учеба- работа по экономической специальности в нз

finch

Member
Добрый вечер!
Перечитала кучу информации, но все же есть вопросы, на которые возможно кто-то из форумчан сможет ответить :)
У меня есть законченное высшее образование по специальности "Бух.учет, анализ, аудит", бакалавр. Как где-то было написано на форуме - BCom (with Honors)?
Опыт работы разношерстный - 1 год работы бухгалтером и 5 лет работы в банке экономистом в плановом отделе и в отделе лизинга. В настоящий момент, находясь в НЗ, рассматриваю варианты учебы (начиная со 2 семестра) и работы.
По поводу учебы -я так понимаю, проще продолжать учебу на бухгалтера? В таком случае получиться зачесть предметы, чтобы с минимальными затратами получить максимум пользы- то есть местный диплом с местными познаниями в области налогового законодательства +язык+ связи.
Выбрала программу Bachelor of Commerce (BCom) majoring in Accounting в University of Otago (Bachelor of Commerce (BCom) majoring in Accounting, Department of Accountancy & Finance, University of Otago, New Zealand)
На мой вопрос о зачете предметов однозначно в University of Otago пока ответить никто не может.В информационном центре сказали, что вроде как мне можно подаваться на Postgraduade, было бы здорово, но у меня такой уверенности нет.
Пока заполнила он-лайн заявку на Bachelor of Commerce (BCom). Когда прикрепила документы об образовании, начались вопросы о том, не было ли у меня перерывов в учебе, была ли учеба целый день? Я так понимаю. для них странно, что у нас на бакалавра учатся 5 лет?
Реально ли зачесть ранее изучаемые предметы? Что для этого надо университету?

И еще, University of Otago входит в список NZICA- Where-to-study-to-become-a-member, как понять, какую программу взять, чтобы она подходила максимально под требования NZICA, и предметы, ранее изученные в University of Otago не пришлось еще раз покупать и изучать в NZICA?

Заранее спасибо за ответы

спасибо, randwyck, тему изучила
странно, что специалисты в университете с энтузиазмом говорят, что мне будут зачтены предметы или мое образование будет приравнено к undergraduate, и можно сразу подаваться на postgraduate

я бы посоветовала начать выбор универа с изучения сайта nzica тк вам все равно придется искать у них подтверждения квалификации и опыта работы. если хотите стать accountant technitian - одни требования к образованию и опыту, если accountant (provisional наверное, сначала), то другие универы и программы. при неправильном выборе вам придется еще раз туже сумму выложить и еше раз все пересдавать уже на их собственных курсах. как-то так...

- - - Добавлено - - -

странно, что специалисты в университете с энтузиазмом говорят, что мне будут зачтены предметы или мое образование будет приравнено к undergraduate, и можно сразу подаваться на postgraduate
все правильно говорят

... при неправильном выборе вам придется еще раз туже сумму выложить и еше раз все пересдавать уже на их собственных курсах. как-то так...

...

Вообще-то, насколько мне известно, курсы NZICA вам придётся проходить независимо от того, что вы закончили. Да и направленность курсов, по крайней мере, на technician, не столько техническая, сколько, хммм, этическая и юридическая, что ли. Разумеется, что экзамены на technician и на CA отличаются.
Разумеется, что если вы закончили, к примеру, finance, и пытаетесь стать СА, то NZICA может потребовать, чтобы вы закончили ещё некоторые предметы по специальности. Но не у них, а в нормальном университете.

Зуб нифига никому не дам!

А что странного? Конкретные условия перезачета надо изучать в университетском статуте или похожем документе. В Виктории, например, можно (по статуту) перезачесть до двух третей предметов (от степени). По крайней мере теоретически. Все будет зависть от того, насколько совпадает программа каждого конкретного курса.А если у вас есть уже степень, то вполне можно подаваться на следующую и не морочиться с этими перезачетами.

я бы посоветовала начать выбор универа с изучения сайта nzica тк вам все равно придется искать у них подтверждения квалификации и опыта работы. если хотите стать accountant technitian - одни требования к образованию и опыту, если accountant (provisional наверное, сначала), то другие универы и программы. при неправильном выборе вам придется еще раз туже сумму выложить и еше раз все пересдавать уже на их собственных курсах. как-то так...

про разные требования к CA, ACA, TA я нашла информацию на сайте NZICA
2013 academic schedules
здесь есть список университетов и список предметов, которые подходят под ту или иную программу

но в чем глобальная разница между CA, ACA, TA? различается ли в дальнейшем специфика работы?
у меня в основном опыт работы экономистом, а не бухгалтером, может это так же необходимо как-то образом учитывать при выборе?

кроме того, тут же кроме NZICA еще CPA Ausrtralia и ACCA, и "it is not the case that one memberships better than another, rather they suit different needs"
Выбор делает человека несчастным :)

я так понимаю, что если вы CPA, что сможете без проблем работать в штатах, а если nzica, то получать там "перезачет". в нз более популярно, что ли, и больше программ у nzica, но если вы нацеливаетесь в дальнейшем на австралию, то cpa. если не интересуетесь финансовым учетеом, то смотрите требования по управленческому учету на cima. если вообще в бухгалтерию не тянет, учите ексель с макросами на называйтесь business analyst.

nzica вроде бы синхронизировала свои требования с программами некоторых институтов типа мейси и аута, после которых не надо ничего (или почти ничего?) сдавать в nzica, а cpa в такие игры не играет. Читайте их сайты, т.к. программы и договоренности все время обновляются. Если у вас резиденство, то, наверное, программы nzica будут дешевле, чем в универе и менее затратны по времени (хотя у мейси много экстрамюрал программ тоже..)
В общем, копайте свой предмет сами (на общие вопросы бывают только общие ответы) и не забывайте здесь отчитываться, а то мне тоже интересно :)

Last edited:
Back