Skilled Migrant Category. Соответствие образования опыту работы

noan

New member
Всем доброго дня!
Есть вопрос по специфике набора баллов в Skilled Migrant.

Кратко обо мне и моей ситуации. Я работаю сетевым инженером (больше всего специализируюсь на Cisco железках и технологиях). Но образование явно не соотносится с этой специальностью.
Я учился в МФТИ. Выпустился в 2007м. В дипломе написано – "Присуждена степень Магистра прикладных математики и физики по направлению «прикладные математика и физика»". По этой специальности я не работал ни дня, думаю не надо объяснять почему . Начиная с последнего курса, устроился на работу сетевым инженером. Работаю в этой специальности уже 6 лет.
Если я при подаче заявления буду указывать опыт работы по специальности Telecommunications Network Engineer (263312 из LTSL), то мне надо доказать, что мой диплом как-то связан с телекоммуникациями? Это так?
Посоветуйте, что обычно делают в подобных случаях, чтобы зачесть баллы за образование?

баллы за образование вы в любом случае получите. в вашем случае проблема получить бонусные баллы ltssl

Хм. А у меня уже сложилось мнение, что опыт работы должен быть релевантен специальности, указанной в дипломе. И если релевантности нет, то зачтут либо баллы за опыт работы, либо за образование. Это не так?

Если позволите, давайте рассмотрим мой пример более конкретно.
Мне - 28 лет.

Если не нужно достигать релевантности между образованием и опытом работы, то баллы будут считаться так:

Образование: 60 баллов (диплом магистра)
Опыт работы (6 лет): 20 баллов

СУММА: 110 баллов

Я правильно рассуждаю? Или где-то ошибка в суждениях?

Я разбирался с имми по поводу того что я хочу получить баллы за диплом магистра, а баллы за опыт работы и LTSSL в сфере нерелевантной диплому по которому баллы получаю. После долгих споров они согласились в письменном виде что так можно.

https://www.narodnz.com/29668-подсчет-баллов-smc-магистр-vs-специалист-с-опытом.html#post254192

Чтобы засчитали опыт работы он должен быть из comparable market или соответствовать критериям ltssl. Для соответствия ltssl вам нужно иметь ИТ образование для ИТ профессии.

Верно, я забыл сказать что хоть баллы я буду клеймить за один диплом, все же есть второй для доказательства того что я соответствую LTSSL

Если вы отработали 6 лет сетевым инженером в бранче интернациональной компании, хед офис которой находиться в стране из comparable market, то можете заклеймить баллы за опыт работы и без релевантности к образованию.

Спасибо.
Значит у меня сложилось верное мнение...

А есть способы "доказать" что специальность по которой есть опыт работы (Сетевой инженер) хоть и не прямым образом, но все же соответствует полученному образованию?
Я где-то читал, что можно показать, что были такие-то такие-то предметы и было столько-то и столько-то часов по IT дисциплинам. Это возможно? И если так, то кому и на каком этапе это нужно доказывать, показывать?

это в Австралии так.

В случае НЗ это никак невозможно?
Если в корочке нет слов "информационные технологии", "программирование" и иже с ними, доказать, что техническое образование соответствует IT работе - нельзя?

практически нереально. вас отправят подтверждать диплом в nzqa, что он comparable c квалификацией, указанной в ltssl. nzqa на эти почасовки по ИТ дисциплинам смотреть не будет.

практически нереально. вас отправят подтверждать диплом в nzqa, что он comparable c квалификацией, указанной в ltssl. nzqa на эти почасовки по ИТ дисциплинам смотреть не будет.

Хм. А мне мыслится, что они как раз будут смотреть на расчасовки и при достаточности кредитов (больше 50%) могут определить дополнительно, что диплом также comparable to computer science. Все зависит от наличия соответствующих дисциплин в дипломе, их % соотношения и желания пациента долго, нудно, вежливо и доходчиво объяснять оценщику что и зачем ему нужно.

