Сколько лет опыта в ИТ необходимо чтобы найти работу в НЗ?

k0c07

Member
Привет читающим тред) Вопрос вот в чем. Намедни HR с чёрча скинул мне предложение по работе кодером ".Net C# C++ SQL Server Windows Mobile" и попросил заполнить такую вот таблицу с опытом, указал области работы в левой колонке и попросил проставить опыт в правой. И вот что я указал:

[TABLE="class: U-2-MsoNormalTable"]
[TR]
[TD]Technology[/TD]
[TD]Years’ Commercial Experience[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD="width: 245"]Java[/TD]
[TD="width: 208"]0[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD="width: 245"]C[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD="width: 245"]C++[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD="width: 245"]GPS or GIS[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD="width: 245"]Multi-threaded[/TD]
[TD="width: 208"]1[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD="width: 245"]Real-time control systems[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD="width: 245"]Embedded systems[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD="width: 245"]Open source development tools[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD="width: 245"]OpenGL 3D Graphics[/TD]
[/TR]
[/TABLE]

[TABLE="class: U-2-MsoNormalTable"]
[TR]
[TD]SQL Server Programming[/TD]
[TD]1.5[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD="width: 245"]C#[/TD]
[TD="width: 208"]1.5[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD="width: 245"].Net[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD="width: 245"]Windows Embedded Mobile[/TD]
[TD="width: 208"]0.5[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD="width: 245"]Web Services[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD="width: 245"]Windows Services[/TD]
[/TR]
[/TABLE]

На что получил ответ такого содержания "Никто в НЗ не будет заинтересован нанять вас потому что у вас просто недостаточно опыта. Компании в НЗ могут нанять людей сразу после универа с вашим уровнем опыта. Поговорим об этом после того как вы приобретете опыт как минимум 5 лет :o".

Имеющие опыт поиска работы в НЗ, поделитесь пожалуйста вашими наблюдениями на этот счет. Как то не хочется верить ему HR.
ЗЫ: Если кому интересно предложение которое получал я и хотите в чёрч - дам контакты этого человека.

Это и правда и нет. Ведь с опытом не рождаются.
Агенствам нужно продать, как они смогут именно вас продать с таким стажем, да еще с 0 везде, они не смогут показать работодателю что вы подходите.
Вообще не понятно как агенства до сих пор существуют (при этом за каждую вакансию они получают 10-15% от годового дохода по вакансии) если все что они делают это сравнивают галочки в таблице. Ни о каком качестве отбора и объективной оценке нет и речи.
Вот вы например могли через 1.5 года стать лучше чем программист с 5 летним стажем который 5 лет ковырял в носу, все индвидуально, но никто это оценивать не станет, ибо агенство не заинтересовано в глубине ваших знаний, они занитересованы скорее продать. да и нет у них возможности оценить вас, хотя это все-таки решаемо при желании. За такие деньги 15тыс могли бы и постараться.
Второе. К чему такой охват языков, они что на одном не в состоянии все написать? Ведь лучше хорошо знать один чем поверхностно знать 10.

Спасибо за обстоятельный ответ :) И правда охват языков очень широкий, учитывая что майкрософт постоянно добавляет новые возможности в каждый и надо постоянно повышать квалификацию - нереально быть в курсе их всех.
В общем если я правильно вас понял - лучше не рассматривать этого агента как последнюю инстанцию а пытаться и толкаться дальше? :)

Вообще после универов народ приходит в IT с нулевым опытом но как правило компании заранее отбирают студентов и уж точно такие вакансии на seek не размещают.
Поэтому, толкаться дальше и барахтаться можно сколько угодно, только визу от этого не дадут а получить работу удаленно очнеь тяжело. Доказать что вы гений шанса тоже не будет, остается тупо набирать опыт попутно изучая 10 языков на уровне 1 класса.

k0c07 said:
предложение по работе кодером ".Net C# C++ SQL Server Windows Mobile"
по-моему это вакансия из моей конторы )))))

owl said:
Второе. К чему такой охват языков, они что на одном не в состоянии все написать?
а вот это доставило ))))) неимоверно Ж)

з.ы. "кодер" - это звучит пошло ))) а если действительно из моей конторы, то там не "кодера" надо, а синьор девелопера. там и пять-то лет под вопросом наверное...

по-моему это вакансия из моей конторы )))))

з.ы. "кодер" - это звучит пошло ))) а если действительно из моей конторы, то там не "кодера" надо, а синьор девелопера. там и пять-то лет под вопросом наверное...

