Скипидарные эмульсии Залманова

Re: Патенты в Новой Зеландии...

Мне больше кажется, что основная мотивация запатентовать была в том, чтобы предотвратить конкуренцию в НЗ. Однако это наивно. Знающий человек запросто может запатентовать альтернативный вариант продукта на основе изобретения Залманова, с другим составом компонентов.

клинические испытания препарата и последующие публикации в рецензируемых медицинских научных журналах.
А мне вот как думается: может быть, официальная медицина не очень заинтересована в изучении и последующем применении всяких "околонаучных" - по мнению ортодоксальной медицины - методов? Клинические испытания, публикации, опробации и прочие нерусские слова - в первую очередь все упирается в финансирование, энтузиасты-одиночки могут рассчитывать только на свои силы/средства и поддержку других энтузиастов/добровольцев. Поэтому силы и возможности в доказательстве очень неравны.

И еще одна дилетантская мысль - медицина, это бизнес. А фармакология? это ужас, какой бизнес. Если все больные будут сами себе помогать постукиванием по активным точкам или регулярной задержкой дыхания, кто будет покупать тонны таблеток и растворов для инъекций?
Это я ни в коем случае не в защиту Малахова или уринотерапии. Просто вопрос - кому это выгодно? Ответ - официальной медицине выгодно лечить своими способами и средствами, и не делиться "своими" клиентами с кем-то еще. Мало кто из врачей применяет средства народной медицины, это - по моему мнению - не есть хорошо, и вообще очень жаль.

ЙожЪ, а Вы доктор в какой области? Очень интересно было бы знать Ваше мнение по некоторым труднообъяснимым - с точки зрения официальной медицинской науки - результатам.

alpha, частично Вы правы, но с другим составом компонентов это будут уже не залмановские эмульсии, а совсем другие.
Некоторые компании в России выпускают эмульсии с добавлением трав (с целью изменить состав для патента), но по сути дела травы там роли не играют.

Ответ Йожа меня нисколько не удивил, это стандартная реакция врачей-аллопатов.

К счастью, таблетки, инъекционные растворы проверяют по полной программе.
Да, эффективность проверяют. Только количество побочных эффектов от таких "прекрасных" лекарств не очень радует.

1. Оценка степени мутности давно уже производится нефелометром, а не "на глаз":squir:.
2. Наличие осадка и мутность сами по себе не являются показателем плохого качества.
3. Тёмный цвет ёмкости - стандартный способ предохранения препарата от разрушающего действия света.
Всё это Вы должны были, вообще-то, знать.

Я знаю.

1. Мне не нужен детальный количественный химический анализ прозрачности.
2. Да, но из двух одинаковых продуктов люди выберут прозрачный и без осадка.
3. Для скипидарных эмульсий это неважно, тем более, что продукт не находится на прямом солнечном свете.

Вы на прямо поставленный вопрос не смогли назвать ни одной публикации о подобных исследованиях. Их и нет: при поиске в крупнейшей эталонной биомедицинской базе данных - Medline|PibMed среди 20.000.000 (двадцати миллионов!) научных статей и книг не даёт ни одной с авторством Абрама Соломоновича Залманова -
О Залманове и в России мало кто знает, на английский язык его книги не переведены. Даже в списке используемой им литературы стоят книги на французском и немецком языках.

Показательно, кстати, что книги Малахова и Залманова выпускают одни и те же издательства.
Многие издательства переиздают книги его современных последователей, вернее пересказчиков, пользующихся надерганными цитатами. Нужно читать первоисточник, чтобы понять, как и почему Залманов пришел к своему изобретению. Иначе получается классическое- "Не читал, но осуждаю".

Книга самого А.Залманова "Тайная мудрость человеческого организма", которая есть у меня, переиздана издательством "Наука", С.-Петербургского отделения.

Спасибо Вам большое, Лола, за предоставленную возможность ;) показать людям, что такое на самом деле "метод А.С.Залманова"
Метод Залманова это давно известная и широко использующаяся в медицине гидротерапия, но с использованием специальных растворов.

Хотя то, что вы с удовольствием пользуетесь плодами этой раскручиваемой циничной рекламной компании - Вас тоже не красит...Не дайте себя обманывать, люди, красивым словом "патент". Я понимаю, деньги нужны всем, и продавцам "препаратов". Только когда-то и совесть надо иметь. ..
По-моему, Вас в Вашей патетике уже сильно заносит.

О рекламе. С массированной рекламой-атакой фармацевтических средств мало кто может конкурировать.

Last edited:

И еще одна дилетантская мысль - медицина, это бизнес. А фармакология? это ужас, какой бизнес. Если все больные будут сами себе помогать постукиванием по активным точкам или регулярной задержкой дыхания, кто будет покупать тонны таблеток и растворов для инъекций?жаль.
Это не дилетантская мысль, именно об этом и пишет Залманов в своей книге, которую написал 50 лет назад. А за это время все только ухудшилось.

