Вопрос о религии

а потом в догонку они ещё придумали каббалу, вероятно все таки "значит это кому то надо" :)

Людям нужно чувство защищенности. Вера дает такое чувство. Есть Кто-то, кто все видит, все знает, все может. И придет на помощь, если искренне попросить. Вера укрепляет духовно, эмоционально, психологически, дает уверенность в том что ты не один, есть Кто-то за спиной, Кто поможет. Чувство уверенности придает силы и помогает продолжать бороться и преодолевать. Помогает не опускать руки, а продолжать ДЕЙСТВОВАТЬ.

наверно звучит банально, все давно до нас рассказали, но я именно вот так себе представляю почему "это кому-то надо" :)

... и т.п. стандартные варианты ухода от ответа.
Нет, тот священник не производил впечатление недалёкого человека. Вполне здраво рассуждал. Но только в чётко ограниченных рамках, как им и положено по роду профессии.

Если спросить физиков о том, чего они не знают, они тоже будут "отвечать в рамках", нести пургу и прочее. И лишь несколько скажет: "Не знаю..." :).
Human nature...

По поводу эксперимента с молитвой. Экпериментов много делают. Как-то даже пытались взвесить душу человека. Говорят, тело в момент смерти теряет 21 грамм.

Также проводили эксперимент на мышах: мышь поместили в стеклянную колбу, запаяли, взвесили, мышь задохнулась, и колба стала легче. Эксперимент "доказал", что у мыши была душа, а у учОных не было :)

А ссылочку не дадите на сии опыты? А то я очень любознателен относительно всего того, что связано с физикой. И желательно не с "Радио Радонеж" =)
А то с детства мне твердили на заре компьютерного века рассказывали, что кактусы снимают излучение монитора. Многие верили =)

Из моего небольшого опыта я знаю что они разные бывают. Может еще к кому сходить?

Извините, что влезаю в диалог, но ваше предложение лишено всяческого смысла. Следуя вашему совету если один священник не знает ответы на вопросы, касаемые бытия, то десятый то уж наверняка просветит. Но тогда напрашивается вопрос: чему тогда учили остальных девять кадилоносцев, если они не знают краеугольных догматов своей религии?
Или другое: в РПЦ существует степень посвящения. Выпустился из семинарии - тебе можно только ладаном пыхать да копеечку за соборование брать. Прослужил 10 лет - пора на амвон проповеди вещать. А уж 30 лет послужил в церкви, то получи звание магистра массонской ложи сакральное знание, о котором под страхом божьего гнева нельзя даже задумываться.

Ну или совсем простое (если следовать постулату Бритвы Оккама) попадется или говорун-собеседник, который и мертвого уговорит, или гопник, который офигачит с размаху кадилом по башке за греховные мысли =)

Ну и смысл тогда топтать ноги по разным храмам?

Людям нужно чувство защищенности. Вера дает такое чувство. Есть Кто-то, кто все видит, все знает, все может. И придет на помощь, если искренне попросить. Вера укрепляет духовно, эмоционально, психологически, дает уверенность в том что ты не один, есть Кто-то за спиной, Кто поможет. Чувство уверенности придает силы и помогает продолжать бороться и преодолевать. Помогает не опускать руки, а продолжать ДЕЙСТВОВАТЬ.

Вера во что? В весьма кровожадного и мстительного бога, не лишенного рабовладельческих замашек?

Вы знаете, это весьма схоже с нынешними верованиями на бывшей одной шестой суши среди таких вот (как вы привели пример) эмоционально не стойких и требующих к себе внимания со стороны высших сил: «Был бы Сталин жив, он бы не допустил такого! Он плохих накажет, хороших наградит! И будет рай на Святой Русской земле!"

Если спросить физиков о том, чего они не знают, они тоже будут "отвечать в рамках", нести пургу и прочее.

Где вы таких физиков видели? В РАН?
А, наверно, это просто студенты были? Ну, бывалоча, на экзаменах я и не такое нес... =)

Супер! Ржунимагу!!! ****************************
"Ну вы пошутили, я пошутил, ну чего не скажешь в шутейном разговоре?" :) (с) "место встречи изменить нельзя"

Однако был, например, вопрос "почему сатана, будучи еще ангелом, возгордился? что стало причиной?"

Вы вот после исповеди вышли и тут же
Ёлки, да я ж теперь безгрешный!!!

