Страхование имущества

Miklushka

Member
Подскажите если кто уже оформлял страховку имущества, как самому можно оценить сколько стоит имущество в доме или нужно сначала определить когда и за сколько была куплена мебель и потом предоставить инфо агенту страховой компании?

Тут вы им скажете на какую сумму вы хотите застраховать - они вам и застрахуют. И чем сумма больше - тем с большим удовольствием :), так как это относительно дорогая страховка. Это же и мебель, и техника, и труселя в гардеробе, замучаешься считать :). Да, для справки, насколько я помню, если у вас свой дом, и вы страхуете имущество, то туда даже ковры (ковровое покрытие на полах) включаются, так как это не входит в стоимость дома :).

Подскажите если кто уже оформлял страховку имущества, как самому можно оценить сколько стоит имущество в доме или нужно сначала определить когда и за сколько была куплена мебель и потом предоставить инфо агенту страховой компании?
Для оценки используйте current value всех вещей, можно на трэйдми или еще где то смотреть для ориентира если затрудняетесь сами оценить.
Вот такой калькулятор есть у провайдеров, можете его подключить к расчетам -
Contents insurance calculator | Kiwibank

А самое хитрое в этом всём то, что нельзя застраховать какие-то отдельные предметы имущества, например, электронику. Или всё, или ничего.

При content insurance можно застраховать отдельно любые дорогие вашему кошельку предметы/драгоценности(требуется офф. оценка)/предметы исскуства(требуется офф. оценка). Указывается отдельной графой в страховом полисе. Удорожает общую стоимость премии.

Когда потерялись наши вещи в "европах", и я в заявлении оценил свой чемодан (с потолка) в две "штуки", моя супруга сказала мне, что я оборзел :). Когда она через пару месяцев получила свой чемодан назад и провела инвентаризацию, то оказалось, что чемодан "тянул" если не на 10 "штук", то на достаточно близкую сумму. Это кажется, что там почти ничего. Итальянский костюмчик - $500, туфли к нему - $300, и так далее. Такие женские мелочи как ремешок стоят не менее 50 долларов (самый дешёвый), и это только мужики могут обойтись одним ремнём для выходного костюма и для джинсов :). Сколько могут стоить несколько комплектов всяких ... ммм... кружевных интимных деталей гардероба, мужики в основном, наверное, даже не догадываются :).
Да так я к чему. Это я про чемодан. А оценивать одёжный шкаф в целом я даже не хочу пробовать... :squir:

Так что ваш телевизор в общей корзине - копейки! :squir:

Last edited:
Такие женские мелочи как ремешок стоят не менее 50 долларов (самый дешёвый), и это только мужики могут обойтись одним ремнём для выходного костюма и для джинсов :). Сколько могут стоить несколько комплектов всяких ... ммм... кружевных интимных деталей гардероба, мужики в основном, наверное, даже не догадываются :).
Приходится догадываться когда кредит кард билл приходит на оплату:lol:.

Отдельно дополнительно ко всему остальному. Просто застраховать исключительно, например, электронику в рамках content insurance не получится.

Согласен

Доложить, что ли, свои несколько центов?.. (Disclaimer – я не страховой агент. :) )

Во-первых, на всякий случай, оговоримся, что когда вы арендуете дом, то и он, и хозяйское имущество в нём, наверняка уже застрахованы хозяином, а вам стоит (и крайне желательно) застраховать liability. Не уверен, что во всех страховых компаниях, но в серьёзных страховка вашего имущества в съёмном доме включает страховку liability, причём на очень приличную сумму.

Во-вторых, страховать имущество можно по-разному. (Исключительно личные соображения и знания, так что, могу быть не прав. :)) Можно просто заявить полную сумму, платить регулярные премиумы, и знать, что, случись чего, у вас будет вот такая фиксированная сумма, чтобы начать обустройство с полного нуля. Можно не полениться и сделать полную перепись вообще всего, что есть в доме, прикинуть стоимость каждой вещи, обфотографировать всё, и предоставить в страховую общую сумму и полный список всего с фотографиями. В этом случае, случись что, страховая будет работать над возмещением вот именно такого имущества вот в таких ценовых пределах. И, наконец, можно заявлять меньшую сумму и/или меньший объём имущества (например, только дорогостоящее – мебель, быть. техника, электроника и т.д.), чтобы регулярные выплаты были ниже, но принимать риск – случись что, вам придётся нести дополнительные расходы на возобновление нормальной жизни. (Это всё сценарии потери всего. В случае, скажем, кражи лаптопа, всё просто – заявили, получили. Правда, у страховой должен быть список имущества, в котором фигурирует лаптоп.)

