Вопрос к PhD студентам

Vitta

Member
Здравствуйте, уважаемые форумчане!

В начале следующего года прибываю в НЗ в качестве PhD студента. Еду с 5 летним ребенком.
1. Насколько я понимаю, для ребенка обучение в государственных школах бесплатное, а что с медицинской страховкой?
Приравниваются ли в этом случае PhD студент и его ребенок к гражданам (для оформления визы мед. страховку требуют только для иных категорий иностранных студентов)?
2. И вопрос с оформлением визы. Чтобы получить визу сразу на весь период обучения нужно оплатить обучение за все 3 года? Смущает, что первый год - испытательный, если я сразу все оплачу, а с "испытанием" не справлюсь, вернут ли мне полностью оставшуюся сумму и что-то удержат?

На ваши вопросы ответить не могу, но хотела вас предупредить, что с большой вероятностью ваши документы на визу будут направлены в IPG Wellington и процесс получения визы может занять от 3 до 6 месяцев.

Я сама подала документы на PhD визу 31 июля этого года. Визу пока не получила.

Визу на 3 не дадут. Дадут на год, потом надо будет продлевать. Как мбородина писала, все очень грустно у них с ПхД визами (если у вас российский паспорт). Если с российским паспортом подадите документы сейчас, то визу скорее всего получите в начале марта-апреля. Хотя судя по тому что вы собираетесь платить за учебу сами, могу предположить (возможно не правильно) что область у вас гуманитарная. Возможно в вашем случае правила другие, хотя скорее всего тоже заявка в IPG попадет.

По поводу ребенка посоветовать ничего не могу.

Last edited:
Ребёнок вписывается в вашу страховку (вы же покупаете страховку, или для PhD другие правила?).
Я не слышал о том, чтоб школы для студентов PhD были бесплатными, откуда у вас такая информация?

Визу на 3 не дадут. Дадут на год, потом надо будет продлевать.
По поводу ребенка посоветовать ничего не могу.

Спасибо всем за ответы!

Каждый год нужно будет всю кучу документов представлять заново? Грустно как-то, и так этот процесс порядком замотал.
На визу подаю 19 октября, билеты на 24 января, начало программы 1 февраля. Может если я сразу все документы подам в Посольство процесс будет быстрее, да и специальность гуманитарная.

А насчет страховки - ее PhD, как я понимаю, приобретают на месте, вот только я не поняла - применяются ли к ним правила и расценки как для резидентов. Если кто знает куда бежать за страховкой - сообщите, пожалуйста.

Я лично визу ещё не продлевал, но говорят что продлевают через университет в упрощенном порядке за неделю. А билеты лучше не выкупайте, пока не будет понятно что ваша заявка рассматривается в Москве. Если заявка попадет в IPG, то к первому февраля скорее всего не успеете, с учетом новогодних выходных. Почитайте в соседнем разделе форума тему IPG wellington, PhD visa. Это даст вам некоторое представление о сроках рассмотрения PhD виз. Опять же для гуманитариев могут быть другие порядки, вот как раз и узнаем.

Last edited:
Спасибо всем за ответы!

Каждый год нужно будет всю кучу документов представлять заново? Грустно как-то, и так этот процесс порядком замотал.
На визу подаю 19 октября, билеты на 24 января, начало программы 1 февраля. Может если я сразу все документы подам в Посольство процесс будет быстрее, да и специальность гуманитарная.

А насчет страховки - ее PhD, как я понимаю, приобретают на месте, вот только я не поняла - применяются ли к ним правила и расценки как для резидентов. Если кто знает куда бежать за страховкой - сообщите, пожалуйста.
По поводу страховки - она приобретается в универе и стоит около 500 долларов. Плюс прибавьте всякие взносы университетские, у меня вдобавок к плате за обучение за страховку и эти взносы набегает около 1000 НЗД в год.
На вторую визу уже не надо подавать столько документов, через университет она оформляется очень просто - маленькая анкета на 3 страницы.
Попробуйте позвонить в Московское посольство и спросить будут ли ваши документы тоже отправлять в IPG, если у вас гуманитарная специльность.

