Трудности переезда

Хаха, ну, конечно, без перехода на личности - никак. У вас проблемы, хотите поговорить об этом?)

Я говорила про Швецию и якобы бесплатное образование для иностранцев,потому что вы недоговорили в своем первом сообщении.
Насчет Чехии, Польши, Греции, я уже тоже высказала свое мнение. Пусть оно хоть трижды будет бесплатным, учить местный язык только ради того, чтобы учиться на экономических "задворках" Европы - дело вкуса.
Этот язык, в отличие от английского, вам для жизни наврятли сильно пригодится.

Last edited:
Вы можете не ждать до декабря. В НЗ учиться можно начать и с первого и со второго семестра. Т.е. уже с 22 июля :)
Это я писал к теме, что с 1 января 2014 года отменяются студенческие кредиты. Для его получения надо резидентом прожить 2 года в стране и только после этого тебе дадут.
Елена, а вы в каком университете работаете, если не секрет?;-)

Это я писал к теме, что с 1 января 2014 года отменяются студенческие кредиты. Для его получения надо резидентом прожить 2 года в стране и только после этого тебе дадут.
Елена, а вы в каком университете работаете, если не секрет?;-)

С 1 января 2014 нужно быть резидентом не менее 3 лет

До 2008 можно было поступать вообще в любые универы на бакалавра бесплатно на английском языке, но с 2008 большие универы ввели вступительные экзамены на финском/шведском. Магистратура в них до сих пор на английском, бесплатная.
Политехнические университеты (их очень много по всей стране) принимают студентов на английском на бакалавра и на магистратуру.
Неа, я ничего не платила. Вообще не цента за все годы, хотя училась в получастном политехе. Наоборот со второго года работала в университете, и он платил мне очень неплохую зарплату :)
Плюс еще любой желающий мог поехать по обмену в университет-партнер на пол года или год по желанию. Партнеров у моего было 90. Если образование в универе-партнере платное, то за студента платит финский универ. У меня так подруга в Лондоне год училась, там год от 10 тыс фунтов.

Спасибо. Если бы знать раньше. В Финляндию я очень хотела. Наш университет постоянно приглашал финских гостей. Еще на пeрвом курсе, нас троих с группы отправляли на конференцию, где были финны, венгры, эстонцы, и наши профессора. Я учила финский в университете. Правда ничего уже не помню. Когда поняла что в Финляндию не смогу уехать, пропал интерес к языку, я "налегла" на английский.

Иностранцы не получают стипендию от государства (очень реально работать и учиться одновременно), но если иностранец едет учиться по обмену, то получает 1500/3000 евро за пол года/год на расходы/билеты.
Наш лучший студент с курса уехал в Университет Тарту, в Эстонию. Eму платили стипендию. Проживание, билеты было тоже оплачено. Он год там учился.

С НЗ университетов тоже можно съездить по обмену. И с других стран приезжают в НЗ. В прошлом семестре со мной училась американка, приехала на последнем курсе. Сдала три последних предмета в НЗ, а graduation был уже в Америке.

Уралочка, оно и к лучшему, я думаю ;) в 90-х в Финляндии было совсем мало иностранцев, мои друзья-старожилы говорят, что на них пальцами показывали. Местные по-английски плохо говорили.
Это тем, кто сейчас едет очень легко ассимилироваться, ну, и страна уже не такая деревня.
Вы наверное в Питере учились или в Карелии?
Много хорошего слышала про университет Тарту. Но в Эстонии даже граждане платят за образование, и оно дорогое по сравнению с уровнем жизни, поэтому кто может, едет в Финляндию.

Я по качеству образования пока не могу сравнить Финляндию и НЗ, но по качеству студентов НЗ похоже, что в проигрыше. У меня такое впечатление по крайней мере сложилось.
В феврале приедет в университет Отаго по обмену моя лучшая подруга. Она училась в Финляндии, сейчас в Норвегии на мастера. Вот у нее и спросим. Мне очень любопытно :)

Уралочка, оно и к лучшему, я думаю ;) в 90-х в Финляндии было совсем мало иностранцев, мои друзья-старожилы говорят, что на них пальцами показывали. Местные по-английски плохо говорили.
Это тем, кто сейчас едет очень легко ассимилироваться, ну, и страна уже не такая деревня.
Вы наверное в Питере учились или в Карелии?

