В какие игрушки играют взрослые мальчики.

VLAD

Active member
Собственно, изначально идея собраться всем Коллективом, принадлежала мне. После нашего недавнего совместного невесёлого и неудачного вылета в горы Квинстауна на поиски Ирины, мы давненько не собирались все вместе, за исключением обоюдных кратковременных визитов на чашку кофе, кружку пЫва или чей то День Рождения. К сожалению не всем удалось присутствовать на мужском празднике Открытия Охоты. Дима Маленький был занят на каких то детских соревнованиях своего "Самбо Клуба", а Дэну (Денису) в Окланд я даже и звонить не стал, понимая всю абсурдность его прилёта на пару дней. Ещё несколько хороших наших друзей не смогли пополнить наши ряды по причине крайней занятости на работе и невозможности взять выходные дни - нам их очень не хватало. Зато Коллектив пополнился новыми людьми - к нам присоединился Александр из Крайсчёрча, а я и Дима Кубик, взяли с собой сыновей.

Ну и ... ВОТ !

Коллектив Коммунистического труда 🙂

В первую очередь - постановка лагеря...

... и выпить по кружечке кофе 🙂

Подготовительный период к открытию сезона занял у нас, пожалуй, больше месяца. Пока мы определялись с местом, временем, лицензиями, оружием, составом, калибрами, патронами, палатками, едой, транспортом и всем остальным, время тянулось очень медленно. Нам хотелось конечно, что бы оно шло намного быстрее, приближая такой долгожданный праздник - но зато вполне хватило дней, что бы всё толком решить и приготовить. Наконец место и время встречи было назначено...

(продолжение следует)

Last edited:
Я с Димоном немного опоздали на место встречи, за что и пришлось два раза извиниться перед ребятами, но светлого времени у нас вполне хватало для оборудования лагеря, маскировки скрадков-засидок и постановки профилей. Выбранное Александром место открытия, находилось на публичных территориях, всего в нескольких десятках километров от Крайсчёрча. Но при этом оказалось крайне труднодоступным из за очень трудной дороги по песчаным дюнам в непосредственной близости от берега Тихого океана. Точнее сказать - наш путь к намеченной точке установки лагеря, проходил просто по девственной кромке прибоя, по мокрому, тяжелому и зыбучему песку. С первых же метров пришлось включить все блокировки и пониженные передачи на моём "танке", а потом и взять на буксир микроавтобус Кубика, который полностью утонул в песке по самое брюхо. Оставляя за собой широченно-глубоченную колею мы таки потихонечку добрались до соснового леса, скрытого от нас высокими прибрежными дюнами. В процессе "езды" в голове всё время крутилась одна из моих самых любимых старых песен из "Генералов Песчаных Карьеров"...

Место было отличным. С одной стороны, всего в полутора сотне метров, гремел вечерним приливом Тихий океан, отгороженный от нас песчаными дюнами и соснами, с другой - стоял густой взрослый еловый лес с множеством сухого валежника для костра. Поляна была удобной, широкой, открытой, сухой и чистой. Совсем рядом от нас, по разные стороны находились три озера, и мы надеялись - что и утренние, и вечерние перелёты будут проходить прямо над нашими головами. Радовало практически полное отсутствие людей - лишь три джипа не задерживаясь прошли нашим путём на дальний правый мыс.

На установку лагеря и кухни ушел от силы час, Антон c Димоном вырыли и оборудовали шикарное место для огня, и вскоре мы уже наслаждались первой чашкой ароматного кофе.

Наша "столовая".

Обзвон по домам - мы на месте, у нас всё в порядке !

Дима Кубик - главный по кухне.

Кофе - кофем. Но пора было начинать заниматься приятным делом. Темнеет быстро, в 6 уже нужен фонарь, а до этого надо было успеть разбросать чучела и оборудовать наши скрадки.

Наша с Димоном засидка на берегу озера.

От нас до воды всего с пару десятков метров.

Справились мы довольно быстро ...

(продолжение следует)

Last edited:
Можно было выдвигаться на позиции ...

Я намеренно в своём повествовании не останавливаюсь на всяких мелких подробностях - и хороших и не очень ( переходы, переезды, перелёты, вечёрки, утрянки, некоторые неувязки с местом, проверки документов местными егерями и т.д.), а даю как бы просто общую картину происходящего, дополняя её фотографиями возможно близкими к описываемому моменту.

