Виктория Токарева. "Послекризисный роман"

Урра! Даешь швыряние помидорами... все во всех... :bis:
Вы ознакомились с литературой всего мира?
Увы нет, но по мере сил осваиваю... :)
А Достоевский ... надоел уже. Короче, неактуален ни его слог, ни его философия основанная на мазохизме.
Честно говоря, я его и сам не люблю перечитывать, тяжеловато. Но вот насчет актуальности - не соглашусь - очень актуален. Его "персонажи" сейчас наводняют Россию, равно как и Чехова и Салтыкова-Щедрина и многих иных. Именно поэтому хочется уехать отсюда, подальше... в цивилизацию... :(
Я вот тут где-то с год в московском метро практически не бывал, но пришлось недавно с недельку попользоваться - ужос... "Кто все эти люди?" (с)
У Вас просто похоже фетиш... Пикуль ... тому же Сорокину в подметки не годится.
Нет никакого фетиша, но цитирование всех любимых мной авторов займет много времени. И русских далеко не большинство... Дело то не в этом было. ;)
Не надо сравнивать в таком контексте и вобще не надо сравнивать... с Сорокиным... :)
в кино главное и единственно важное -- это режиссер. А "актеров" можно и с помойки набрать если надо.
У нас так сейчас и делают... к сожалению. Хотя и режиссеров толковых нет. Старое поколение, увы, уходит, нового почти нет - одна серийно-сериальная "помойка"...
Однако и режиссер не главное... Может поставим тождество актерский состав=режиссура? А также добавим осветителей, декораторов и пр. Испортить хорошую картину может даже неудачная рецензия... :)
Я говорил про конкретный фильм, а не про тенденцию (в плане "Дж.У.")

Михалкова, кстати, терпеть не могу. Ни таланта, ни харизмы. НО мегаамбиции таковы, что даже за это можно уважать... ха... лично для меня он "злой "гений" (гений в двойных кавычках, чтоб не подумали, что гений... :) ) и человек с гнильцой в душе...
Почти тоже самое хотела написать. И зачем только его советуют читать иностранцам?
Наверное потому, что его персонажи, их мысли и поступки - это все часть огромной мозаики русской души... есть там и темные и непонятные "цивилизованному" глазу места... читать тяжело и неуютно, но если иностранец действительно хочет хоть чуть понять нас с вами - ему нужно это читать... :yahoo:
Кстати, понаблюдайте за высказываниями форумчан и ходом мысли - есть таки почти "достоевские" персоны...
Чехов, между прочим, был врачом. И Вересаев. И Арканов.
Леонид Филатов был актером, а какую замечательную поэму про Федота-стрельца написал. Писательский талант может быть у человека любой профессии.
Ничуть не спорю. Но есть талант, а есть хобби. У многих это было (есть)профессиональной стезей, подтвержденной талантом. У многих профессия без таланта, у иных талантливое хобби и пр. Вариаций масса.
Я написал "заниматься своим делом в своей компетенции и способностях". Таланта же в обсуждаемом субъекте не нашел... мое имхо. Если Вы видите - то он (она) талант. Ваше имхо. :) To be discussed... if any...
Кстати почитайте у Филатова "Любовь к трем апельсинам", рекомендую.
зато какое моральное оправдание чувствовать себя выше серости бытия
Какая убийственная логика... :aggressive:
Однако я говорил о культурном наследии, а не о себе. Как было в одном хорошем фильме: "Ну нет, наклеивать ярлыки - это мы им (обезьянам) не отдадим..." Продолжайте наклеивать... а заодно подумайте:
1) Может ли спившийся, опустившийся человек, отвергнутый обществом, любовно перечитывать найденный на помойке томик Салтыкова-Щедрина?
2) Может ли уважаемый ученый, профессор русской словесности, член-корреспонден и прочая и прочая не менее любовно почитывать Playboy или даже Hustler?
А Вы говорите серость бытия... И не подумайте что я снова о себе любимом (в примерах)...

Кстати почитайте у Филатова "Любовь к трем апельсинам", рекомендую.
Спасибо, я у него все читала. И стихи, и пьесы, и киноповести.

Таланта же в обсуждаемом субъекте не нашел... мое имхо
Про талант я писала в общем смысле. Ну не нашли Вы в Токаревой таланта, так это меня не касается. У каждого свое понимание хорошего писателя и свои любимые авторы.
Кому вон и Руслан - писатель :)

Танатос, вот я как Джентельмен тебе говорю отвечать предложениями на предложения было свойственно только коммунякам.
Например, "наши колхозники в колхозах собрали 3000000000000 тонны кукурузы, а листья этой кукурузы пошли на силос." При том, силоса собрали за 3 месяца на 3 года вперёд(но об этом тогда не оповещали) Это до сих пор никому не понятно, кроме историков.
Ответ танатосов. А собрали ли ваши колхозники 3000000000000 тонны кукурузы?

