Специи и всё про них!

  • Thread starter Thread starter Vita
  • Start date Start date
V

Vita

Guest
Про разные приправы и их английское написание!
wink.gif


Энциклопедия специй здесь!!!
 
Хорошая ссылка.

Могу добавить, что орегано - это душица, а шамбала по-русски называется пажитник. Именно он придает хмели-сунели такой специфический запах.
Нигелла иначе называется еще чернушка, потому что семена у нее черные, похожи на луковые.

Очень важно, что в этом списке правильно названа зира ( cumin). Многие источники ошибочно называют кумин тмином.
 
спасибо Вита,и я наконец разобралась с болгарской "чубрицей"-это: "Очень часто тимьян обыкновенный путают с тимьяном ползучим (чабрец, богородская травка). Хотя свойства у них все равно общие
sm.gif
".вот,мне нужен ползучий :D,а его здеь нет,обыкновенный тимьян не похож на нашу приправу по запаху. :(
 
Как это нет ползучего? У меня в огороде именно такой растет.
Тебе надо поехать в Garden centre, пойти в отдел Herbs, найти тимьян и выбрать какой именно тебе нужен. Оторви листочек, понюхай и определишь, тот или не тот. Их много вариантов именно для кулинарных целей, а Thymus vulgaris - это лекарственный. Тимьян ползучий - это Thymus serpilium L.
 
спасибо,в субботу попробую поискать
sm.gif
 
Originally posted by Лола@Jul 22 2005, 12:42 AM
Хорошая ссылка.

Могу добавить, что орегано - это душица, а шамбала по-русски называется пажитник. Именно он придает хмели-сунели такой специфический запах.
12715


Я , в последне врнмя, просто во все кладу хмели-сунели
sm.gif
Даже в салат из огурцов и помидоров. Нравится.
sm.gif

Еще постоянно пользуюсь мускатным орехом.
 
А что входит в состав хмели-сунели??????
---
А то мне скоро подарят большую каменую толокушку, буду сама приправы тольчь!
wink.gif
 
Вот нашла здесь http://forum.gotovim.ru/forum1/topic3797.shtml :
полный состав хмели-сунели:
(все тpавы в поpошке)

1. Пажитник(фенугpек) - 1 часть
2. Коpиандp(кинза) - 1 часть
3. Укpоп - 1 часть
4. Сельдеpей - 1 часть
5. Петpушка - 1 часть
6. Базилик - 1 часть
7. Чабеp садовый - 1 часть
8. Мята - 1 часть
9. Лавpовый лист - 1 часть
10. Майоpан - 1 часть
11. Кpасный пеpец - 2% веса общей массы
12. Шафpан - 0, 1% веса общей массы

Но я точно помню, что пару лет назад я находила другой список. И в полном составе было не 12 наименований, а больше 20. Я точно помню, что делала сокращенный вариант, в котором было 15 составляющих. У меня правда, еще осталось грамм 100. Точно помню, что части были не равные. Шафрана таки было меньше всего и я от его веса все отсчитывала.
Если все-таки найду запись или ссылку, по которой я делала - выложу.
 
должны быть все семена, да???ничего свежего...

Конечно, все травы сухие и молотые, это же сухая смесь.

Пажитник покупай сразу молотый, у него семена твердые, как камень, сама замучаешься их измельчать, даже в кофемолке. Кориандр тоже лучше готовый молотый купить.

У мяты, майорана, базилика и чабера используется сушеная зелень, а не семена.
Шафрана, настоящего, нужно очень мало. Он продается как раз по 0,2 грамма.
В хмели-сунели, которые продаются в России, кладут имеретинский шафран ( это сушеные головки цветов бархатцев), по причине его доступности и дешевизны.

Кстати, чабер не путать с чабрецом, который тимьян (Thyme).
Чабер, или фасолевая трава, по-английски называется Summer savory.

И особо не заморачивайся составом. Сунели по-грузински значит просто "приправа".Это как в Индии карри. Каждая хозяйка делает свою смесь, хотя продаются и готовые, тоже все разные.
Сделай сначала по предложенному рецепту, а потом варьируй по своему вкусу.
Я все специи отдельно держу, смешиваю каждый раз по-разному.
 
Я тут для себя перевела предложенный Нюшей рецепт, используя предложенную Витой ссылку. Может кому пригодится:

Fenugrek (methi) - 1 часть
Coriander- 1 часть
Dill- 1 часть
cellery- 1 часть
parsley- 1 часть
basil- 1 часть
thyme - 1 часть
mint- 1 часть
bay leaf- 1 часть
marjoram- 1 часть
chilli - 2% веса общей массы
saffron - 0.1% веса общей массы

Пойду закупать ингредиенты
sm.gif
 
Ты,главное, не забудь отрапортовать нам!
wink.gif
 
Татьяна, я же предупреждала - чабер это не чабрец, то есть совсем не Thyme.
И мяту нужно брать обязательно перечную (Pepper mint) . Простая мята все забьет.
Правильный спеллинг - Fenugreek, Celery.
 
Рапортую. Ничего я не делала, необходимые приправы так и не купила. Поступила проще: купила готовые хмели-сунели. Не скажу где, а то за рекламу посчитается.
wink.gif
 
Originally posted by Татьяна@Sep 1 2005, 05:46 PM
Рапортую. Ничего я не делала, необходимые приправы так и не купила. Поступила проще: купила готовые хмели-сунели. Не скажу где, а то за рекламу посчитается.
 
ну может просто у нас вкусы разные :D .а хмели-сунели и всякие там русские деликатесы в "Сказке" продаются,так что садись в самолет и к нам,там и селедка имеется.
wink.gif
laugh.gif
 
Рамблёр, ты чё????

Там всё еще есть!!!!

И вишнёвый компот надыбала, там же, в Пакуй и экономь, есть, на Моахаус дороге!!!

Если хочешь, пойдем, я те покажу!!!

Ну как же ты, да и без селедки!!!!!!!
wink.gif
 
Вита, сегодня только был там, с утра правда, НЕНАШЁЛ
laugh.gif

Вроде бы все 2 витрины просмотрел
- Где салаты, разные, макрель копчёная и.т.д.
- а так же где мороженные криветки, кальмар, всякие палочки-шарики рыбные и прочая лабуда.......
unsure.gif



Мария, никуда лететь мне не нужно: живём в одном селении
ph34r.gif
 
хммм...
странно....
буду в ближайшее время - посмотрю!
а вишневый кампот то же не нашел????? :(
 
Back
Top