Skilled Migrant Category (SMC) - виза - стоимость учебы

Holly

Member
Добрый день!

информации на форуме на эту тему много, но чтобы не сделать ложных выводов,
хочу однозначно для себя уточнить:

резидентская виза, которая предоставляется по категории Skilled Migrant Category (SMC),
позволяет учиться в НЗ на условиях граждан? т.е. оплата существенно ниже, чем для иностранных студентов, верно?

заранее благодарю за помощь!

Цена дешевле для постоянно проживающих (тех, у кого permanent resident visa).
По-моему такую визу дают только через 2 года проживания, поправьте если я не прав (сайт INZ сейчас не грузится почему-то, не могу проверить).

По Skilled Migrant Category получают либо PR - то есть Permanent Residens, либо WTR - то есть Work To Residens. По WTR достаточно получить работу по заявленной квалификации, ну скажем, в IT, отработать 3 мес. и можно подавать на PR. Кажется так.
Ждать 2 года наверное надо, если приехал просто по рабочей визе имея jod offer, но тут я не уверена.:)

randwyck прав. До сих пор есть некторая путаница в терминологии. По SMC сейчас дают R или WTR. PR дают после двух лет R при соблюдении условий

Да и по старым правилам так было. Дается R виза с travel conditions, которые обычно expire через 2 года. По истечении двух лет у вас несколько вариантов - получить PR или новую R визу. Для получения PR надо соответствовать набору критериев - не покидать НЗ более чем на 180 дней в год за последние два года, быть налоговым резидентом, иметь established base in NZ.

Спасибо! :) Значит в течение этих 2-х первых лет за учебу придется платить как иностранцу?

Честно говоря не знаю. Надо спрашивать в конкретных учебных заведениях, есть ли различия в стоимости обучения R и PR.

Last edited:
Резиденты платят domestic fees, столько же, сколько и граждане НЗ. Стоимость обучения не зависит от времени проживания в стране. Для PR (которые 2 года прожили в НЗ в статусе резидента) есть одно преимущество - можно взять государственный кредит на обучение, который надо начинать выплачивать только после окончания учебы и устройства на работу

Резиденты платят domestic fees, столько же, сколько и граждане НЗ. Стоимость обучения не зависит от времени проживания в стране. Для PR (которые 2 года прожили в НЗ в статусе резидента) есть одно преимущество - можно взять государственный кредит на обучение, который надо начинать выплачивать только после окончания учебы и устройства на работу
Это точно? На сайтах университетов о permanent residents только пишут.

Это точно? На сайтах университетов о permanent residents только пишут.
Они имеют ввиду житейский смысл этой фразы (т. е. тот кому разрешено жить в стране бессрочно), а не текущий термин Имми, введённый в действие менее года назад.

Back