Собственный причал для яхты

Edwin вы не забыли про уровень сейсмичности?
И для информации час работы экскаватора на склоне в Черче стоит порядка 10 тысяч.
Плюс еще остается неосвященным вопрос про дренаж - это тоже надо учитывать и это тоже дорого.
Я проектировал дважды дома на очень крутых склонах. У одного дома решение было полностью зафигачить его одной стенкой в гору и это былло наиболее надежное решение, проблема была только с освещением комнат в которых не оказалось окон - но мы запроектировали световоды с крышь прямо в потолок, получилась как шахматная доска, квадратик со световодом ,квадратик с неоновой лампой.
Дргой раз прямо на сваях ставили горизонтальную площадку. Прямо под домом устроили парковочку и сарай получился неплохой.
В принципе лучше всего запроектировать Ж/Б кубик (жб будет только ребра кубика и может дно) со сваями, делать геологию склона чтобы найти точку для одного из углов кубика, кубик опереть на подушку сделанную на склоне а остальные части на сваи. На это кубик можно будет еще второй легкий этаж поставить и будет отлично. Причем можно иметь вход в дом прямов во второй этаж и из первого выхоа на нижнюю часть склона для спуска к пляжу.

Рафаэль, думаю, как строитель вы компетентны, но и садовод из вас вышел бы отличный, прямо так профессионально окучиваете клиента :D

На сваях домов здесь есть много по склонам, я их "на куриных ножках" называю, никогда не пойду жить в такой дом, имхо, особенно в НЗ ;)

Edwin вы не забыли про уровень сейсмичности?
Качество бетона можно улучшить добавками. Например, существует такой минерал шунгит. Если его (в виде очень мелкой фракции) совсем немного добавить в бетон, то у бетона появляется дополнительная упругость (как на изгиб, так и на растяжение), при этом значительно возрастает прочность.
И для информации час работы экскаватора на склоне в Черче стоит порядка 10 тысяч.
Этим Вы меня просто убили. Вот он, суровый оскал капитализма! Может тогда дешевле пару десятков филиппинцев подогнать с лопатами? Или купить сильно подержанный Komatsu или Daewoo тысяч за 20, а через пару месяцев продать, пусть даже с небольшой потерей. Все равно дешевле будет. Заодно получишь лицензию и приобретешь дополнительную профессию (на черный день).
Плюс еще остается неосвященным вопрос про дренаж - это тоже надо учитывать и это тоже дорого.
Потокам дождевой воды не нужно давать стихийно перемещаться по участку. Существует масса низкобюджетных способов организации дренажа участка. Вот лишь один из многочисленных вариантов.
Как сделать дренаж садового дачного участка своими руками, дренажная система загородного участка, пример, схема, фото
Если вода пошла лавиной, и дренажная система с ней не справляется, потоки воды должны натолкнуться на монолитные декоративные элементы ландшафтного дизайна, расположенные под углом к возможному потоку воды, которые сформируют русла этих потоков и отведут их к краю участка. По краям можно создать небольшие плавные канавки (до метра), стенки и дно которых засыпать щебнем, покрыть синтетической сеткой, засыпать грунтом и засеять травой.
Это все касается варианта, для одинокого домика на отшибе. Если речь идет о создаваемом или существующем поселке, то резонно поставить этот вопрос на уровне муниципалитета, и дополнительно организовать потоки воды на более глобальном уровне, за счет общего бюджета.
Я проектировал дважды дома на очень крутых склонах. У одного дома решение было полностью зафигачить его одной стенкой в гору и это былло наиболее надежное решение, проблема была только с освещением комнат в которых не оказалось окон - но мы запроектировали световоды с крышь прямо в потолок, получилась как шахматная доска, квадратик со световодом ,квадратик с неоновой лампой.
Дргой раз прямо на сваях ставили горизонтальную площадку. Прямо под домом устроили парковочку и сарай получился неплохой.
В принципе лучше всего запроектировать Ж/Б кубик (жб будет только ребра кубика и может дно) со сваями, делать геологию склона чтобы найти точку для одного из углов кубика, кубик опереть на подушку сделанную на склоне а остальные части на сваи. На это кубик можно будет еще второй легкий этаж поставить и будет отлично. Причем можно иметь вход в дом прямов во второй этаж и из первого выхоа на нижнюю часть склона для спуска к пляжу.
Запали они Вам в душу, чувствуется. Однотипные коробочки на плоскости, наверное, не так хорошо помните.
Я думаю не нужно впадать в крайности - или полностью засунуть дом в гору, или весь вынести на сваи. Самый экономичный вариант обычно всегда посередине (50/50), в соответствии с математической кривой нормального распределения. Кроме того, можно вытянуть дом в ширину, таким ступенчатым прямоугольником, изломанным по профилю рельефа склона. Квадрат, он, конечно, экономичней, в общем случае. Но тут стоит учесть специфику. Тогда все помещения получат солнечный свет и красивые виды из окон. На втором плане, в глубине, можно расположить гараж, котельную, прачечную, кладовки, гардеробные и т.д.

