Веллингтон vs Крайстчерч

Какой город больше нравится лично Вам?

• Веллингтон, живу в Веллингтоне.

Votes: 1 12.5%
  • Веллингтоне, живу в Крайстчерче.

Votes: 0 0.0%
  • Веллингтоне, живу в другом месте.

Votes: 4 50.0%
  • Крайстчерч, живу в Крайстчерче

• Крайстчерч, живу в Веллингтоне

• Крайстчерч, живу в другом месте.

• Total voters
    8
  • Poll closed .

INos

Member
Собственно по названию темы.
Последнее время все больше и больше задумываюсь о том чтобы отчалить из города парусов. Вариантов куда, к сожалению, не сильно много и вот эти два оказались среди финалистов. Искал похожие темы в интернете, нашел пару, но они достаточно старые, поэтому решил создать свою.

Из собственных наблюдений:
  • Был как турист и там и там. Веллингтон понравился больше, но это внешне.
  • Потряхивает, я так понимаю в обоих городах.
  • Работы в ИТ больше в Веллингтоне.
  • Зарплаты выше в Веллингтоне.
  • Средняя цена дома в Веллингтоне будет подороже, но не сказать что очень большая разница. (Судя по трейдми можно купить приличный дом и там и там за 500-600к, с Оклендом не сопоставить).
  • В остальном цены примерно одинаковые.
  • СС "плоский", соответственно удобнее передвигаться на велосипеде или бегать.
  • СС ближе к местам которые мне интересны ну и в целом природа южного острова мне больше нравится.
  • СС хоть и большая стройка, но вроде уже становится гораздо лучше, да и народ начинает возвращаться туда, за ним могут вернться и ИТ компании которые переехали в Веллингтон после землетрясения. Тот же Trade Me недавно активно набирал в штата в офис в СС.

В общем вопрос, не вопрос а просто хотелось бы услышать мнения тех кто живет/жил и там и там и без холивара.

Велик: полторы улицы нормальных (половинка Терраски и ламбтон-виллис-кортней как одна длинная улица). Жить с детьми в Велике (в сити) не стоит. Близкие пригороды - полный депресняк и холод. Капити - боле-менее, но долго ехать на работу (часа 2-3 туда/обратно плюс стоимость такой дороги плюс парковка).

Чч: за счёт "плоскости" - очень удобен, а сейчас и распределён равномернее (т.к. сити практически исчез). Не рекомендую жить на холмах - дорого и ездить не удобно (сам не жил, но народ знакомый был очень недоволен). Лучше климат - нет таких ветров, как в велике. Затраты на отопление дома примерно равны (если не жить в таких местах, как Чертов парк, например, в велике. Там на улицу из дома не выйдешь - дует холодный ветер плюс обогревать дом надо даже летом иногда.).

После парусной деревни в велике просто дубак (жил в Окленде тоже 2 года).

В велике живу т.к. нету работы в Чч по моей специальности - все телекомы в велике или окленде. Семья частью в Чч, частью в Бри.

П.С. Поговорил тока-что с мужиком ездиящим из Парапараумы (Капити кост) в Велик на работу: 14 тугриков на поезде (туда-обратно), но поезд не надёжно - ломается, опаздывает и т.д. Месячный - баксов на 10 дешевле, но он им не пользуется.
На машине - бензин 18 (тоже туда-обратно) плюс парковка (около 10 для ранних пташек). Так что, 100 бакинских в неделю минимум (если 1-2 дня типа "работать из дома").

Велик лучше только для работников правительства и айтишников. Ну или если преподаешь в тамошнем универе. Все остальное - лучше в Черче. Неск.лет назад моя бывшая жена пыталась получить работу в универе, а мне по ее мудрому плану не нашлось ничего лучшего чем работа-служба в армии в ближайшей воинской части :)
В итоге работу она не получила и никто никуда не переехал.
Черч, как уже было отмечено, стоит на равнине, что очень сильный плюс для велосипедистов. Ну и вообще рано или поздно, но центр достроят и он будет самым новым в стране :)

