Ситуация с telecom-индустрией

2papabear

Banned
Здравствуйте, форумчане!

Расскажите, пожалуйста, как дела в НЗ с телеком-индустрией? Какие тенденции в развитии?
Реально ли найти работу? В какие сроки? Примерно на какую ЗП рассчитывать?

Уровень мой - CCNP, опыт с Cisco и Huawei, секторы сервис-провайдеров и интерпрайзов.

Здравствуйте, форумчане!

Расскажите, пожалуйста, как дела в НЗ с телеком-индустрией? Какие тенденции в развитии?
Реально ли найти работу? В какие сроки? Примерно на какую ЗП рассчитывать?

Уровень мой - CCNP, опыт с Cisco и Huawei, секторы сервис-провайдеров и интерпрайзов.

Сколько лет опыта? есть опыт в международных компаниях?(я имею в виду таких, чтобы рекрутеры тут знали их название) Образование профильное или нет?

Last edited:
Сколько лет опыта? есть опыт в международных компаниях?(я имею в виду таких, чтобы рекрутеры тут знали их название) Образование профильное или нет?

по-хорошему опыта 3 года. международная - Huawei. в ней сейчас работаю. учился по специальности вычтех и по, прогером т.е.

Тут Телко то раз-два и обчелся.
Пошукай на seek.co.nz , посмотри что требуется и какие предложения по з/п.

P.S. Это не Хуавей ли был забанен в Австралии, будучи уличен во встраивании некоего "шпионского" кода в свои девайсы для шпионажа в пользу Китая? :D

Last edited:
Тут Телко то раз-два и обчелся.
Пошукай на seek.co.nz , посмотри что требуется и какие предложения по з/п.

P.S. Это не Хуавей ли был забанен в Австралии, будучи уличен во встраивании некоего "шпионского" кода в свои девайсы для шпионажа в пользу Китая? :D

хз, вот и спрашиваю)) а то как забанят меня вместе с моим хуавеем.
насколько я читал, его австралия забанила, а НЗ не намерена банить. как там на самом деле - хз
но вот на том же linkedin есть люди, которые работают в Хуавей НЗ, и ведь работают, и ведь тоже ccnp имеют

на сеек.нз смотрел конечно, так там везде CCNP Voice надо и все.. насколько мне понимается, все это чтоб админить сетку для какой-нибудь компании, и чтоб на все руки мастер (там же и серты от майкрософт, коих тоже не имею)
а где объявы от того же НЗТелеком? ну есть же провайдеры, интернет же дают людям..
может, интеграторы тут имеются? как у них дела? или мобильные операторы? может, LTE разворачивает кто-нибудь? в последнем хуавей как раз впереди планеты всей))

Увы, лично ни с одним не знаком :)
А посвежее статистики не знаешь где нарыть можно?

посвежее не знаю. вообще как я понимаю, эта инфа закрыта. ну, может быть, открыта для CCIE, так как им дается спец аккаунт на cisco.com с дофигищщей дополнительных фич и инфы.
если не секрет, можете рассказать свою историю поиска работы? что делаете, примерно уровень зп..

что-то как-то никак не могу раскрыть секрет телеком-рынка НЗ, везде крайне мало инфы, как будто его вообще нет. наобум ехать тоже не хочется..
но где же тогда все CCIE? и кто работает в провайдерах и операторах связи?

если не секрет, можете рассказать свою историю поиска работы?
да обычно все - мониторил сайты, посылал свое СВ на подходящие вакансии, собеседовался...
Позвонили с агентства, пригласили на интервью. Звали на одну позицию, а предложили другую. Не уверен что выгадал в зарплате, но в размере и "имени" компании так точно.
НО у меня уже был к тому времени какой-никакой НЗ опыт и местное образование (насчет последнего не уверен что это сыграло какую-то роль.) Плюс кипа разных сертов.

что-то как-то никак не могу раскрыть секрет телеком-рынка НЗ, везде крайне мало инфы, как будто его вообще нет. наобум ехать тоже не хочется..
но где же тогда все CCIE? и кто работает в провайдерах и операторах связи?

А вы CCIE? Если да, то едте - без работы не останетесь. Если CCNP - то тут как повезет. Хотя вот недавно товарищ CCNA, два месяца тут, нашел работу. А еще один нашел работу чуть ли недели через 2-3 после приезда. Везение тоже играет роль.