гордость обуяла. Не забываем, что мир духовный был сотворен Богом, и когда твое собственное создание метит на твое место из зависти, то одна ему дорога- на другой край стола. Рождение дуалистичного мира. Заметим, он может многое, но создавать не может, ибо сам был создан.

Вера во что? В весьма кровожадного и мстительного бога, не лишенного рабовладельческих замашек?

Вы знаете, это весьма схоже с нынешними верованиями на бывшей одной шестой суши среди таких вот (как вы привели пример) эмоционально не стойких и требующих к себе внимания со стороны высших сил: «Был бы Сталин жив, он бы не допустил такого! Он плохих накажет, хороших наградит! И будет рай на Святой Русской земле!"

Вычёркиваю кота в юбке :).

Где вы таких физиков видели? В РАН?
А, наверно, это просто студенты были? Ну, бывалоча, на экзаменах я и не такое нес... =)

чё эта вы пегилируете на всех, здесь высокодуховно общество обсуждает вопросы мирознания, а вы выехали на водных лыжах непонятно откуда и батон крошите

если вы не обратили внимания на все мои посты, то уточню - я не агитирую и себя не отношу к верующим.

Но сомневаюсь. Не могу отрицать того, чего не знаю, и утверждать в пользу этого неизвестного тоже не могу.

По поводу одной шестой части суши - верят и читают молитвы и в благополучных странах, вполне успешные, обеспеченные люди. Хотя возможно их намного меньше, чем людей небогатых. Чем богаче - тем больше ощущение защищенности в материальном мире. Человек чувствует себя в относительной безопасности. А что в их душах, мыслях, не знаю. Возможно некоторые тоже молятся втихомолку, чтобы не потерять?

Про эмоционально нестойких, это очень огульно, я считаю. Пока петух не клюнул в одно место, нам так легко рассуждать, сидя в тепле у компьютера.
Вот Солженицин (и не только он) упоминал в "Гулаге" про верующих заключенных, в частности баптистов, что они выносили тяготы более стойко, нежели остальные:
"вера у них - очень твердая, чистая, горячая, помогала им переносить каторгу, не колебнувшись и не разрушившись душой. Все они честны, негневливы, трудолюбивы, отзывчивы, преданы Христу. Именно потому и искореняют их так решительно. В 1948-50 годах только за принадлежность к баптистской общине многие сотни их получали по 25 лет заключения и отправлялись в Особлаги".

чё эта вы пегилируете на всех, здесь высокодуховно общество обсуждает вопросы мирознания, а вы выехали на водных лыжах непонятно откуда и батон крошите

Дык я тут в песочнице с корыстным интересом. Рейтинг там, количество сообщений =)

2 Белка

Ладно, вопрос веры достаточно тонкая материя. Только одно дело верить в себя, свои силы, своих друзей и близких и другое дело - в мифическое существо, которое, как само его учение говорит посредством печатного слова, весьма несимпатичный персонаж. Я могу vs Бог мне поможет - как то изначально закладывать в себя ущербность мне кажется неуместным.

Если бы Фродо не верил в свои силы, а постоянно ждал бы помощи Гендальфа, фиг бы мы ему потом сказали: "Спасибо, Фродо, за кольцо!" =)))))

2 Белка

Ладно, вопрос веры достаточно тонкая материя. Только одно дело верить в себя, свои силы, своих друзей и близких и другое дело - в мифическое существо

Так а я и не говорю, что надо верить в мифическое существо, и сама не могу в него верить. это я писала к тому зачем "это кому-то нужно". Вот я так понимаю зачем это нужно.

Не мифическое существо создало мир, планеты, вселенные. Но как-то они создались. Кем? что было вначале? Сгусток энергии? Откуда взялся? Что было до него?
Я бы вообще слово Бог не употребляла, Всемирный разум, тонкие связи между материальным и нематериальным, излучения нам пока неизвестные, не знаю что еще. Природа в широком смысле, не "люди, звери, львы и куропатки", вот что есть Творец, Создатель.
Но откуда пошла есть сама Природа?
:)

В Евангелии по этому поводу говорится, что князь мира сего - Сатана, а Бог являет Себя сознательному существу: "...род сей лукав; он ищет знамения: и знамение не дастся ему..." (Лука 11:29) - ибо чудо есть насилие над сознанием
Я что-то не совсем понял вашу мысль. Бог не показывает себя, т.к. это было бы насилием над сознанием? Или это про чудеса со стороны сатаны?

