Срочно нужен совет! Таможня хочет с меня 400$ за яблоко в рюкзаке.

Всем привет!
Сегодняшним утром возвращался я в Крайстчерч после командировки в Европу. Прилетел с сингапурским рейсом, подуставший но счастливый, что наконец-то буду дома, с любимой женой и нашим малышом. Позвонил жене, что приземлился, мол встречай через минут через 30. Вот едет мой чемодан, хватаю его и встаю в очередь на таможенный и био контроль. В моём чемодане 2 бутылки итальянского вина, орехи и шоколад. В рюкзаке конфеты из дьюти-фри и яблоко... будь оно не ладно! В руках у меня паспорт и форма-декларация где я отметил в списке ввозимых категорий продуктов указал следующие пункты:

- любые продукты ... бла-бла... кроме алкоголя до 3 бутылок... бла-бла-бла.
- продукты растительного происхождения, фрукты, мясные продукты (когда я указывал это сидя в самолете, я помнил про орехи и яблоко!)
- уличная обувь

Офицер биоконтроля задаёт мне вопрос 1-й:
- "Какую обувь Вы везёте?" - отвечаю "Сандали, в Европе было жарко".
далее вопрос 2-й:
- "Какие продукты Вы везёте?" - отвечаю "Орехи, шоколад, 2 бутылки вина" (Я забыл сказать про это несчастное яблоко!)
далее я слышу вопрос 3-й:
- "Везете ли вы какое-либо мясо?" - отвечаю "Нет", (далее по ходу истории офицер утверждал что спросил "Везете ли вы какое-либо мясо или фрукты?")
- "ОК, Проходите дальше на Х-ray control".

Прохожу на рентген. У меня находят ЯБЛОКО, про которое я совсем забыл до этого. После этого начинают мне говорить, что я его не продекларировал и это яблоко представляет опасность для НЗ!!!!!!! Я пытаюсь объяснить что я просто забыл сказать офицеру про это яблоко, но когда заполнял декларацию, я имел его в виду. У меня не было никакого резона скрывать это яблоко! Мне оно вообще не нужно! Затем подошел офицер который мне задавал вопросы до рентген-контроля и мне продолжили втирать что я скрыл наличие яблока в рюкзаке и это яблоко может быть потенциально опасным!!!! Я предлагал его съесть при них, но это их не удовлетворило, мол закон есть закон.

Они утверждали что я "скрыл информацию о яблоке" когда меня спросили "Везете ли вы какое-либо мясо или фрукты?". Со своей стороны я помню что меня спросили только о мясе, но офицер утверждал что он помнит лучше что он спрашивал... Ну это ладно, ведь я конечно должен был усно назвать яблоко отвечая и на его второй вопрос. Но я просто ЗАБЫЛ про яблоко!!! Это произошло не специально! А этому поганец мог бы и переспросить "не забыл ли я чего" или предупредить что люди иногда забывают. Я пытался им это объяснить, но всё было бесполезно. Мне выписали штраф 400 долларов который платить на месте я отказался. Мне дали форму где написаны возможные варианты действий:

- написать письмо в их контору в Окленде и высказать претензию.
- обратиться в суд.

Вопрос есть ли шанс избежать штрафа? В моей декларации был отмечен пункт с "фруктами", но я сказал только про орехи. Разумеется разговор нигде не записывался и не протоколировался, но эти собаки содрали с меня 400 долларов утверждая что я намеренно скрыл яблоко.

У кого есть опыт. Подскажите как действовать.

Я конечно напишу письмо в их контору (на это есть 14 дней), но я боюсь что из этого ничего не выйдет. Наверно придётся обращаться в суд. Но к сожалению у меня забрали саму декларацию, где отмечен пункт "фрукты" и отказались сделать копию её для меня.

Самое дурацкое что эти уроды испортили настроение мне и моей жене... а оно было такое хорошее пока я летел в НЗ...

Ничего ты уже не докажешь. Сколько летал они всегда про мясо и фрукты спрашивают - это стандартный вопрос. Может ты или прослушал или они недоговорили. Но доказать обратное ты уже не сможешь.
Суд - тебе дороже выйдет.
А вообще зачем яблоко то было тащить? Ты его даже если бы в декларации указал, его все равно надо было бы утилизировать на посту MAF, причем утилизация тоже платная.
В эти 400 бакосв входит не только штарф, но и утилизация и эту сумму на суде ты никак не отобьешь уже. То есть яблоко на сколько я знаю помещается в специальную газовую камеру, перед тем как его выбросят.