П.С. Поговорил тока-что с мужиком ездиящим из Парапараумы (Капити кост) в Велик на работу: 14 тугриков на поезде (туда-обратно), но поезд не надёжно - ломается, опаздывает и т.д. Месячный - баксов на 10 дешевле, но он им не пользуется.
На машине - бензин 18 (тоже туда-обратно) плюс парковка (около 10 для ранних пташек). Так что, 100 бакинских в неделю минимум (если 1-2 дня типа "работать из дома").
Да, Веллингтон рулит. Если есть работа в Веллингтоне то можно себе позволить жить даже в 50-100 км от города. Кстати, эти Капитийцы и создают весь трафик. Понаехавают тут ежедневно, аж электрички ломаются! )))
Окленд: В Окленде суетно, и вот где действительно нужно покрывать расстояния, чтоб отвезти себя на работу и назад, а по климату разница с Веллингтоном всего в 4 градуса. Ветер в Веллингтоне, это -миф, выдуманный Оклендцами и Крайстчёрцами, что не мешает им, чуть что так сразу в Веллингтон за финансами, мол жись заставила. И да, Окленд называют городом парусов, факт ... Дует.
Крайстчёрч, всем известен как пролетарский город сильных людей, но местная команда по рэгби(Crusaders) почти всегда в ответственные моменты проигрывают Hurricanes(Веллингтон), На этом вся могутность Крайстчёрча заканчивается. Крайстчёрч определённо не для айтишников, финансистов, и тыпы.

Веллингтон рулит!!! )))

Спасибо! Собственно как я и предполагал. Прагматик во мне говорит Веллингтон, душа твердит про Крайстчерч. Ещё один вопрос для жителей Крайстчерча, достаточно часто в отзывах про город мелькают выражения про рассисзм, понятно что все субъективно и разнится от района к району, но насколько это соответствует действительности?

11 лет назад, когда "понаехавших" было не так много как сейчас и на акцент, отличный от местного смотрели с подозрением, одна старушка "божий одуванчик" как-то сказала мне "го ту ё хоум кантри"
я ей не стал говорить "фак офф", а просто рассмеялся ей в лицо
сейчас в Черче (особенно в связи со строительством) приезжих много и уже на факинг имигрантс столько внимания не обращают
ну а богатые районы и так заселены иммигрантами

Да, Веллингтон рулит. Если есть работа в Веллингтоне то можно себе позволить жить даже в 50-100 км от города. Кстати, эти Капитийцы и создают весь трафик. Понаехавают тут ежедневно, аж электрички ломаются! )))
Окленд: В Окленде суетно, и вот где действительно нужно покрывать расстояния, чтоб отвезти себя на работу и назад, а по климату разница с Веллингтоном всего в 4 градуса. Ветер в Веллингтоне, это -миф, выдуманный Оклендцами и Крайстчёрцами, что не мешает им, чуть что так сразу в Веллингтон за финансами, мол жись заставила. И да, Окленд называют городом парусов, факт ... Дует.
Крайстчёрч, всем известен как пролетарский город сильных людей, но местная команда по рэгби(Crusaders) почти всегда в ответственные моменты проигрывают Hurricanes(Веллингтон), На этом вся могутность Крайстчёрча заканчивается. Крайстчёрч определённо не для айтишников, финансистов, и тыпы.

Веллингтон рулит!!! )))

Насчет ветра, это, может быть действительно надумано. Сколько раз был в Веллике и меня не сдувало.
А вот насчет рэгби есть статистика, причем именно в пользу Крусэйдеров
http://www.rugbydata.com/superrugby/crusaders/hurricanes/

Вот :-)
А если совсем серьезно, то где есть хорошая работа, там и нужно жить. Да, один супер плюс Веллика - там есть консульство РФ. И по вопросам оформления паспорта, справок и прочего никуда не надо ехать :-)

А если совсем серьезно, то где есть хорошая работа, там и нужно жить. Да, один супер плюс Веллика - там есть консульство РФ. И по вопросам оформления паспорта, справок и прочего никуда не надо ехать :-)
Веллингтон и Крайстчерч это я с прицелом на наличие вакансий выбирал. Если без оглядки на работу то нам Nelson очень понравился) Таурангу многие хвалят, но вот там лично не был. Да и в семье из троих у меня одного российский паспорт, так что консульство не принципиально. Если сильно нужно то можно и слетать, как правило нужно не часто. За три года три раза с ними общался всего, когда фотографировался на новый загранпаспорт, забирал его и третий раз по телефону когда спрашивал как справку о несудимости сделать. А так вполне доброжелательные люди там работают, например справку о несудимости по почте сделали, что стало приятным сюрпризом в своё время, может и ещё что дистанционно делают.

Лет 10 назад и паспорт по почте делали.
В плане перемещения по городу Черч намного удобнее.
В плане международных рейсов, в Веллингтоне большие самолеты типа боинг 777 как правило не садятся из-за короткой полосы в аэропорту. Соответственно, если лететь куда-то дальше Австралии или тихоокеанских островов, то придется лететь сперва в Окланд или Черч.