Филипинцев загнать конечно можно, только еще дороже будет. Тут социализм, минимально 12-50 в час вынь да полож :) а в выходные и того больше
Купить экскаватор однозначно дешевле, только вот на лицензию у вас годика два уйдет и стоить она в результате будет еще дороже.
А с дренажом не все так просто. Вы ведь склон не полностью займете, там целый кондоминимум (кстати с ними дизайн надо тоже согласовывать) и сооружение дренажа производиться до того как продается секция. Таким образом он уже там будет, а строительство фундамента будет уже привязываться к существующим условиям и коммуникациям.

Рафаэль прав: беда с крутыми склонами. Они имеют тенденцию после затяжных дождей обваливаться, стаскивая не только отдельные дома, а целые улицы. Здесь это случается регулярно каждый год (сползание склонов вместе с домами, в море, в частности). Эрозия - естественный процесс.
Luselya, спасибо за ценную информацию. А еще говорят, что форум - это пустая болтология. Где еще почерпнешь такие живые примеры от очевидцев.
Ваша реплика подвигла меня на то, чтобы удосужиться, наконец-то, хотя бы заглянуть в Википедию. И вот я что там обнаружил:
" ... На протяжении длительных исторических периодов место разлома между двумя плитами подвергалось сложным геологическим процессам, постоянно меняющим структуру и формы земной коры. Именно поэтому, в отличие от большинства островов Тихого океана, острова Новой Зеландии образованы не только в результате вулканической активности, но и в результате сбросов и сложены из геологических пород разного состава и разного возраста... Ежегодное количество землетрясений в стране составляет до 15 000, большинство из них небольшие и лишь около 250 ежегодно могут быть отнесены к числу заметных или сильных..."
Я так думаю, что участки, расположенные в зонах естественных отложений, имеют богатый растительный покров и выглядят более живописно, на что и купились, обладатели пострадавшей от эрозии недвижимости. Эти участки рыхлые, и армирующих свойств корневой системы растений оказалось недостаточно, а затяжные дожди, в сочетании с постоянной вибрацией земной поверхности, сделали свое дело.
Нужно искать землю на монолите вулканического происхождения. Выглядеть она может победнее и разработать ее сложнее, зато не смоет. А растительность можно создать со временем искусственно, на завезенном грунте.
А покупатели домов на склоне с видом на море, очень разборчивы именно по этой причине. Если, конечно, они местные :)
Мне показалось, что между строк сквозит плохо скрываемая ирония. Типа, если местные - то умные и разборчивые, а если приезжие - то только лохи малограмотные, хватают все подряд, без разбора. Эдакий неприкрытый снобизм "истинного островитянина". А что, все те, кого смыло, приезжими были?

Крутой берег - это абсолютный плюс, а не минус. Я бы не рискнул строить свое жилище на отлогом берегу. Поднимется уровень океана на 1 м, как обещают экологи, и лишишься своего клочка земли. Или очередное совсем маленькое цунами, метра 3-4, легко смоет твой домик. Я бы вообще хотел, чтобы участок возвышался над водой не менее, чем на 10 м. Пробежаться 30-40 ступенек, спускаясь к воде - это не проблема. Зато как красиво можно вписать сам дом в наклонный рельеф! Панорамный вид из окон. Бассейн с переливным дальним бортом, когда зрительно теряется граница между поверхностью бассейна и моря. А вертикальная планировка участка?! Как эффектно можно обыграть естественные природные элементы, разбив участок террасами на несколько уровней.

Если Вы построите красивый, прочный, сейсмоустойчивый, эргономичный, энергоэффективный, комфортный 3-х спальный дом, с автономными источниками воды и электроэнергии, имеющий к тому же собственный причал, Вы легко продадите его за $600-700 тыс., при том, что обойдется он Вам не более, чем в $200 тыс., если будете строить сами. Есть много людей, находящихся в активной фазе развития бизнеса, когда время-деньги, которым некогда заниматься всем этим творчеством, а покупать тот ширпотреб, который выставляется на рынке, не очень хочется. А за "индпошив", кстати, обычно просят совсем другие деньги. За 6-7 спальный домик, где слегка просматриваются признаки того, что над проектом пытались поработать, сразу выставляют ценник $3-4 млн., а то и все $20-30 млн., если дом к тому же удачно расположен.