Расходимся по своим охотничьим местам.

Это Сашин Пиф.

(продолжение следует)

Last edited:
И утка, и гусь отлично различают цвета, а особенно чётко на общем фоне скрадка выделяются лицо и руки, поэтому охотники используют или "балаклавы" или правильно подобранный камуфляж.

Причём камуфляж наносится не только на лицо, но и на оружие, не говоря уже о грамотно подобранной одежде - это залог успеха.

(продолжение следует)

Last edited:
Мы с сыном устроились удобно и вовремя. Не успели разложиться и зарядиться, как в пару километрах от нас, слева на озере, загрохотали выстрелы. И почти сразу же справа - на лиманах и на дальнем мысе, где в океан впадает большая река. У нас пока тишина, лишь совсем далеко над урезом океана прошло три пары кряковых, да где то над лесом прогремели два клина канадских гусей.

(... отвлекусь немного - утки в этом сезоне было много, просто непозволительно и неприлично много, она была везде и вечерами немаленькие стаи свистели прямо над нашим домом, перелетая из деревенских прудиков на зелёные фермерские луга, я глотал слюну и целился в них пальцем провожая взглядом, но при всём этом прекрасно понимал - что такая спокойная обстановка продлится только до первого охотничьего дня, до первых выстрелов, а потом ...)

И вдруг - "Папа, папа, смотри справа !!"

Выглядываю из-за нависающей ветки и вижу, как в нашу сторону от дальнего мыса со скоростью пули приближаются три утки. Ближе, ещё ближе. Эх, отворачивают в сторону океана ! Надрывается мой знаменитый, сделанный вручную эксклюзивный манок, присланный мне из Киева в подарок коллегами-земляками. Ну давай же, давай !

Плавный разворот вправо. Остаётся метров 100. Ещё немного,ещё... Можно !

Бах !!

Ужасающий грохот и довольно приличный удар в плечо "супермагнума" 12-го калибра. Глохну на секунду и сглотнув слюну, вижу, как передняя утка, кувыркнувшись через голову, неудержимо падает на песчаный берег озера.

Ну вот - "с полем" Владимир Сергеевич ! Не стареют ветераны, да ?!

Приятно всё же - открытие сезона, новое ружьё, первый день, первый налёт, первый выстрел и первый успех.

Димон быстро подбирает утку и прячется обратно под ветки рядом со мной. Пока наша помощница Принцесса-Бонни ещё маленькая, и не может помогать нам на охоте, Дима исполняет её обязанности. Но скоро, уже очень скоро - может быть через выходные, Бонни предстоит первый настоящий выезд и знакомство с её будущей профессией.

Теперь уже утка идёт чаще и плотнее. И слева и справа. Но высота оставляет желать лучшего. Очень уж далековато. Вспоминаются вдруг слова российских коллег охотников - "человек либо охотник, либо зенитчик" ...

Прямо "на штык" со стороны океана заходят несколько кряковых. Далеко. Маню. Димон вжался в песок. Стараюсь не дышать. Идут. Ну !!

Бах !! Мимо...

Бах !!

Утка складывает крылья и шмякается в воду метрах в 50 от берега. Хорошо, что там не очень глубоко, Димону достаточно "болотников" и уже через 5 минут он добавил к нашей первой добыче шикарную и красивую громадную крякву.

Теперь его очередь, перезаряжаю "ремингтон", вынимаю "супермагнум" и заряжаю винчестеровские 3-х инчёвые патроны. Рановато ещё сыну стрелять такими зарядами - я сам после нескольких выстрелов как то странно ощущаю правое плечо и щёку.

Первые два налёта мы пропустили - далеко. Потом пару разочков промазали - всяко бывает. А потом справа из за деревьев вышла пара "парадайзев" и Димон со второго выстрела таки срезал утку ! Она кувыркнулась, шлёпнулась на песок озёрной косы довольно далеко от нас, подпрыгнула, крякнула, взлетела, приземлилась на воду и быстро быстро начала уплывать на другую сторону озера.

Димон рванул в воду не глядя на глубину и грязь отлива ! Ну как же - ведь первая !

Быстро темнело. Бинокль остался в машине. Через 15 минут охота закрывалась на ночь. Я включил рацию, позвал сына и сообщил всем ребятам по кругу, что можно сниматься и двигать в лагерь.

