Срочно нужен совет! Таможня хочет с меня 400$ за яблоко в рюкзаке.

Забудь про "черный" список, это сущая ерунда. Не влияет ни на что. Есть люди, которые у них давно в этом самом списке (не только у таможенников, но и у полиции) за более серьезные вещи, вплоть до судимостей, и ни на что серьезное в дальнейшем это не влияло.

Честно, я не очень то боюсь этого "черного" списка даже если он и правда есть. Когда ты проходишь биоиспекцию в аэропорту никто не проверяет никакую базу данных, всё "ручная работа + рентген". Они пойдут к компьютеру только когда найдут у тебя яблоко.

А, кстати, яблоко я так и не съел. Хотя я предлагал им добровольно съесть это ядовитое яблоко прямо при них и умереть во имя биобезопасности НЗ. Не дали! Видимо сами решили съесть!

Да список не то что черный, так серенький. Со слов приятеля из МАФ, такой инцидент фиксируется у них в базе данных, ну и в будущем могут внимательней на тебя смотреть. Если еще раз попадешься будет уже рецедив с другими последствиями.

Т.е. - вот это нормальный ответ на вопрос человека помочь в случившейся неприятности ?!
А как правильно надо?
Деньгами помочь для штрафа?

Лично меня в этом топике два момента умиляет.
Какие еще нарушения народ поддерживает что нужно списывать на "ой, забыл"?
Превышение скорости пойдет?
"Офицер, да чего там. Я просто случайно. По забывчивости на красный проехал"
А как на счет вот такого?
"Начальник, мамой клянусь забыл налоги заплатить. Смотри вот даже декларацию заполнил за прошлый год. Забыл просто отправить"
Такой простор для фантазии аж голова кругом.

Но вот дохтур чего то не согласен и прописывает лекарство от склероза за $400.

Ну и второе это так забавно читать твои "тут понимаю а тут нет"
В одном топике значится мы понимаем что, откуда и почему.
"Не мы же такие жадные. Жисть такая"
VLAD said:
... хочется сразу же послать ...
Если честно - то я просто устал быть вежливым и от раза к разу подробно рассказывать как, что, зачем, куда и сколько.

А в этом. Пофиг что это их работа. "Чего они к нам пристают? Да я же с паспортом! А они меня шмонать. Казлы!"

Я так понял что все здесь сторонники идеи - "заплати и забудь". Я конечно не собираюсь убить пол жизни на поиски правды, но у меня в душе сидит ощущение что меня нагрели. Я бы понял если я напрямую что-то нарушил, например не заплатил за парковку в центре, при этом думая что сбегаю куда-нибудь на несколько минут и никто не заметит, и мне дали штраф. Если человек получает штраф, причем не маленький, он должен чувствовать свою вину в том что он пошёл на нарушение намеренно

Когда я заполнял декларацию, сидя в самолёте Сингапур-ЧЧ, я отметил пункт фрукты и продукты растительного происхождения, потому что я ПОМНИЛ про орехи и яблоко. Потом в аэропорту перед стойкой на вопрос о продуктах я назвал всё что есть а про яблоко в спешке просто забыл. Я же не компьютер, в который загрузили и потом прочитали. При этом офицер вычеркнул маркером пункт "продукты" а потом после вопроса о обуви и "обувь и спорт. оборудование". Далее меня спросили везу ли я мясные продукты, я ответил нет и разговор закончился словом "проходите". Он вычеркнул "растительные продукты" и отдал мне декларацию. Он мог бы спросить "постарайтесь вспомнить что ещё есть", но он говорил (точнее бубнил под нос) всё быстро и ему совсем не интересно забыл я что-то или нет! Если это так критично что человек сказал в усной форме инспекторы и за ошибку карают 400 долларов, то они должны протоколировать разговор! Либо должна быть такая декларационная форма где можно спокойно описать всё что везёшь.
Я попробую добиться правды, поскольку считаю что она на моей стороне. Я всё равно формально ПРОДЕКЛАРИРОВАЛ растительные продукты и они об этом знают! Я бы понял и не стал бы искать справедливости, если бы я вообще не отметил этот пункт и провез яблоко (но было бы всё равно обидно)!!!
Я считаю что процедура проверки которую они сделали ориентирована на сбор штрафов, а совсем не на реальную биобезопасность. Если бы они пеклись о безопасности они должны были проверить все продукты что я провозил и декларировал и должны были проверить мою обувь в багаже. Они нашли яблоко в рюкзаке и вцепились за него и им больше не интересно было ничего другого. Они даже не хотели слушать мои доводы о том что в декларации я отметил растительные продукты, а когда я попросил копию её они отказали словами «нет, это наша бумага, а не ваша». Я поздно опомнился чтобы хотябы записать имя того первого инспектора который вычерктивал всё из моей декларации, а когда я спросил у другого инспектора, что выписывал мой штраф на компе, он пообещал что всё укажет в бумаге. В бумаге однако ниодного имени не указано! Указано только время и пост. Кроме того там написано очень формально: что я был пойман при попытке провоза запрещённых продуктов через пост в аэропорту ЧЧ. Я попытался указать что эта фраза очень общая, но мне лишь сказали что если я не согласен, могу обращаться в суд... и всё дальше «сорри, до свидания». Ощущение было что я абсолютно бесправный.
Мне эти 400 долларов совсем не мелочь, но больше всего меня раздражает что из меня сделали контрабандиста, причём делали это с большим усердием и каким-то подлым способом.