А давайте создадим новую тему - если есть заинтересованные - и поговорим о нетрадиционных методах лечения?
Есть у кого-нибудь интересные примеры, истории, факты из жизни?
Новая тема об альтернативных методах лечения - здесь.

Last edited:

Мне больше кажется, что основная мотивация запатентовать была в том, чтобы предотвратить конкуренцию в НЗ. Однако это наивно. Знающий человек запросто может запатентовать альтернативный вариант продукта на основе изобретения Залманова, с другим составом компонентов.
Так об этом я и писал здесь : "Завтра может быть запатентован "улучшенный вариант желтого раствора Залманова" - заменой олеиновой кислоты на стеариновую: колёса станут уже не квадратными, а ромбическими. Послезавтра - ... на пальмитиновую ("треугольные колёса")...".

alpha, частично Вы правы, но с другим составом компонентов это будут уже не залмановские эмульсии, а совсем другие.
Вы же (цитирую Вас) "внесли некоторые усовершенствования в технологию" и, тем не менее, называете залмановскими эмульсиями.Почему другим нельзя то, что Вам можно?
Некоторые компании в России выпускают эмульсии с добавлением трав (с целью изменить состав для патента), но по сути дела травы там роли не играют.
Это называется домыслами и голословными утверждениями. Вы не проводили сравнительных испытаний.

Ответ Йожа меня нисколько не удивил, это стандартная реакция врачей-аллопатов.
Меня не удивило очередное Ваше голословное заявление. Одна из моих специализаций - "Электропунктурная диагностика и терапия по методу Р.Фолля" с подкурсом гомеопатии (при Московской Медицинской Академии им. Сеченова). У вас же, насколько понимаю, для развешивания ярлыков нет никакого основания (ни "стандартного аллопатического", ни "гомеопатического"). Так?

О Залманове и в России мало кто знает, на английский язык его книги не переведены.
Именно то, что на английский язык его книги и не переведены является неоспоримым признаком полного отсутствия их научной и практической ценности. Извините за неудобную для Вас правду. Все мало-мальски ценные научные труды переводятся хотя бы частично - в виде abstract.

Метод Залманова это давно известная и широко использующаяся в медицине гидротерапия, но с использованием специальных растворов.
Хирургия филиппинских хилеров - это классическая хирургия, но с использованием специальных материалов и методов ;)

О рекламе. С массированной рекламой-атакой фармацевтических средств мало кто может конкурировать.
Зачем уводить разговор в сторону? Я, например, не "за" классические лекарственные средства "в ущерб" нетрадиционным. Я против беззастенчивого вранья и подтасовок, против паразитирования жучков от нетрадиционной медицины на проблемах медицины "большой". Чтобы провести научно обоснованное пилотное исследование, чтобы попасть в один из серьёзных журналов - нужны только деньги на сам препарат, на бумагу и почтовый конверт. Где эти исследования? Давайте оперировать фактами, а не домыслами.

И, уж извините, невозможно обойти просто дикие с точки зрения и медицины, и общей химии фразы:

1. Мне не нужен детальный количественный химический анализ прозрачности.
Вы отдаёте себе отчёт, то отписываетесь бессмысленными последовательностями слов? Это видно ведь не только врачу или провизору - достаточно уроков химии средней общеобразовательной школы.
2. Да, но из двух одинаковых продуктов люди выберут прозрачный и без осадка.
. Вы ведь торгуете только одним - прозрачным - продуктом и в Новой Зеландии, как Вы сказали выше, купить его можно только у Вас. Из каких же двух продуктов будут выбирать "люди"?
3. Для скипидарных эмульсий это неважно, тем более, что продукт не находится на прямом солнечном свете.
1. Согласно регламентирующим документам, аптечные помещения обустраиваются НЕ на солнечной стороне и таким образом, что по определению никакие лекарственные средства НЕ подвергаются действию прямого солнечного света. Тем не менее, многие микстуры, настойки и т.д. хранятся в ёмкостях тёмного стекла.
2. Учитывая вышесказанное, на каком основании безапелляционно заявляете, что для "скипидарных эмульсий это неважно"? Есть результаты исследований, подтверждающих Вашу точку зрения? Нет? Тогда это - очередной домысел.

Лола, мне кажется Вам не стоит так уверенно декларировать те вещи, о которых Вы точно не знаете. Вы вводите людей в заблуждение. Может быть, стоит "сбросить градус" и чаще применять выражения, как мне кажется, я думаю и т.п.? Моя реакция в виде акцента на некоторых из безапелляционно произносимых голословных заявлений - вторична. Нет ничего страшного, что кто-то поправил Вас (приведя в обоснование факты), но когда в ответ поправивший получает "жонглирование словами", попытки выкрутиться, переходящие в контратаки... Ничего не остаётся, как "гвоздить" фактами. Они у меня есть.

