Солнечное затмение 14 ноября 2012 года

• Thread starter Thread starter Rafael
  • Start date Start date
R

Rafael

Guest
Солнечное затмение будет наблюдаться на 100% в Австралии, в Куинсленд, но в НЗ тоже можно будет наблюдать достаточно сильное частично затмение,

Наблюдать можно
Окленд
10.28 закрытие на 87%

Веллингтон
10.34 закрытие на 76,4%

Крайстчерч
10.35 закрытие на 68,9%

Данедин
10.36 закрытие на 61,5%

Помните, что наблюдение затмения без специальной защиты (например без сильно закопченного стекла или сварочного шлема или старой 5 дюймовой дискеты) - может серьезно повредить глаза (даже очень хорошие очки не спасают).

Продолжаться затмение будет всего порядка 2 минут.

Следующее сильное частично затмение будет аж в 2025 году
А в 2028 году со 100% закрытием на территории Данедина.

Last edited:
или старой 5 дюймовой дискеты)

:huh:

правильно я понимаю, надо просто использовать ту пленку? как-то ее подготавливать к этому делу надо?

:huh:

правильно я понимаю, надо просто использовать ту пленку? как-то ее подготавливать к этому делу надо?

Не знаю, я сам не пробовал, для эксперимента можно просто выйти и посомтреть сквозь мленку на солнце, если не слепит, значит нормально. Я бы вырезал бы ее аккуратно и на стекла стеклянных (обязательно стеклянных) очков бы прицепил.
Я был в зоне полного перекрытия в 2005 году, пользовался сварочным шлемом. Зрелище конечно - опупеть, как в научнофантастическом фильме.

я, конечно, не доктор, но настоятельно не рекомендую смотреть на светило через пленку от дискеты. Она пропускает УФ и если поднести ее к глазу и создать тень в области глаза, вы тем самым заставляете свои зрачок расширитьса и увеличиваете площадь УФ атаки. Такой же эффект проишодит в дерьмовых очках.

Я поэтому и говорил про стеклянные очки. Лучше конечно через светофильтр для электросварки.

я просмотрела, заметила только освещение изменилось, как будто в дымке, сейчас опять ослепительное солнце! :)

Раф, ты снимал?

А як же.
Все конечно не плучилось, но пару интеерсных кадров есть.

DSC_0425.jpg

пятна на Солнце видно. Конечно в полное затмение все гораздо круче - звезды видно и протуберанцы практически без защиты глаза.

И я посмотрел.

Нашел в шкафу (нераспечатанную) видеокасету, достал оттуда 3 метра пленки. При наличии ножниц на всех коллег хватило.
Некоторые снимали (айфонами).

Было весело!

Я вынужден был использовал два нейтральный фильтра, ультрафиолетовый фильтр - посомтрел оказалось мало, потом еще поставил телеконвертор, чтобы еще вдвое снизть световой поток. Зажал диафрагму до 24, выдержку выставил максимум 4000, ISO 100. Снял на 300мм, мог бы и на 1000, но дальше увеличивать диск уже побоялся, да и смысла не было, детализация не поднималась, кроме диска и солнечных пятен ничего не видно.
2012-11-14 09.51.jpg

Last edited:
"Я разглядел на Солнце пятна а, значит, мир не безупречен..." (кто-то когда-то там изрек)

"Я разглядел на Солнце пятна а, значит, мир не безупречен..." (кто-то когда-то там изрек)

Я разглядел на Солнце пятна а, значит, мир не безупречен.
Тоска нахлынула внезапно, пригнув к земле больные плечи.
Быть может, стоило отвлечься – напиться вдрызг, гульнуть «налево»
Так нет же, складываю «ВЕЧНОСТЬ» в плену у Снежной Королевы.

Борис Нечеухин

Я вынужден был использовал два нейтральный фильтра, ультрафиолетовый фильтр - посомтрел оказалось мало, потом еще поставил телеконвертор, чтобы еще вдвое снизть световой поток. Зажал диафрагму до 24, выдержку выставил максимум 4000, ISO 100. Снял на 300мм, мог бы и на 1000, но дальше увеличивать диск уже побоялся, да и смысла не было, детализация не поднималась, кроме диска и солнечных пятен ничего не видно.
View attachment 4591
а в метрах чехольчик для такого хобота сколько тянет? :squir:

есть ещё такой слов "компенсация" :squir:
и ещё вопросик - сколько треножников надо , чтобы такую конструкцию держать стабильно? :D

есть ещё такой слов "компенсация" :squir:
и ещё вопросик - сколько треножников надо , чтобы такую конструкцию держать стабильно? :D

Один, , ставится под объектив (там лапка специальная есть), а камера на объективи висит - но это для сабых мужчин с необходимостью "компенсации".
Естесственно что штатив должен быть расчитан на такой вес в плане устойчивости и жесткости.
Я такие сцены снимаю на весу :squir:

Last edited:
Один, , ставится под объектив (там лапка специальная есть), а камера на объективи висит - но это для сабых мужчин с необходимостью "компенсации".
Я такие сцены снимаю на весу :squir:
да, есть ещё женщины тыжфотографы в русских зеландских селениях! :squir:

и кстати, Дрей ещё не отметился , ждём супер-пупер фоту 87%-ого-го!!!! :D

Last edited:
Back