В-третьих, хочу поделиться услышанным от одного C-level одной солидной страховой компании. Он рассказал, что при страховании есть 3 распространённые ошибки.

Ошибка 1. Люди ленятся делать именно ту страховку, которая им нужна. Они просто покупают её, как «Сникерс», в ближайшем киоске какой-то страховой компании. В итоге, когда происходит unthinkable, может оказаться, что страховка именно это (или часть этого) не покрывала. «Если вы покупаете кило бананов в магазине, то это не значит, что в стоимость входит ещё пол-кило яблок. Если хотите яблоки, их тоже надо покупать.»

Ошибка 2. Under-insurance. Страхуя именно имущество, люди бессознательно рассматривают большие и/или дорогие предметы – мебель, электронику, быт. технику и т.д. От них ускользает, что наше жилище состоит также из множества мелких вещей, используемых в повседневной жизни, о которых мы даже не задумываемся. Банные полотенца и умывальные принадлежности, посуда, столовые приборы, нижнее бельё, ковровые покрытия и сумки-рюкзаки, парфюмерия и детские игрушки, подушки-одеяла и удочки, книги, CD/DVD и т.д.… Это зачастую упускается. Но в целом тянет на о-о-очень приличную сумму. И если случится то самое unthinkable, то последнее, с чем вы захотите столкнуться – это необходимость нести очень немалые расходы, несмотря на выплаты страховой.

Ошибка 3. Некорректная оценка имущества. Зачастую люди делают оценку, рассматривая либо стоимость вещи при покупке (по чеку, например), либо текущую стоимость с учётом износа – грубо говоря, то, что они получили бы, продавая вещь на TradeMe. Но страховка – не продажа вещей. Страхуется случай утраты, когда нужно будет быстро возместить пропажу – будь то лаптоп или всё имущество в доме. Не сидеть на TradeMe, отслеживая что-то, повышая ставки, и т.д., а быстро вернуться к нормальной жизни, в состояние «как сейчас». Это значит, что если на стене висит (условно) 50-дюймова плазма Samsung, то в случае страховка подразумевает «возврат» 50-дюймовой плазмы Samsung. И именно от стоимости 50-дюймовой плазмы Samsung на данный момент (!) стоит отталкиваться при калькуляции стоимости имущества. И разумеется указывать в списке имущества «50-дюймовую плазму Samsung». В этом случае вы не оставите страховой никакого пространства для манёвра, она возместит именно это. (Если будет указан «телевизор», страховая будет исходить из среднемагазинной стоимости «телевизора».)

Как уже сказал Ээх, идеальный случай – и для вас, и для страховой – это полный список всего-всего со стоимостью и фотографиями. Закатать это на DVD/flash и передать в страховую. Это выгодно обеим сторонам, потому что вы спокойны, что вы получите (условно) «то же самое», а страховой меньше мороки по возмещению и возможным спорам, для неё это просто как подробная инструкция. Но покажите мне человека, которому было бы не лень это делать. :) Большинству лень, поэтому и возникают споры по возмещению.

И последнее, что слышал из разговоров – есть тонкость при страховании ювелирных изделий. Обычно, по умолчанию, страхуется просто всё на общую сумму порядка $3000 или вроде того. Если хотите больше, надо предоставлять оценку, данную ювелиром, а это стоит под $100 за одно украшение… Так что, тем, для кого это актуально, приходится искать баланс. А при покупке новых украшений здесь сразу просить в магазине valuation form (или как там это называется) для страховой, они это делают бесплатно.

Уф, какие-то объёмные центы получились. :)
Hope this helps.