Давайте обсуждать вещи продуктивно :). Нет фактически подтверждённых контрдоводов - признайте честно. Уж извините, не выношу вранья и виляний, особенно, когда речь идёт о здоровье людей. И не надо меня обвинять в пафосе.

Вы же (цитирую Вас) "внесли некоторые усовершенствования в технологию" и, тем не менее, называете залмановскими эмульсиями.Почему другим нельзя то, что Вам можно?
Потому что рецептура залмановская. И других эмульсий здесь нет, поэтому я назвала так, как захотела :)

Это называется домыслами и голословными утверждениями. Вы не проводили сравнительных испытаний.
Потому что эффект в эмульсиях дает именно скипидар.

Вы отдаёте себе отчёт, то отписываетесь бессмысленными последовательностями слов?
Это не бессмысленная последовательность слов, это описание нефелометра. Нефелометр - прибор для количественного химического анализа мутных сред.

А вообще мне надоела эта дискуссия, лень печатать, комментировать Ваши слова и что-то доказывать. Потому что Вы цепляетесь к каждому слову и это будет продолжаться до бесконечности.
Мне безразлично Ваше мнение по этому вопросу, равно как и других.

А мне вот как думается: может быть, официальная медицина не очень заинтересована в изучении и последующем применении всяких "околонаучных" - по мнению ортодоксальной медицины - методов? Клинические испытания, публикации, опробации и прочие нерусские слова - в первую очередь все упирается в финансирование, энтузиасты-одиночки могут рассчитывать только на свои силы/средства и поддержку других энтузиастов/добровольцев. Поэтому силы и возможности в доказательстве очень неравны.

Хорошо. Давайте обратимся к фактам :) На этом форуме я писал о вручении Шнобелевской (игНобелевской) премии новозеландским учёным. Напомню, речь шла о надевании носков на обувь, чтобы избежать скольжения зимой. Как Вы думаете, сколько средств затратили авторы на своё изобретение? :) Посмотрите на другие темы-победители премии (там внизу статьи есть ссылки). Так вот, все эти несерьёзные (иногда только на первый взгляд) работы были опубликованы в самых что ни на есть серьёзных научных журналах. О которых я говорил. Кто мешает провести нормальное исследование и опубликовать работу о "ваннах Залманова" в том же медицинском (!) журнале, что статья про носки? Наука - область демократичная, что подтверждается приведёнными примерами.

Чуть выше я писал: "Чтобы провести научно обоснованное пилотное исследование, чтобы попасть в один из серьёзных журналов - нужны только деньги на сам препарат, на бумагу и почтовый конверт". Где эти исследования про "гидротерапию по Залманову"? Делайте, пишите, но будьте готовы, что, если подтасовки будут обнаружены (а пилотное исследование потом будет перепроверяться другими), то своим честным именем ученого вы пожертвуете. Не в этом ли причина отсутствия публикаций "по Залманову"? Люди анализировали результаты, не находили достоверно значимого эффекта и от публикации отказывались. Всё просто. Знаете другое объяснение - подскажите.

Что касается противодействия фарммафии - так это параллельный мир. Производящие "таблетки" фирмы борются друг с другом за свой рынок. Сектор нетрадиционных методов - отдельная ниша, куда идут разочарованные (по разным причинам) официальной медициной люди. Они "таблетки не покупают", там уже своя конкуренция между методами. Разумеется, всё это с долей упрощения, но в целом именно так. Пример из жизни - в России работает громадное количество центров нетрадиционной медицины (в том числе использующие "ванны Залманова" см. Гугл). Существовали бы они, если бы их (реально) давила могущественная фармацевтическая мафия? Ответ знаете сами - нет.

ЙожЪ, а Вы доктор в какой области? Очень интересно было бы знать Ваше мнение по некоторым труднообъяснимым - с точки зрения официальной медицинской науки - результатам.
Я сейчас в Новозеландской области. Или это не область - а Новозеландский край :)? Если будут вопросы - ткните в ссылку. "Диагнозов по интернету" не будет, но что-то полезное может получиться :)

И еще одна дилетантская мысль - медицина, это бизнес. А фармакология? это ужас, какой бизнес.

Всё верно. Хочется только, чтобы он не превращался в "напёрсточничество", банальное жульничество и обман. Это было видно, конечно, как болезненна для меня тема патентов в медицине и нетрадиционных методов лечения. Почему-то именно здесь особенно много любителей "относительно честных способов отъёма денег у населения". Думаю, Вы поймёте меня. Только один, типичный, пример.

Это - типичный сайт с рекламой "ванн Залманова" (рекламные материалы на других сайтах того же толка, часто заимствуются друг у друга). Почитайте текст на этой странице сайта. Впечатляет? Много "научных" выражений, красочных описаний - всё эффектно.

