста по профилактике инфарктов и сердечной недостаточности.
Правило первое: Не огорчайтесь по пустякам.
Правило второе: все пустяки.

Будьте здоровы!

Маха, Маришка, видишь, я тебе то же самое грила: Лазарев для молодой головушки - тяжелая артиллерия!:p Слова Авиценны на вес золота!:good:

Я книгу самого Ниши не читала, но сегодня узнала, что он использовал скипидарные ванны. Это правда?

Back