P.S. К тому же насчитать в дипломе магистра кредитов на бакалавра в ИТ шанс есть. Условно скажем магистр - 240 кредитов, бакалавр 120, итого надо насчитать из 240 всего 70-80 кредитов строго по ИТ, чтобы получить желаемый compliance. (имхо, конечно) Я бы подсчитал и при наличии обратился предварительно с вопросом к NZQA.

Last edited:
Хм. А мне мыслится, что они как раз будут смотреть на расчасовки и при достаточности кредитов (больше 50%) могут определить дополнительно, что диплом также comparable to computer science. Все зависит от наличия соответствующих дисциплин в дипломе, их % соотношения и желания пациента долго, нудно, вежливо и доходчиво объяснять оценщику что и зачем ему нужно.

P.S. К тому же насчитать в дипломе магистра кредитов на бакалавра в ИТ шанс есть. Условно скажем магистр - 240 кредитов, бакалавр 120, итого надо насчитать из 240 всего 70-80 кредитов строго по ИТ, чтобы получить желаемый compliance. (имхо, конечно) Я бы подсчитал и при наличии обратился предварительно с вопросом к NZQA.

Большое спасибо! Попробую пойти в этом направлении

nzqa не будут смотреть документы типа computer relevant content, их будет интересовать только выписка к диплому с предметами и часами. указать им как оценить ваш диплом не получиться. максимум что можете сделать, это приложить comparability request для bachelor in IT или electrical engineering, и попытаться перевод дисциплин из вкладыша сделать максимально "компьютерным".

з.ы. хотя иногда результат оценки nzqa может удивить, с чем я и столкнулся. два абсолютно одинаковых диплома одного года выпуска, одна и та же специальность, были оценены по-разному. тут я грешу только на "трудности перевода"

Возможно офтоп, но всё же, если решите делать переводы вкладышей, попробуйте перед этим удалённо как следует поискать работу. Это имхо менее болезненно и если ваш опыт реально LTSSL, то нанимателю будет до сереневой звезды соответствует он образованию или нет. Получите оффер - и дело в шляпе (хотя оформление резиденства на месте наверное всё же потребует подтверждений опыта). Я сам в начале года начитался форумов и был твёрдо убеждён что искать оффер это пустая трата времени, и поэтому даже не занимался этим, а зря.
Ну т.е. вы можете потратить кучу сил доказывая соответствие образования и опыта - и собрать в итоге скажем 130 баллов. И всё равно вас могут не выбрать. Я вот отлично 4 месяца пролежал со 125 баллами, пока работа не подвернулась. Если сравнить историю выборок за 2012 и 2011 - разница видна невооружённым глазом, не говоря уже более ранних годах. Сейчас почти все выборки идут только с оферами. Плохо ли это? И да, и нет. Да - т.к. сложнее влезть. Нет - потому что статистика упряма и говорит что люди из-за рубежа всё чаще находят офферы. Среди этих людей есть индусы. Я не думаю что мы чем-то хуже. Возможно консерватизм НЗ работадателей наконец "прорвало", и этим стоит воспользоваться?

Last edited:
А с чего вы взяли что это люди из-за рубежа с оферами?

Репорты есть, конечно там как правило не менее 80-90% оферов onshore, но есть и offshore. Будет нечего делать - попробую сложить

Мда, мои выводы были слегка оптимистичны 🙂 Из любопытства сделал простую прожку, подбил статсы за январь-июль 2012 и 2011, вышло
январь - июль 2012
Onshore Offer: 5794
Offshore Offer: 580
Onshore No Offer: 70
Offshore No Offer: 1853
Total: 8297

январь - июль 2011
Onshore Offer: 5613
Offshore Offer: 565
Onshore No Offer: 163
Offshore No Offer: 1775
Total: 8116

Заморских офферов почти не прибавилось. Зато заморских ЕОИ без оффера приняли, как ни странно, больше. Смысл бороться за диплом всё же есть, беру свои слова обратно.

Back