Понимаю как Вы злы и как Вам неприятно, но называть офицеров таможни "поганцами", "собаками", "уродами" и прочими подобными эпитетами, только потому, что они следовали должностной инструкцим, некрасиво. Они Вам правильно сказали -"закон есть закон".
И то, что Вы забыли про яблоко, не их проблемы.

В аэропорту написано про штрафы, да и на форуме не раз обсуждали подобные истории с яблоками и бананами.

Понимаю как Вы злы и как Вам неприятно, но называть офицеров таможни "поганцами", "собаками", "уродами" и прочими подобными эпитетами, только потому, что они следовали должностной инструкцим, некрасиво. Они Вам правильно сказали -"закон есть закон".

В аэропорту написано про штрафы, да и на форуме не раз обсуждали подобные истории с яблоками и бананами.

А мне кажется они неплохо зарабатывают на том что пассажир прилетевший на край света после 35 часов перелёта может элемнтарно забыть что-то назвать из содержимого своего рюкзака. Во вторых тот кто со мной беседовал даже глаза не меня не поднял.. пробубнил скороговоркой свои вопросы глядя в мою декларацию и сказал проходите. Ему в принципе наплевать если я по ошибке что-то не досказал. Он размашисто вычеркнул пункты где стояли "фрукты", "обувь" "вино"... мол всё продекларировал и отправил меня дальше. На это у него ушло 10 секунд! Зато потом он с радостью прибежал когда меня остановили.

Добавлю вот что. Я конечно не хочу в серьез утверждать что они все "уроды"... но делать из них честнейших офицеров выполняющих свой долг я бы не стал.
На их сайте кстати написано что офицеры службы с удовольствием помогут Вам продекларировать и не допустить ошибки и что они не мотивированы Вас штрафовать. Судя по лицу того товарища, я бы сказал об обратном.

Last edited:
Ничего ты уже не докажешь. Сколько летал они всегда про мясо и фрукты спрашивают - это стандартный вопрос. Может ты или прослушал или они недоговорили. Но доказать обратное ты уже не сможешь.
Суд - тебе дороже выйдет.
А вообще зачем яблоко то было тащить? Ты его даже если бы в декларации указал, его все равно надо было бы утилизировать на посту MAF, причем утилизация тоже платная.
В эти 400 бакосв входит не только штарф, но и утилизация и эту сумму на суде ты никак не отобьешь уже. То есть яблоко на сколько я знаю помещается в специальную газовую камеру, перед тем как его выбросят.

Я забыл вообще про него по прилету. А эта система со безумным штрафом за одно всего лишь яблоко - просто идиотство! Очень гостеприимно! Если бы я был туристом, больше бы в жизни сюда не поехал и всех бы отговаривал!

Лола, скиньте ссылку если можно на подобные истории. Спасибо!

Ссылку не дам, я же их не храню :), а поиск по форуму и сами можете сделать.
Конкретных тем по этому поводу не было, но периодически вопрос всплывал.

Штрафы назначают не только, чтобы заработать, а чтобы порядок был. Если штраф будет 5 долларов, то никто не будет вникать в запреты.
Вы про одно свое яблоко забыли, а у работников аэропорта таких забывчивых тысячи в день проходят.
У Вас сейчас эмоции бушуют, а служба биоконтроля не должна допустить в страну вредителей растений и всяческую заразу.
Для Вас это всего лишь одно яблоко, а для страны могут быть большие неприятности. В Австралию тоже когда-то всего несколько кроликов завезли.
Насчет именно яблок, то кажется какая-то яблочная моль свирепствует в НЗ, поэтому периодически с самолетов распыляют какую-то гадость.

Понятно, что зараза в страну все равно проникает (раньше таких огромных тараканов в НЗ не было), но это не значит, что биоконтроль должен прекратить свою раьботу..

Открыватель, заплати и забудь. Я тоже прошла через это. Помню, что было очень обидно, тем более, что яблоко было просто забыто в сумке. Беспечность. Мне , помнится, предложили выбор- заплатить и забыть. Или судиться, но в таком случае у них там какая-то чёрная папка есть, в которой ты будешь навечно поселён и проблемы будут на таможне всегда, и ещё какие то санкции там предусмотренны, я уже не помню, чем меня тогда запугивали. Ну и не факт вообще, что выиграешь ты этот суд. Помню, что разревелась тогда от обиды. Но с тех пор перед прилётом ВСЕ продукты выбрасываю.
Грустная история, конечно, и не добавляет оптимизма, но Лола правильно сказала- экосистема новозеландская- хрупкая и беречь её нужно. У них очень строго с яблоками, но ведь яблоки- товар номер, не помню какой, но один из первых, и рисковать из-за забывчивых туристов - глупо.

