Уважаемые старожилы, не подкинете ли «типовой» умный договор на аренду дома (квартиры), пож-та?

• Thread starter Thread starter Киевлянин
  • Start date Start date
К

Киевлянин

Guest
После прочтения темы про ковролин у меня остатки волос встали дыбом. А с учетом того, что мне уже доводилось видеть много юридических казусов при аренде жилья, большинство которых очень специфичны для каждой отдельной страны, я очень хотел бы иметь хотя бы канву договора, то, что по идее не даст попасть в неприятную историю.

Был бы чрезвычайно признателен

спасибо

я очень хотел бы иметь хотя бы канву договора, то, что по идее не даст попасть в неприятную историю.

дык не думаю, что агентство или лэндлорд будет менять уже имеющийся у него договор..

дык не думаю, что агентство или лэндлорд будет менять уже имеющийся у него договор..

из моего опыта проживания в разных странах и съема там жилья: если лендлорд категорически отказывается добавить хоть каакие то уточнения от своего тенанта, значит впереди хорошие упражнения по получению назад кауциона (депозита или бонда, где как это зовут) ну и возможные другие сложности.

иногда все просто невозможно предугадать и предусмотреть. и такой типовой договор может подсказать, на что обратить внимание и что от вас умышлено скрывают.

Пример: австрийский лендлорд обязан сам ремонировать газовые котлы. тот кто этого не знает и подписывает свое обязательство чинить все, что поломалось за время его тенантства сам своими руками одевает себе на шею веревку: после этого ему уже мало кто поможет. а ремонт такой дряни стоит ох как дорого ...

и подобных моментов просто уйма. если не знать и нарваться - влетишь в хорошую копейку. а если почитаешь умные сайты или пойдешь на консультацию к юристу в соответствующую организацию - все будет нормально. но для этого вне всегда есть время.

поэтому и хочется иметь хоть что то, с чем сравнивать то, что предлагают

спасибо

Tenancy - Department of Building and Housing -- здесь все написано и большинство этого придерживается. В том числе -- все типовые формы, которыми пользуются все, кто сдает без агенств.

У меня это уже четвертый рент и во во всех случаях, кроме первого, я обхожусь без агенств. Агенты -- шакалы. Агент предпочитают "гладкие" заявления. При работе с частниками можно на личном обаянии получить гораздо лучщие условия, еще и друзьями остаться.
Но первый рент без агентов получить сложно, и у агентов полУчите только самое завалящее или по "конской" цене.
Это правда жизни.

Я вот буквально на днях через всю эту "мясорубку" с рентом проходил, так что из "свежих" впечатлений -- теперь чуть ли не каждая собака может проверить твою кредитную историю. Т.е. я заявлялся на 3 дома -- один через агенство и два -- без оных. Так вот во всех трех случаях былва проверена моя кредитная история и моей жены.
Ну все энергокомпании и теле -- эти кредитчек делали всегда. А вот чтоб частне лица -- это было для меня вновинку.

При общении с агентами.
При подаче заявления напирайте на то, что вы ПРИГЛАШЕНЫ на работу, имеете стабильный доход, можно приложить копию контракта.
Покажите чистеньких воспитанных детей в брючках и причесанных с бантиками. Жена пусть с акцентом поздоровается.

Подраная хонда из предыдущей темы очков вам не добавит. Ато может быть в диапазоне 2-5 тыс, но семейного класса и приличное с виду.

Для меня это работало.

Удачи!

Пример: австрийский лендлорд обязан сам ремонировать газовые котлы. тот кто этого не знает и подписывает свое обязательство чинить все, что поломалось за время его тенантства сам своими руками одевает себе на шею веревку:

я снимал дом через агентство
так вот, по договору даже перегоревшие лампочки хозяин за свой счет менял
по-моему неплохо

Tenancy - Department of Building and Housing -- здесь все написано и большинство этого придерживается. В том числе -- все типовые формы, которыми пользуются все, кто сдает без агенств.

У меня это уже четвертый рент и во во всех случаях, кроме первого, я обхожусь без агенств. Агенты -- шакалы. Агент предпочитают "гладкие" заявления. При работе с частниками можно на личном обаянии получить гораздо лучщие условия, еще и друзьями остаться.
Но первый рент без агентов получить сложно, и у агентов полУчите только самое завалящее или по "конской" цене.
Это правда жизни.