Теперь читаем второй раз - внимательно.

Пропускаем "Современные исследования подтверждают..." потому что здесь уже мы выяснили, что нет, собственно, никаких исследований. Дальше начинается "игра в напёрстки". Помните - там, где шарик с прибаутками "гоняют" под наперстками - шарик туда-шарик сюда, кручение напёрстков. Вам кажется - всё понимаете, контролируете ситуацию, а на самом деле примитивно обмануты.

Читаем в описании "достоинств" метода: "налаживается поступление внутрь организма окисляющего кислорода" и - несколько далее - "Всасываясь внутрь тела через кожу, олеиновая кислота активно связывает свободные радикалы (тормозит процессы старения в клетке и, соответственно, старение организма в целом". Перл "окисляющий кислород" замечателен сам по себе, но главное - далее. Именно кислород является источником свободных радикалов в организме - это научный факт. Тогда зачем расширять сосуды, "налаживать поступление в организм окисляющего кислорода"? Чтобы, согласно логике текста, "ускорять процессы старения к клетке и, соответственно, организма в целом"? "Ванны Залманова" - яд?!

Красочно описывается чудодейственная сила олеиновой кислоты, но никто никогда так и не определял - а всасывается ли она вообще через кожу из скипидарной эмульсии. И - главное: человеческий жир и так на 49% состоит из олеиновой кислоты :squir:. Подавляющая часть этого жира мы и так носим уже под кожей. Это подкожно-жировая клетчатка (привет целлюлиту! :)). Зачем под кожу впихивать невпихуемое, которого там и так "навалом"?

Что говорить о "закупоренных" (?) и спаявшихся (?!) капиллярах, сгорании токсических метаболитов (?!!). О "чистке капилляров", "выведении шлаков" и прочих мемах я писал ранее.

В каждой биографии Абрама Соломоновича Залманова гордо заявляется, что "с 1918 по 1921г. он был личным доктором Ленина", однако, из официальных источников известно что всё это время здоровье Ильича только ухудшалось. Странная "реклама". После того, как мы убедились в том, что А.С.Залманова за рубежами России не знают (см. посты выше), забавно читать: "Многие политики и целые королевские семьи лечатся сегодня по методикам доктора Залманова. За рубежом его называют великим русским лекарем, нашедшим панацею от многих болезней и победившим саму старость."

В других рекламных материалах о методе А.С.Залманова масса "вопиющих" фактов. Жаль времени на описание и систематизацию. Желающие могут сделать это сами. Однако, и приведённого здесь этого достаточно, чтобы понять "за кого нас держат в этой гостинице" (как кто-то выразился на этом форуме).

Да уж, выбирать в качестве аргументов в защиту своей точки зрения рекламные материалы с сомнительных сайтов, это даже не смешно. Всего этого нет в книгах Залманова.
Я уже писала выше, что нужно читать первоисточник. И про результаты применения метода в лечебных учреждениях, о которых там написано, тоже упоминала.

При жизни Залманова скипидарные ванны были приняты Минздравом Франции (в книге указаны номера документов), применялись в парижских больницах.
Одна статья на 2 страницах (!) 1969 года на русском языке в журнале "второго эшелона" "Вопросы курортологии и физиотерапии и лечебной физкультуры"
Эмульсии и относятся к этой области, поэтому само собой разумеется, что их там обсуждают. Второй это для Вас эшелон или первый, значения не имеет.

Вы на прямо поставленный вопрос не смогли назвать ни одной публикации о подобных исследованиях. Их и нет: при поиске в крупнейшей эталонной биомедицинской базе данных - Medline|PubMed среди 20.000.000 (двадцати миллионов!) научных статей и книг не даёт ни одной с авторством Абрама Соломоновича Залманова - A

А Вы наберите в окошке поиска turpentine bath.

Как видите, статья не одна, их много, даже диссертации есть (но не на этом ресурсе). И если другие публикации не выложены в Интернете, это не значит, что их не существует.

Даже на чешском языке есть сайт о ваннах Залманова и они даже продают эмульсии. Молодцы.
А одна моя клиентка-венгерка и тоже узнала про эмульсии из венгерского источника.

Last edited:

Мне кажется, эти бальзамы действуют не из-за наличия "чудодейственных" веществ, а из-за наличия местно раздражающих компонентов, которые , совместно с горячей водой усиливают кровообращение, вот и все. :)

Тогда обычные горчичные ванны должны иметь ровно такой же эффект (если эффект имеется) - тоже местное раздражение и приток крови.

Если будут вопросы - ткните в ссылку.