Я забыл вообще про него по прилету. А эта система со безумным штрафом за одно всего лишь яблоко - просто идиотство! Очень гостеприимно! Если бы я был туристом, больше бы в жизни сюда не поехал и всех бы отговаривал!

Был хороший еврейский анекдот. Когда американца в Одессе на портовском таможенном терминале оборали, он говорит:
- меня не предупреждали, что зедсь все идиоты
- а ему старый еврей говорит сзади, как это не предупреждали, а красный флаг для чего как ты думаешь повесили?
:squir:

Если серьезно - мой знакомый выиграл суд у таможни за то что они с него содрали GST при ввозе зеркальной камеры. У него их было две и заодну из них они решили взять GST. Суд он выиграл без проблем.

Но ты собираешься спорить с MAF, что зараннее оберчено на провал.
Туриста первый раз прилетевшего в страну не стали бы так нагибать.

Мне тоже так кажется, что судиться смысла нет. Заведомо проигрышная ситуация. Ну а вопрос о том, что вы везли яблоко по забывчивости, а не намерено, в целом ситуацию не меняет. При всем при том, что вы не турист, - это по меньшей мере странно. Зато теперь известна цена забывчивости. Кстати по телевизору раньше была программа о новостях с таможни. Там много подобных случаев рассматривалось. на мой взгляд, хорошо, что таможня находит ввозимые фрукты и проч. Зато в НЗ никогда не было целой кучи болезней. Я понимаю, как вам обидно... Но, и правда, заплатите и забудьте:). А эмоции, они улягутся...

Открыватель, не хочу тебя расстраивать, но ты уже в черном списке :( По крайней мере мне так рассказывал приятель который работает в МАФе. Он нам детально объяснял что за что бывает и какие последствия это влечет. $400 это очень по божески, самое правильное заплатить и постараться быстрее забыть. Это как менты на дорогах, понимаешь что превысил скорость ну совершенно в безопасном месте и никакой угрозы, но приводить в суде такие аргументы смешно. Тебе просто не повезло. Моего друга бабушка пронесла через таможню чайный гриб в марлечке, - натуральное бактериологическое оружие, за такое могли впаять $10к :) а тебя повязали за яблоко. Ты его-то хоть съел в конце-концов?

Пролет по полной, плати приятель :( И забудь про это. Ничего уже не сделать.
Если бы был туристом, еще куда бы не шло, а так - наказуемо. Хотя по большому счету они прекрасно понимают, что тебе это яблоко совершенно не надо и ты просто забыл про него.

( в прошлом году мне с большим трудом удалось отмазать летевших ко мне клиентов с детьми, дети засунули в свои рюкзачки какие то фрукты, естественно ничего не сказав родителям )

Респект таможенникам!

Не все же из наших налогов оплачивать охоты на фруктовых мушек и подорожание киви.
Пусть и одаренные склерозом потратятся на устранение последствий своих подвигов.

Открыватель, не хочу тебя расстраивать, но ты уже в черном списке :( По крайней мере мне так рассказывал приятель который работает в МАФе. Он нам детально объяснял что за что бывает и какие последствия это влечет. $400 это очень по божески, самое правильное заплатить и постараться быстрее забыть. Это как менты на дорогах, понимаешь что превысил скорость ну совершенно в безопасном месте и никакой угрозы, но приводить в суде такие аргументы смешно. Тебе просто не повезло. Моего друга бабушка пронесла через таможню чайный гриб в марлечке, - натуральное бактериологическое оружие, за такое могли впаять $10к :) а тебя повязали за яблоко. Ты его-то хоть съел в конце-концов?

Честно, я не очень то боюсь этого "черного" списка даже если он и правда есть. Когда ты проходишь биоиспекцию в аэропорту никто не проверяет никакую базу данных, всё "ручная работа + рентген". Они пойдут к компьютеру только когда найдут у тебя яблоко.

А, кстати, яблоко я так и не съел. Хотя я предлагал им добровольно съесть это ядовитое яблоко прямо при них и умереть во имя биобезопасности НЗ. Не дали! Видимо сами решили съесть!

Last edited:
Биосекьюрити - это просто один из способов заработка денег для государства, которое вообще мало чем может заработать в принципе.За 200-300 лет европейской колонизации сюда столько всего привезли, что НЗ мало чем отличается от любого другого уголка планеты.Вообще в современном мире невозможно даже частично оградиться от всех остальных: миллионы приезжих каждый год, миллионы тонн груза и т.д. А тот факт,что щемят они своих же граждан и резидентов, не трогая туристов, боясь их отпугнуть, доказывает, что биосекьюрити - профанация.