Я вот буквально на днях через всю эту "мясорубку" с рентом проходил, так что из "свежих" впечатлений -- теперь чуть ли не каждая собака может проверить твою кредитную историю. Т.е. я заявлялся на 3 дома -- один через агенство и два -- без оных. Так вот во всех трех случаях былва проверена моя кредитная история и моей жены.
Ну все энергокомпании и теле -- эти кредитчек делали всегда. А вот чтоб частне лица -- это было для меня вновинку.

При общении с агентами.
При подаче заявления напирайте на то, что вы ПРИГЛАШЕНЫ на работу, имеете стабильный доход, можно приложить копию контракта.
Покажите чистеньких воспитанных детей в брючках и причесанных с бантиками. Жена пусть с акцентом поздоровается.

Подраная хонда из предыдущей темы очков вам не добавит. Ато может быть в диапазоне 2-5 тыс, но семейного класса и приличное с виду.

Для меня это работало.

Удачи!

вот это Вы меня озадачили, просто ужас: как это каждая частно пробегающая собака может рыться в моей кредитной истории? а как же банковская тайна? Ничего в этой жизни не понимаю?

А еще такой вопрос: если контрактов еще нет, т.е. приехать то приехали, но на работу пока никто не звал и ковровых дорожек не расстилал, то что, теперь и найти ничего не получится? как быть?

почему именно первый раз проще через агенство?
чем это отличается? реально ли с первого раза найти у частника? сколько обычно берет себе агенство?

спасибо большое

Я просто поделился информацией, которая, по моему мнению, может оказаться полезной.

Дискутировать правовЫе или моральные аспекты этих реалий НЗ жизни в мои планы не входит -- я развлекаюсь другими способами.

"Напороться" можно и с частниками и с агенствами. У агентов (они этим живут) десятки вариантов в одних руках, в этом простота поиска через них и чем крупнее агенство - тем больше. То, что на вас "поездят" -- так это чуть больше, чуть меньше...
Вы же эмигрируете, а не в турпоездку. :)

У каждого свой путь, конечно.

Как я искал.
Выбирается район или два, в которых вы хотите жить.
Определяетесь с ценой и прочими требованиями (метраж, школы, транспорт).
Идете (ногами) в КАЖДОЕ агенство в этом районе.
Берете списки (обновляются ежедневно) имеющегося в агенстве рента. Вообще берете эти листочки, когда "нарезаете" круги по району, который вас интересует.
Общаетесь (по человечески, не изображая крутизну) с агентом по ренту в каждом из агенств.
ЗАПОМИНАЕТЕ КАК ИХ ЗОВУТ! (на самом деле, конечно, записываете на отдельную страничку записной книжки).
Просите включить вас в лист рассылки -- трудно-произносимые руские имена и е-мэйлы, вместе с вашим мобильным, напечатайте на листочках.

Частников ищут по трэйдми и в местных газетках-- в каждом "округе" есть своя газетка. Самое забавное -- есть еще чудики из местных, кто пользуется газетами. Наверное, потому, что многие из них бесплатны.
"Трэйд энд Эксчендж" -- был такой полезный источник, не знаю, существует ли он еще. В 6 утра он появлялся на заправках...
Хороший ресурс по частникам HomeAds, бесплатен для лэндлорда, но вам будет стОить.
Впрочем, они сейчас тоже через трэйдми работают.

Для тех, кто переживает за свою прайвэси -- еще один удар.
Скоро ЛЮБОЙ сможет получить ваши ФИО и адрес по намбер-плэйтк вашего авто.
Правда, вы сами можете запретить доступ к этой инфе через сайт траспортЭйженси.

Модест, спасибо Вам большое и за информацию и за опыт и за мнение. все учту с огромной благодарностью

Этот «типовой» умный договор на аренду дома (квартиры) называется Residential tenancy agreement.
Его можно увидеть и скачать по этому адресу: New tenancy publications, includes: Residential tenancy agreement - Department of Building and Housing,
а лучше купить готовый в магазине Warehouse Stationery, стоит он около 1.5 $.
Спрашивайте его на кассе. От руки можно дописывать, недостающие пункты, с обоюдного согласия.

Сколько Вас человек въезжает, в Окленде собираетесь останавливаться? Работу уже нашли или еще только собираетесь?

семья 4 чел, планируем жить в Окланде. с работой в процессе. а Вы чем то можете помочь?

Back