Совет от "Космополитен"

Originally posted by Лола@Nov 10 2005, 05:09 PM
Куда записать? В Моральный кодекс строителя коммунизма?
20468

Можно и туда, а сможите?
Я вообще подумовал у Макаренко в 6 томе публиковаться, но моральный кодекс вне конкуренции
Спасибо!
dr.gif

Originally posted by Лола@Nov 10 2005, 05:13 PM
Мария, ты похоже путаешь национальность и религию

Originally posted by Лола@Nov 10 2005, 05:09 PM
Зачем говорить обобщенно и в сослагательном наклонении? Будет конкретная ситуация тогда и будем обсуждать.
Куда записать? В Моральный кодекс строителя коммунизма?
20468

Непременно будем
Пришла Лола, всем раздала... :angry: А так весело было

Да ладно зато посмеяться успели
sm.gif

непоняла  объясни чего я путаю
Разве любой еврей автоматически является иудеем?
Нет, потому что еврей - это национальность, а иудаизм -религия.
То же и с мусульманами. Мусульманство - это религия, но не каждый представитель восточной национальности ей следует, но представитель любой нации ( хоть швед или поляк) может принять мусульманство и тогда будет считаться мусульманином.

Да ладно зато посмеяться успели

Хорошо смеется тот, кто стреляет последним
sm.gif

я ответила на анекдот Фандорина про мусульман,он с оглядкой предупредил,что анекдот не про евреев,так что я не понимаю причину твоего спора со мной.
blink.gif
в анекдоте просто сказано,что "мусульманин,в Коране написано",я не уточняла поляк он или швед,так что "чем дальше в лес,тем больше дров",ты сейчас пытаешься мне объяснить,что религиозный мусульманин может обидится,а не религиозный посмеется со всеми.так на здоровье,я не затрагивала вопрос религии,просто он(Фандорин),не стал рассказывать анекдот про евреев(намекая на мое отношение к ним
laugh.gif
),а рассказал про мусульман,так я я ему в ответ заметила,что у нас на форуме есть и мусульмане,а ты обернула все на религии,шведов,евреев и поляков,короче я уже не рада,что и пошутила над ним.тут сейчас религиозный конфликт возникнет на пустом месте,будем выяснять,кто правоверный мусульманин,а кто по рождению.
blink.gif

хочу заметить,что еврей по рождению иудей,по религиозным порядкам,если он становится христианиным или мусульманиным,то автоматически в глазах религиозного общества перестает быть евреем.просто ты судишь по стране,где жила,а я жила в Израиле и немного лучше разбираюсь в своей религии.есть светские евреи,которые просто не соблюдают кашрут и традиции,а есть датим и ортодоксы,у которых своя жизнь отличная от нашей,но и они,и я являемся иудеями,независимо от соблюдения традиций.просто в иудаизме сложнее все,чем кажется на первый взгляд.
sm.gif

так что я не понимаю причину твоего спора со мной
Я и не спорю, а анекдот и вообще не заметила.
Просто ты сказала, что у нас на форуме есть мусульмане. Прямо спросить, кого ты имешь в виду, неудобно. Я таких не знаю, но знаю, что есть люди из среднеазиатских республик, но это совершенно не означает, что они обязательно мусульмане.
Про евреев в этом смысле я знаю мало, так что именно с евреями и иудаизмом пример был не совсем верный.
Но вопрос меня заинтересовал.

Вот "на этом форуме тоже обсуждали подобный вопрос.

Цитата оттуда.

"Вобще-то, евреем называют по рождению, а иудеем - по принятию веры. Например, любая из вас, приняв иудаизм, станет иудейкой, но по рождению останется тем, кем была с самого начала. Но не любой еврей - верущий. 10 лет назад, в Израиле было порядка 30% верующих, а сейчас, говорят, и 15 не наберешь. Все течет, все меняется. А государство все равно еврейское, верующие евреи там собрались, или же нет.

Насчет евреев - выкрестов - тоже самое. Они перестают быть иудеями, но остаются евреями по рождению, и если потом захотят перейти обратно в иудейскую веру, то им нужно будет доказать, что они соблюдают все обряды, и кроме того, сдать экзамен, сходный экзамену на гиюр - принятие иудаизма, но немножко другой, так как, все-таки, выкресты все равно остаются евреями.

В Америке эти экзамены очень легкие, и потому, в Израиле их не принимают за сданные, и нужно все проходить с самого начала. Соответственно, ребенок, родившийся от таких "неполноевреистых" родителей, тоже не будет считаться иудеем в Израиле, пока самостоятельно не подтвердит это поведением и экзаменами.

А вот еще пример дискриминации. Принявший иудаизм не еврей, все таки лишен некоторых "благ" дарованных евреям по рождению. Например (это очень грустная история, и поэтому я расскажу ее в двух словах), у меня в Израиле была подруга, в общежитии- все думали, что она еврейка. И вот она собралась замуж за мальчика, по фамилии Коган. А надо сказать, что все Коганы принадлежат роду служителей в храме, и им не разрешено жениться на иудеях (не евреях по рождению)- религия не разрешает. Ну, а по скольку в Израиле, государство не отделено от религии, то в принципе в израиле для таких мальчиков возможности весьма ограничены. Так вот, черт ее дернул признаться, что она не еврейка, и что у нее поддельные документы. Ну, прошла она гиюр, по всем правилам... и что дальше? Выйти замуж ей не дали, аборты в Израиле (на тот момент, во всяком случае) были запрещены... Ребенка она родила, отец не может его усыновить, она уже не может нормально выйти замуж.... Ну, и все в таком же роде. Женская доля или сломанная жизнь... "

ну я тебе скажу,что в Израиле думают и рассуждают по другому,чем в Америке,так что не будем углубляться в религии,просто скажу,что в моей семье есть люди соблюдающие традиции,так что я в курсе что и как у религиозных евреев принято.
wink.gif
dr.gif

ИМХО. Нет ни евреев, ни мусульман, ни провославных ни других каких-то маркировок. Есть оболтусы которые которые любят порассуждать(мягко говоря) на религиозные темы причисляя себе надуманные заслуги той или иной религии, а есть ещё те которые ими рулят. Так что не спорьте.

Скужу честна, я наверное мусульманский иудей, потому как у меня в равной степени нет ни талмуда, ни корана на столе. Чё делать?!
huh.gif

А мне больше всего понравилась фраза про
а если под рукой только стоматологическое зеркальце
и ручка у него удобная :D :D :D

А еще интересно откуда у людей под рукой вдруг нечаянно оказывается это самое зеркало? :D Стоматологическое
laugh.gif

Originally posted by Фандорин@Nov 10 2005, 04:55 PM
предыдущая квота - анекдот приличный? в смысле не обидит моих космополитических взлядов?

Нет не должен (про евреев там не слова) я просто что такое космополитические взгляды не допонял слишком сложное слово, составное, так как я бросил русский язык в 7 классе, и сейчас беру уроки репититора на форуме, то объясните

Объясняю - меня религиозно обидеть не возможно
sm.gif
как космополита, а так же национально
wink.gif
dr.gif

А про слово см. здеся

Originally posted by Фандорин@Nov 10 2005, 04:55 PM
Идёт мусульманин а впереди него женщина
Навстречу ему другой мусульманин и говорит
'Ты что Коран не читал, нельзя женщину вперёд пропускать'
А он отвечает 'Когда коран писали мин не было.......Иди Зульфия...иди'
20454