Ну раз уж начали тут такой
эпический срач да ещё и на такую тему, то не могу не отписаться. Хотя вообще выглядит так как будто разногласие идёт между теми кто ездит на велосипеде и теми кто по каким-то пирчинам не в состоянии этого делать, отчего со стороны последних наблюдается нехилый butthurt, ну да ладно если по существу:
- дорожки в Окленде есть для велосипедистов, но их не так то много, НО это вас (если вы намерены (или хотели бы) ездить не велосипеде не должно ни коим образом останавливать.
Меня поразили некоторые мнения участников форума как-то:
-
Belka у вас, как мне видится, типичное наше современное, российское мышление относительно велосипеда -
не лучше ли кататься на велосипеде там, где широко и где далеко видно, и меньше вероятности быть столкнутым в пропасть?
- на велосипедах тут НЕ катаются, тут на них ездят, то есть перемещаются, из точки А в точку Б. Это в России (в той же Москве скажем) 8 из 10 возможных велоспедистов в пределах города - это именно покатушники, те кто просто выехал првоетриться, получить фан, потратить калории и т.д. Тут же ещё раз скажу народ так же как и вы по утрам добирается на работу, учёбу и т.д.
- Уйдите наконец от мнения, от ООчень надо сказать традиционного мнения, что дорога - это место для автомобиля. Нет, дорога в том числе и для велосипедиста. В это нет ничего антилогичного и противоречащего здравому смыслу. Ну или уж тогда, по крайней мере, читайте дорожный закон этой страны, где это чётко указано. Страны, законами которой вы восхищались, поэтому и приехали сюда, а приехав (не вы, а многие другие) начинаете его, закон, переделывать под свой привычный лад, что вообще является бедой большинства иммигрантов по всему свету. Вопрос зачем тогда было вообще из своей страны уезжать.
3_desires, если я вас правильно понял, то вы на работу добираетесь каждый день на машине да при том по утрам в час пик по Манукау роуд. Это насколько было мною замечено - одно из самых худших мест по утрам в городе, на втором месте из моего опыта - Mt.Eden rd. Те же Сандринхем и Доминион идут гораздо быстрее в это время. У вас наверное та же самая агрессия по отношению в сайклистам как и у Belka. Вы просто попробуйте как-нибудь на велосипеде проехать тот же путь. От No Tree Hill to Newmarket это нечего делать ехать, даже неподготовленный человек за 30-35 минут неспеша доедет.
Пару моих заметок о велодвижении и Движении в Окленде вообще:
- тут как-бы по тротуарам запрещено ездить, согласно закону, так что велосипедистам ничего не остаётся кроме как выбираться на "опасную" дорогу. Я не согласен с мнением о том как "здорово" ездить по сайкл-веям. Я не о тех, что выделены от самой дороги по краям, а тех, что идут раздельно - таких как вдоль Tamaki rd или таких как идут вдоль Symonds str. вдоль Cemetry. Тут несколько причин: 1)наличие пешеходов (делающих что хотят), заставляющих сбрасывать скорость 2)наличие свисающих над дорожкой веток, луж и прочих помех 3)сама по себе неровность дорог, то есть низкое их качество. В сумме всё это не позволяет ехать даже !стабильно! без остановок 35 км/ч, не говоря уже о 45-50 или выше. Кстати в роудкоде сказано что сайклист не must а Should использовать сайкл-вей как альтернативу, так что выбор ещё есть. (Вот только боюсь что после всех этих разговоров в сми о безопасности и т.д., которые как ни странно ведутся людьми которые ни разу наверное на велосипед не садились, не говоря уже о том что бы в час пик по оживлённой улице проиехать, может дойти до каких-то ограничений по отношению к велодвижени).
Основную опасность для велосипедиста по моим наблюдениям тут представляют 2 вещи: 1)Внезапно открывабшиеся двери у припарканных в левом ряду машин 2)ну и конечно же подрезаюшие, вообще водители тут те ещё беспредельщики бывают, сколько не приходилось а никогда не замчал, что бы перед поворотом налево, водитель смотрел позади себя, он просто поворачивает и всё, порой очень даже внезапно, что же делать сайклисту, двигающемуся в крайнем левом или где-то там, особенно если скорость приличная?
Насчёт велосипедистов и прочих двухколёсных, которые пролазят в любые щёлочки. Я понимаю как это может напрягать водителей, но что тут можно сказать: велосипедист в массе своей осознаёт тот риск на который идёт, так как как тут уже было сказано при столкновении его с машиной последней ничего не будет, самое худшее - это трещина на стекле, а веллер же скорее всего как минимум отделается синяками на всех 4-х точках соприкосновения, это в лучшем случае. Но когда я, например, пролажу в эту самую щёлочку между рядами машин на перекрётске, единственное на что я надеюсь и рассчитываю, это то что водитель продолжит движение ровно так как он это делал до этого (в том же направлении с той же скоростью и т.д.) и поверьте этого достаточно. В том то и прелесть байка, что можно такое вот делать и не торчать в пробках: главное всё делать чётко и уверенно, хороший водитель чувствует уверенного велосипедиста и не будет оправдываться таким бредом как-то: "от него не знаешь что ожидать куда он повернёт и т.д."
пару слов об умениях водителей в Окленде, где процент понаехавших особенно китайцев, которых тут некоторые так любят, признавая в низ отличных соседей (не то что хам-пьяница Иван-иммигрант из бывшего совдепа), (я имею ввиду на дорогах за рулём) зашкаливает. Вы никогда не сидели в машине, которую ведёт китаец по GPS навигатору? Это такая интересная картина: "аа, да, нам сюда, едем, едем... ой поворот, поворачивай направо... ой а я зыбал(-а) глянуть что там справа то было и кто там сзади ехал...". Левый глаз - на навигатор, правый - на дорогу... Слава Богу что тут ограничения 40-50, иначе было бы совсем плохо. У меня есть 2 источника среди местных, кто побывал или пожив в Китае (один из них больше 2х лет), которые в один голос сказали, что дорожное движение в Китае - это хаос и беспредел. Вот они сюда переносят свой хаос.
Ещё раз говорю тем, кто не ездил или боится проехать на велосипеде. Просто попробуйте. Потому что вы найдёте тысяу отмазок: опасно, неудобно, тяжело, холмы, ветер; осенью вам дождь - ехать невозможно. летом - жарко и вам потно и т.д. и т.п. Я вот побывал на днях в Веллингтоне, который на мой взгляд куда меньше приспособлен для велоезды с его то холмами и самое главное ветрами (это при том что в Окленде местные оправдываются, что из-за холмов ездить на велосипеде неудобно и тяжело). Так вот там велосипедистов помоему даже больше чем здесь. Я перед ними просто снимаю шляпу, это реально тяжело в таких устловиях крутить.
Я когда жил в Ониханге добирался до сити за 30 минут, сейчас, живя немного в другом районе, но уж точно не ближе выходит от 25 до 30 в зависимости от ветра. Про автобусы то даже речи нет - остаются позади, интереснее то что часто с некоторыми легковыми, если удастся попасть в "зелёную зону" светофора едем почти в одном темпе всю дорогу аж до развязки моторвеев южнее Сити. За это не надо платить. Не нужно также ждать автобус и стоять в пробках, идти ещё 10 минут от квинстрит и т.д.... А про опасность и повышенную смерность... ну тут правильно кто-то заметил, что как бы то ни было а смертность автомобильная в разы и разы выше, и к тому же найдите хоть одного, кто скажет, что ездить на велиосипеде (всмысле вообще) - это плохо.