))Черч тесен видимо :) я вообще так и подумал что вам надо синьора, в это случае конечно там от 5 лет начинается но на него я и не претендовал)

Я имел в виду что HR высказался довольно резко "никто в НЗ не будет заинтересован..." вот и хотел уточнить) все таки именно "никто" или "никто, из тех кто ищет синьора"?:)

попутно изучая 10 языков на уровне 1 класса
да это опросник, личная инициатива агентства. чтобы в базу вколотить. это не требования к конкретной вакансии )))

ну а справедливости ради - где там разброс в 10 языков? всего три. C/C++, С# и Java. при том что иметь опыт одновременно в любых двух из них, а то и вести разработку в рамках одной конторы - это более чем нормально. ну не для выпускника наверное, да.

))Черч тесен видимо :) я вообще так и подумал что вам надо синьора, в это случае конечно там от 5 лет начинается но на него я и не претендовал)

Я имел в виду что HR высказался довольно резко "никто в НЗ не будет заинтересован..." вот и хотел уточнить) все таки именно "никто" или "никто, из тех кто ищет синьора"?:)
чч ВЕСЬМА тесен в этом плане. а насчёт "никто" - многие конторы берут выпускиников без опыта, типа градуэйт девелопер или типа того. но это надо уже тут быть, из россии ну совсем никак.

Всмысле было 3 года опыта когда искали там работу?

это информация с сайта иммиграционной службы НЗ.
кажется из раздела про скил имигрейшн визу

ну а справедливости ради - где там разброс в 10 языков? всего три. C/C++, С# и Java. при том что иметь опыт одновременно в любых двух из них, а то и вести разработку в рамках одной конторы - это более чем нормально. ну не для выпускника наверное, да.
Там именно отдельно Java, C, C++, C#, .Net это уже 5 плюс GIS, Mobile, 3D, Real-time и прочее это большие темы,
И вы таки считаете что есть такие девелоперы которые знают (и поддерживают) все эти технологии па профессиональном уровне?

Спасибо за обстоятельный ответ :) И правда охват языков очень широкий, учитывая что майкрософт постоянно добавляет новые возможности в каждый и надо постоянно повышать квалификацию - нереально быть в курсе их всех.
В общем если я правильно вас понял - лучше не рассматривать этого агента как последнюю инстанцию а пытаться и толкаться дальше? :)

Не знаю как в НЗ, но здесь можно увидеть объявления о приеме на работу с обязательным опытом работы на VC2010 не менее 3 лет... Или выставляют требования, что кандидатской диссертации мало, только для того, чтоб потом сказать: "Заказчик скажет двор мести, будешь двор мести за такую зарплату" (с)

Там именно отдельно Java, C, C++, C#, .Net это уже 5
извините, а вы программист? ;) я именно о том и писал, что эти вами перечисленные пять, на самом деле не пять, а три =) C/C++ это одна хрень. а C# от .NET отделять это вообще мудро )))))

остальной опросник тоже перлы. GPS or GIS. вот так вот, типа одна хрень. типа C и C++ вещи существенно разные, а вот GPS и GIS щитай одно и то же )))))

а по существу вопроса могу вот что сказать. хотя это может сказать любой, помониторивший сик и трейдми пару месяцев. если говорить о стеке майкрософт (а я как раз по этой теме, так что джаву не палил никогда в вакансиях), то статистически тут три кита в почёте - C#, ASP.NET, SQL Server. то есть не стоит переживать по поводу того, что мс постоянно разрабатывает новые фреймворки и объявляет их устаревшими чуть ли не в течение года - софтверные компании как-то не особо бросаются мигрировать сотни мегабайт отлаженного кода на новые технологии, едва мс их обнародует ))) ну вот в чч настоящие айти-компании (а их тут, скажем так, четыре) несколько оригинальнее - в трёх из них ещё и C++ в почёте отчасти. не знаю, может горы как-то влияют Ж))))

Мысли вслух: для программиста изучать по 1 ЯП + базовых библиотек платформы в год - нормально. Расширяет кругозор и разминает моск

Изучение, может и разминает мозг. Другое дело, куда с этим багажом деваться? Если я полгода не использую stl мне его приходится чуть ли не заново учить, а про pascal, fortran, clipper, basic (не к столу будет упомянут) я вообще молчу. Тоже и с библиотеками.

Мысли вслух: для программиста изучать по 1 ЯП + базовых библиотек платформы в год - нормально. Расширяет кругозор и разминает моск
это мартышкин труд. ты тратишь своё бесценное время, а в итоге моментально всё забываешь, поскольку не используешь на практике. инфа 100%

ботать херь, которую не будешь юзать на работе, есть смысл только при подготовке к экзаменам или к собеседованию ))) ну или если хобби других нет. как-то так мне подсказывает мой богатый профессиональный опыт Ж)))

Если я полгода не использую stl мне его приходится чуть ли не заново учить
ахаха, я раз в полгода регулярные выражения осваиваю заново Ж) враждебнее грамматик не встречал )))))))

Ой да ладно - что в них сложного-то? Набор конструкций примитивный.
сложного - ничего ) но согласись, "язык" совершенно неинтуитивный, а потому забывается тока в путь )))

Back