К сожалению Димон так и не смог догнать утку, выстрел не нанёс ей ничего серьёзного и я уверен, что через неделю-две она снова встанет на крыло и, может быть, обрадует другого охотника !

(продолжение следует)

Last edited:
Мы ещё долго не ложились спать в эту ночь. Удобно расположившись возле настоящего костра, варили кашу, кипятили чай, пили пЫво, делились впечетлениями и разговаривали, разговаривали, разговаривали ...

И даже совсем не заметили, что на улице был первый раз в этом году минус !

Last edited:
На второй день мы устроили соревнования по стрельбе. Традиционной стрельбы по бутылкам у нас не было, из за присутствия культуры и отсутствия нужной тары, поэтому стреляли как положено - по правильным мишеням.

В соревнованиях участвовала и младшая и старшая возрастные группы - победила дружба и мы все !

Мы разъезжались по домам полные хорошего настроения, энергии, жизнерадостности и заряда бодрости на всю неделю.

Мы были рады этому Празднику, этому общению с природой, общению друг с другом, с нашими сыновьями ... и вообще - мы были рады, ЧТО СМОГЛИ СДЕЛАТЬ ВСЁ ЭТО !

Ну что же друзья - до следующих выходных, желаем всем прекрасных зорек, отличной погоды, красивых выстрелов, правильных трофеев и хорошего настроения !

З.Ы. ... а вчера мы съездили с Димоном в город и купили ящик тарелок и метательную машинку - так что в следующий раз мы всем покажем, как надо грамотно стрелять ...

К сожалению пока никто не может мне ответить на вопрос - могу ли я поставить "тарелкометательную" машинку на своей территории ( т.е. в городской черте, хоть и далеко от центра) ?? (логика подсказывает что нет, несмотря на стрельбу только вверх и облегчённые патроны).
А вот могу ли я поставить её в публичном месте, где бывают туристы и просто гуляющие, но где - по правилам разрешена обычная охота ?? (логика подсказывает что да - но как посмотрит ДОК на обилие обломков ярко-оранжевых тарелок и кучи стрелянных гильз в местах общего пользования ??
В таком случае - где же можно точно ставить вышеназванный дэвайс, что бы всё было легально и безопасно для людей ??
В Твайзеле я просто выезжал за город и стрелял в низине на старой мусорке, а вот тут то где, в значительно более населённом и посещаемом туристами районе ??
Где бы точно узнать то ... Может кто чего слышал про данный вопрос ??

К сожалению пока никто не может мне ответить на вопрос - могу ли я поставить "тарелкометательную" машинку на своей территории ( т.е. в городской черте, хоть и далеко от центра) ?? (логика подсказывает что нет, несмотря на стрельбу только вверх и облегчённые патроны).
А вот могу ли я поставить её в публичном месте, где бывают туристы и просто гуляющие, но где - по правилам разрешена обычная охота ?? (логика подсказывает что да - но как посмотрит ДОК на обилие обломков ярко-оранжевых тарелок и кучи стрелянных гильз в местах общего пользования ??
В таком случае - где же можно точно ставить вышеназванный дэвайс, что бы всё было легально и безопасно для людей ??
В Твайзеле я просто выезжал за город и стрелял в низине на старой мусорке, а вот тут то где, в значительно более населённом и посещаемом туристами районе ??
Где бы точно узнать то ... Может кто чего слышал про данный вопрос ??

Вот у этих ребят я стрелял по тарелкам http://www.adventurewaikato.co.nz/
Организовано грамотно.
Это их собственное пропети -- много гектаров.

Стреляют в ложбинке между холмами, позиция для стрельбы несколько приподнята -- хороший обзор всей местности, в секторе стрельбы все просматривается на несколько сот метров -- ни кустов ни щелей, овец на время тоже удаляют на "непростреливаемые" территории.

Клинтов (группы) обслуживают по двое. Один заряжает-разряжает, второй с биноклем "бдит" непрерывно по сторонам весь сеанс.

На общественных териториях частнику такое не потянуть. Надо договариваться с собственниками земли. ИМХО

Посетили недавно знакомые места, брали Принцессу, строили новые засидки, сидели, ждали, в промежутках тренировались по мишеням, собирали маслята в ельнике, но ... пусто, и в конце концов совершенно дикая и отвратительная погода прогнала нас домой :

Загнали машинку подальше в лес, с глаз долой.

Дима строит новый скрадок.

Ожидание ...

За дюнами уже Тихий океан.

Back