Торренты и законы

Gbcz

Member
Кто-нибудь с торрентов что-нибудь качает?
Вопрос не праздный. В марте прошлого года хотели в НЗ закон по авторским правам в сети принять очень не хороший. Шуму было много, даже до России долетало. В итоге не приняли, но обещали новый закон разработать - еще суровее.
В декабре прошлого года слышал он уже обрел форму. Может знает кто, какое ныне положение с этим?
Не хотелось бы попасть на штраф 15000$ (такой предлагался в марте) из-за какого-нибудь идиотского сериала.

Не хотелось бы попасть на штраф 15000$ (такой предлагался в марте) из-за какого-нибудь идиотского сериала.
Скорее бы Идиоты начали попадаться за Идиотские сериалы. За МС Оффис дают 250 000 или тюрьму. Воровство есть воровство.

тут не все однозначно...
допустим, я хочу найти российский сериал (в хорошем кач-ве)
во-первых его и в России еще хрен найдешь (то, что продается как лицензионные ДВД в большинстве своем все то же палево)
во-вторых даже если что-то в лицензии найдешь, что зона ДВД диска у РФ и у НЗ различается и не каждый девайс в НЗ будет читать лицензионный диск купленный в РФ
таким образом, сделав все, чтобы не нарушить авторское право, я все равно не смогу смотреть какой-нить идиотский сериал здесь :(

Скорее бы Идиоты начали попадаться за Идиотские сериалы. За МС Оффис дают 250 000 или тюрьму. Воровство есть воровство.
Во. Похоже что наконец то грамотный человек появился и нам все сейчас объяснит.

Мы же сейчас про уголовное преступление кража да?
(по туземному значится будет theft)

In criminal law, theft is the illegal taking of another person's property without that person's freely-given consent.

Вчерась мой приятель скопировал мне 4 файла с фильмами.
В какой момент здесь произошла кража?

PS: не забываем что криминальное право понятиями социальной справедливости не оперирует

тут не все однозначно...
допустим, я хочу найти российский сериал (в хорошем кач-ве)
во-первых его и в России еще хрен найдешь (то, что продается как лицензионные ДВД в большинстве своем все то же палево)
во-вторых даже если что-то в лицензии найдешь, что зона ДВД диска у РФ и у НЗ различается и не каждый девайс в НЗ будет читать лицензионный диск купленный в РФ
таким образом, сделав все, чтобы не нарушить авторское право, я все равно не смогу смотреть какой-нить идиотский сериал здесь :(
а вот тут ошибка противной стороны :)

с чего вы взяли что у вас есть неотъемлимое ПРАВО смотреть этот сериал?

Маленький нюанс применения данного законодательства: чтобы посадить/ оштрафовать за такое воровство по новому закону, обладатель копирайта должен лично подать заявление в Новозеландский суд на конкретную персону, то есть, Васю Пупкина. Технически, я слабо себе это представляю. Скажем, тот же обладатель права на российский сериал должен организовать всю эту бодягу здесь в НЗ, заплатить все пошлины суду, адвокатам, и т.д. Станут они это делать, чтобы посадить несчастного Васю Пупкина? Вряд ли. А сколько таких Пупкиных по миру?
Зато формально авторские права в НЗ защищены. Например, авторские права на музыку, песни, аудио записи, вебдизайн в НЗ даже не регистрируют (только торговые марки и патенты). Вот и защитите свои права после этого.

Last edited:
Объясняю для умников:

Традиционное понятие уголовно-наказуемой кражи ("theft") неприменимо в контексте правового режима защиты авторских прав, коими, например, охраняются музыкальные произведения или кинофильмы. Обьясняется это тем, что в отличии от кражи материального имущества, копирование объекта авторского права без согласия собственника не лишает последнего возможности эксклюзивного владения и использования данного объекта. Другими словами, человек, копирующий музыкальный или видео файл, не "отбирает" файл у его собственника, а создает идентичный файл для своего пользования. Очевидно, что подобный акт копирования не может являться "кражей" или "хищением" так как состав преступления последнего подразумевает "совершенное с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц" (по определению УК России) или " illegal taking of another person's property without that person's freely-given consent" (common law definition).

Поэтому, законодательство об авторских правах как правило предусматривает особые ситуации когда нарушение авторских прав ("copyright infringement") является уголовно-наказуемым деянием (на примере НЗ, уголовная ответственность предусмотрена для тех кто " make, import, sell, hire or distribute infringing copies of works"). Заметим, что ни одно из перечисленных действий не подходит под традиционное определение кражи или хищения. И тем не менее, нарушение авторского права в совукупности с хотя бы одним из данных действий влечет уголовную ответственность. Вывод: несанкционированное копирование 4-х файлов с фильмами, при наличии одного из последующих неправомерных действий определенных законодательством об авторских правах, может повлечь уголовную ответственность не смотря на то, что данные действия не будут являться кражей или хищением в традиционном правовом понимании.

