так что я не понимаю причину твоего спора со мной
Я и не спорю, а анекдот и вообще не заметила.
Просто ты сказала, что у нас на форуме есть мусульмане. Прямо спросить, кого ты имешь в виду, неудобно. Я таких не знаю, но знаю, что есть люди из среднеазиатских республик, но это совершенно не означает, что они обязательно мусульмане.
Про евреев в этом смысле я знаю мало, так что именно с евреями и иудаизмом пример был не совсем верный.
Но вопрос меня заинтересовал.
Вот
"на этом форуме тоже обсуждали подобный вопрос.
Цитата оттуда.
"Вобще-то, евреем называют по рождению, а иудеем - по принятию веры. Например, любая из вас, приняв иудаизм, станет иудейкой, но по рождению останется тем, кем была с самого начала. Но не любой еврей - верущий. 10 лет назад, в Израиле было порядка 30% верующих, а сейчас, говорят, и 15 не наберешь. Все течет, все меняется. А государство все равно еврейское, верующие евреи там собрались, или же нет.
Насчет евреев - выкрестов - тоже самое. Они перестают быть иудеями, но остаются евреями по рождению, и если потом захотят перейти обратно в иудейскую веру, то им нужно будет доказать, что они соблюдают все обряды, и кроме того, сдать экзамен, сходный экзамену на гиюр - принятие иудаизма, но немножко другой, так как, все-таки, выкресты все равно остаются евреями.
В Америке эти экзамены очень легкие, и потому, в Израиле их не принимают за сданные, и нужно все проходить с самого начала. Соответственно, ребенок, родившийся от таких "неполноевреистых" родителей, тоже не будет считаться иудеем в Израиле, пока самостоятельно не подтвердит это поведением и экзаменами.
А вот еще пример дискриминации. Принявший иудаизм не еврей, все таки лишен некоторых "благ" дарованных евреям по рождению. Например (это очень грустная история, и поэтому я расскажу ее в двух словах), у меня в Израиле была подруга, в общежитии- все думали, что она еврейка. И вот она собралась замуж за мальчика, по фамилии Коган. А надо сказать, что все Коганы принадлежат роду служителей в храме, и им не разрешено жениться на иудеях (не евреях по рождению)- религия не разрешает. Ну, а по скольку в Израиле, государство не отделено от религии, то в принципе в израиле для таких мальчиков возможности весьма ограничены. Так вот, черт ее дернул признаться, что она не еврейка, и что у нее поддельные документы. Ну, прошла она гиюр, по всем правилам... и что дальше? Выйти замуж ей не дали, аборты в Израиле (на тот момент, во всяком случае) были запрещены... Ребенка она родила, отец не может его усыновить, она уже не может нормально выйти замуж.... Ну, и все в таком же роде. Женская доля или сломанная жизнь... "