А вы CCIE? Если да, то едте - без работы не останетесь. Если CCNP - то тут как повезет. Хотя вот недавно товарищ CCNA, два месяца тут, нашел работу. А еще один нашел работу чуть ли недели через 2-3 после приезда. Везение тоже играет роль.

Нет, еще не CCIE, но становлюсь ближе к нему с каждым днем :)
Стало быть, тот же сик.нз отражает реальную ситуацию? Вакансий в Телеком особо нету, а те, что связаны с циской - для админов, и еще надо кучу сертов впридачу и экспертизу 5+ лет в области войса
Странная ситуация. Откуда и зачем тогда столько CCIE для такой маленькой страны?

Нет, еще не CCIE, но становлюсь ближе к нему с каждым днем :)
Стало быть, тот же сик.нз отражает реальную ситуацию? Вакансий в Телеком особо нету, а те, что связаны с циской - для админов, и еще надо кучу сертов впридачу и экспертизу 5+ лет в области войса
Странная ситуация. Откуда и зачем тогда столько CCIE для такой маленькой страны?
В малеькие компании или с простой сетью можно найти и CCNA и CCNP. Для работы в сложных сетях CCIE или CCNP+ которые пытались сдавать CCIE курс. В телеком требуются разношерстные знания Juniper, Alcatel и тп. Часто человек должен знать все сферы (WAN, LAN, VoIP, WiFi, SAN, Security)
Зачем так много? Все с кем я работаю это 5 CCIE и один CCNP+, в рамках одной не-ИТ компании.

В малеькие компании или с простой сетью можно найти и CCNA и CCNP. Для работы в сложных сетях CCIE или CCNP+ которые пытались сдавать CCIE курс. В телеком требуются разношерстные знания Juniper, Alcatel и тп. Часто человек должен знать все сферы (WAN, LAN, VoIP, WiFi, SAN, Security)
Зачем так много? Все с кем я работаю это 5 CCIE и один CCNP+, в рамках одной не-ИТ компании.

Значит, есть таки сложные сети в НЗ :)
Тогда вот с таким набором насколько сложно найти работу и на какую ЗП примерно (без местного опыта)?
CCNP, Cisco + Juniper (WAN, LAN, VoIP, WiFi, SAN, Security) без сертов на тему Microsoft Windows, VMWare и проч...

Значит, есть таки сложные сети в НЗ :)
Тогда вот с таким набором насколько сложно найти работу и на какую ЗП примерно (без местного опыта)?
CCNP, Cisco + Juniper (WAN, LAN, VoIP, WiFi, SAN, Security) без сертов на тему Microsoft Windows, VMWare и проч...
На сеньор позицию шансов практически нет то есть про 100k+ можно не мечтать, на инженера вполне, 70-90k в зависимости от ...

Вакансий в Телеком особо нету, а те, что связаны с циской - для админов, и еще надо кучу сертов впридачу

Так у тебя же они есть? Или их нет??

+ Juniper (WAN, LAN, VoIP, WiFi, SAN, Security)
Просто "видел - знаю" или бумажка мае? :)

Last edited:
Так у тебя же они есть? Или их нет??

Просто "видел - знаю" или бумажка мае? :)

Из рикогнайзбл сертов у меня только циско. Никаких микрософтов и вмваре нету.

WAN, LAN, VoIP, WiFi, SAN, Security - из всего этого совсем не сталкивался только с SAN (имеется в виду Storage Area Network?), ну и там в общем-то все то же самое. Специфика просто своя. Большие потоки данных, другое оборудование. По поводу всего остального у меня степень осведомленности варьируется :)
Жунипер я себе поставил как приоритет для самостоятельного изучения. Думается, через год буду знаком с ним. Бумажек соответственно нету.

Т.е., все ж желательно иметь как минимум CCNA?
Я без CCNA построил провайдерскую сетку городского масштаба, но чувствую, что серт мне нужен - вдруг кто спросит...

Last edited:
Т.е., все ж желательно иметь как минимум CCNA?
Я без CCNA построил провайдерскую сетку городского масштаба, но чувствую, что серт мне нужен - вдруг кто спросит...

Ну тогда сдавайте сразу на CCDE и будете ИХМО нарасхват :)

Back