продолжение "личных впечатлений в двух словах" 😀
Майские зарисовки о Москве, день Х-й
спуск в Аид*
Cегодня неизбежная поездка в метро, “неизбежная” нужно пояснить - моё личное отношение к московской подземке резко отрицательное, по многим причинам на неё у моего организма отвратительная реакция (но не кластрофобия, которая обычно охватывает меня в лифтах нескончаемо-этажных зданий). Я клянусь, что этим маем я ездила в тех же самых вагонах что и ХХ лет назад, я даже видела те же надписи на дверях и стенах 🙂, с единственной разницей только, что слово f…k гораздо чаще теперь перемешивается со своим русским синонимом 😀.
Про особую атмосферу подземелья знают все: душно или страшные сквозняки, час-пиковая толпа или мурашки-по-коже-вое одиночество на длиннющем пероне да ещё без колонн, потрясающая иностранцев красота украшений знаменитых станций или унылый вид безымянных.
A эскалаторы!!! На середине некоторых полукилометровых бегущих лестниц охватывает паника (почему то закономерно на самых многолюдных переходах и выходах из 3х лестниц одна обязательно “на профилактике”, препарированa и зияет пустотой сквозь ступеньки и цепи, вывернутые наружу) и я бегу на своих двоих вверх или вниз вдоль этой поглощающей человеков глотки под неодобрительные взгляды удобно расположившихся парочками на каждой ступеньке пассажиров.
Пассажиры – конечно это люди, особенно если хватает времени и сил выхватить отдельно взятое лицо, однако в ритме современного транспорта все лица сливаются в одну массу и это уже толпа, разношерстная, разноцветная ( со всеми оттенками серо-черного 🙂), разностильная, разнокультурная, с разными парфюмерными вкусами, и со всеми остальными разностями, прочувствованными в пути.
Про толпу лирическое отступление в прошлое –цатилетней давности: меня полусонную подхватывает эта масса и вносит в уже туго набитый поезд, отличный мануальный массаж, если не считать отдельных острых локотков (не такой уж частый опыт, учитывая аппетиты нашего населения в постоянный период дефицита), можно расслабиться в подвешенном состоянии, нестараясь достать ступнями до пола (у сардинок в банке всё равно нет ступней 🙂), и погрузиться в досматривание 2й серии прерванного будильником сна. И надо признаться никогда в голову не приходило обижаться за похищенное личное пространство, соседство чужих тел в течение часа даже не чувствовалась чем то из ряда вон выходящим, вообщем было тепло и при отсутствии особо неудачного соседа-приверженца экстремальной теории натурального самоочищения организма без ежедневного омовения, даже комфортно.
С годами, проведенными вне России развилось таки это чувство личного пространства (thank God!) и при каждом последующем ежегодном посещении исторической родины, жадно (учитывая возрастающую стоимость проезда) распростирающей метрополитеновые объятия навстречу моей избалованной избытком пространства аурe, моё бедное физическое тело даёт болезненные реакции по гиперболической возрастающей. Если уж испытывать все органы чувств, так уже по полной. Звуки, шумы, и прочие раздражители слуха. Показалось, раньше это звучало как убаюкивающий фон за окном электрички, когда закрываешь глаза. Теперь этот физически ощущаемый уровень децибелл, давящий на уши до центра мозга и пронизывающий всеми вибрациями изнеженный личным транспортом организм, местами и временами становится невыносим! Про дружеские беседы с попутчиками можно просто забыть. Однако без связи с внешним миром вы не останетесь, вива мобильная связь! Москва, возможно, единственный подземный город, где при таком уровне шума, что не слышно соседа, всё же можно расслышать виртульного собеседника. Правда злоупотреблять такой роскошью абсолютно не было желания, его подавляла навязчивая мысль поскорее вырваться из тисков шумовой камеры пыток! Но надо сказать человеческий организм демонстрирует удивительные потенциалы выживания в любых экстремальных (а по другому метро не определишь) условиях и если повезёт можно адаптироваться за нескольких дней и даже успеть разглядеть те самые лица из толпы.
Кто же они эти люди волею судьбы разделяющие со мной эти исторические минуты в застывшем в вечности пространстве и времени? В основном унылые, усталые, НЕулыбчивые, НЕздоровые лица с НЕопределённым выражением. Впечатляет разновидность рас и количество населяющих под-землю этносов. Думаю в московском сюрреале «6 feet under» (на самом деле уверена, побила рекорд погружения более 100 метров) увидела представителей всех человекообразных (хотя не все прошли как таковые по моим субъективным критериям). Вот мужчины, резко отличаются поколением, положением и весовыми категориями, женщины возрастом (со всеми сопутствующими атрибутами) и нарядами. Представители этнических меньшинств держатся группами (инстинкт стаи?); коренное население, представляющее этнические большинства (но не по кол-ву душ на дорогостоящий столичный метр), выделяются индивидуально или парами. Первые дни погружения в аидовскую реальность ещё интригуют каким то смутным любопытсвом заглянуть под маску и увидеть что то сущее под ней.
Пожилой, толстый, одетый во все тоже, что носят старики последние 20 лет жизни все из того же затхлого гардероба, с обязательными 2-3мя пластиковыми набитыми пакетами, вспотевший, угрюмый.
Мужчина, средних лет, среднестатистического сложения, одет в приличный костюм трудно сказать какого из нейтральных цветов, при нем деловой портфель, непроницаемое лицо, возможный аксессуар – очки в дорогой оправе, регулярно просматривает сообщения на мобильнoм, женским полом не интересуется, похоже робот, может бот.
