Уважаемые эксперты!

Loren

Member
Есть пару вопросов касательно резюме, может кто чего посоветует.
1. Нужно ли показывать переведенную трудовую книжку агенству, на работе?
2. По семейным обстоятельствам часто менял города в России соответственно и работы, таким образом резюме занимает 8 стр., это мало много или достаточно? Общий опыт 10 лет.
3. Хотелось бы показать свое резюме какому-нибудь консультанту для тюннинга, может кто кого-нибудь посоветовать?

4. Видел много разных резюме с полями, цветные и тд. Соответственно вопрос, влияет ли художественное оформление на что-либо?

Я не эксперт, но...

Нет

2. По семейным обстоятельствам часто менял города в России соответственно и работы, таким образом резюме занимает 8 стр., это мало много или достаточно? Общий опыт 10 лет.
Много, в норме CV (лучше слово резюме вообще забыть) это 3-4 страницы, если совсем не получается уместить 5, но 8 страниц это перебор.

3. Хотелось бы показать свое резюме какому-нибудь консультанту для тюннинга, может кто кого-нибудь посоветовать?
Платно или бесплатно? Если платно есть полно сайтов в НЗ где сделают CV по всем правилам, обойдется в 200-300 NZD где-то. Если бесплатно, то для начала прочитать и выучить эту тему и эту статью (и лучше НЗ сайты тоже просмотреть), сделать CV по всем правилам, а потом выложить на форуме с просьбой критики.

4. Видел много разных резюме с полями, цветные и тд. Соответственно вопрос, влияет ли художественное оформление на что-либо?
В теории нет, на практике красиво сделанный документ читать приятнее всем, а первое впечатление может оказаться самым важным. Но цветные CV не советую, CV же как правило читают распечатав на бумаге.

Last edited:

И я - не эксперт, но.... :)

1. Здесь нет понятия "трудовая книжка", поэтому она никого не заинтересует. Важен опыт работы и referees.
2. В общем случае, мне кажется, многовато. Просто переплывать 8 страниц текста не каждому рекрутёру захочется. В общем случае, 4 страниц должно быть достаточно. Но если опыт, действительно, очень большой (не в смысле количества лет, а в смысле - есть много чего разного рассказать), то можно расширить ещё 1-2 страницы. На всякий случай только замечу, что CV - не "сочинение на тему", а сжатая презентация вашего опыта и знаний.
4. В общем случае, зависит от профессии. Частый пример - если вы дизайнер, то всякие финтифлюшки будут оправданы и даже могут сыграть вам на руку. Если вы технический специалист, то они будут выглядеть несуразно. Поля и отступы, разумеется, должны быть, потому что убористый текст трудно воспринимается.
(Resume - документ 1-2-страничного формата, распространен в США. В НЗ распространено CV, которое обычно занимает 2-4 страницы. Слово resume в этом контексте в НЗ почти не используется.)
Удачи!

Друзья, спасибо за ответы!
Про экспертов я конечно пошутил :)

Тогда еще возник один вопрос в связи с пунктом 2:
Если я часто менял работы, нужно ли мне дописать пункт "причины ухода", чтобы объяснить там почему, т.к. возможно у рекрутера или работодателя сложиться неправильное представление? Судя из просмотренных примеров, такой пункт непринято указывать.
С одной стороны трудовую книжку никто смотреть не будет, можно был бы объединить опыт, но тогда референсы, которые взял с работ, придеться не указывать, т.к. сроки будут не совпадать. Какое из зол меньшее? :)

Друзья, спасибо за ответы!
Про экспертов я конечно пошутил :)

Тогда еще возник один вопрос в связи с пунктом 2:
Если я часто менял работы, нужно ли мне дописать пункт "причины ухода", чтобы объяснить там почему, т.к. возможно у рекрутера или работодателя сложиться неправильное представление? Судя из просмотренных примеров, такой пункт непринято указывать.
Причины ухода указывать не следует, если им надо, то они спросят, но тут как правило спрашивают только о причине ухода с прошлой работы.
По поводу 8 страниц, то ИМХО: конечно, желательно немного сжать, но если вы подаётесь на работы где 10 лет это требование, то думаю у всех СиВи будут не маленькие. Чтобы сжать можно например подробнее рассказывать про работы похожине на ту, на которую подаётесь и "в общем" по менее релевантные. Если работа не требует 10 лет оптыта, то советую этот опыт "порезать" и оставить только самые "близкие" должности.

Back