Учеба в НЗ , армия в России.

Arinushka

Member
Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста вот такой вопрос. Моему сыну 18 лет , учится в колледже НЗ уже 1 год , резидент Новой Зеландии. Также конечно и гражданин России. Соскучился он по России и хочет в гости съездить , но как это сделать ,чтобы в армию не загреметь , мы не знаем . Полетит тогда учеба . Вообщем , кто что знает на практике ,поделитесь пожалуйста . Достаточно ли справки с места учебы? Многие ведь Российские студенты живут и учатся в НЗ по несколько лет , они ведь едут на каникулы в Россию? И потом возвращаются назад в НЗ для продолжения учебы. Но ,законы и правила это одно , а вот на практике в России делают все наоборот , кто сталкивался с подобной ситуацией ,расскажите пожалуйста.

Но ,законы и правила это одно , а вот на практике в России делают все наоборот , кто сталкивался с подобной ситуацией ,расскажите пожалуйста.
Если верите в страшилки про остановки на улицах и отправлении в военкомат, то боюсь любые советы бессильны.

Если вы не верите, то я вам расскажу еще - ехал человек по городу, остановили гаишники, была акция с сотрудниками военкомата, загребли в армию сразу. Позвонить домой чтобы сообщить куда пропал удалось только из части.

Моему сыну 18 лет , учится в колледже НЗ уже 1 год , резидент Новой Зеландии.

А сын из России на пмж выписывался? Если да, то и с воинского учета должны были снять, и проблем не должно быть.

А сын из России на пмж выписывался? Если да, то и с воинского учета должны были снять, и проблем не должно быть.
Дело в том ,что и не состоял он на учете-то.Уехал на ПМЖ в Новую Зеландию когда ему еще и 17 не было.Из квартиры выписан , в военкомате не состоит на учет . То есть ,действительно ,он может без проблем поехать в Россию ? Но справку с места учебы надо все-таки взять ? Вообще как происходит отлов призывников ? Наиболее активно в период призыва ?

Дело в том ,что и не состоял он на учете-то.Уехал на ПМЖ в Новую Зеландию когда ему еще и 17 не было
На учет в военкомат раньше 17 лет становятся. А в загранпаспорте есть отметка, что постоянно проживает за границей? Если нет надо поставить, это будет надежней справки с места учебы.
Если повестку домой в России не приносили, боятся нечего, из машин на дорогах вытаскивают тех, кого уже ищут, а не всех подряд.
Возможно конечно я сам себе противоречу, но я бы на месте сына накуда не ехал, Россия такое место, всякое может случится. Никому бы не пожелал оказаться вместо новозеландского колледжа в российской казарме.

Если прислать справку из колледжа, заверенную в консульстве, и из которой будет видно, что срок учебы составляет более 6 месяцев, то в военкомате снимают с учета. А вообще, как мне сказали в моем военкомате, если зарегистрироваться в местном консульстве, это тоже решит все проблемы с армией в России

Если вы не верите, то я вам расскажу еще - ехал человек по городу, остановили гаишники, была акция с сотрудниками военкомата, загребли в армию сразу. Позвонить домой чтобы сообщить куда пропал удалось только из части.
Ну отчего же, верю. Вот одному вам и верю.

Если прислать справку из колледжа, заверенную в консульстве
VladimirN said:
А в загранпаспорте есть отметка, что постоянно проживает за границей? Если нет надо поставить, это будет надежней справки с места учебы.
Кому присылать справку? Кому показывать паспорт?
Военкомату, в котором он на учете не стоит и они про его существование не знают?
Или чтобы прийти к ним специально потрясти бумажками и сказать - бе-бе-бе я вы меня не призовете?

Оксана, почитай эти ссылки:

Выезд за пределы РФ, пребывание за пределами РФ

Ответственность граждан за нарушение обязанностей по воинскому учёту

Ну и вообще там по оглавлению.