Веллингтон и Крайстчерч это я с прицелом на наличие вакансий выбирал. Если без оглядки на работу то нам Nelson очень понравился) Таурангу многие хвалят, но вот там лично не был. Да и в семье из троих у меня одного российский паспорт, так что консульство не принципиально. Если сильно нужно то можно и слетать, как правило нужно не часто. За три года три раза с ними общался всего, когда фотографировался на новый загранпаспорт, забирал его и третий раз по телефону когда спрашивал как справку о несудимости сделать. А так вполне доброжелательные люди там работают, например справку о несудимости по почте сделали, что стало приятным сюрпризом в своё время, может и ещё что дистанционно делают.
Моё мнение, что понравиться должно там, где у вас будет Хорошая работа, со всеми вытекающими, такими как возможность съездить на отдых в Нельсон или Таурангу, в своё удовольствие, а не на работу.
В плане международных рейсов, в Веллингтоне большие самолеты типа боинг 777 как правило не садятся из-за короткой полосы в аэропорту. Соответственно, если лететь куда-то дальше Австралии или тихоокеанских островов, то придется лететь сперва в Окланд или Черч.
Это ещё один плюс в пользу Веллингтона. С Веллингтона можно улететь прямым рейсом только в самые лучшие места в мире. )) Зачем лететь в Вашингтон, когда под боком все удовольствия? В Крайстчерч или Окленд раз в час самолёт. ))

Моё мнение, что понравиться должно там, где у вас будет Хорошая работа, со всеми вытекающими, такими как возможность съездить на отдых в Нельсон или Таурангу, в своё удовольствие, а не на работу.
Это если нет хорошей работы там где не нравится. А так можно спокойно сидеть и подыскивать что-то хорошее там где хочется.

С Веллингтона можно улететь прямым рейсом только в самые лучшие места в мире. )) Зачем лететь в Вашингтон, когда под боком все удовольствия? В Крайстчерч или Окленд раз в час самолёт. ))
Соглсен и с vovane, и с Aleksandr R. Прямые рейсы это очень хорошо, но когда летаешь не часто, лишние 2-3 часа пару тройку раз в год не так страшны, особенно по сравнению с перелетами из РФ, где чтоб улететь куда-то в приличное место тем, кто живет дальше ТТК, нужно лететь в Москву. Все еще свежи в памяти перелеты Новосибирск - Москва (4.5 часа), ночь в SVO/DME, утренний рейс куда то еще.

На вкус и цвет все фломастеры разные. Мы жили в Окленде, в итоге переехали в Веллингтон. Черч не понравился от слова совсем (очень странно, что человек защищающий Черч называет сабёрбы Велли депрессивными). Нас с женой Велливуд сразу очаровал - очень приятный сити, вкусное пива, интересные кафешки, много местячковых джазовых эвентов, приятный глазу холмистый ландшафт, отличные зарплаты в ИТ (за другие области не скажу, не знаю). Много ИТшных митапов и событий - если специальность околоайтишная, Велли однозначно интересней. Про "лютый мороз" - ну не знаю, хороший дом и ветрозащищенная куртка позволяют наслаждаться комфортной температурой дома и прогулками вдоль океана круглый год.
В общем и целом всё вкусовщина, селитесь там, где больше нравится, но мое ИМХО - Велли рулит!:)

очень странно, что человек защищающий Черч называет сабёрбы Велли депрессивными.

ну если они такие и есть, то что тут поделать?
чего странного-то? скворешники они и в Африке скворешники
в самом сити культурненько. а в сабёрбах так себе
я с консульства пешком спускался с горы обратно в центр и на эти скворешники насмотрелся
в Черче сейчас сити как такового нет и еще лет несколько не будет
но жизнь-то идет не в сити, а именно в сабёрбах
пабы / кинотеатры и тут хорошие
торговые центры в разы лучше чем Веллике
это факты и объективная информация
с IT-работой тут ловить мало чего, о чем было сказано
В общем и целом всё вкусовщина, селитесь там, где больше нравится, но мое ИМХО - Велли рулит!:)
и пусть себе рулит
при хорошей работе можно жить и Велли
и я бы там жил бы, но для меня там работы нет

ну если они такие и есть, то что тут поделать?
чего странного-то? скворешники они и в Африке скворешники
в самом сити культурненько. а в сабёрбах так себе
я с консульства пешком спускался с горы обратно в центр и на эти скворешники насмотрелся
Т.е. пройдя по одному району на окраине сити(и одному из самых старых) вы "объективно" оценили весь город на 400 тысяч населения? Яснопонятно. Именно поэтому я и написал "вкусовщина", люди в большинстве своём оценивают ОЧЕНЬ субъективно. Как по мне, так хороших пабов, кафе, магазинов и кинотеатров в Велли поболее будет, чем в ЧЧ.