Ещё один, из поколения помоложе и местный недавно, модные джинсы в обтяжку, рельеф тела под майкой, с удовольствием поигрывает мобильным и регулярно проверяет произведенное впечатление на окружающих девушек.
«Никакой», одет молодёжно-чудно, скорее всего очень модно по-московски, я пока не в курсе, презрительное выражение лица (возможно камуфлирует свои “уникальныи” внутренний мир, скорее всего не намного отличающийся от его невротически-хилого внешнего отражения), в руках бутылка пива или другого модного пойла (сначала меня коробило это бесцеремонное распитие алкоголя в общественном месте, но со временем это перестало резать глаза или они просто фокусировались на более экзотических сценках этого мифологического представления).
Молодой человек, интересной наружности (редкий экземплярчик), заметно успешен, вероятно избежал авто пробки в «верхнем мире» и готовится к деловой встрече на другом конце линии, иногда в сопровождении не менее успешной молодой женщины, скорее всего оба едут на празднование очередного достижения компании.
Переключаюсь на женскую половину, преобладающее выражение - вселенская усталость, закрытые глаза, разнообразные наряды с заметным преобладанием рюшек, складок и блестящих декоративных элементов, вперемешку с бижутерией, по моему соревнуются чья сумка или обувь чуднее, соперниц обглядывают лишь изредка, индеферрентность, холодность, почти безжизненность, или быт или работа явно заели. Молодые дeвушки, единственная радость глазу в серых буднях подземельной жизни! (хе хе хе, тут я с улыбкой :squir: откланиваюсь до отдельной зарисовки, специально посвященной этой группке столичных достопримечательностей), но справедливости и полноты ради, обрисую в основном: нарядные, привлекательные, ладные, наиболее оживленная группа вагонно-перонного населения аццких пространств.
С ускоряющимся мельканием станций и дней внимание притупляется, одновременно с исчезающим желанием вчитываться в лица, теперь только оригинальные персонажи имеют шанс вырвать меня из этой сомнамбулической действительности искуственного освещения и пространства.
Совсем старенькая бабулька, с огромадной однако сумкой на колёсиках, врывается в вагон и с ходу начинает арию какой-то до боли знакомой темы советскиой эпохи, переливы голоса выдают явную профессионалку, но нелепость облика и обстановки потрясает почти до слёз. Остановка, и бабулька шустро прошмыгнув с протянутой ладошкой между пассажирами, перескакивает в сосдений вагон (наверное, так мелькают кадры прошлых воспоминаний перед глазами транзитников из жизни в небытиё).
Колоритный мужик, именно мужик, широкоплечий, высокий, насколько можно судить по сидящему, настоящий лесоруб/землепашец/от сохи/…( вставить любой персонаж рабоче-крестянского репертуара), так и представляется сидящем во главе семеиного стола окружённым кучей ребятишек с ложками и послушной женой после долгого изнурительного рабочего дня, этот смотрит не в бровь а в глаз, замечательная черта - без сомнения сильные и умелые руки, покоящиеся на коленях (в моеи голове зародился вопрос - что же это за anti-сила, все же оторвавшая его от сохи/ трактора/электропилы/… и низвергнувшая на дно непривычнои ему шахты?).
Молодая женщина кавказской национальности , беременная, причитает жалобным фальшивым голосом, с наглым выражением лица, не отводящая взгляда от встречных, персонаж не нов, набил оскомину , но очевидно имеющий свою долю жатвы (почему-то такие типы очень хорошо вписываются в воображаемые квартиры улучшенной планировки и иномарки 😎).
Юноша, почти Апполон, вернее Орфей,спустившийся в ад 🙂, видно работает над телом и внешним видом, возможно профи спортсмен с частыми съемками в рекламных роликах, привлекательное лицо, загар и все прочие аттрибуты счастливой юности, остаётся только гадать о его миссии в царстве призраков, вероятно он им «снится» 🙄.
Девушка, в вызывающе короткой юбке, наверное подразумевающей проекцию секси имиджа своего молодежного течения, вульгарная речь, неестественно громкий смех и манерные телодвижения, при этом как бы абсолютно погруженная в общение со своей подругой из параллельного молодежного течения, в минималистской одежде напоминающей юниформу, похоже на маскарад, а может обычный день московских студенток.
Дети, как же! попадаются, но не часто ( «дети подземелья» это точно не про этих детей, скорее про их пап и мам); сначала редкое присутствие детей заметно бросалось в глаза, потом какая-то подсознательная подсказка предположила «падение роста населения среди имущих классов» (как же тогда неимущие передвигаются? но ответ не особо привлекателен и образ растаял так и не вырисовавшись).
Количеством читающих царство Аида не поражает, в отличие от количества спящих (или таковыми прикидывающихся). Периодически в вагоны заскакивают расклеищики всякого рода объявлений («продаю диплом, прописку, сертификат, справку» и т.п.), никто на них не обращает внимания, как впрочем и на таблички, висящие на каждом окне "Расклеивать Рекламу Запрещено", и торговцы всяким барахлом (типа дорожной косметички для мужчин или универсального ножа для стекла), надрывным голосом взывающие к публике, но так её и неоживившие.
О! Моя остановка! С неописуемым облегченнием я вырываюсь из тисков пропускных автоматов и первый посыл моего утомлённого поездкой сознания – искренняя благодарность Зевсу за благословенное покровительство! 😀
И по инерции, мысль в догонку, надо бы маечку сварганить с читабельным слоганом «I survived Metropolitan!” :lol:
*Аид - в древнегреческой мифологии бог подземного царства мёртвых и название самого царства мёртвых