Re: Патенты в Новой Зеландии...
Неужели трудно прочитать книгу, чтобы самим все узнать?
Уважаемая Лола,
какую именно из книг А.С.Залмамова вы имеете в виду? В том, что читал я, сразу обращает внимание очень устаревшие представления (иногда, скажем прямо - неверные - в свете данных, полученной наукой за эти 70 лет) о строении и роли капилляров. Как результат - неверные выводы о возможности "чистки капилляров" и т.д. Далее позвольте не продолжать, чтобы снова не скатываться в бесплодный спор.
В каких-то ситуациях метод работает (благодаря каким механизмам - как мы здесь видим, понимают даже люди, далёкие от медицины; достаточно и здравого смысла) - и слава Богу. Только (это я об оголтелой рекламе метода в России) не нужно приписывать несуществующих эффектов, не нужно нагло выдумывать несуществующие "механизмы действия", чтобы сделать как можно больше денег на процедурах. Один (из многих) в ряду физиотерапевтических методов. Вполне рядовой, и все эффекты достигаемые с его помощью, можно
(часто, с мЕньшими затратами) получить другими физиотерапевтическими методами. Вот, собственно, какую мысль и я и пытаюсь довести. Не нужно брать денег с людей, за то, что они не получат.
"Не читала, но мнение своё скажу" (С) ****************************
Мне кажется, эти бальзамы действуют не из-за наличия "чудодейственных" веществ, а из-за наличия местно раздражающих компонентов, которые , совместно с горячей водой усиливают кровообращение, вот и все.
Иож, что скажешь на такую "гениальную" мысль?
Vita, скажу, что совершенно здравая мысль умного человека. Именно так с очень большой долей вероятности

и есть. К сожалению (как мы уже говорили) исследований на эту тему нам не предоставили. Поэтому действуем методом исключения - убираем явно антинаучные рекламные объяснения (причины - выше), и круг лечебного воздействия (если мы считаем, что оно есть) сужается до
именно местнораздражающего действие и (возможно) некоторого общего действия скипидара после всасывания. Идёт мощная "встряска" организма, массивное воздействие на рецепторы по всей кожной поверхности. Как результат - ускорение обмена веществ, увеличение объёма циркулирующей крови на определённое время и т.д. В каких-то ситуациях (хронические заболевание - это некое равновесие) такая встряска как бы подталкивает забуксовавшую на месте машину организма, придаёт импульс к смещению баланса в положительном направлении. Но - диалектика - в каких-то ситуациях это - подстёгивание упавшей лошади с сами знаете какими последствиями. Вот потому-то и нужны научные критерии.
Ещё, как уже сказал, всех положительных эффектов можно добиться проще. И они известны задолго до Залманова. Самый простой - русская баня, финская сауна.
Смотрим. Русская баня:
1. то же самое воздействие жара на рецепторы всей поверхности тела.
2. То же самое обильное выделение пота (здесь должно быть развешивание макаронных изделий на ушные раковины - о выведении токсинов и т.п.).
Кстати, вот о ещё надо было написать раньше: выведение продуктов обмена из организма ("шлаки", типа) через кожу (вернее - через потовые железы) имеет сколько-нибудь значимую величину, только когда почки уже не работают. А при почечной недостаточности уже нужен диализ, а никакие не ванны Залманова - они только добьют. Всё дело в строении гемато-мочевого барьера (между капилляром и просветом капсулы почечного клубочка) - именно здесь из-за минимальной толщины из крови продукты распада фильтроваться (выделяться). Только в мочу! Но никак через многослойную кожу! Так что "выведение шлаков через кожу во время ванн Залманова", простите - бред.
3. Механическое и химическое
(эфирные масла хвойного или эвкалиптового веника) веником, хлещущим кожу.
4. Как следствие - расширение периферических кровеносных сосудов в том числе - капилляров). Учащение сердцебиений, увеличение объёма циркулирующей крови (за счёт выходя из депо), ускорение обмена веществ и т.п.
Как результат - "хороший прилив энергии" (цитирую слова Лолы о методе Залманова), отличное самочувствие и тонус. Да, прекрасная кожа после бани! Заметьте, без всяких олеиновых кислот. И "для целлюлита" (цит. Лолы) баню тоже используют - с такой же эффективностью как метод Залманова

. Кстати, если бы противоцеллюлитный эффект скипидарных ванн был сколько-нибудь значим, неужели бы на этом не построили целую индустрию (оборот в этой сфере гигантский, от такого барыша не отказалась бы ни фармацевтическая, ни иная мафия). А так, простите, имеем дело с "Черным неуловимым Джо". Который неуловим просто потому, что он никому не нужен.
Итак, всё положительные эффекты ванн Залманова можно получить ... в русской бане (кстати, как и эффекты побочные). А теперь (как в рекламе) "....тогда зачем платить больше денег?" Вот тут и начинаются выдумываться мифы о "очистке на клеточном уровне после раскрытия спаявшихся капилляров" и прочие небылицы. Разноцветные ванны, и причие "шарик туда-шарик сюда" - хорошо известные психологам способы придания идее изымания денег соотвествующего антуража.
В общем - идите вы с идеей А.С.Залманова в баню!

Кстати не только туда. На личном опыте могу подтвердить, что купание в Горячих Елизовских источниках (Камчатка) и Аннинских водах (низовье Амура) вызывает именно выраженный общетонизирующий эффект с повышением настроения, а никак не утомление (обманывать, Лола, нехорошо!). За этим ощущением туда, собственно и едут тысячи людей, а не "за утомлением" (надо было придумать что-то поубедительнее

).
Это только баня, а есть ещё масса классических фииотерапевтических методик, включая иглорефлексотератию. По моему, всё уже достаточно ясно

.
Тогда обычные горчичные ванны должны иметь ровно такой же эффект (если эффект имеется) - тоже местное раздражение и приток крови.
Не могу сказать, такого опыта не было. Может, и имеют. Но обычная баня имеет очень сходные

(только исследование может сказать - очень сходные, или идентичные) эффекты.
ЙожЪ, я вероятно что-то пропустила, но где эта ссылка, куда ткнуть-то?
Так я имел в виду: меня ткнуть, куда идти :squir:. Вот теперь вижу - куда надо идти. А по дороге кормить будут?! ****************************