Ппц.... Эдвин, я поняла... Вы просто издеваетесь...:squir: Блин, опять я повелась... И все советы дают... Цирк просто... Давайте, Рафаэль, поддержите его, скажите ему, что домик его мечты стоит 200К.:squir: Это наверное будет избушка, а перед ней корыто, ну и ступеньки, по которым можно будет сбежать... Ржунимагу называецо... Эдвин, давайте ещё. Очень интересно читается, просто на одном дыхании. И про ландскейпинг вертикальный тоже интересно... Наверное он один будет не меньше 100К стоить. :cool:

Филипинцев загнать конечно можно, только еще дороже будет. Тут социализм, минимально 12-50 в час вынь да полож :) а в выходные и того больше
Купить экскаватор однозначно дешевле, только вот на лицензию у вас годика два уйдет и стоить она в результате будет еще дороже.
А с дренажом не все так просто. Вы ведь склон не полностью займете, там целый кондоминимум (кстати с ними дизайн надо тоже согласовывать) и сооружение дренажа производиться до того как продается секция. Таким образом он уже там будет, а строительство фундамента будет уже привязываться к существующим условиям и коммуникациям.
Короче, не прорваться. Расставили флажки и загоняют как зайцев. Демократия. Никакой свободы мысли.
Я тут где-то вычитал, что существуют целые русские поселения на удаленных островах - Рунезия. Арендуют землю у папуасов и живут в бамбуковых хижинах целыми деревнями по 50-60 семей. Начинаешь понимать, что их загнало на край света.

Типа, если местные - то умные и разборчивые, а если приезжие - то только лохи малограмотные, хватают все подряд, без разбора. Эдакий неприкрытый снобизм "истинного островитянина".

Нет, никакого снобизма нет, просто неместные не в курсе. А некоторые неместные вообще покупают недвижимость, посмотрев ее на красивой картинке в интернете, еще не вьехав в НЗ. Есть и такие.

Не, ну если этот мужик так прикалывается, ну тогда это -- "пять"! :)
Ни над кем я не издеваюсь. Я вообще не собирался обсуждать проблему жилищного строительства, как таковую. Сами все время провоцируете, а я отвечаю, из вежливости. Беседу поддерживаю, чтобы топик не умер. Видно у кого что болит, тот о том и говорит.
Еще раз хочу обратить внимание общественности, что меня лично, в рамках данного топика, интересует очень узкий вопрос - как смотрит нз законодательство на сооружение собственного причала. Ведь вода-то как бы общественная. Поэтому с правовой точки зрения вопрос сложный. А меня все пытаются склонить к обсуждению вопроса о том как трудно и дорого построить свой дом на берегу. Так его одинаково трудно построить, не зависимо от того, будет причал или нет. Как все эти проблемы связаны собственно с правовой ситуацией вокруг причалов?
Что касается дешевизны самостроя, то может я несколько и утрирую, в запале дискуссии. Но есть же очевидные факты. Если вы привлекаете крупную строительную компанию, то кроме, так называемых, условно переменных издержек, образующих себестоимость строительства, Вы должны оплатить и условно постоянные издержки, формирующиеся за счет заоблачной зарплаты президента компании, аренды шикарного офиса в небоскребе, покрытия убытков, вызванных посткризисным падением продаж и т.д. При этом, с падением объемов, доля этих расходов в себестоимости растет. Не забывайте еще о том, что они хотят иметь определенную рентабельность, накрученную на себестоимость. Поэтому, там где это будет возможно, вам обязательно впихнут более дорогие материалы и накрутят трудоемкость. В этом сметном деле черт ногу сломит, без бутылки не разобраться.
Со всем этим еще как-то можно было смириться, если бы чувствовалась забота о клиенте. А то шлепают как пирожки, даже не пытаясь вникнуть в суть дела и примерить свои проекты на себя.
Если же Вы строите сами, то просто платите строителям по 12-50 в час и все. Нервы конечно потратите, зато все под контролем. И цены, и качество.
Тут полазил по мексиканским сайтам недвижимости. Не в пример Новой Зелландии, что ни проект, то - шедевр. И цены - от $200 тыс. Вот и отсталая страна третьего мира! Даже и мысли не возникает ни о какой самодеятельности. Невооруженным взглядом видно, что сам сделаешь хуже.

Last edited:
Нет, никакого снобизма нет, просто неместные не в курсе. А некоторые неместные вообще покупают недвижимость, посмотрев ее на красивой картинке в интернете, еще не вьехав в НЗ. Есть и такие.
Понятно. По крайней мере, те, кто посетили сий топик, теперь просвещены.
Те, кто по интернету покупает, у них денег не мерено, плюс-минус пол-лимона не вопрос, а времени нет.
На мой взгляд, такая небрежность от общей низкой культуры. Каждый человек должен жить экономно.
Есть лишние деньги, направь на благотворительность или вложи в фундаментальные научные исследования, а не выбрасывай на ветер.