ЙожЪ, я вероятно что-то пропустила, но где эта ссылка, куда ткнуть-то? :)
Диагнозов - нет, не нужно, спасибо, своих хватает :)
И не ванны меня интересуют, и не травы, и не примочки, а скажем фракционное голодание и Ваше мнение о других вещах. Просто мнение, коротко, я понимаю, что Вы человек занятой, расписывать тут километры, а инет у нас у всех под рукой, если почитать захочется.
Лучше вообще этот разговор продолжать в соседней теме об альтернативной медицине. Спасибо заранее. :)

Скипидарные ванны хорошо обезболивают и восстанавливают капиллярное кровообращение. После ванн хороший прилив энергии, а не утомление, как после купания в горячих источниках.
Для кожи и целлюлита отличный эффект, все отмечают.
Ванны помогают при потере чувствительности в конечностях. Моя собственная свекровь тому доказательство.
Мама моей знакомой была полупарализована после инсульта, они ее именно скипидарными ваннами подняли на ноги. Врачи прописали аспирин и отправили ее домой.
Пожилые люди, не имеющие ванн, делают просто ножные ванны или компрессы на суставы и поясницу.

У Залманова еще описана техника горячих грудных обертываний, но это более сложная манипуляция.

P.S. Неужели трудно прочитать книгу, чтобы самим все узнать?

Last edited:

Неужели трудно прочитать книгу, чтобы самим все узнать?

Уважаемая Лола, какую именно из книг А.С.Залмамова вы имеете в виду? В том, что читал я, сразу обращает внимание очень устаревшие представления (иногда, скажем прямо - неверные - в свете данных, полученной наукой за эти 70 лет) о строении и роли капилляров. Как результат - неверные выводы о возможности "чистки капилляров" и т.д. Далее позвольте не продолжать, чтобы снова не скатываться в бесплодный спор.

В каких-то ситуациях метод работает (благодаря каким механизмам - как мы здесь видим, понимают даже люди, далёкие от медицины; достаточно и здравого смысла) - и слава Богу. Только (это я об оголтелой рекламе метода в России) не нужно приписывать несуществующих эффектов, не нужно нагло выдумывать несуществующие "механизмы действия", чтобы сделать как можно больше денег на процедурах. Один (из многих) в ряду физиотерапевтических методов. Вполне рядовой, и все эффекты достигаемые с его помощью, можно (часто, с мЕньшими затратами) получить другими физиотерапевтическими методами. Вот, собственно, какую мысль и я и пытаюсь довести. Не нужно брать денег с людей, за то, что они не получат.

"Не читала, но мнение своё скажу" (С) ****************************

Мне кажется, эти бальзамы действуют не из-за наличия "чудодейственных" веществ, а из-за наличия местно раздражающих компонентов, которые , совместно с горячей водой усиливают кровообращение, вот и все. :)

Иож, что скажешь на такую "гениальную" мысль? ;)

Vita, скажу, что совершенно здравая мысль умного человека. Именно так с очень большой долей вероятности ;) и есть. К сожалению (как мы уже говорили) исследований на эту тему нам не предоставили. Поэтому действуем методом исключения - убираем явно антинаучные рекламные объяснения (причины - выше), и круг лечебного воздействия (если мы считаем, что оно есть) сужается до именно местнораздражающего действие и (возможно) некоторого общего действия скипидара после всасывания. Идёт мощная "встряска" организма, массивное воздействие на рецепторы по всей кожной поверхности. Как результат - ускорение обмена веществ, увеличение объёма циркулирующей крови на определённое время и т.д. В каких-то ситуациях (хронические заболевание - это некое равновесие) такая встряска как бы подталкивает забуксовавшую на месте машину организма, придаёт импульс к смещению баланса в положительном направлении. Но - диалектика - в каких-то ситуациях это - подстёгивание упавшей лошади с сами знаете какими последствиями. Вот потому-то и нужны научные критерии.

Ещё, как уже сказал, всех положительных эффектов можно добиться проще. И они известны задолго до Залманова. Самый простой - русская баня, финская сауна.
Смотрим. Русская баня:
1. то же самое воздействие жара на рецепторы всей поверхности тела.
2. То же самое обильное выделение пота (здесь должно быть развешивание макаронных изделий на ушные раковины - о выведении токсинов и т.п.). Кстати, вот о ещё надо было написать раньше: выведение продуктов обмена из организма ("шлаки", типа) через кожу (вернее - через потовые железы) имеет сколько-нибудь значимую величину, только когда почки уже не работают. А при почечной недостаточности уже нужен диализ, а никакие не ванны Залманова - они только добьют. Всё дело в строении гемато-мочевого барьера (между капилляром и просветом капсулы почечного клубочка) - именно здесь из-за минимальной толщины из крови продукты распада фильтроваться (выделяться). Только в мочу! Но никак через многослойную кожу! Так что "выведение шлаков через кожу во время ванн Залманова", простите - бред.
3. Механическое и химическое (эфирные масла хвойного или эвкалиптового веника) веником, хлещущим кожу.
4. Как следствие - расширение периферических кровеносных сосудов в том числе - капилляров). Учащение сердцебиений, увеличение объёма циркулирующей крови (за счёт выходя из депо), ускорение обмена веществ и т.п.