Танатос, вот я как Джентельмен тебе говорю ...
Что такое особенно забористое курим? ****************************
Как "коммуняка" "джентельмену" - отвечать людям вобще свойственно. Ибо общаемся.
Вот корова - она не человек, она скотина, молчит все больше... наверно от того у нее глаза грустные... :yahoo:

Очень справедливая история, точно про нашу Российскую действительность.. "Все было бы смешно, если бы не было так грустно"...А у Виктории Токаревой замечательные произведения. Грустные и пронзительные. В 80-е годы она печаталась в журнале "Юность", в одном из немногих журналов, который давал возможность познакомиться с хорошими современными писателями. И достать ее повесть "Вам и не снилось" было большой удачей. Классика была, есть и будет, но знание классической литературы не должно вычеркивать знание современной литературы. Не стоит рассуждать об авторе как о дилетанте, не читав его произведений. Это для человека, читающего классику, должно быть понятно априори. Чтобы делать критические выводы и огульно хаять современных авторов не стоит основываться только на произведениях Донцовой. Читайте и познавайте хороших авторов. А Вам, Лола, отдельное и большое человеческое спасибо. К сожалению нет времени читать, хоть небольшой кусочек литературной и жизненной иронии получилось ухватить.

Очень понравилось.Спасибо!
Кстати,Донцову тоже читала.В дороге замечательно помогает скоротать время.Ее детективы захватывают,поэтому не замечаешь как летит время и дорога на работу-обратно не кажется такой длинной.Да и настроение поднимается,потому что много смешного.Так что она занимает свою нишу.

[QUOTE=Tanatos;
Я вот тут где-то с год в московском метро практически не бывал, но пришлось недавно с недельку попользоваться - ужос... "Кто все эти люди?" (с)

Извините, но хотелось бы узнать , что такого ужасного вы увидели в Московском метро и чем же вы лучше всех этих людей?
В чем , собственно - УЖOС?:confused:
Хотелось бы услышать исчерпывающий ответ.:)
Спасибо!

Правда, я пользуюсь не Московским метро а Санкт- Петербургским по двум причинам- потому что пока нет водительских прав, и во вторых , получается намного быстрее по сравнению с наземным транспортом, и поверьте- ничего такого ужасного до сих пор не видела в метро, - люди , как люди!...
Сейчас по нашим дорогам опасней ездить с нашими " вежливыми" водителями , да и пробки...:rolleyes:

Извините, но хотелось бы узнать , что такого ужасного вы увидели в Московском метро и чем же вы лучше всех этих людей?
На исчерпывающий не рассчитывайте, устал, только с учебы вернулся, не до того...
Что плохого? Ну так накоротке:
- многие хамят, мест не уступают (я, например, считаю не зазорным уступить место бабульке или беременной женщине, ибо как-никак воспитан слегка и при этом не самого юного возраста), считают себя превыше всех остальных окружающих;
- семечки-шелуха, пакеты, жвачки, обрывки и пр. - раньше я такое видел только в занюханых утренне-вечерних рабоче-крестьянских электричках;
- пьяных, обдолбаных тьма, неадекватных тьма, практически каждая станция (и уж точно каждая в пределах кольца) провоняла блевотиной так, что мама не горюй... по вечерам в вагонах курят (особнячком пятница-вечер - по доброй старой традиции пятница-тяпница)
- нищих (лже, конечно), мошенников, бомжей, торгашей, воров никто не гоняет - у милиции есть дела поважнее - "обилечивать" приезжих;
- народ озлобленный, только за прошедшую неделю наблюдал 4 драки в метро на ровном месте;
- молодеж считает своим святым долгом исцарапать, изгадить, оторвать, нахамить, заблевать, оплевать, обоссать, простите... что-то не помню по юности за собой таких грехов...
Теперь за себя - да, я лучше, и намного, всех этих людей, ибо не быдло и человек воспитанный (по-крайней мере искренне так считаю). Ничего из перечисленного в метро не вытворяю, хотя, каюсь, и не пресекаю практически никогда... Если уж совсем хамят - дам в рыло и успокоюсь - тащить в милицию никого не буду.
И напоследок, не сравнивайте несравнимое. Питер и Москва также далеки друг от друга, как конфеты и дерьмо. Я часто подолгу бывал раньше в Питере, да и сейчас иногда бываю. Попробуйте сравнить, например, Московский и Ярославский - побродить часок-другой, поймете...