Дык в чем проблема. Человек задает вопросы - я отвечаю. КОгда надоест отвечать перестану. Он прикалывается - я тоже местами прикалываюсь, конечно. Мы ж не в офисе :)

Интересно наблюдать как российскую манеру ведения дел пытаются применить к местным реалиям. Мы тут хорошенько подумаем и зайдем с другого бока, попросим свояка, он экскаватор с солдатом подгонит, тут подтянем, там подмажем и никто нам не указ.

Ну а про измышления глядя из окна московской квартиры на реалии строительства в НЗ это песня.. :) ОДнако топик стартер молодец - оптимист и головастый, да и пишет складно, зачитаешься.

Скажу одну умную вещь, только вы не обижайтесь.

Из окна Московской квартиры, особенно в пределах Мкада со стоимостью квадратного метра от 5к евро я бы гораздо увереннее смотрел на строительство причала в НЗ, чем глядя на полуразрушенный Крайстчерч.
Продав хорошую квартирку в Москау можно построить симпатичный особняк, купить маленькую яхточку и еще оставить поллимона чтобы нет нет да проценты по депозиту бежали.

Другое дело конечно, что для того чтобы резиденство получить со всеми вытекающими, квартирки в Москве будет явно недостаточно, но это уже освящалось в других топиках.

Скажу одну умную вещь, только вы не обижайтесь.

Из окна Московской квартиры, особенно в пределах Мкада со стоимостью квадратного метра от 5к евро я бы гораздо увереннее смотрел на строительство причала в НЗ, чем глядя на полуразрушенный Крайстчерч.
Продав хорошую квартирку в Москау можно построить симпатичный особняк, купить маленькую яхточку и еще оставить поллимона чтобы нет нет да проценты по депозиту бежали.

Другое дело конечно, что для того чтобы резиденство получить со всеми вытекающими, квартирки в Москве будет явно недостаточно, но это уже освящалось в других топиках.

т.е. не зная как оно на самом деле, уверенне смотрели бы... ну да, только хорошо это или плохо, вопрос.

а с квартирой все приходит опять к наличию большого количества денег, что автор и не заявлял.

зы, не люблю влезать в дискусси в которых не понимаю, но уж больно интересно про грандиозные планы почитать :)

:) мне тоже интересно читается, особенно моменты про солдата с экскаватором, подогнать филиппинцев с лопатами...

Пост #100. Своего рода юбилей. На этой круглой цифре решил откланяться. Про причалы толком так ничего и не выяснил, но теперь уже и неинтересно. Что-то мне подсказывает, что моя ассимиляция в этой прекрасной стране будет идти очень болезненно. Как турист обязательно как-нибудь приеду.
Можете прикрыть тему. Если интересно продолжить - дальше без меня.
Всем, кто принял участие, огромное спасибо.

Edwin, почему бы действительно не приехать лично, не пообщаться с нужными структурами, строителями, юристами, если у Вас мечта такая. В таком деле полагаться на форум?....

Бассейн с переливным дальним бортом, когда зрительно теряется граница между поверхностью бассейна и моря.
Неужели так трудно поставить нормальную ванну-джакузи в просторном помещении с панорамным видом на живописные окрестности.
Видел в Окленде дома и с каскадным бассейном с видом на Рангитото.
Видел дома и с джакузи возле панорамного окна с видом на тоже Рангитото.
Все здесь делают. По большому счету - любой каприз за ваши деньги (наверное)... Например бетонный подземный гараж машин на 50 (правда на два дома)...
Только вот есть у меня подозрение, что тут в архитектуре и строительстве, как и в медицине действует профессиональная мафия: это ежели каждый желающий будет сам себе строить, так они доходов лишаться. А будешь действовать по их правилам, то если и не будут облизывать с головы до ног, но хоть попытаются. Плати только за это.

Кстати, лет 6-7 назад слышал слух (не претендую на то что это правда, но не исключаю такой возможности): один русский тоже хотел построить дом по своему проекту, из кирпича правда. Так чтобы "мой дом - моя крепость" в прямом смысле. Так не разрешили. На сколько помню, причины были названы следующие: сейсмоопасный дом, слишком тяжелый для местного грунта. Знаю, скажете и на болотах строят. Да, но ведь здесь нет таких технологий скорее всего, в том смысле что строителями не освоены за ненадобностью. И вы не сможете их этим технологиям объяснить, потому что они вас слушать не будут.

Last edited:
Back