Тема про сыры

curious

Member
это я вспоминаю счастливые застойные времена....

Я не хотела сказать, что сейчас хуже чем тогда, просто тогда был в магазине один сыр, или просто молоко, а сейчас сыр из "одной бочки" завернут в 20 разных бумажек, и вуаля, огромный выбор. я это имела в виду в предыдущем посте :)
не, ну если счастливые вспоминать, то и сыра было ХХ сортов и тех же коллбасок-сосисок, в те то времена по 100 граммчиков разненькои нарезать просили при покупке, а уж в Елисеевском тоже можно было без тележки, но с авоськами и час потерять, закупаясь разносолами :)
и молоко разное, а уж сколько прочих молочно кислых прелестеи !!! :Dдаже начинать не буду, а то приступ ностальгии может случиться :squir:

и понужу опять не спора ради, а во имя истины, сыр здесь хоть и плохои (в большинстве своем, который роднои, здесь слепленный), но не из однои бочки точно, потому как он по разному плохои :lol: но неприятность эту мы переживём ... с импортными :D
возможно, имеете ввиду молоко, но вот то, с серебрянои крышечкои, все таки мне из другои бочки наливают :squir:
 
Re: Зимние салаты

но неприятность эту мы переживём ... с импортными :D
вот, "сердечно одобрям-с" :) как и "весь советский народ".
Нет у нас никаких неприятностей на самом деле:)
 
Re: Зимние салаты

а сыр-то чем местный плох? я как раз наслаждаюсь французским качеством по местным цена - и камамбер, и бри, и блу бри, и фета есть хорошая, и халуми не самый плохой. Только лапландского сыра пока не нашла, но сулугуни читала что есть, гузинская семья делает. Зрелые сыры типа маасдама тоже нормальные. А чедер - это чеддер, строго говоря не совсем и сыр, тк делается без использования сычуга, просто на искуственном ферменте также как и сыр российский (который на самом деле относится к сорту чедер).
 
Re: Зимние салаты

а сыр-то чем местный плох?
Из пастериззованного молока раньше делали, недовыдерживали, чтобы побыстрее продать.
Но сейчас уже разрешен ввоз сыров из сырого молока (типа Рокфора) и местным производителям тоже разрешили делать свой сыр из сырого молока.
 
Re: Зимние салаты

Кроме всяких бри, фет и мoцарелл у меня всегда в холодильнике есть два сыра фирмы Mainland, это лучшее из новозеландскix "твердых" сыров на наш вкус.

 
Re: Зимние салаты

а сыр-то чем местный плох? я как раз наслаждаюсь французским качеством по местным цена - и камамбер, и бри, и блу бри, и фета есть хорошая, и халуми не самый плохой. Только лапландского сыра пока не нашла, но сулугуни читала что есть, гузинская семья делает. Зрелые сыры типа маасдама тоже нормальные. А чедер - это чеддер, строго говоря не совсем и сыр, тк делается без использования сычуга, просто на искуственном ферменте также как и сыр российский (который на самом деле относится к сорту чедер).
Приведите, пож-ста, названия конкретных сыров конкретных производителей, и я вам скажу кто ваш друг чем они плохи или хороши :D

Опять же хорошие сыры есть, но в основном они импортные и цены на них не аппетитные :D
 
