Ситуация с telecom-индустрией

Ну тогда сдавайте сразу на CCDE и будете ИХМО нарасхват :)
Я слышал, что CCNE сдавать - целая история... Про CCDE вообще первый раз услышал.
Кстати! Мы все про циску, да про нее.
А на д-линке сети строят в НЗ?
Потому как у меня нормальный опыт работы именно с длинковским железом разного уровня - от акцеса до ядра. В той сетке [что я построил] цискин маршрутизатор стоял, потому как длинковского с аналогичными ТТХ не существует.

Я слышал, что CCNE сдавать - целая история... Про CCDE вообще первый раз услышал.
Ну гугл в помощь :)

Кстати! Мы все про циску, да про нее.
А на д-линке сети строят в НЗ?
Потому как у меня нормальный опыт работы именно с длинковским железом разного уровня - от акцеса до ядра. В той сетке [что я построил] цискин маршрутизатор стоял, потому как длинковского с аналогичными ТТХ не существует.
Если приедите таки в НЗ, на собеседовании в компанию с более чем 50тю работниками - НЕ ПРИЗНАВАЙТЕСЬ в этом! :D

...
Если приедите таки в НЗ, на собеседовании в компанию с более чем 50тю работниками - НЕ ПРИЗНАВАЙТЕСЬ в этом! :D
А что так?
К слову сказать, Билайн тоже строит сети на д-линке. И, если я не ошибаюсь, там работает чуть больше 50-ти человек.

Last edited:
А что так?
К слову сказать, Билайн тоже строит сети на д-линке. И, если я не ошибаюсь, там работает чуть больше 50-ти человек.

Откуда дровишки?

И по железу, и по кол-ву работающих - знаю, о чем говорю

Ну насчет количества работников я пожалуй спорить не буду, а вот насчет железа.... если оно и в самом деле так, то буду иметь ввиду...:ph34r:

Насчет НЗ - пусть меня поправят если я не прав, но длинки и иже с ними не в почете.
Циско, Джунипер (телко особенно любят), Алкатель даже есть.
В секукрите - Чекпоинт, Циско, Фортигейт; Ф5 встречается.

Про длинки - не слыхал.

Глянь на seek.co.nz под какие технологии/вендоров ищутся люди.

Ну насчет количества работников я пожалуй спорить не буду, а вот насчет железа.... если оно и в самом деле так, то буду иметь ввиду...:ph34r:

Насчет НЗ - пусть меня поправят если я не прав, но длинки и иже с ними не в почете.

Про длинки - не слыхал.

К сожалению, с жунипером не получилось познакомится - даже живьем не видел.
С алкателем имел дело - жутко не понравилось.
На seek.co.nz схожу. Спасибо.

На сеньор позицию шансов практически нет то есть про 100k+ можно не мечтать, на инженера вполне, 70-90k в зависимости от ...

Я тут подумал, мож все-таки доучиться в области вмваре и вообще виртуализации + SAN туда же. Сильно поможет? Или все-таки стоит концентрироваться на сетях, благо есть куда развиваться?

Блин, я просто в смятении..
Тут меня опять осенило, Cisco-опыта-то у меня формально нету.. Ну и что, что Хуавей - та же самая циска вплоть до команд, ну и что, что на работе больше Циской занимаюсь (самостоятельно). Все равно я в Хуавее работаю..

Неужели придется работу поменять, чтоб был этот циско-опыт?

Блин, я просто в смятении..
Тут меня опять осенило, Cisco-опыта-то у меня формально нету.. Ну и что, что Хуавей - та же самая циска вплоть до команд, ну и что, что на работе больше Циской занимаюсь (самостоятельно). Все равно я в Хуавее работаю..

Неужели придется работу поменять, чтоб был этот циско-опыт?

А что тебе мешает заявить про свой опупительный циско-опыт, если уверен что "сдюжишь"?
Устраиваться на работу в компанию Cisco то же вовсе не обязательно :)

Ну а насчет смены ориентации - решай сам, тут не подскажу :)

А что тебе мешает заявить про свой опупительный циско-опыт, если уверен что "сдюжишь"?
Устраиваться на работу в компанию Cisco то же вовсе не обязательно :)

Ну а насчет смены ориентации - решай сам, тут не подскажу :)

Вот как раз таки ориентацию менять не собираюсь :) Всегда был Cisco-oriented :) Хотя шаги в изучении Жунипера дают о себе знать, почему все так не делают, как они?

Ну да ладно. Опыт-то с Cisco есть, но он бывшими местами работы не сильно подтвердится, в этом вся загвоздка.