Можно? АА, к примеру, не подпишет такой договор.
"Меньшая" - я имел в виду, для вас. Т.е. при реальной стоимости имущества в 100 тыщ миллионов, вы покупаете страховку на 90 и в списке не указываете несколько картин раннего Рубенса из вашей коллекции и вот ту мясорубку. И? И ничего, ваше дело. Вы заявляете, что ваше имущество стоит 90. Никто к вам домой на нагрянет с инспекцией, и не будет тыкать пальцем: "А это почему не в списке?" :) Другое дело, что в случае чего, у вас не получится стребовать со страховой мясорубку, потому что её не было в списке.
Возможно, у ААI есть свои соображения на этот счёт, но если они вам не подходят, обратитесь в другие компании. Опять же, страховка - не "Сникерс", это не некий стандартный продукт, одинаковый везде и у всех. У каждой компании свои подходы, свои условия.

Так стоимость можно завысить или примерно считать ск может стоить -2-3 летняя и т д мебель и все такое?

Так стоимость можно завысить или примерно считать ск может стоить -2-3 летняя и т д мебель и все такое?
Хм... Как бы это объяснить... Вы не продаёте. Вы покупаете. :)
Если вам, не дай Бог, потребуется обставлять всё с нуля, вам нужно будет идти в магазин. Но там не будет 2-3-летней мебели, верно? Там будет стоять новая, и именно её вам надо будет покупать. И именно вот этот случай вы хотите застраховать.
Давайте так. Представьте, что вам нужно сделать максимально точную копию того, что у вас сейчас находится в доме. Прям чтоб один в один. Но использовать надо то, что сейчас есть в наличии в магазинах. Для этого надо прокатиться по магазинам - прямо сегодня же - и покупать либо точно такие же вещи/предметы, либо максимально близкие аналоги. Всего-всего, что есть в доме. После того, как воображаемая копия закончена, соберите воображаемые чеки и перепишите цены для каждой вещи, сопоставляя их со списком ваших реальных вещей. Вот это и будет то, что вам нужно.

А самое хитрое в этом всём то, что нельзя застраховать какие-то отдельные предметы имущества, например, электронику. Или всё, или ничего.

можно отдельно лэптоп застраховать

Ну вот мне интересна страховка только электроники. ...

Я, конечно, может, чего-то не понимаю, но...

Скажем, есть у вас электроники этой на, к примеру, $20 тыс. Ну, и застрахуете вы своё имущество, без всяких описей, на $ 20 тыс.
Если придёт не очень добрый самаритянин и скоиммуниздит всю вашу электронику ($20 тыс!), а заодно джинсы ($150), то страховая компания выплатит вам ваши $20.000 после того, как вы заявите, что вот такие у вас потери и список предоставите. Конечно, оценщики должны будут оценить потери. И если согласятся, получите вы свои $20.000, чего хватит на аппаратуру. Ну, и придётся пожить без джинсов :).

это значит, что полиция и страховой агент должны установить, что злоумышленник проник в дом (сарай) взломав дверь/окно/замок. Если вы оставили окно открытым, а дверь не закрыли на ключ - ваши проблемы. Граждане, запирайте двери! и не храните ключи под ковриком

В AMI, по-моему, никого не волнует сумма. Сколько скажешь - с такой и будешь платить.

Да, это именно вопрос взлома. Хотя у меня капилляры в голове лопаются, когда я пытаюсь понять логику. Мол, зайти в чужой дом и забрать вещи можно, а вот взламывать нельзя. Мол, не запертая на ключ дверь - это соблазн, от которого устоять невозможно и винить за это человека нельзя. :)

Welcome to New Zealand! ****************************

Так почти по всему миру :) Я уже неоднократно с этим сталкивался. Всегда полицейские первым делом хотят понять, был ли взлом. Хотя чисто с человеческой точки зрения я не считаю это правильным.

вы бы почитали договоры страховых в россии. Страхование от природных бедствий. Параграф Ураган. Если зафиксированная метеостанцией в месте нахождения дома скорость ветра достигает выше скольки-то км в час, то выплатим. Подразумевается, что если ваш дом не стоит вблизи метеостанции, то выплаты вам не причитаются. Потом страховшица стала считать сколько кусков обоев на стенах, чтобы перевести их в рулоны - на случай затопления сосдями сверху. В частном доме! На этом мы и расстались с росгосстрахом :)

Back