Да список не то что черный, так серенький. Со слов приятеля из МАФ, такой инцидент фиксируется у них в базе данных, ну и в будущем могут внимательней на тебя смотреть. Если еще раз попадешься будет уже рецедив с другими последствиями.

Я не собираюсь тут жить всю жизнь, к сожалению или к счастью. Мы здесь временно только на время моей работы. Поэтому внесение меня в базу МАФ не пугает ни сколько.

Народ, а сколько может стоить суд? сколько я должен буду заплатить в случае если его выйграет МАФ?

Открыватель - а посмотри на ситуацию с другой стороны. Ты сам говоришь что помнил про яблоко -
а ты не знал что его МАФы не пропустят ???
Если знал и тащил - чего возмущаться ? Этож действительно как на красный промахнуть, а потом " ой я не заметил - а меня суки штрафанули".
Если не знал - то странно - не первый раз ведь в НЗ летишь ???
Насчет снисхождения - это как - как в России ? 400 официально или 10 в лапу ?

Открыватель:

ваше возмущение я прекрасно понимаю. это даже скорей всего не злость. а внутреняя обида, что такая ситуация произошла именно с вами, тем более, что 400 тугриков, это действительно не малая сумма, когда в семье есть маленький ребёнок!

ни в какой суд сразу обращаться не стоит, зачем?
у вас же есть две недели, чтобы оспорить ваш штраф.
значит всё то, что вы здесь написали против, опишите и отошлите куда нужно. если вам скажут, нет, простите, заплатите, то заплатите и забудьте.

удачи вам!

ПС: ах и да, мой вам совет.
обязательно сделайте акцент на том, что в вашей семье есть маленький ребёнок, что ущерб в 400 тугриков будет в семье очень ощутим.
и также я бы надавила на то, что вы папа, безумно скучали по семье, думали только о ней и о яблоке на тот момент "преступления" совершенно подзабыли.

и ни в коем случае, не пишите, что то плохое про работников, наоборот, похвалите их даже, а также, что вы обожаете Новую Зеландию именно за порядок и ответственность, хи хи!

попробуйте, думаю, что такой подход вам поможет!

Last edited:
Я не могу утверждать, но есть у меня ощущение, что и сумма в $400 появилась в результате перебранки, т.е. топик-стартер сразу "полез в бутылку". Хотя, конечно, не исключено, что у офицера было плохое утро и он был сильно не в настроении...
Я бы позлился-позлился - и заплатил. Уже пробовал оспаривать штраф с полицией - пустая трата времени.

Уже пробовал оспаривать штраф с полицией - пустая трата времени.
неа, абсолютно не пустая :) пишу из личного опыта.
меня три раза уже "прощали". я в принципе писала правду, почему произошло нарушение, но при этом ещё и на слезу давила :)

неа, абсолютно не пустая :) пишу из личного опыта.
меня три раза уже "прощали". я в принципе писала правду, почему произошло нарушение, но при этом ещё и на слезу давила :)

Да кто ж моим слезам поверит?!!!****************************

Открыватель - а посмотри на ситуацию с другой стороны. Ты сам говоришь что помнил про яблоко -
а ты не знал что его МАФы не пропустят ???
Если знал и тащил - чего возмущаться ? Этож действительно как на красный промахнуть, а потом " ой я не заметил - а меня суки штрафанули".
Если не знал - то странно - не первый раз ведь в НЗ летишь ???
Насчет снисхождения - это как - как в России ? 400 официально или 10 в лапу ?

Мы тут живем не так давно. Я до этого только 2 раза выезжал + первый въезд. Я никогда не ввозил яблоки или бананы, но ввозил например всякий шоколад, каши детские с схофруктами, вина, печенье. Я всё декларировал и всегда всё было ОК.

А про нисхождение я не прошу. Я прошу справедливости! :) и 10 баксов никому на лапу давать не собираюсь тоже.

мой вам совет.
обязательно сделайте акцент на том, что в вашей семье есть маленький ребёнок, что ущерб в 400 тугриков будет в семье очень ощутим.
и также я бы надавила на то, что вы папа, безумно скучали по семье, думали только о ней и о яблоке на тот момент "преступления" совершенно подзабыли.
и ни в коем случае, не пишите, что то плохое про работников, наоборот, похвалите их даже, а также, что вы обожаете Новую Зеландию именно за порядок и ответственность, хи хи!
попробуйте, думаю, что такой подход вам поможет!

