Трение с лоером

Andthony

Banned
Год назад обращался к лоеру чтобы вместе сочинить prenuptial agreement (Agreement for the purpose of contracting out of the Property (Relationships) Act 1976). Сочинили, но тогда подписывать не стали (дама не была согласна).
Сейчас дама согласна подписать. Там фишка такая что просто так подписать низя, надо чтобы какой-нибудь лоер заверил подпись и написал что он объяснил подписывающему суть и последствия сего договора. За сим я нынче и обратился к лоеру, но уже к другому, не к тому с кем изначально сочиняли текст.

На встрече лоер посмотрел договор, прошёлся по абзацам и "объяснил" мне их суть (хотя мне это и не нужно было, но закон требует — за мой счёт). Затем он сказал что довогор довольно таки непростой и необычный, и ему надо посоветоваться с коллегами по некоторым моментам. Порешили на том что он мне сегодня-завтра позвонит. За эту встречу я выложил $161: взяли как за 1 час, хотя разговор длился только 40 минут. Важный момент: никаких бумаг я им не подписывал вообще.

Через 2 дня присылают Letter of Engagement, где говорится что я их якобы просил предоставить independent advice, и что это адвайс ещё будет идти фиг знает сколько и что ещё мне им платить нужно будет в объёме "it is difficult to anticipate" как они написали.

Я им отвечаю: адвайс я не просил, а просил только заверить подпись и написать что объяснили мне effect and implications договора. Почему я не называю это advice? Потому что в данном контексте independent advice требуется пунктом 21F(3) и это у меня уже было с предыдущим лоером, а этих я попросил только 21F(4) и (5). Прошу их просто завершить то за чем я к ним собственно обратился — "witness & certify", а не впаривать мне ненужные услуги. Если они это сделать не готовы, попросил их сделать рефанд, мотивировав это тем что они не сделали то о чём я их просил.

На это письмо они ответили что бла бла бла, мы потратили время на изучение твоего договора, сочинили и собирались тебе отправить полное письменное объяснение его сути и последствий, и вобщем чтобы всё закончить и подписать с тебя ещё минимум $515.2 — это если не потребуется взаимодействие с лоером вашей дамы. Но если не хочешь — ладно, простим тебе наше время, но то что ты заплатил не вернём и письмо с разбором договора ты не получишь.

Внимание вопрос:

Насколько этот кейс выигрышный если обратиться с комплейном в Law Society? Эти лоеры ведь даже не имели права с меня брать деньги если я не подписался что я их клиент. Может ли комплейн как-то выйти боком?

Ну, можно попросить Ангела обьяснить ему, что работать забесплатно - это на общее благо :)

А если серьезно, то, насколько я знаю, вербальный контракт имеет одинаковую силу с письменным контрактом. Оплата у юристов идет за каждый полныи или неполныи час, фактически вы его наняли для совершения юридическои экспертизы - они же не просто заверяют подпись, для этот ЙП есть, они должны убедится, что обе стороны понимают контракт одинаково.

Я так понимаю если вы уже прообщались 40 минут, то всё, деньги не вернуть к сожалению. То что лоер не может назвать приблизительную сумму после 40 минут - это конечно развод.
Я пользовалась несколько раз фри ассесмент-ами(от 10 до 20 минут), на них лоеры себя рекламируют и обозначают сумму. В моём случае первая женщина подсказала мне какой документ нужен, я не знала, а вот вторая начала впаривать дополнительные услуги, как-то сразу всё понятно стало.

Вроде 700 долл за пренуп нормально, не? Они же чаще исходят не из затраченного времени, а из стоимости услуги?

А можно спросить, большая адвокатская контора? В рекламе какой-то их нашли? Местный был юрист или приезжий? Спасибо.

Насколько этот кейс выигрышный если обратиться с комплейном в Law Society? Эти лоеры ведь даже не имели права с меня брать деньги если я не подписался что я их клиент. Может ли комплейн как-то выйти боком?

Law Society не рассматривает комплейны о overcharge на инвойсы меньше 2000NZD, чем большинство адвокатов и пользуются.

Распечатывете письмо, идете к другому лоеру. Просите ТОЛЬКО заверить подпись, как JP.
Заверка, как JP обычно безплата, я обычно оставляю пару доларов для их чарити
если спросят, говорите, что договор абсолютно ясен, беря ответственность за последствия на себя. А если не спросят, так вообще молчите.

Вроде 700 долл за пренуп нормально, не?
Чтобы составить его с нуля или по черновику — да, нормально (я заплатил больше раза в 2-3 год назад). В данном случае пренуп уже был готов, от них требовалось только его объяснить и заверить подпись.