Re: Зимние салаты

а фиг его знает, какие названия, я только оберточки запоминаю как обезьянка. Мы как-то набежали на распродажу камамбера, бри и блу бри в пак-н-сейве по 3 долл (фиолетовые), было вкусно, и очень кстати, тк планировали вечеринку, и муж кайфовал - всю неделю на работе только сыром и питался. Но и другие местные производители камамбера и бри, что в NW по 5 долл не хуже (я думаю, что местные, тк названия непроизносимые) - покупаем постоянно, разные и еще не разочаровывались. Фета, правда, нравится только одного производителя.
Халуми по цене такой же как импортированный с Кипра, к сожалению, так что тут нет смысла предпочитать местного производителя, тем более, что я халуми жарю и ем с арбузами или холодными помидорами и только летом в жару на второй завтрак по выходным :) Всем советую попробовать :)
Пармезан местный тоже очень неплох был - но его не много надо.
Зрелые сорта у меня никто не ест - сыры идут либо как десерт к фруктам, либо как присыпка к пасте, поэтому, возможно, любители бутеров с эдамом или маасдамом страдают - но я проверю :)
А чедеры все одинаковые по определению, как бы их ни называли, так что их достоинства и недостатки обсуждать смысла нет.
Моцареллу местную еще не пробовала, кроме меня ее никто не ест.
О! И нашла местное вино, которое мне нравится - пино гри из Матаканы. Остальные пока кажутся "неправильными".
 
Re: Зимние салаты

Приведите, пож-ста, названия конкретных сыров конкретных производителей, и я вам скажу кто ваш друг чем они плохи или хороши :D

Опять же хорошие сыры есть, но в основном они импортные и цены на них не аппетитные :D
А у нас в ЧЧ был и есть сырный магазин, там сыр можно пробовать перед покупкой,и там разный сыр импортный и местный, и оч вкусный, у вас в Велике и Окленде тоже наверное что то подобное должно быть:-) Welcome to Canterbury Cheesemongers | Properly matured cheese | Mail Order | Retail
 
Re: Зимние салаты

А у нас в ЧЧ был и есть сырный магазин, там сыр можно пробовать перед покупкой,и там разный сыр импортный и местный, и оч вкусный, у вас в Велике и Окленде тоже наверное что то подобное должно быть:-) Welcome to Canterbury Cheesemongers | Properly matured cheese | Mail Order | Retail
Да уж сыры это отдельная история, надо бы спец темку открыть, как нибудь сподоблюсь рассортировать :)
Cheesemongers у нас нет. В посте Белки есть ссылка на супер Moore Wilson's там очень большой выбор сыров, часто предлагают продегустировать ( и не только сыры, но и многие другие продукты), так что там закупаемся. Это я про центральный, который на Тори стрит. Как то были в таве один раз заскочили в филиал, не понравилось, больше не ездим.
А еще есть французское кафе LaCloche | About Us , там они организовывают (по крайней мере раньше, не знаю как сейчас) functions с опробованием сыров и проч. Деликатесов, у них там магазинчик, продают и сыры тоже, очеь мне нравились, но дорого.
Специально чизмэйкеров в Велике не искали, возможно и есть где нибудь мастера, надеюсь кто-нибудь их нашел, поделитесь! :D
 
Last edited:
Re: Зимние салаты

читали историю?

Все дело в сыре

Мама моей знакомой полвека назад поехала поступать из глубинки в ростовский университет, в соответствующем очень юном возрасте. Не помню уж зачем она остановилась по пути в Таганроге, как тогда часто водилось почти без денег, но с билетом – в Ростове её встречала родня. Погуляв по пыльному Таганрогу весь день, уже под вечер в местном автобусе она не выдержала и решила всё-таки съесть отложенный ещё дома последний бутерброд с сыром. К её огорчению, сыр оказался слегка заплесневелым – на дворе было лето. Девушка долго с сомнением разглядывала этот вожделенный бутерброд, и наконец стала бережно счищать плесень. Рядом стоял какой-то видный крепкий кавказец за пятьдесят. Он галантно сказал девушке, что хотя заплесневелые сыры входят в число самых дорогих в мире, именно этот есть всё-таки не следует. А ещё он как раз едет в спецмагазин, где сыр свежий и особенный, и что он хочет кусок этого замечательного сыра подарить ей.

Пропустив типа мимо ушей его заманчивое предложение, девушка весело заметила, что это же ж сколько столетий надо выращивать такую породистую плесень, чтобы из неё получилось что-то вкусное. Кавказец расхохотался и заявил, что плесень в дорогих сырах самая обыкновенная, всё дело в сыре и в технологии. Вот тут в её голове и прозвенел первый тревожный звоночек на это откровенное враньё. Но мужчина был в возрасте и выглядел очень положительно. А потом всего за пару остановок произошёл наверно сеанс гипноза – она разглядела его медальный облик, статную значительную фигуру, жаркие глаза, трагические складки у губ, и была просто зачарована его речью. Они разговорились и долго гуляли потом по вечерним улицам вокруг обещанного спецмагазина, о котором она уже почти забыла.