Спасибо за совет! :)

Слушайте, ну какое нафиг "забыл"? КОгда идешь по коридору с международного рейса там через каждые 20 метров здоровенные объявления висят о запрете провоза продуктов/необходимости их декларирования. И сумма штрафа указана кстати.

И, право слово, смешно читать "дяденька, простите меня пожалуйста, я забыыыл... честно-честно, ну просто забыл и все".

И не обязан офицер у каждого по десять раз переспрашивать - "а не забыли ли вы чего, уважаемый? А точно не забыли? А давайте вы еще раз подумаете, точно-точно ничего не забыли?"
Детсад какой-то. Вы, ТС, взрослый человек или как?

Меня когда за скорость штрафовали, я не стал возмущаться дескать "я знака не заметил" (хотя я его реально не заметил) - заплатил и в следующий раз внимательнее на знаки смотрю :)

Судебные издержки будут где-то около 100 долларов, плюс ваши 400 долларов, если не привлекать адвоката. Если вы не согласитесь с решением суда, то в следущий раз будет 100+ 100+ 400... Сомневаюсь, что кто-то что-либо будет доказывать, поскольку факт нарушения есть и он очевиден. Говорю по аналогии с проездом на красный свет или с наличеем WOFа. Мне приходилось переводить в суде для приятеля, который тоже пытался доказать, что именно его случай является исключительным и требует понимания и простого человеческого прощения...
И вот хочу спросить, вы яблоко положили так далеко, чтобы забыть про него или проверить работу МАФ? А почему на декларации нельзя было написать про яблоко? Вы едете в НЗ всего (!) третий раз, вы же знаете, что фрукты ввозить нельзя? Или вы думали, что именно это яблоко ввезти можно?
Попробуйте успокоиться.
Ваша забывчивость и ваши эмоции, - это ваши проблемы, не чиновника.
Возможно, что если бы вы сразу повели себя, как советует Лаура, вам дали бы чуть меньший штраф.

Мы тут живем не так давно. Я до этого только 2 раза выезжал + первый въезд. Я никогда не ввозил яблоки или бананы, но ввозил например всякий шоколад, каши детские с схофруктами, вина, печенье. Я всё декларировал и всегда всё было ОК.

А про нисхождение я не прошу. Я прошу справедливости! :) и 10 баксов никому на лапу давать не собираюсь тоже.

Уважаемый, о какой справедливости вы говоритре? Факт нарушения был? Был, вы и не отрицаете. Нарушение повлекло штраф. Да, штаф дали очень большой (сочувствую), но я подозреваю, что вы сразу повели себя не совсем адекватно. А насчет $10, даже если бы вы попробовали их дать - так ещё большие проблемы поимели бы. Так что не стоит выставлять себя таким принципиальным борцом с коррупцией :)
Попробуйте последовать совету Лауры и отыграть часть денег, это самое разумное предложение.

Last edited:
Открыватель, вот вы делаете акцент на просто забыл, а если бы мол таможенник спросил вас про фрукты, вы бы сразу вспомнили про яблоко, как несправедливо, вы забыли, а он не спросил.
А может у него тоже день был нелегкий, и он тоже забыл вас спросить.
Простите его и всё будет хорошо. :)

Если для страны ВСЕ одинаковы и таможенные правила ТОЖЕ для ВСЕХ одинаковы - то ПОЧЕМУ можно простить одних (туристов) и не простить своего ?!
Они ведь одинаково забыли про яблоко.

Неправильно это :(

Судебные издержки будут где-то около 100 долларов, плюс ваши 400 долларов, если не привлекать адвоката. Если вы не согласитесь с решением суда, то в следущий раз будет 100+ 100+ 400... Сомневаюсь, что кто-то что-либо будет доказывать, поскольку факт нарушения есть и он очевиден. Говорю по аналогии с проездом на красный свет или с наличеем WOFа. Мне приходилось переводить в суде для приятеля, который тоже пытался доказать, что именно его случай является исключительным и требует понимания и простого человеческого прощения...
И вот хочу спросить, вы яблоко положили так далеко, чтобы забыть про него или проверить работу МАФ? А почему на декларации нельзя было написать про яблоко? Вы едете в НЗ всего (!) третий раз, вы же знаете, что фрукты ввозить нельзя? Или вы думали, что именно это яблоко ввезти можно?
Попробуйте успокоиться.
Ваша забывчивость и ваши эмоции, - это ваши проблемы, не чиновника.
Возможно, что если бы вы сразу повели себя, как советует Лаура, вам дали бы чуть меньший штраф.

Я даже чай сюда привозил, довольно много, потому что здесь нормальный чай не купить либо он безумно дорогой. Я просто говорил об этом инспектору и меня никто никогда не проверял! Я не думал что могут быть такие проблемы из-за какого-то яблока! Я знал про него когда отмечал пункт о растительных продуктах, но я единственное не назвал его когда перечислял что у меня в багаже.

Back