Я училась чуть восточнее, ближе к Сибири. С Карелией дружили, конечно. Даже читали Карельский эпос "Калевала".

В Финляндии жила мамина подруга. У меня была бы компания:) В 80-е годы она вышла замуж за финна, помню он приезжал тогда еще в Советский Союз, они прятались, потому что нельзя было дружить с иностранцами.
Может и к лучшему, что не удалось уехать. Hаверно до сих пор бы там жила:)

Я училась чуть восточнее, ближе к Сибири. С Карелией дружили, конечно. Даже читали Карельский эпос "Калевала".

В Финляндии жила мамина подруга. У меня была бы компания:) В 80-е годы она вышла замуж за финна, помню он приезжал тогда еще в Советский Союз, они прятались, потому что нельзя было дружить с иностранцами.
Может и к лучшему, что не удалось уехать. Hаверно до сих пор бы там жила:)

Однозначно, к лучшему!)

...
бечелор - это 3 года если с нуля, но, скорее всего, вам перезачтут часть предметов, так что будет дешевле. Попытайтесь пробиться в Окленд юни или Месси. Мой мистер рассказывал, что у них политика компании - не брать никого после аута....

Если хотите идти на IT - не идите в AUT. Как бывший преподаватель говорю :). Поверьте Mister and Miss :squir:.
Идите в University of Auckland.

Last edited:
Идите в University of Auckland.

University of Auckland дороже, и учиться там тяжело, как кто-то говорил, требуется курс реабилитации после каждого экзамена:)

University of Auckland дороже, и учиться там тяжело, как кто-то говорил, требуется курс реабилитации после каждого экзамена:)

Думаю, разница в стоимости не такая уж и значительная. Но спорить не стану. Специалисты в AUT в основном - poo :).
Насчёт специалистов в AUT в области IT - это, возможно, устаревшее мнение. Когда я работал в этой системе, то я не знал хороших преподов в AUT, но таковые были, к примеру, в MIT. Я говорю про политехи.

Насчёт реабилитации. Одна бутылка виски помогает. Но после сдачи всех экзаменов! :squir:
Сам проверял ****************************

Last edited:
Думаю, разница в стоимости не такая уж и значительная. Но спорить не стану. Специалисты в AUT в основном - poo :).
Насчёт специалистов в AUT в области IT - это, возможно, устаревшее мнение. Когда я работал в этой системе, то я не знал хороших преподов в AUT, но таковые были, к примеру, в MIT. Я говорю про политехи.

Насчёт реабилитации. Одна бутылка виски помогает. Но после сдачи всех экзаменов! :squir:
Сам проверял ****************************
MIT сам рассматриваю, на сайте все понятно расписано. Как вообще выбор вуза, его имя играет в поиске работы в НЗ или еще где-нибудь, например в Австралии? Ведь University of Auckland более известный. Или работодатель все-таки смотрит так: ага, нз образование есть - ок, поставим плюсик, посмотрим на что он способен, знает, умеет, понимает - еще плюсик. -Вы нам подходите.

MIT сам рассматриваю, на сайте все понятно расписано. Как вообще выбор вуза, его имя играет в поиске работы в НЗ или еще где-нибудь, например в Австралии? Ведь University of Auckland более известный. Или работодатель все-таки смотрит так: ага, нз образование есть - ок, поставим плюсик, посмотрим на что он способен, знает, умеет, понимает - еще плюсик. -Вы нам подходите.

Тут дело такое - когда у вас есть опыт, то никого вообще не интересует, где вы учились. Весь фокус в том, где взять этот опыт. Короче - надо найти первую работу. Так вот на мой взгляд её тем легче найти, чем лучше институт. Mrs Theta уже намекала, что из AUT некоторые компании брать не хотят, и я, пожалуй, их понимаю. Uni of Auckland даёт лучшее образование. Учиться - достаточно тяжело, по крайней мере, на моём опыте (я учился 3 семестра). Но у меня была цель - только "А" grades. Про другие вузы не скажу.

Насчёт специалистов в AUT в области IT - это, возможно, устаревшее мнение. Когда я работал в этой системе, то я не знал хороших преподов в AUT, но таковые были, к примеру, в MIT.

Действительно раньше этот университет считался не очень (и сейчас так). Он университетом стал недавно, база там осталась со времен политеха(среднего учебного заведения). Знакомый рассказывал, что в восмидесятые учиться в AUT было стыдно.
Теперь это станок по печатанию долларов, репутация не имеет значения, т.к. иностранные студенты будут всегда.