Last edited:
терминология не меняет смысла :) вы же поняли о чём я, хоть и назвали это "единственной лазейкой", тем не менее вероятность присутствует :)
Существует ряд гипотез, пытающихся объяснить зарождение жизни. Гипотеза бога - одна из них. Почему именно она? Почему не зеленые человечки прилетели и жизнь занесли?

Как вы думаете, что сдержало Мр Голда? как наука объясняет сострадание, самопожертвование, добро, предчувствие, интуицию, ...?
Если заинтересуетесь теорией эволюции, будете удивлены, как много всего можно объяснить с её помощью.

Сострадание, самопожертвование? Племена, где друг друга поддерживают, помогают в трудную минуту, готовы защищать друг друга ценой собственной жизни - они выживали и размножались успешнее, чем племена, где человек человеку - волк.

Добро - это вообще понятие относительное. Система ценностей конкретного человека, спроецированную на конкретную ситуацию. Что здесь объяснять науке?

Предчувствие, интуиция - важнейшие атрибуты мозговой деятельности таких сложных организмов, как мы с вами. Те, кто "ж..ой чуяли" надвигающуюся опасность, очевидно, выживали и передавали свои гены успешнее, чем те, кто не чуяли.

По поводу эксперимента с молитвой. Экпериментов много делают. Как-то даже пытались взвесить душу человека. Говорят, тело в момент смерти теряет 21 грамм.
Также проводили эксперимент на мышах: мышь поместили в стеклянную колбу, запаяли, взвесили, мышь задохнулась, и колба стала легче. Эксперимент "доказал", что у мыши была душа, а у учОных не было :)

Про 21 грамм я неоднократно слышал ("ОБС"), но реальных ссылок на этот эксперимент так нигде и не видел. Не просветите?
Про мышей тем более странно - разве кто-то когда-то верил, что у мышей есть душа? :)

Человечество дошло до уровня, когда можно научно доказать некоторые реалии физического мира. Если явления духовного мира не могут "доказать" сейчас, не значит что их нет, или что они не будут доказаны никогда.
"Духовный мир" - порождение сознания. Да, мозговая деятельность человека пока еще недостаточно хорошо изучена. Но из чего следует, что есть некая душа, которая якобы бессмертна? Красивая гипотеза, конечно, но предпосылок к ней что-то не видно. Опять же, почему именно душа? Может не она управляет мозгом, а компьютер из Матрицы? Тоже вполне себе гипотеза.

Из моего небольшого опыта я знаю что они разные бывают. Может еще к кому сходить?

>>в чётко ограниченных рамках, как им и положено по роду профессии
Вот тут наверно может быть недопонимание. То что они говорят общими фразами или приводят избитые примеры не значит что недалекие, просто они вкладывают более широкий/глубокий смысл.
Я немного другое имел в виду. Они не настолько глупы, чтоб не пытаться обходить, спускать на тормозах неудобные вопросы. Они должны прекрасно понимать, что определенные вопросы ведут к дискуссиям, в которых их поднимут на смех вместе с их учением. А этого допустить никак нельзя, это потеря клиентуры. Поэтому за рамки - ни-ни. Мои вопросы лежат за рамками. Поэтому не вижу смысла к ним идти и что-то спрашивать.

Категорически согласен с вышенаписанным. Есть правда один момент. Действовать люди будут согласно вере. "Рыцари международного красного креста" уверенно совершали варварские набеги на Иерусалим. Шииты с суннитами регулярно друг друга взрывают. Борются, преодолевают - всё во имя веры. Вера - палка о двух концах. Опасная это штука бывает, причём как для самих верующих, так и для окружающих.

Я немного другое имел в виду. Они не настолько глупы, чтоб не пытаться обходить, спускать на тормозах неудобные вопросы. Они должны прекрасно понимать, что определенные вопросы ведут к дискуссиям, в которых их поднимут на смех вместе с их учением. А этого допустить никак нельзя, это потеря клиентуры. Поэтому за рамки - ни-ни. Мои вопросы лежат за рамками. Поэтому не вижу смысла к ним идти и что-то спрашивать.

Ты же любитель фактов и наверно первоисточников, так не занимайся же догадками и домыслами, а иди к людям которые в этом разбираются и спроси их напрямую. Не получилось с первого раза найти грамотного человека, попробуй еще раз.

Back