На исчерпывающий не рассчитывайте, устал, только с учебы вернулся, не до того...
Что плохого? Ну так накоротке:
- многие хамят, мест не уступают (я, например, считаю не зазорным уступить место бабульке или беременной женщине, ибо как-никак воспитан слегка и при этом не самого юного возраста), считают себя превыше всех остальных окружающих;
- семечки-шелуха, пакеты, жвачки, обрывки и пр. - раньше я такое видел только в занюханых утренне-вечерних рабоче-крестьянских электричках;
- пьяных, обдолбаных тьма, неадекватных тьма, практически каждая станция (и уж точно каждая в пределах кольца) провоняла блевотиной так, что мама не горюй... по вечерам в вагонах курят (особнячком пятница-вечер - по доброй старой традиции пятница-тяпница)
- нищих (лже, конечно), мошенников, бомжей, торгашей, воров никто не гоняет - у милиции есть дела поважнее - "обилечивать" приезжих;
- народ озлобленный, только за прошедшую неделю наблюдал 4 драки в метро на ровном месте;
- молодеж считает своим святым долгом исцарапать, изгадить, оторвать, нахамить, заблевать, оплевать, обоссать, простите... что-то не помню по юности за собой таких грехов...
Теперь за себя - да, я лучше, и намного, всех этих людей, ибо не быдло и человек воспитанный (по-крайней мере искренне так считаю). Ничего из перечисленного в метро не вытворяю, хотя, каюсь, и не пресекаю практически никогда... Если уж совсем хамят - дам в рыло и успокоюсь - тащить в милицию никого не буду.
И напоследок, не сравнивайте несравнимое. Питер и Москва также далеки друг от друга, как конфеты и дерьмо. Я часто подолгу бывал раньше в Питере, да и сейчас иногда бываю. Попробуйте сравнить, например, Московский и Ярославский - побродить часок-другой, поймете...

Спасибо!
Ответ ваш был более чем!:)
Я не знаю что там творится в Москве в метро( не была) но удивилась очень когда вас почитала...
Да, разница , действительно, большая!

Справедливости ради, надо отметить, что восприятие всего вышеописанного сугубо индивидуально. Возможно, что человек в хорошем настроении всего этого и не заметит.
Я же последнее время "на пределе", поскольку работа (и не одна), учеба, семейные дела/проблемы ну и так по мелочи... вобщем психика явно не на месте, потому на такие вещи внимание как раз обращаю... да еще осень добавляет грусти...
Витамины что ль начать пить? :)

Справедливости ради, надо отметить, что восприятие всего вышеописанного сугубо индивидуально. Возможно, что человек в хорошем настроении всего этого и не заметит.
Я же последнее время "на пределе", поскольку работа (и не одна), учеба, семейные дела/проблемы ну и так по мелочи... вобщем психика явно не на месте, потому на такие вещи внимание как раз обращаю... да еще осень добавляет грусти...
Витамины что ль начать пить? :)

Грусти - НЕТ!
Витаминам- ДА!!!:)

Психология кризиса

Глобальный экономический кризис стал нашей новой реальностью. Не потрясением или катастрофой, которое надо пережить, сжав зубы, а повседневной действительностью, в которой надо учиться жить. Тем более что даже в высших эшелонах власти – Минфине и правительстве – не отрицают, что новый экономический климат установился надолго. А значит, мы успеем к нему привыкнуть.

Впрочем, кажется, россияне уже привыкли к новым условиям существования. Паника закончилась, едва начавшись. Наш среднестатистический соотечественник, кажется, перестал беспокоиться по поводу того, что денег стало меньше, а цены в магазинах подросли. Ну что ж, психологически это вполне объяснимо. Как говорится, финансового кризиса бояться – за покупками не ходить. Тем более что волноваться по этому поводу всем банально надоело.

Когда призрак дефицита ликвидности еще только замаячил над просторами нашей родины, многим было действительно страшно. О кризисе и его возможных последствиях тогда трубили все, кому не лень: журналы, газеты, интернет-порталы и даже российские блоггеры. Чем только не пугали – дефицитом, дефолтом, возвращением в 1998 год… И отечественный читатель охотно в это верил, потому что понять, что происходит, никто не мог и, главное, не хотел.

А потом финансовую дамбу прорвало. Курс доллара начал стремительно расти, цены на потребительские товары ринулись следом, а многие наши соотечественники внезапно оказались за дверями своих офисов – кого-то сократили, кого-то отправили в неоплачиваемый отпуск "до лучших времен". Счастливчикам просто урезали зарплату.