На этой неделе съездил в Москву, сходил отдал паспорт в посольство. Жаль, что приема нет. Девушка на ресепшене сначала пыталась отправить меня в TTS, но я настойчиво объяснил, что мне нужно именно к ним. Забрали паспорт, сказали передадут офицеру и списывайтесь с ним по почте. Сразу как вышел из посольства - написал. Через 2 дня получил ответ, что мне поставили резидентство! Уиии! =) Хоть какая-то хорошая новость за последнее время, а то если вспомнить мой первый пост легче не становится с приближением и проблемы с большей силой наваливаются в психологическом плане. Вылетаю 2 ноября (лечу через Шри-Ланку, Малайзию и Китай о_0), надеюсь все пройдет ОК. Прилетаю в Окленд 4 ноября. Если кому-то надо что-то передать по возможности мог бы помочь. Впереди 2 напряженных месяца. Не знаю когда в посольстве лучше забирать паспорт - в течение 2 этих месяцев еще раз специально съездить в Москву или перед самым вылетом забрать, может мне кто посоветует. В Москву лишний раз ехать не горю - трата денег, времени и нервов (С каждым разом все быстрее и быстрее оттуда хочу вырваться. Слишком угнетает меня тот ритм, окружающее.) .
Еще у меня возникла проблема одна - подошло время менять загран на новый, а заявление я на перенос имени не сделал. Получил вместо старого и привычного Dmitry новое Dmitrii. Резидент визу мне поставили - это уже ок, только думаю все ли будет хорошо с билетами, так как они уже были куплены по старому имени. Где-то читал, что допускается до 3 изменений букв, но все-таки.

Привет) хочу попросить тебя привезти медикамент, он там в России бывает нескольких типов, мне только один определенный нужен. Я хочу тебе картинку препарата на майл прислать, если время будет купи пожалуйста, мой майл pilott86@bk.ru, напиши мне чтобы я тебе картинку переслал..если нужно будет могу тебя в аэропорту встретить)

Еще у меня возникла проблема одна - подошло время менять загран на новый, а заявление я на перенос имени не сделал. Получил вместо старого и привычного Dmitry новое Dmitrii. Резидент визу мне поставили - это уже ок, только думаю все ли будет хорошо с билетами, так как они уже были куплены по старому имени. Где-то читал, что допускается до 3 изменений букв, но все-таки.
у меня во время какого-то из многих обновлений паспорта тоже было различие в фамилии, я просила в органах, которые паспорт выдавали чтобы пометку сделали "возможны также следующие варианты написания имени: такой-то, такой-то" и печать

Last edited:
только думаю все ли будет хорошо с билетами, так как они уже были куплены по старому имени. Где-то читал, что допускается до 3 изменений букв, но все-таки.
Допускается, могут быть только проблемы с выходом в город в месте пересадки. У одной знаковой в Сингапуре были из-за этого "терки", но в конце-концов её все-таки выпустили. :)

Товарищи, я как 2 дня в Окленде. Грусть, печаль тоска по Руси одолевает, не столько по стране, сколько по людям. За неделю испытал кучу ощущений, тк сначала надо было из родного города приехать в Москву, которую я не люблю за ее темп, потом был Крэйзи Трип (Москва - Шри-Ланка - Малайзия - Китай - Окленд), во время которого потеряли целый чемодан моих вещей, почти всех, что у меня вообще есть. Вообщем прилетел я босоногим мальчишкой и сразу отправился в Bagage Security (как то так), узнавать, что мне делать. Там мне сказали, что он найден в Коломбо (Шри-Ланка) и его должны привезти в аэропорт. Спится плохо - 2 ночи часов по 5 из-за дурных снов. Движение странное тут. Объясните - как тут дорогу переходить где round about ну и просто. Просто переходить, пока машин нет? Не привыкну к смене времени, постоянно полусонный хожу (вроде и поспать можно, а вроде и не особо хочется).
О, да, меня еще перед этим всем в Домодедово пощекотали при регистрации - сказали, что у меня должна быть Китайская виза и хотели уж было не посадить на самолет, а до этого было сделано разрешение для трансфера в Шри-Ланке. В конечном счете ни то, ни другое у меня не спрашивали.

Back