Как результат - "хороший прилив энергии" (цитирую слова Лолы о методе Залманова), отличное самочувствие и тонус. Да, прекрасная кожа после бани! Заметьте, без всяких олеиновых кислот. И "для целлюлита" (цит. Лолы) баню тоже используют - с такой же эффективностью как метод Залманова ;). Кстати, если бы противоцеллюлитный эффект скипидарных ванн был сколько-нибудь значим, неужели бы на этом не построили целую индустрию (оборот в этой сфере гигантский, от такого барыша не отказалась бы ни фармацевтическая, ни иная мафия). А так, простите, имеем дело с "Черным неуловимым Джо". Который неуловим просто потому, что он никому не нужен. :)

Итак, всё положительные эффекты ванн Залманова можно получить ... в русской бане (кстати, как и эффекты побочные). А теперь (как в рекламе) "....тогда зачем платить больше денег?" Вот тут и начинаются выдумываться мифы о "очистке на клеточном уровне после раскрытия спаявшихся капилляров" и прочие небылицы. Разноцветные ванны, и причие "шарик туда-шарик сюда" - хорошо известные психологам способы придания идее изымания денег соотвествующего антуража.

В общем - идите вы с идеей А.С.Залманова в баню! :) Кстати не только туда. На личном опыте могу подтвердить, что купание в Горячих Елизовских источниках (Камчатка) и Аннинских водах (низовье Амура) вызывает именно выраженный общетонизирующий эффект с повышением настроения, а никак не утомление (обманывать, Лола, нехорошо!). За этим ощущением туда, собственно и едут тысячи людей, а не "за утомлением" (надо было придумать что-то поубедительнее ;)).

Это только баня, а есть ещё масса классических фииотерапевтических методик, включая иглорефлексотератию. По моему, всё уже достаточно ясно :).

Тогда обычные горчичные ванны должны иметь ровно такой же эффект (если эффект имеется) - тоже местное раздражение и приток крови.
Не могу сказать, такого опыта не было. Может, и имеют. Но обычная баня имеет очень сходные ;) (только исследование может сказать - очень сходные, или идентичные) эффекты.

ЙожЪ, я вероятно что-то пропустила, но где эта ссылка, куда ткнуть-то? :)
Так я имел в виду: меня ткнуть, куда идти :squir:. Вот теперь вижу - куда надо идти. А по дороге кормить будут?! ****************************

По дороге кормить - нет, не будут. :) Докторы должны испытать на себе благотворное влияние лечебного голодания, чтобы потом с чистой совестью все отрицать.
Да и опять же, вот каКлета к придмеру, она же чистый яд, зачем нам трупы насильственно убиенных животных?... :)

Вы повторяетесь, особенно с цитатами, набранными на рекламных сайтах.
это я об оголтелой рекламе метода в России) не нужно приписывать несуществующих эффектов, не нужно нагло выдумывать несуществующие "механизмы действия", чтобы сделать как можно больше денег на процедурах.
Опять, какое отношение имею я к этой оголтелой рекламе и прочему?

Вполне рядовой, и все эффекты достигаемые с его помощью, можно (часто, с мЕньшими затратами) получить другими физиотерапевтическими методами. Вот, собственно, какую мысль и я и пытаюсь довести. Не нужно брать денег с людей, за то, что они не получат.
Не нужно учить меня что мне делать :) И люди тоже разберутся и разбираются. Вы не пророк и Ваше мнение не является истиной в последней инстанции. Это всего лишь мнение.

К сожалению (как мы уже говорили) исследований на эту тему нам не предоставили.
Если специально закрывать глаза на то, что я писала выше. то конечно, не предоставили :)

Кстати не только туда. На личном опыте могу подтвердить, что купание в Горячих Елизовских источниках (Камчатка) и Аннинских водах (низовье Амура) вызывает именно выраженный общетонизирующий эффект с повышением настроения, а никак не утомление (обманывать, Лола, нехорошо!).
Чушь про меня писать еще хуже.
Все знают, что после горячих ванн в Waiwera и Parakai люди расслабленные, но обессиленные. Мне говорят об этом десятки людей и я сама это знаю.

и круг лечебного воздействия (если мы считаем, что оно есть) сужается до именно местнораздражающего действие и (возможно) некоторого общего действия скипидара после всасывания.
Из приложения к книге
"Конечно, каждое отдельно взятое положение книги Залманова и почти каждая из применявшихся им процедур (кроме скипидарных ванн) не новость в физиологии и медицине. Но взятые вместе в определенной системе они, бесспорно, представляют собой новое направление в профилактике и лечении многих хронических заболеваний. Как уже отмечалось, его система лечения отличается простотой, физиологичностью и стремлением не только восстановить функции больного органа, но главным образом активизировать естественные защитные реакции, способствующие самовыздоровлению".