Но глядя в её сияющие глаза, темпераментный кавказец вдруг прокололся – его просто понесло. Он рассказал, что работает секретным авиаконструктором, но толку в этой секретности нет никакой, потому что всё равно его работы всю жизнь не идут в серию и поэтому неизвестны.
Услышав это, девушка очнулась, глянула на часы и спросила насчёт обещанного сыра – её поезд скоро отправлялся. Мужчина нырнул в магазинчик, больше похожий на товарный склад, и вернулся оттуда сияющий с небольшим кругом сыра, по виду действительно свежего. Забрав сыр, девушка застенчиво поинтересовалась, женат ли он. «Нэт, нэ женат!» - с ходу растерянно ответил мужчина. Это был провал – вопрос девушки был контрольным выстрелом. Незнакомец выглядел ухоженным, опрятно одетым и вообще победителем женских сердец. Наскоро распрощавшись, она уже в поезде с сыром в зубах принялась повторять приготовленную к поступлению в университет басню «Сыр выпал, и с ним была плутовка такова…». Тут она рассмеялась – стремительно покинутый блатной кавказец действительно походил при расставании на нахохлившегося озадаченного ворона.

Так бы и осталась эта история в тихих семейных анналах, да ещё и не моих, но недавно я случайно увидел одну телепередачу и по свежим следам порылся в гугле. Как осторожно выражаются журналисты, девушка тогда встретила «человека, очень похожего на» Роберто Бартини. Этот человек, разговорившись, мог много ещё чего ей рассказать – что он например итальянский барон, отдавший всё своё состояние в размере десяти миллионов долларов в помощь голодающим советской республики. Как ни странно, и это было чистой правдой. А насчёт своих авиаразработок он поскромничал – из шестидесяти его моделей одна в серию всё-таки пошла.

На ней были установлены мировые рекорды скорости, и построены шестьсот бомбардировщиков этой серии под именем ЕР-2, которые с начала войны до её конца бомбили Берлин. Бомбардировщик был этот настолько секретен и выглядел настолько необычно, что при аварийных посадках его время от времени сбивали наши. Сам конструктор тоже выглядел необычно и эффектно – в него часто влюблялись. Как и его самолёты, Бартини тоже сбили наши – перед войной ему влепили сталинскую десятку, которую он отсидел от звонка до звонка. Многое из того, чем мог бы похвастаться этот человек, девушке в то время рассказывать было вообще бессмысленно – другой совершенно секретный конструктор Сергей Королёв считал его своим учителем, и однажды сказал: «Без Бартини не было бы спутника». После отсидки Бартини был отправлен именно в Таганрог, где действительно ездил довольно долго на общественном транспорте. В автобусе он никогда не садился, несмотря на возраст. Окончательно меня добил поиск на тему дорогих итальянских сыров с плесенью. Плесень эта, как выяснилось, самая обыкновенная. Она действительно берётся прямо из воздуха, как и вся тюремная гниль, обрушенная на этого человека - всё дело, оказывается, в самом сыре…

Прошу прощения за оффтоп
 
Re: Зимние салаты

Zany Zeus Cheeses - Totaltravel
Вот пишут здесь делают сыр, но я ни разу там не была. Не ожидаю, что будет лучше чем в Моор Вилсонс :)

я помню покупала что-то их производства, возможно фету, но если уже не покупаю, значит что-то не подошло мне
вот здесь про них подробнее написано, кстати у вас в Нижней Хате :)
 
Re: Зимние салаты

Мы с мужем всегда в kaimai chese останавливаемся, когда бываем проездом через Waharoa. Очень вкусные и дешевые сыры!
 
Back
Top