Объясняю для умников:

ага. теперь бы еще добавил какое это все имеет отношение к называнию скачивания файлов воровством?
а то я тоже знаю много разных страшных слов :)

Никакого. И тем не менее, уголовная ответственность не исключена, как ни называй. Есть также подозрение, что законодатели хотели бы назвать "скачивание" воровством, но так как это внесло бы определенную суматоху в юридических кругах, то ессно не назвали. Посему, если уважаемый Председатель Фунт и заикнулся по неосторожности о воровстве, всем было понятно, что он прежде всего имел ввиду уголовную ответственность за скачивание будь оно воровством, плутовством, или мошенничеством. Как ни крути, a "copyight infringer" (признанный таковым судом) должен сидеть в тюрьме! (при наличии определенных обстоятельств конечно)

Никакого.
т.е. оно всетаки не воровство?

и стоило тогда столько буковок тратить?

и эта
профессор
оно в общем случае не уголовное а гражданское правонарушение

уголовным его очень очень сильно хотят сделать
не факт что получится

а вот тут ошибка противной стороны :)

с чего вы взяли что у вас есть неотъемлимое ПРАВО смотреть этот сериал?

не, речь идет не о моих правах смотреть или не смотреть
а о пользовании легально купленной вещью

не, речь идет не о моих правах смотреть или не смотреть
а о пользовании легально купленной вещью

сори, про зону пропустил :)

но тут кстати тоже никак вроде ничего не нарушается
на коробке наверняка честно было написано что для посмотреть нужен плеер умеющий 5 зону :)

а то так можно сказать что вот купил машину с бензиновым мотором.хочу заливать дизель. на лицо нарушение моих прав :)

Товарищи, давайте все же отделять мух от котлет.
Оставим в стороне моральные аспекты - воровство или нет? Качать или нет?
Вопрос более практического плана. Сталкивался ли кто с применением такого закона? Может писали о штрафах или посадках? Лично хоть кто-нибуть здесь с торрента качает?

На счет идиотских сериалов. Дело в том, что захотелось вот скачать Лост новые серии. Их уже по ТВ показывали, так что какое тут воровство. Просто хочется в русской озвучке. Как бы думаете, когда первый канал соизволит их выпустить на ДВД и сколько они будут сюда по почте идти?
Я ведь против воровства, я готов платить за продукт, но обстоятельства...

Software piracy is theft, Using cracks, passwords, serial numbers, registration codes, key generators is illegal! End of story! И статьи соответственные!
Про сериалы. Качайте, много и страстно, но если к вам постучат в дверь люди в форме, то не удивляйтесь.
Замечу, если у вас имеется легальная копия видео, и вы выехали из зоны просмотра, то опираясь на common sense, всё нормально, качайте и смотрите, за что заплатили.

Про реальные случаи, несколько лет назад контору в которой я работал оштрафовали за "левый" МСОфис-97 на четверть лимона. И не надо думать, что ваш "друг" не сообщит, что у вас стоит "палёный" Офис или Виста, куда нужно.
Помните историю учителя Поносова? Ну там просто MS, учитывая диковатость населения, выступил как "добрячок", типа, да ладна, прощаем и учителя и школу. В НЗ бы не простили ни Поносова ни школу.

А потом, какой понт, смотреть варованое(торентовское) кино с лажевым качеством? Если новинка, и нет времени на поход в кинотеатр, то уж луче подождать полгода и в видеотеке за 5 баксов на сутки взять. Впрочем, Сабаке сабачья жизнь, а вор должен сидеть в тюрьме.

Никакого. И тем не менее, уголовная ответственность не исключена, как ни называй. Есть также подозрение, что законодатели хотели бы назвать "скачивание" воровством, но так как это внесло бы определенную суматоху в юридических кругах, то ессно не назвали. Посему, если уважаемый Председатель Фунт и заикнулся по неосторожности о воровстве, всем было понятно, что он прежде всего имел ввиду уголовную ответственность за скачивание будь оно воровством, плутовством, или мошенничеством. Как ни крути, a "copyight infringer" (признанный таковым судом) должен сидеть в тюрьме! (при наличии определенных обстоятельств конечно)
Спасибо Петрович! Светлая у тебя голова. !

Товарищи, давайте все же отделять мух от котлет.
Оставим в стороне моральные аспекты - воровство или нет? Качать или нет?
Вопрос более практического плана. Сталкивался ли кто с применением такого закона?
Дикость какая! : (

Software piracy is theft, Using cracks, passwords, serial numbers, registration codes, key generators is illegal! End of story! И статьи соответственные!
Про сериалы. Качайте, много и страстно, но если к вам постучат в дверь люди в форме, то не удивляйтесь.
каким боком сюда влез софт не совсем понятно. ну да бог с ним.
верьте во что угодно
великому консьюмерному богу нужна армия стойких последователей
иначе религия зачахнет :)

Замечу, если у вас имеется легальная копия видео, и вы выехали из зоны просмотра, то опираясь на common sense, всё нормально, качайте и смотрите, за что заплатили
но, но, но!
а за такое можно и партбилет на стол!!!
никаких лишних прав вам не продавали.
illegal! End of story! И статьи соответственные!

каким боком сюда влез софт не совсем понятно. ну да бог с ним.

С софта и начали.

Back