Еще цитата из книги Залманова (Август Крогг, между прочим, получил Нобелевскую премию за свои работы по изучению работы капилляров).
"Когда, ознакомившись с основополагающим трудом Крога о жизни капилляров, мы начали поиски средств воздействий на них, на их инертность, когда мы нашли в белой эмульсии возможность оживлять капилляры, а в желтом растворе - способ растворять вредные метаболиты, фиксированные в тканях и блуждающие в плазме крови, мы еще не знали других достоинств скипидарной эссенции. Благодаря поискам проф.Дженцера мы счастливы констатировать преимущество действия скипидарных ванн по сравнению с другими бальнеологическими средствами."

Ну а по этой ссылке все же почитайте главу "Результаты лечения по системе А.С.Залманова в петербургских, лечебных, учреждениях."

Цитата - "Все эти положения легли в основу лечения, проведенного в С.-Петербурге, Москве, Киеве, Кирове, Нижнем Новгороде врачами-терапевтами и специалистами по функциональной диагностике. Для примера приведу результаты неспецифического лечения, полученные в С.-Петербурге на трех группах хронических больных: с заболеваниями органов дыхания (хронические пневмонии, бронхиты, астматические бронхиты, трахеиты и пр.), сердечно-сосудистой системы (гипертония, облитерирующий эндартериит, флебит, лимфостаз и др.) и опорно-двигательного аппарата (полиартриты различной этиологии, спондилоартрозы, артрозо-артриты и т.д.).
Длительность заболевания в большинстве случаев превышала 10 лет. Все больные до начала неспецифического лечения использовали различные виды медикаментозной терапии, а также курортное и физиотерапевтическое лечение, но без удовлетворительного положительного результата.

Перед началом лечения больные подвергались клинико-биохимическому и физиологическому обследованию. Кроме обычного клинического статуса у больных исследовался основной обмен, функции внешнего дыхания (дыхательные объемы, вентиляционные показатели, насыщенность кислородом артериальной крови и др.), состояние периферического кровообращения (осциллография конечностей, капилляроскопия ногтевого ложа), проводился анализ крови и мочи (клинический и биохимический).
После курса или нескольких курсов лечения все эти исследования повторялись и их результаты сравнивались.
Таким образом, имелась возможность наблюдать не только за клиническими изменениями, но и за динамикой физиологических и биохимических показателей после проведения неспецифического лечения. "

ВСЕ, что ты написала выше , хочешь ты или НЕ хочешь, называется просто информацией.

То, что я написала, это только ЦИТАТЫ! Для прочтения всего материала нужно пройти по ссылке и прочитать приложение полностью.
И на другую страницу перейти, чтобы читать дальше.
Ну детский сад, честное слово.

И вообще, тысячу раз уже сказала, что если кто не разделяет точку зрения Залманова, то меня это нисколько не волнует. Живите спокойно, вас никто не заставляет принимать эти ванны.

Йож хочет меня переубедить, так у него не получится, для меня его мнение не авторитетно.

Last edited:

to ЁжЪ

Наш мир пронизывают волны
Их ток невидимо мерцает,
Но лишь тупица спеси полный
Всё, что не видел - отрицает
проф. Китайгородский

Вы любезный поинтересуйтесь за какие исследования А. Крог получил Нобеля. А на этих исследованиях базируется вся теория Залманова

Прочитайте всё-таки его книгу "Тайная мудрость человеческого организма", что бы знать разницу между гипертермическими ваннами и скипидарными.
Всё достаточно просто. В первом случае человек усиленно потеет и с потом выходит часть солей. Во тором случае, слабый раствор скипидара, растворяет больше солей и отложений, которые более интенсивно выходят с потом. Процесс этот медленный, обычно пациент замечает улучшение через 7-8 процедур

Метод Залманова действительно лечит болезнь, а не симптомы. Там кстати и статистика приведена, тысячи пациентов, более 80% выздоровлений

Если вы чего-то не знаете, это не означает, что этого не существует

Я понимаю, что вас так учили, но это не оправдывает ваше воинствующее невежество в данном вопросе.
Где-то раз в два года я сам прохожу курс Залмановских ванн, и знаю, что они действительно работают.

И не надо разыгрывать скомороха, пытаясь в чём-то обвинить Лолу, она просто пересказывала текст из Залманова

А насчёт современной медицины, я уверен, что вам будет полезна следующая информация:

Законы фармацевтической промышленности

Основные принципы фармацевтики - "бизнес на болезни".

Фармацевтической промышленности экономически не выгодно предотвращать болезни - поддерживать и распрстранять болезни это обязательное условие для финансового развития этой индустрии.

1. Фармацевтическая промышленность является инвестиционной и нацелена на увеличение прибыли акционеров. Улучшение здоровья человека не является целью и движущей силой этой индустрии.

