Снятие с регистрационного учета (российской прописки) на территории НЗ.

photon

Member
Встала необходимость снять прописку в квартире в России находясь в Новой Зеландии. Официальная информация по этому поводу как всегда радует:

- здесь (МИД) говорят, что обращайтесь лично (или через доверенных лиц) в ФМС (разумеется на территории России, с оригиналом Российского паспорта и загранпаспорта (или может? все-таки нотариально заверенной копией загранпаспорта с резидентской визой ... им же нужно поставить отметку в заграннике об убытии на ПМЖ... )
В связи с тем, что действующие правовые акты не наделяют МИД России и консульские учреждения Российской Федерации полномочиями по снятию граждан, находящихся за рубежом и оставшихся на ПМЖ, с регистрационного учета по месту прежнего жительства в Российской Федерации, упомянутой категории лиц рекомендовано по данному вопросу самостоятельно (либо через доверенных лиц) обращаться непосредственно в территориальные органы ФМС России. Адреса территориальных подразделений, списки требуемых документов и иная необходимая информация размещены на официальном сайте ФМС России www.fms.gov.ru

- а вот здесь (ФМС) говорит идти в посольство или консульство (МИД).
Я и мой десятилетний сын - граждане России, но проживаем временно в Германии (муж немец). Хочу выписаться из России и встать на учёт в Российском консульстве. Как скоро это можно сделать в Овире? Я прописана в Саратовской области. Там ответили - в течение полугода и больше. Но такой срок я не могу находиться в России, так как у меня ребёнок, есть работа.
В соответствии со статьей 7 Закона Российской Федерации «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», снятие граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрационного учета в случае изменения места жительства – на основании заявления гражданина о регистрации по новому месту жительства. Граждане Российской Федерации, выехавшие из Российской Федерации за границу на законных основаниях без снятия с регистрационного учета по месту жительства в России и имеющие разрешение иностранных властей на постоянное проживание в данном государстве, вправе обратиться в российское посольство или консульское учреждение с письменным заявлением о снятии с регистрационного учета по месту жительства в России. ДКС МИД России направляет в соответствующий территориальный орган ФМС России для снятия с регистрационного учета по месту жительства в России следующие документы:

• [*=left]заявление о снятии с регистрационного учета по месту жительства, заверенное уполномоченным представителем посольства либо консульским подразделением, либо в порядке установленном международным соглашением;
    [*=left]копию регистрационной карточки с фотографией;
    [*=left]паспорт гражданина Российской Федерации (если паспорта нет, то его местонахождение указывается в заявлении о снятии с регистрационного учета по месту жительства).
Паспорт гражданина Российской Федерации после снятия с регистрационного учета будет возвращен через соответствующие консульское учреждение его владельцу.​

Спрашивается кто из них прав? и как все-таки это можно сделать?

Модераторам: тема наверное не в этот раздел, переместите, пожалуйста, если найдете лучшее место.

Интересная тема! решите вопрос - отпишитесь пожалуйста.

Я особо не интересовался, только спросил у тетенек-паспортистов в России как это делать, ответили что только при личной явке (даже доверенность никакую выписать нельзя потому что надо с паспортом явиться, а его нельзя никому передавать). Но, думаю, не стоит рассчитывать на их высокий профессионализм.

В ваших двух цитатах вроде нет противоречия, МИД говорит: "мы с учёта не снимаем" (что в принципе верно), ФМС говорит "Мы снимем, подавайте документы через консула". Да и там даже процедура расписана. Так что делайте как говорят в ФМС.

А если я с учета в России снялся, а на в консульство не сообщил, то я - нарушитель? Самостоятельно они такие процедуры не проделывают, это же надо государству, а не гражданину?...

Last edited:
Я брал доверенность в посольстве и по доверенности меня снимали.

Что до всяческих работниц паспортных столов- то, в массе, это совершенно дикие тетки, не имеющие представления о законах.

Все сделали в русском консульстве. Написал заяву, они сняли отправили в Ру и там сняли с учета.
В консульство на учет как бы надо по рушным правилам - если откуда-то выписывают то куда-то должны прописать. В данном случае "куда-то" это учет в консульстве.
Боюсь, если сказать не хочу становиться на учет то и выписывать не будут ;)
Так что прописка в консульстве не самое большое зло :)

А зачем становиться на учет в посольстве?
А зачем государству вообще учёт местонахождения граждан?
В условиях когда место регистрации в большинстве случаев не совпадает с местом проживания.

Это риторика.... ответа не надо :-)

2Drey: Это бесплатная процедура в консульстве? по почте можно документы послать?

Все сделали в русском консульстве. Написал заяву, они сняли отправили в Ру и там сняли с учета.
В консульство на учет как бы надо по рушным правилам - если откуда-то выписывают то куда-то должны прописать. В данном случае "куда-то" это учет в консульстве.
Боюсь, если сказать не хочу становиться на учет то и выписывать не будут ;)
Так что прописка в консульстве не самое большое зло :)

Спасибо. А Вы могли бы по подробнее написать. Вы записывались на прием к консулу или просто пришли в рабочий день? Почтой такой вопрос решают? Есть ли бланк заявления скачать или его дают на месте?