Про длинки - не слыхал.

Пчелайн может и ставит Длинки, но только в аксес. Там Длинки - вполне себе нормальные свитчи для домашнего инета или IPTV.
Настройка также не сложная. Транк в сторону аггрегации, изолирование портов, IGMP-снупинг.
Про аггрегацию и выше - тут, как я понимаю, о длинках речь не идет.

Все-таки мне кажется, что больше шансов найти работу в сторону интерпрайза. Так ли это?

Пчелайн может и ставит Длинки, но только в аксес. Там Длинки - вполне себе нормальные свитчи для домашнего инета или IPTV.
Настройка также не сложная. Транк в сторону аггрегации, изолирование портов, IGMP-снупинг.
Про аггрегацию и выше - тут, как я понимаю, о длинках речь не идет.

Все-таки мне кажется, что больше шансов найти работу в сторону интерпрайза. Так ли это?
Было бы круто сразу в попасть на аналогичную позицию (senior engineer). Но, весьма вероятно, придется идти на заведомое понижение, а уже оттуда расти. Как масть пойдет.

А что, настройки джунипера сильно от цискиных отличаются?
Циску и длинк знаю.
Ясно, что настраивают одно и то же, просто команды разные.
Буду на эмуляторах баловаться - вроде, они "идут в ногу со временем", в смысле, для современного железа (в отличие от того же длинка, у тех эмуляторы есть на железо, давно канувшее в Лету).

Last edited:
Было бы круто сразу в попасть на аналогичную позицию (senior engineer). Но, весьма вероятно, придется идти на заведомое понижение, а уже оттуда расти. Как масть пойдет.

А что, настройки джунипера сильно от цискиных отличаются?
Циску и длинк знаю.
Ясно, что настраивают одно и то же, просто команды разные.
Буду на эмуляторах баловаться - вроде, они "идут в ногу со временем", в смысле, для современного железа (в отличие от того же длинка, у тех эмуляторы есть на железо, давно канувшее в Лету).

подход у циски и жунипера разный к командной строке
по мне так у джунипера логичней и очевидней, что вытекает из четкой структурированности

конечно лучше на эмуляторе понатаскваться, я джунипер так пытаюсь натаскать, но вот проканает ли это за опыт работы..

конечно лучше на эмуляторе понатаскваться, я джунипер так пытаюсь натаскать, но вот проканает ли это за опыт работы..
Проканает! Только не стоит это на собеседовании афишировать ;)
В чем их эмулируешь - GNS3? Поделись за одно, насколько полна там эмуляция?

Проканает! Только не стоит это на собеседовании афишировать ;)
В чем их эмулируешь - GNS3? Поделись за одно, насколько полна там эмуляция?

а на основании чего проканает? работал я в компании-продажнике циски и в хуавее, с джунипером ну никак не связано, да и с циской не особо (компания - дистрибьютор, не интегратор)

ага, в нем самом. эмуляция полнее некуда, за исключением некоторых функций. к примеру, тот софт, который у меня, не может делать VPLS (чисто из-за факта эмуляции), хотя мне и до него еще есть что поучить. еще есть какие-то нюансы, типа: Virtual Juniper`s Mythbusters: Policies & Filters / Хабрахабр

дорогие сетевики, подскажите, пожалуйста одну вещь
вопрос не столько про работу в НЗ, сколько про подтверждение опыта. немного не в тот раздел, но хотелось бы узнать мнение именно сетевиков

я планирую подтверждаться как 263312 TELECOMMUNICATIONS NETWORK ENGINEER
является ли опыт работы преподавателя курсов Cisco релевантным для этой occupation?

дорогие сетевики, подскажите, пожалуйста одну вещь
вопрос не столько про работу в НЗ, сколько про подтверждение опыта. немного не в тот раздел, но хотелось бы узнать мнение именно сетевиков

Я, как сетевик, отвечу - понятия не имею :D

ребята, а..

..есть ли смысл перечислять в CV все технологии/протоколы, с которыми работал?
..есть ли смысл делать два CV, одно с уклоном в Telecommunications (сервис-провайдеры), а другое с уклоном в Network (сети enterprise-типа), и там уже перечислять все релеватное для одного или для другого?

кстати, с Днем Победы!

Last edited:
CV пишется под вакансию

да, но дело в том, что в описании вакансии, в большинстве случаев, вообще не указано ничего подробного. Вот к примеру: SEEK - Network and Telecommunications Engineer Job in Auckland. Что я могу узнать о вакансии из такого описания и как я напишу свое CV?

Back