Школа для ребёнка-нерезидента

randwyck

Active member
Добрый день всем.
Я сейчас пытаюсь оценить затраты на первые несколько лет проживания в Новой Зеландии чтобы как-то спланировать свой бюджет. И вот со школой мне не вполне понятно - для резидентов она в общем случае бесплатна, а вот для иностранцев? Кажется, натыкался на информацию (уже не вспомню где), что обладатели рабочией визы приравниваются к постоянно проживающим, а вот студенты - нет. Но если студент учится по одной из специальностей из LTSS, то его партнёр вроде бы может получить рабочую визу, или я что-то путаю?
Подскажите, кто знает.
Да, и ещё - в школу идут с 5 лет, но можно и позже, я так понимаю? Очень вероятно, что нашему старшему будет как раз 5 лет к моменту переезда, не знаю, стоит ли его сразу в школу отдавать (ну это и от стоимости по сравнению с садиком будет зависеть).

Привет. У нас похожая ситуация: муж будет учится на МБА (левел 9). Я имею право подать на рабочую визу. Если мне ее дают, ребенок будет обучаться как резидент

Привет. У нас похожая ситуация: муж будет учится на МБА (левел 9). Я имею право подать на рабочую визу. Если мне ее дают, ребенок будет обучаться как резидент
Это точно? Хочется увидеть источник информации.
Самое близкое что я смог найти это вот такой список на сайте министерства образования:
Appendix C: Domestic students (time-bound)
4. Parent* has a work permit and a student who holds an unexpired student permit, and who is a dependent of any person who has
* an unexpired work permit, or
* a special visitor permit (issued to the holder of an employer-specific work permit dismissed during a 90-day trial period).
Я так понимаю, это оно? Тогда получается такая цепочка: один партнёр получает студенческую визу для обучения в университете, второму это даёт возможность подать на рабочую, что, в свою очередь, позволяет получить для ребёнка вот такую Student Visa - Domestic (time-bound).
ExampleTimeBound.gif

Без такой визы обучение стоит около 10 тысяч в год плюс GST в государственной школе.
Я правильно понял ситуацию?

Без такой визы обучение стоит около 10 тысяч в год плюс GST в государственной школе.
Я правильно понял ситуацию?

Абсолютно правильно. Тексты в визах разные бывают, но смысл один. И в школе при поступлении потребуют копии рабочую визу одного из родителей и эту визу для "дела".

Да, и ещё - в школу идут с 5 лет, но можно и позже, я так понимаю? Очень вероятно, что нашему старшему будет как раз 5 лет к моменту переезда, не знаю, стоит ли его сразу в школу отдавать (ну это и от стоимости по сравнению с садиком будет зависеть).
Все правильно в школу с 5 лет. Если у вас ребенок общительный, то проблем не будет. Есть специальные учителя, которых дают в помощь для детей у которых английский второй (или ребенок вообще не говорит на нем). Если школа небольшая, то такой учитель может сидеть с вашим ребенком весь день.

Вот ссылка на которой найдете нужную инфо
Special Visitor Categories
Там в конце написано
School-age dependent children
Student instructions allow school-age dependent children of holders of a special category visitor visa to continue to hold their student visa and attend school as domestic students for the duration of their parents’ special visitor visa.

Там в конце написано
School-age dependent children
Student instructions allow school-age dependent children of holders of a special category visitor visa to continue to hold their student visa and attend school as domestic students for the duration of their parents’ special visitor visa.
Спасибо. Осталось понять что это за holders of a special category visitor visa. Кроме антарктических путешественников, туда вроде входят и Partners and dependent children of student or work visa holders, про которых, впрочем, сказано что они могут получить визитёрские визы на срок действия рабочей или студенческой визы основного аппликанта (непонятно, правда, почему это на обладателей бизнес-виз или Silver Fern не распространяется), а вот их (обладателей виз этой специальной визитёрской категории) дети - могут учиться как domestic students.
Впрочем, вот на странице Study opportunities in New Zealand сказано, что some international students are exempt from paying foreign student fees, because they are classed as domestic students for fee paying purposes. For a full list of exemptions refer to the definition of domestic student on the Ministry of Education website. Это, видимо, ссылка на ту страницу, что я выше приводил. Но там про детей студентов ничего нет.
Мне вот интересно, а на практике с этим никто не сталкивался?

У меня 2 знакомых семьи так детей и обучают. У жены student visa, у мужа work visa\permit и дети в школе по domestic fee. Я от них и узнала, что такое возможно

Мне в паспорт шлепнули рабочую визу, а ребенку автоматом студенческую.

А когда ребенку шлепали студенческую, вы предоставляли в посольство приглашение и оплату со школы?

А когда ребенку шлепали студенческую, вы предоставляли в посольство приглашение и оплату со школы?

В этом случае не надо приглашение и оплату школы до получения визы. Ребенок же включается в заявление на рабочую визу как dependant.

В этом случае не надо приглашение и оплату школы до получения визы. Ребенок же включается в заявление на рабочую визу как dependant.

Спасибо. А то мы думали еще и со школой возится придется

Доброго дня, друзья!

Как я понял из ветки и из форума в общем, партнер основного апликанта получает рабочую визу и дети устраиваются бесплатно в школу с 5лет.
1 вопрос: на какой срок выдается рабоча виза партнеру апликанта и студвиза детям?
2 вопрос: в случае получения основным апликантом, после окончания курса учебы, рабочей визы на год (поиск работы) и т.д. вплоть до резиденства - обучение детей, а также рабочая виза партнера пролонгируются?

Спасибо!

1 вопрос: на какой срок выдается рабоча виза партнеру апликанта и студвиза детям?
на тот же срок, что и аппликанту
2 вопрос: в случае получения основным апликантом, после окончания курса учебы, рабочей визы на год (поиск работы) и т.д. вплоть до резиденства - обучение детей, а также рабочая виза партнера пролонгируются?
не автоматически, т.е. нужно каждый раз апплаиться

Абсолютно правильно. Тексты в визах разные бывают, но смысл один. И в школе при поступлении потребуют копии рабочую визу одного из родителей и эту визу для "дела".
А по-моему ребенку школьного возраста дают студенческую визу тем же сроком что и родительская рабочая , ну по крайней мере у нас так было в 2006.

не автоматически, т.е. нужно каждый раз апплаиться

спасибо за ответ!

как я понимаю партнеру основного аппликанта апплаиться :squir: на месте будет проще? или могут "не дать добро"?

Back