2Drey: Это бесплатная процедура в консульстве? по почте можно документы послать?
Конечно же нет на оба вопроса :)
Вы как будто давно из России ;)
Все платно, и все документы при личном контакте. Мы что-то больше 1000 отдали, но сюда входило продление паспортов (старые истекли, а без новых выписать из Ру консульство не берется), выписка ис Ру и постановка на учет в НЗ. Это не считая расходов на путешествие Окл-Вел-Окл.

Спасибо. А Вы могли бы по подробнее написать. Вы записывались на прием к консулу или просто пришли в рабочий день? Почтой такой вопрос решают? Есть ли бланк заявления скачать или его дают на месте?
Записывались на прием, но нам надо было и паспорта продлить.
Бланк на выписку и постановку на учет дали в Консульстве.
Почтой они ничего не решают, по крайней мере все что связано с паспортами.
Хотя может выписку можно и по почте сделать, не знаю. Как я сказал, нам по любому туда ехать надо было.
Звоните им, когда-то дозвонитесь :) Сорри за сарказм, но это даже и не сарказм :)

Господа! Так кому-нибудь удалось выписаться из РФ через консульство? У меня возникла насущная и немедленная необходимость, а тут на сайте консульства пишут, что они этим уже не занимаются.

Да они этим не занимаются. Очень долго отпирались, что это наша проблема и что ничем помочь не могут. Я при них порыл в интернете и нашел что нужно какое-то заверенное консулом заявление. Зачитал им, после чего в консульстве мне помогли написать заявления в нужной форме на выписку (точнее просто взяли наши паспорта, вбили данные из них в форму и распечатали заявления), мы их подписали и консул заверил нашу подпись и поставил печать. Чтобы консул заверил заявление, нужно личное присутствие выписывающегося. После чего я отсканировал эти бумажки, отослал по электронке родственникам, они распечатали их на цветном принтере и пошли куда-то откуда выписывают. Там 2 недели думали правильно ли это или не правильно, в итоге после надоедливых 3-х кратных посещений и многочисленных звонков выписали и отдали листки об убытии.

Да они этим не занимаются. Очень долго отпирались, что это наша проблема и что ничем помочь не могут. Я при них порыл в интернете и нашел что нужно какое-то заверенное консулом заявление. Зачитал им, после чего в консульстве мне помогли написать заявления в нужной форме на выписку (точнее просто взяли наши паспорта, вбили данные из них в форму и распечатали заявления), мы их подписали и консул заверил нашу подпись и поставил печать. Чтобы консул заверил заявление, нужно личное присутствие выписывающегося. После чего я отсканировал эти бумажки, отослал по электронке родственникам, они распечатали их на цветном принтере и пошли куда-то откуда выписывают. Там 2 недели думали правильно ли это или не правильно, в итоге после надоедливых 3-х кратных посещений и многочисленных звонков выписали и отдали листки об убытии.

А Российские паспорта вы в Россию посылали или там вас без паспортов выписали?

Российские паспорта не слал. Выписали по отсканированному и распечатанному на цветном принтере заявлению. Даже доверенность не понадобилась.

В паспортах регистрацию убирают когда пишешь заявление встать на учет в консульстве и предоставляешь листок об убытии. Это мне в консульстве сказали, когда я еще там побывал первый раз. Фактически этот этап я еще не проходил. Интересно кто-нибудь знает можно ли это сделать без посещения Веллингтона и достаточно ли просто распечатанных сканнов листков об убытии...?

кто знает, заявку на загранпаспорт взамен просроченного можно подавать без вставания на учет в консульство, или обязательно сначала учет ( а для этого выписка и тд)?
раньше в правилах так было- сначала учет, потом уже заявки, а сейчас вроде смотрю- вроде не упоминается. Кто недавно продлял паспорта и "неучетник", подскажите, как было?

кто знает, заявку на загранпаспорт взамен просроченного можно подавать без вставания на учет в консульство, или обязательно сначала учет ( а для этого выписка и тд)?
раньше в правилах так было- сначала учет, потом уже заявки, а сейчас вроде смотрю- вроде не упоминается. Кто недавно продлял паспорта и "неучетник", подскажите, как было?

Можно без вставания. Сначала надо заявку в онлайне подать ,потом с ней в Консульство ехать ее там дооформлять и сдавать, а потом ждать емэйла о том, что документы поступили в Консульство - и идти получать паспорт.

Можно без вставания. Сначала надо заявку в онлайне подать ,потом с ней в Консульство ехать ее там дооформлять и сдавать, а потом ждать емэйла о том, что документы поступили в Консульство - и идти получать паспорт.

Забыл добавить ,что для сдачи документов в Консульство, надо туда записаться на прием. Это теперь тоже делается в онлайне через сайт посольства.

Можно ссылочку на заявление.Тоже нужно выписаться.

нас выписывали по доверенности, причем, с детьми обычно проблемы (типа, лишаем их площади законной и проч).
Доверенность через Джона Макноттана делали, он тогда еще этим занимался. Возможно, и сейчас еще практикует (в россии вопросов не возникло, всё со штампами и очень официально, еще и лучше, что почетный, а не просто консул)

нас выписывали по доверенности, причем, с детьми обычно проблемы (типа, лишаем их площади законной и проч).
Доверенность через Джона Макноттана делали, он тогда еще этим занимался. Возможно, и сейчас еще практикует (в россии вопросов не возникло, всё со штампами и очень официально, еще и лучше, что почетный, а не просто консул)
Можно узнать сколько вам это стоило и вы отправляли оригинал в Россию?

Back