2. Фармацевтическая инвестиционная промышленность была создана и развита более ста лет назад теми же финансовыми группами которые контролируют мировую нефтегазовую и химическую промышленность.

3. Основную прибыль фармацевтическая промышленность получает за патентование новых лекарств. Эти патенты позволяют производителям лекарств назначать произвольную цену для извлечения максимальной прибыли.

4. Рынком применения, потребителем фармацевтической индустрии является тело человека, но только до тех пор, пока в нём гнездятся болезни. Таким образом залогом существования и развития этой индустрии является поддержание и распространение болезнй.

5. Основной стратегией для достижения цели является разработка лекарств которые маскируют симптомы, но не лечат сами болезни.

6. Для дальнейшего расширения рынка сбыта компании по производсву лекарств наделяют уже известные лекарства новыми свойствами. Например, аспирин фирмы Байер сейчас принимают более 50 миллионов здоровых американцев, которые наивно верят, что он способен предотвратить инфаркт,

7. Другим направлением развития этой индустрии является выпуск лекарств, которые при долгом употреблении маскируя симптомы одной болезни, вызывают возникновение других. Например, лекарства снижающие уровень холестерола через несколько лет употребления вызывают рак

8. В современных развитых странах смертность от побочных явлений при приёме лекарств, отпущенных по рецептам, стоит на четвертом месте после инфаркта, рака и инсульта (Journal of the American Medical Association, April 15, 1998). Это не удивительно, т.к. в основном патентуются лекарства изготавливаемые из новых синтетических молекул. Все синтетические молекулы должны быть нейтрализованы и выведены из организма, защитные системы которого зачастую не могут их распознать. Таким образом и образуется серьёяный или даже смертельный побочный эффект.

9. В то время как развитие и распространение болезней увеличивают рынок сбыта для фармацевтической промышленности - предотвращение и вылечивание болезней уменьшают прибыль, поэтому они игнорируются или просто запрещаются к применению.

10. Хуже всего то, что уничтожение болезней несовместимо и даже диаметрально противоположно интересам фармацевтической промышленности т.к. уничтожив болезни уничтожится и рынок сбыта.

11. Витамины и другие еффективные натуральные средства которые нормализуют обмен веществ в клетках угрожают "бизнесу на болезнях" тем, что нарушение клеточного обмена веществ является первопричиной большинства заболеваний, а натуральные ингредиенты не патентуются

12. В течение более столетнего существования индустрии лекарств витамины и натуральные вещества улучшающие обмен веществ на клеточном уровне составляют основную угрозу для фармокологического бизнеса

14. Для защиты прибыли и рынка сбыта лекарств от еффективных натуральных непатентуемых средств лечения фармацевтической индустрия использует самые грязные методы, такие как:
(1) Замалчивание и сокрытие информации, которая могла бы спасти жизнь, от миллионов людей. Например очень немногие знают, что тело человека не впособно самостоятельно производить витамин С и лизин - две основные молекулы для функционирования тканей и предотвращения заболеваний.
(2) Дискредитация натуральных методов лечения, например распространение компанией Pharma-Cartel лживой информации о побочных эффектах при лечении натуральными средствами, чьи молекулы используются Природой на протяжении тысячелетий.
(3) Принятие законов по предотвращению распространения информации о натуральных средствах лечения. Для этого на ключевые политические посты назначаются те, кто лоббирует интересы фармакологии.

15. Фармацевтический "бизнес на болезнях" является величайшим бизнесом обмана и жульничества. Вместо здоровья, обещанного производителями лекарств, миллионы пациентов получают новые болезни и зачастую - смерть.

Говоря о нетрадиционных системах очещениях чего-то от чего-то моя приятельница, с большим опытом работы в рентгенологии , очень удивлялась, когда в России стали все сходить с ума по очистке кишечника: "сколько делала снимков- никогда не видела ни "залежей" ни "камней"." ****************************

/
Я знаю отличный дешевый проверенный способ очищения кишечника - 2 раза в неделю блюдо из фасоли или др. бобовых! :)

Я сейчас пишу сочинение, и работаю с именно ИССЛЕДОВАНИЯМИ. Официальными.
Сейчас найду, покажу как они отчитываются.
Сочинения пишут по литературе, а не по исследованиям :) Как выглядят научные исследования, я в курсе.

Книга Залманова написана для обыкновенных людей, это не научный труд для специалистов, поэтому изложение там такое.
Умному достаточно прочесть это и понять, что исследования проводились и в приложении приведены данные для общего ознакомления.

Он просто указывает на профанацию и патетические, часто глупые для людей разбирающихся, фразы.
У каждого свое видение. По мне, так надергал глупых рекламных фраз и якобы открывает людям глаза :) Воду льет, одно и то же пишет километрами.

Last edited:
Back