А можно спросить, большая адвокатская контора? В рекламе какой-то их нашли? Местный был юрист или приезжий?
Очень старая кивийская контора, человек 10-20 в ней работает.
Что меня ещё насторожило, что юрист на встрече неформально задавал много нерелевантных вопросов, например кто этот договор составлял, кем я работаю, когда приехал в НЗ, не хочу ли я составить will. Видимо оценивал насколько можно меня развести.

А если серьезно, то, насколько я знаю, вербальный контракт имеет одинаковую силу с письменным контрактом.
Вербальный контракт имеет силу на воскресном овощном рынке например. К юристам же есть особые требования. Пара других юристов мне ранее отказались давать какие-либо советы пока я не подпишу Letter of engagement, мотивировав это требованиями Law Society.

Оплата у юристов идет за каждый полныи или неполныи час
Возможно, но об этом они должны были письменно проинформировать.

фактически вы его наняли для совершения юридическои экспертизы - они же не просто заверяют подпись, для этот ЙП есть, они должны убедится, что обе стороны понимают контракт одинаково.
Я им сразу чётко объяснил для чего обратился: заверить подпись, объяснить мне смысл и последствия контракта и написать на нём что "да, объяснили". Ни о какой экспертизе или о взаимодействии с другой стороной речи не было.

Law Society не рассматривает комплейны о overcharge на инвойсы меньше 2000NZD, чем большинство адвокатов и пользуются.
Комплейн задумывается не об overcharge (хотя округление 40 минут до часа можно попробовать вменить как мискондакт), а о poor service. Тут весь букет:
  1. Сказали что подпишут и заверят, и не сделали
  2. Затянули время, чтобы выполнить услуги о которых я не просил
  3. Сказали что они должны давать inpedendent advice, хотя в законе не указано что адвайс должен давать тот же лоер кто и заверяет подпись и подтверждает что объяснил смысл договора
  4. Не проинформировали меня о том что готовят письменный адвайс за мой счёт
  5. И самое главное, не предоставили letter of engagement перед тем как начать предоставлять платные услуги

Вобщем ясно, комплейн бесплатный, подводных камней вроде бы нет (так?), можно двигать. Всем спасибо.

Вобщем ясно, комплейн бесплатный, подводных камней вроде бы нет (так?), можно двигать. Всем спасибо

Подводный камень он один:

NZLS в большинстве случаев придерживается стороны адвокатов и выносит решение в их пользу.
Кто платит (fees в NZLS), тот и заказывает музыку.
Плюс адвокаты всегда пользуются возможностью подать на costs.

Попробуйте и поделитесь потом своим опытом.

Подводный камень он один:

NZLS в большинстве случаев придерживается стороны адвокатов и выносит решение в их пользу.
Кто платит (fees в NZLS), тот и заказывает музыку.
Плюс адвокаты всегда пользуются возможностью подать на costs.

Попробуйте и поделитесь потом своим опытом.

Вы можете пожаловаться, ничего в этом осбенного нет для этого существует их борд, и ничем вам это не грозит.Другое дело будет ли вопрос решен в вшу пользу, будет зависеть от вашего кейса, насколько сиьный он у вас.Но ви ничего не теряете, это точно. Это не суд, так что никто с вас за жалобу драть денег не будет

Слово-то какое... prenuptial...
А в голове старая шутка

"Любовь -- это русские выдумали, чтобы денег не платить!" :rolleyes:

На резу женщине своей зажал,но контракт сочинил и заплатил за него over $1500:-) Ах какой мужчина!

Это не суд, так что никто с вас за жалобу драть денег не будет

Ой ли? :) Вы с какой целью дезинформируете окружающих? :)

Поглядите на досуге s157 Lawyers and Conveyancers Act 2006, под названием "Further power to make order for payment of costs"

Ой ли? :) Вы с какой целью дезинформируете окружающих? :)

Поглядите на досуге s157 Lawyers and Conveyancers Act 2006, под названием "Further power to make order for payment of costs"

а не вы ли дезинформируете окружающих?

а не вы ли дезинформируете окружающих?

Я люблю конструктивный диалог, подкреплённый аргументами.

В чём именно я по Вашему мнению дезинформирую окружающих? :)

Я не отрицаю отсутствие оплаты за подачу заявления в NZLS и по просьбе создателя темы предупреждаю о возможных подводных камнях связанных с отказом в рассмотрении и возможности NZLS выписать order for costs, который будет значительно больше суммы обсуждаемого иска.

История завершилась: спустя 2 месяца я нашёл время написать им развёрнутое письмо где разложил по пунктам почему они редиски, и попросил рассмотреть это письмо как последнюю попытку урегулировать вопрос без обращения в релевантные инстанции.
Три недели молчок, уже собирался писать в Law Society и в Диспут Трибунал, и вдруг сегодня пришло бумажное письмо от коллеги лоера: рассмотрели кейс, мы думаем что наш лоер был прав, но возиться с вами обойдётся дороже чем заплаченные вами $161, поэтому вот вам чек на $161.

Back