В конце статьи по первой ссылке написано:
Итак, если гражданин находится за пределами РФ, то он либо не состоит на воинском учёте, либо обязан не состоять. Согласно же п. 1 ст. 22 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», призыву на военную службу подлежат граждане, состоящие или обязанные состоять на воинском учёте. Таким образом, граждане, находящиеся за пределами РФ и снятые с воинского учёта, не подлежат призыву на военную службу. Они не могут быть привлечёнными к ответственности за уклонение от призыва.

По возвращении в РФ молодой человек призывного возраста, не зачисленный в запас, вновь будет подлежать призыву. В двухнедельный срок по возвращении он вновь должен будет встать на воинский учёт.

Далее:

Административная ответственность. Кодексом РФ об административных правонарушениях (ст. ст. 21.5. – 21.7.) установлена ответственность граждан за совершение следующих деяний:

•неявка в установленный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учёт, снятия с воинского учёта и внесения изменений в документы воинского учёта при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трёх месяцев либо выезде из РФ на срок более шести месяцев или въезде в РФ,

Далее
Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 3 апреля 2008 года № 3 «О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы», область применения ч. 1 ст. 328 УК РФ была расширена. Так, в числе деяний, образующих состав преступления, предусмотренного данной нормой, Пленум назвал:

е) прибытие на новое место жительства (место временного пребывания) или возвращение в РФ без постановки на воинский учёт, с целью избежать вручения под личную подпись повестки военного комиссариата о явке на мероприятия, связанные с призывом на военную службу,

Согласно ч. 1 ст. 328 Уголовного кодекса РФ, уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы наказывается:

•штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев,
•либо арестом на срок до шести месяцев,
•либо лишением свободы на срок до двух лет.

Подумайте и сделайте выводы .. так ли велика тоска по Родине?

Кому присылать справку? Кому показывать паспорт?
Военкомату, в котором он на учете не стоит и они про его существование не знают?
Или чтобы прийти к ним специально потрясти бумажками и сказать - бе-бе-бе я вы меня не призовете?

При возвращении в Россию он по закону обязан встать на учет. Так что они узнают о нем
А справку могут передать знакомые/родственники

При возвращении в Россию он по закону обязан встать на учет. Так что они узнают о нем
А справку могут передать знакомые/родственники
При возвращении для постоянного проживания.
Но вы не переживайте, современная фармакология хорошо справляется с паранойей.

Кстати, справка об учебе в НЗ не думаю, что кого нибудь тронет, вот выдержка из закона:
обучающиеся по очной форме обучения в:
имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях по образовательным программам среднего (полного) общего образования - на время обучения, но до достижения указанными гражданами возраста 20 лет;

Колледж НЗ можно ли считать гос аккредитованным образовательным учреждением?

Однако, если менее 2х недель поездка - вполне даже можно и поехать :)

А чтоб не бояться облав, надо ехать когда нет призыва. Тогда и задержаться можно понадольше.

Last edited:
Кстати, справка об учебе в НЗ не думаю, что кого нибудь тронет, вот выдержка из закона:

Колледж НЗ можно ли считать гос аккредитованным образовательным учреждением?

Однако, если менее 2х недель поездка - вполне даже можно и поехать :)

А чтоб не бояться облав, надо ехать когда нет призыва. Тогда и задержаться можно понадольше.

Справка является доказательством проживания за границей сроком более 6 месяцев

Постоянно проживающих за пределами РФ призывают разве? Если нет, то штамп в загранпаспорте о ПМЖ плюс отсутствие какой либо регистрации/прописки в РФ, и будет счастье :).

Если повестку домой в России не приносили, боятся нечего,.

Сейчас не приносят повестку на дом ,надо за ней в военкомат приходить самим.

На учет в военкомат раньше 17 лет становятся. .
На учет не становились в военкомат .Уехал из России в 16 лет , нам никто раньше и не говорил что надо до 17 лет вставать на учет .:)

Оксана, почитай эти ссылки:
Слав ,спасибо ... Макс действительно что-то заскучал , а мы собираемся с Ариной в следующем году в Россию поехать ,надо там кое-какие дела доделать , вот и думаю про Макса ,тоже хотелось бы взять .

Back