Last edited:
Респект таможенникам!

Не все же из наших налогов оплачивать охоты на фруктовых мушек и подорожание киви.
Пусть и одаренные склерозом потратятся на устранение последствий своих подвигов.

Т.е. - вот это нормальный ответ на вопрос человека помочь в случившейся неприятности ?!
А то - что написали мы с Рафом из общей беседы по теме надо обязательно было убрать :(

З.Ы. Если бы вы видели - что привозят с собой совершенно бесконтрольно в собственных личных самолетах прилетающие в страну "новые ....." (дальше подставьте практически любую совковую национальность), к которым даже паспортный контроль и таможенники заходят лично в салон "Фелкона", а грузовые отсеки вообще не проверяются. А ТУТ случайно ЗАБЫТОЕ ЯБЛОКО, одно. Гражданина страны. Которое к беготне за мушками не имеет совершенно никакого отношения.

НЕ правильно это, категорически не правильно :(

Last edited:
Все равно некрасиво поступили. Могли бы просто изъять, но как говориться попал в ненужное время, в ненужном месте.
Не знаю читал ли кто-то, писали это в Черч Стар?
Все дело в том, что буквально 1-2 месяца назад была инспекция всех постов MAF. Смысл был что какието ребятачто-то там запрещенное проносили через пост, тем самым проверяя бдительность.
Так вот самым фиговым был признан аэропорт Черча.
После чего тут начались зверства.

Но для особо одаренных энтомологов замечу, что в Черче мушек нет и не было, несмотря на весь негативный свет в котором наших MAFовцев выставили.

Last edited:
З.Ы. однозначно, бывают ситуации - в которой люди на своих рабочих местах проявляют не лучшие человеческие чувства, кто бы что не говорил - к таможне это относится как нельзя больше :(

из опыта - лечу из Киева, долго не был дома, соскучился по семье, устал, подарки там разные семье и т.д., билеты ребята в Киеве перебили так - что бы поближе к дверям, что бы побыстрее выйти и все такое, выхожу из самолета третьим, тороплюсь конечно, на зеленую линию с НЗ паспортом, а меня стоп - и ... на личный досмотр, по совершенно необъяснимой причине

( я так думаю - что их смутил забинтованный локоть , типа "Бриллиантовая рука 2" )

находят в аптечке у меня шприцы и ампулы с сильнодействующим обезболивающим ( но не из группы "А" - т.е. под определение наркоты не совсем подходит и совершенно легально было куплено в Киеве, не помню - то ли трамал, то ли кетанов) некоторое время назад был про-оперирован правый локоть не совсем удачно, было больно и я периодический колол себе внутримышечно лекарство
все объясняю популярно - показываю след от операции, даю номер клиники где это происходило, имя хирурга, туда звонят, уточняют, все сходится

лекарство ( повторяю ) по зеландским законам не подходит под наркотики, а если бы даже и подходило - то у меня все причины иметь при себе несколько ампул, как раз на дорогу отложил до дома

и тем не менее - багаж и меня всего переворачивают с ног до головы, проверяют с собаками, на лакмусовые бумажки, датчиками, каждый шовчик в сумке и т.д. , в течении хорошеньких пары часов
естественно - ничего запрещенного не находят
в результате выйдя из самолета третьим - я вышел из аэропорта к своим через час с лишним после последнего пассажира

надо ли объяснять мое состояние души и любви ко всем окружающим людям в тот момент ?!

и при всем этом, если вы думаете, что со стороны таможни прозвучали извинения в мой адрес по причине столь длительной и унизительной проверки, то вы глубоко ошибаетесь :(

(повторюсь - летел я по паспорту НЗ, далеко не в первый раз, в Черче аэропорту полиция меня прекрасно знает - по причине периодических оформлений у них лицензий на оружие для моих клиентов, и тем не менее ...)

Открыватель

Присоединяюсь к мнению - заплати и забудь. Твое "забыл" против "а он не спросил" офицера никак не выстоит. Может был бы ты турист, не так бы лютовали. Кстати, письмо бы я написал им - потому что я вредный :) С указание даты инцидента, имени офицера и описанием конфликта, не забыв упомянуть, что копию декларации не выдали и тд. Пусть штраф бы тебе не отменили, но по голове офицеру и старшему смены может быть и настучат :) А в черный список из-за яблока сомневаюсь, что попадают, где нить в системе наверняка фиксируется, но что бы прям "черный-черный" список, тут уж врядли :)

Back