Попробуйте позвонить в Московское посольство и спросить будут ли ваши документы тоже отправлять в IPG, если у вас гуманитарная специльность.

Сегодня дозвонилась в Посольство НЗ в Москве. Ничего внятного офицер не сказал ни насчет возможности получения визы сразу на 3 года, ни насчет того, отправляются ли документы заявителей -гуманитариев в Веллингтон. Одно сказал точно, что документы всех заявителей - технарей рассматриваются только в Веллингтоне.

Насчет страховки на ребенка ситуацию выяснила - приобретается в ВУЗе по прибытии (мою включили в счет на оплату обучения - около 500 НЗ долл.)

Оплатить обучение сразу за 3 года (в целях гарантированного получения студ. визы на 3 года) нельзя.

Завтра сдам документы в визовый центр, о сроках рассмотрения отпишусь в теме.

Всем еще раз спасибо за участие!

Вы не волнуетесь за продление визы, оно делается очень легко, главное делать его через универ, не как я, через Россию.
Страховка, да, так примерно и стоит. А с чем у Вас тема исследования связана?

Last edited:
чисто теоретически, вас ведь могут выпереть из университета через год, если, например, ничего делать не будете по своей теме. так что на 3 года давать визу вроде как нелогично, как и брать деньги.

чисто теоретически, вас ведь могут выпереть из университета через год, если, например, ничего делать не будете по своей теме. так что на 3 года давать визу вроде как нелогично, как и брать деньги.
На PhD только первый год критичный, когда надо пройти через так называемый confirmation, в моем университете это 6 месяцев. Потом, если регулярно слать отчеты о работе, то все OK. Знакомому бразильцу со стипендией выдали визу на три года сразу.
Vitta, по поводу налогообложения, думаю что с большой вероятностью Ваши документы Не будут отправлять в Велик. Напишите потом как и что.

Позавчера подала все документы в визовый центр в Москве. О результатах и сроках рассмотрения обязательно напишу.
Кстати, в Консульстве мне настоятельно не рекомендовали делать какие-либо платежи до предварительного одобрения ими заявки на визу, так что от оплаты обучения пока воздержалась.
Первый год моей программы, действительно, своего рода "условный" - нужно будет пройти обучение по достаточно сложному курсу и сдать экзамен не ниже В+ (это, наверное на "ХОРОШО" в русском варианте), плюс разработать детальный план и подготовить список литературы для исследования (план и тема готовы, так что из запланированного на год - только экзамен).

Сегодня написали из НЗ Посольства (в Москве), что визы готовы, забрать через визовый центр, видимо, можно будет уже на следующей неделе.:ura1::ura1:

Отвечу на свой же вопрос о страховке. С июля 2012 г. для получения визы PhD студентами ее предоставление не требуется (сказали в Посольстве), но университет включил страховку в общий счет и я ее сразу оплатила (я думаю страховка нужна, не уверена, что в НЗ меня бесплатно кто-то будет лечить). Страховку ребенку сейчас тоже приобретаю через университет. Как я поняла, страховки начинают действовать до отъезда, т.е. если при перелете что-то случится - это будет страховой случай.

Поздравляю Вас! Я была на 150% уверена, что вам сделают визу на месте :mogocha: В Велик отправляют только тех, у кого потенциально опасная область знаний, как статистика :cool:

Проверьте условия Вашей страховки, точно ли она действует во время полета. =)

Когда планируете в НЗ? =)

Спасибо за поздравления!
Прибудем в конце января, т.к. в феврале ребенку в школу (неожиданно для него, конечно, будет). Насчет страховки еще раз выясню.

О здорово. Поздравляю. Ну теперь будем знать что в гуманитарных областях можно без проблем визу получить.

Back