Въезд - выезд из России по двум паспортам

Lily

Member
Собираюсь получить новозеландский паспорт и задумалась, как я буду въезжать - выезжать из России.
По закону как Российский гражданин я должна пересекать границу России с Российским паспортом. но очень часто при выезде из России таможенники проверяют визу в прибывающую страну. Если я выезжаю по Российскому паспорту и лечу в Новую Зеландию, то у таможенников возникнет вопрос - где виза в Новую Зеландию? Что вы в этом случае делаете?
Показываете второй новозеландский паспорт? или с получением каждого нового Российского паспорта идете в иммиграционную службу или еще куда и делаете вклейку о резиденстве/гражданстве?

При вылете из РФ - показываете российский и НЗ паспорт
При въезде в НЗ - только НЗ-кий
При выезде из НЗ - показываете оба паспорта опять же.

есть еще вариант вклеить специальный стикер в российский паспорт (не помню как этот стикер называется) и тогда даже обладая НЗ паспортом можно въезжать и выезжать по РФ паспорту (те не пользоваться черным вообще, а летать только с красным). Зачем это надо - не знаю, но услуга такая есть.

Возвратная виза, наверное.
У меня знакомая так ездит, не хочет брать в Россию НЗ паспорт.

Возвратная виза, наверное.
У меня знакомая так ездит, не хочет брать в Россию НЗ паспорт.

Помойму так раньше можно было, а сейчас нельзя...
How do I transfer my visa to a new passport? - Immigration NZ Knowledgebase

I am a New Zealand citizen now, but have a residence visa in my old foreign passport. Can I transfer this to my new foreign passport?

A residence visa (including permanent residence visas), cannot be transferred into a foreign passport, if you have since obtained NZ citizenship (by grant or descent) or have been issued with an evidentiary certificate of citizenship. This is because a New Zealand citizen is not able to hold a visa under the Immigration Act 2009.
Или может она на самом деле на это подаётся:
What is an endorsement?

Last edited:
Да. Endorsement, это вклейка в загранпаспорт о наличии НЗ гражданства, элакий референс. Можно с 2мя паспортами не заморачиваться и с пограничниками опять же наверно проще (сам не летал, не дорос еще, но ребенку наверно сделаю на всякий)

Эта вклейка - новшество.

А что бояться ездить по двум паспортам? Кроме авиакомпании в момент выдачи посадочного талона никто визой или паспортом не интересуется и не может интересоваться, поскольку прав таких нет.

Русский паспорт при пересечении русской границы (въезде и выезде), в остальных случаях - НЗ. Вопросов не возникает, у меня спросили, на каком основании вывожу ребенка (19 лет) - показали НЗ паспорт, больше вопросов не было. всё заняло меньше минуты.
Подруга въехала по российскому паспорту, а билет на НЗ фамилию, тоже показала оба паспорта - проблем не было

Русский паспорт
Российский
при пересечении русской границы
российской
(въезде и выезде), в остальных случаях - НЗ. Вопросов не возникает, у меня спросили, на каком основании вывожу ребенка (19 лет) - показали НЗ паспорт, больше вопросов не было. всё заняло меньше минуты.
19 лет это не ребенок, какие могут быть вопросы?

Российский
(паспорт)

российской
(границы)
Спасибо, hazzik, научил😀. Я бы заглавную и строчную поменяла местами, но специалисту видней :squir:

Зачем им НЗ паспорт?
чтобы выпустили, в российском же визы нет (потому и вопрос на форуме возник)

19 лет это не ребенок, какие могут быть вопросы?
вопросы возникли (мы паспорта перед поездкой поменяли, визы не переклеивали), но быстро урегулировались.

(паспорт)

(границы)
Спасибо, hazzik, научил😀. Я бы заглавную и строчную поменяла местами, но специалисту видней :squir:
Тут заглавная буква как начало предложения, так-то оба слова пишутся с маленькой буквы.
чтобы выпустили, в российском же визы нет (потому и вопрос на форуме возник)
Во-первых, никто не спрашивает есть-ли виза. Во-вторых, между Россией и Новой Зеландией нет границы. Я, к примеру, летел через ОАЭ (россиянам нужна виза) отдельным рейсом. Никто никакой визы не спрашивал. И дальше соединенный рейс ОАЭ-Сингапур-НЗ. Визу спросили только в сингапуре, при посадке в самолёт на НЗ.
вопросы возникли (мы паспорта перед поездкой поменяли, визы не переклеивали), но быстро урегулировались.
Я так и не понял какие вопросы-то возникли?

.Во-первых, никто не спрашивает есть-ли виза.
Спрашивают. Меня в Москве на паспортном контроле спросили, потому что багаж оформляли до НЗ. Я сказала, что у меня НЗ паспорт.

Спрашивают. Меня в Москве на паспортном контроле спросили, потому что багаж оформляли до НЗ. Я сказала, что у меня НЗ паспорт.

По идее именно на паспортном контроле не должны спрашивать? там же куча рейсков, многие в страны где виза не нужна.

Другое дело авиакомпании, им накладно везти вас туда куда вас могут не пустить, а потом обратно.

Про синдром вахтера я в курсе если что :squir:

Ой, Вы правы, я ошиблась. Это при регистрации на рейс спросили.

Last edited:
Именно во время регистрации на рейс и проверяют законность въезда в страну полета, и им aбсолютно всё равно что это будет, виза в российском паспорте или паспорт той страны. Главное, чтобы за свой счёт не вертать назад нелегала.

А вообщем, не плохо, что стали визы клеить, кому-то может быть так удобнее.

Во-первых, никто не спрашивает есть-ли виза. Во-вторых, между Россией и Новой Зеландией нет границы. Я, к примеру, летел через ОАЭ (россиянам нужна виза) отдельным рейсом. Никто никакой визы не спрашивал. И дальше соединенный рейс ОАЭ-Сингапур-НЗ. Визу спросили только в сингапуре, при посадке в самолёт на НЗ.

Я так и не понял какие вопросы-то возникли?

Ну как же, протягиваю опграничникам паспорт, чтобы из России выпустили, а они мне: на каком основании - в паспорте визы нет?

Вот эти вопрросы и возникли - у ребенка тоже визы не было. Показали НЗ паспорта - пропустили. Но это я уже писала 🙂

Back