Сегодня страшилки о кризисе рассказывают только отдельные СМИ. Простым гражданам, как, впрочем, и многим журналистам тема успела надоесть. Например, из двух ведущих российских бизнес-газет только одна продолжает кошмарить читателя. Вторая нашла другие темы для аналитики.

Обыватели обеих российских столиц, массово лишившиеся рабочих мест, стали коротать будние дни перед монитором компьютеров. Активный веб-серфинг стал, кажется, одним из атрибутов новой реальности. Россияне стали чаще посещать самые разные порталы, общаться в социальных сетях и писать в своих блогах. Френдлента в моем "Живом журнале" стала обновляться со скоростью ленты хорошего новостного ресурса - и это притом, что активных блоггеров среди моих друзей можно пересчитать по пальцам одной руки, а большинство в докризисные времена редко писало больше двух постов в месяц.

Парадоксально, что при этом практически никто не пишет об экономических проблемах. В сегодняшней "горячей пятерке" самых комментируемых постов российского "Живого журнала" нет ни одного сообщения про кризис. Передовых ЖЖ-юзеров волнует завершившаяся вчера ярмарка интеллектуальной литературы Non/Fiction, теракт в Мумбаи и незнакомка в красном, оказавшаяся впоследствии модным режиссером Валерией Гай-Германикой. Все что угодно, кроме кризисных прогнозов и констатации экономической реальности. Все привыкли.

Ничего не слышно о кризисе и в магазинах. Выражение на лицах покупателей вроде бы не изменилось. Покупать они тоже меньше не стали. А начавшиеся предрождественские распродажи как всегда усилили покупательскую активность. Сахар, соль и спички, кажется, не пользуются повышенным спросом. Никто не ждет катастрофы.

Когда кризис только постучался в дверь российского обывателя, многие говорили о том, что настал-де конец культуре потребления и гламура. О том, что россияне научатся экономить и уж точно вычеркнут из списка своих ежемесячных трат развлечения – кино, театры, клубы, кафе. Однако гламура, кажется, меньше не стало.

В кафе тоже по-прежнему яблоку негде упасть, даже в недорогих – тех, чья целевая аудитория, казалось бы, должна была сильнее всего почувствовать общемировой дефицит ликвидности на собственной шкуре и перенести посиделки с друзьями на собственные кухни. Но, похоже, прогнозы не сбылись. Во всяком случае, когда в середине прошлой недели мы с подругой решили скоротать вечерок в одном из кафе в центре Москвы, свободных столиков не было, - а ведь раньше такой наплыв посетителей случался разве что по пятницам.

Почему же наши соотечественники не боятся тратить деньги в нелегкие кризисные времена? Объяснение может только одно: россияне привыкли к стабильности. Стабильность в последние годы стала важнейшим трендом общественной жизни. Россиянам надоели бесконечные потрясения девяностых, и когда катаклизмы сошли на нет, все обрадовались тому, что наша многострадальная родина, наконец, превратилась в тихую гавань. Наступившую стабильность почувствовал на себе каждый, и никто не захотел расставаться с этим ощущением. Даже если оно превратилось в иллюзию.

Если второй волны финансового кризиса и не избежать – а именно такое развитие событий обещают эксперты – и россиянам придется-таки потуже затянуть пояса, вряд ли страну захлестнет волна недовольств. Повторения новочеркасского сценария, которое предрекают некоторые аналитические издания, не будет. Кажется, россияне научились доверять собственному правительству. Кредит доверия работает. Будем ждать хэппи-энда.

Источник

Кажется, россияне научились доверять собственному правительству. Кредит доверия работает.

Боже, какой горячечный бред... :yahoo:

К слову об эмиграции и Достоевском:

Заговорили мы в одной эмигрантской компании про наших детей. Кто-то сказал:
- Наши дети становятся американцами. Они не читают по-русски. Это ужасно. Они не читают Достоевского. Как они смогут жить без Достоевского?
На что художник Бахчанян заметил:
- Пушкин жил, и ничего.

Сергей Довлатов. Соло на ундервуде

- Наши дети становятся американцами. Они не читают по-русски. Это ужасно. Они не читают Достоевского. Как они смогут жить без Достоевского?
- Пушкин жил, и ничего.

Отлично! Довлатов rulezz!!

- Пушкин жил, и ничего.

Умер Бахчанян неск дней назад

прости не удержался :D

Старинный анекдот в тему:
"Питер. Сидит мужик в лифте и срёт. Вдруг лифт вызывают.Заходит мужик с сигаретой.
Сидящий спрашивает:
-Вы, наверное, москвич?
-Да,а как вы догадались?
-У нас, в культурной столице России, в лифте не курят..."

Back