Т.е. пройдя по одному району на окраине сити(и одному из самых старых) вы "объективно" оценили весь город на 400 тысяч населения? Яснопонятно. Именно поэтому я и написал "вкусовщина", люди в большинстве своём оценивают ОЧЕНЬ субъективно.
Ахаха. То есть я типа не там прошелся и поэтому получил не верные впечатления об этом замечательном городе?
вся фишка в том, что я рассказываю факты, которые я видел своими глазами
а факт в том, что в плане перемещения по городу Веллингтон не удобен. общественный транспорт не дешев (по сравнению с ЧЧ)
факт в том, что лет 6 назад поехал я с бывшей женой в кинотеатр на премьеру очередной серии из саги "Сумерки"
ехали мы на такси и по итогам стояния в пробках Велла билет в кино обошелся дешевле чем поездка туда (а расстояние было небольшое)
факт в том, что Велл стоит прямо на самом тектоническом разломе (проходит через город) и если не дай Бог там трухнет, то во-первых мало никому не покажется (некоторые здания в CBD до сих пор закрыты после прошлогоднего ноябрьского землетрясения у нас на юге, которое произошло в сотнях киллометрах от Веллика), а во-вторых город окажется в самой что ни на есть изоляции, так как все пути к городу будут отрезаны. на эту тему местное телевидение сняло ролик. поcмотрите для информации
https://www.youtube.com/watch?v=0R8QUBlPuwA
и это не игрушечки и ОЧЕНЬ субъективное мнение, а факты

вся фишка в том, что я рассказываю факты, которые я видел своими глазами
а факт в том, что в плане перемещения по городу Веллингтон не удобен. общественный транспорт не дешев (по сравнению с ЧЧ)
факт в том, что лет 6 назад поехал я с бывшей женой в кинотеатр на премьеру очередной серии из саги "Сумерки"
ехали мы на такси и по итогам стояния в пробках Велла билет в кино обошелся дешевле чем поездка туда (а расстояние было небольшое)
факт в том, что Велл стоит прямо на самом тектоническом разломе (проходит через город)

Вот мы и пришли к диалогу на уровне "а в Штатах черных линчуют" - про землетрясения все и так давно известно. Шанс быть заваленным на смерть в Велли не сильно отличается от такового в Черче.
Про "объективность". Я был неделю в ЧЧ с женой и за это время в рамках города мы так и не нашли приятных мест для прогулок с возможностью взять вкусный кофе по пути. Приятных тематических баров как-то тоже замечено не было. Дает ли это мне право утверждать, что "я своими глазами видел, это факт" и весь город говно? Не думаю. То, что я видел мне очень не понравилось - плоский, унылый город, где нефига делать и все раздолбано в центре. С океаном и отдыхом на нем все тоже грустно. В кино в ЧЧ не катался, но убер стоит в обоих городах одинаково. Впрочем, в Велли я пользуюсь в основном машиной по вечерам/в выходные и общ. транспортом на работу. Последний обходится в вполне стандартные 100$ в месяц, с парковкой первого проблем не возникает.

Вот мы и пришли к диалогу на уровне "а в Штатах черных линчуют".
ахаха
там, если мне память не изменяет, черных в президенты выбирают
про землетрясения все и так давно известно. Шанс быть заваленным на смерть в Велли не сильно отличается от такового в Черче.
имеется официальная статистика? или это как всегда рассчеты диванных аналитиков?
Я был неделю в ЧЧ с женой и за это время в рамках города мы так и не нашли приятных мест для прогулок с возможностью взять вкусный кофе по пути..
как бы это доходчивей сказать, не все выбирают место жительства исходя из вкуса свареного кофе
некоторые кофе вообще не пьют
То, что я видел мне очень не понравилось - плоский, унылый город, где нефига делать и все раздолбано в центре. С океаном и отдыхом на нем все тоже грустно. .
а мне и еще нескольким сотен тысяч людей нравится жить именно на равнине и там же работать
а уж насчет "нечего делать" это совсем мимо. как раз-таки с этим тут все в полном порядке
правильней сказать, что лично вам тут нечего было делать
думаю, крайстчерчцы этот факт как-то переживут
и на океане вполне себе купаются в пляжный сезон (вы тут были недавно, а сезон этот еще не наступил) серферы катаются, причем некоторые даже зимой и даже без чашечки хорошего кофе

Ну вот, HOLLY WAR началась... :).
Я коротко был и в Веллингтоне, и в Крайсчерче - мне оба города понравились. Я когда-то жил в Нью Плимусе, а это, можно сказать, дыра по сравнению с обоими вышеуказанными городами, но и там можно счастливо жить и работать :), так что и в Веллингтоне, и в Крайсчерче тоже можно жить! :squir:

Back