Вопрос по автопроблеме

Лола

Member
Внезапно возникла проблема. Знакомый механик уже подъехал, но вопрос пока не решили. Термостат заменили только что.
Вода из радиатора не проходит в двигатель. В радиаторе вода закипает, верхний патрубок горячий, а нижний патрубок холодный.
Водяную помпу недавно меняли.
Какие мнения? Завтра муж поедет в автомастерскую, но до нее ведь еще надо доехать.

Только что еще один знакомый механик сказал, что возможно в системе воздушная пробка.
 
Last edited:
Ну что, нет знатоков?

Видно, что воздушная пробка где-то осталась. Оба шланга, ведущих к печке, нагреваются, но из печки идет холодный воздух.
 
Спасибо за отклик.
Машина Toyota Ipsum, 2 литра, модель не новая.
Термостат убрали совсем, систему промыли, но когда растет нагрузка, то растет температура по датчику, то есть дальше 2км отъехать нельзя.

Теперь надо на недельку где-то машину в рент брать, потому что новую собрались покупать, а она только через неделю на car yard придет.
 
Last edited:
...
Термостат убрали совсем, систему промыли, но когда растет нагрузка, то растет температура по датчику, то есть дальше 2км отъехать нельзя.

кто и как менял помпу?
как крайний случай - прогар прокладки ГБЦ.

Вообще ваш 3S вполне надежный движок, воздушная пробка должна сама помпой продавливаться.
 
Помпу меняли в MIDAS, когда время подошло, каждые 50тыс.км. Прокладку тоже проверяли.
Скорее всего, как муж считает, радиатор не справляется с нагрузкой, так как километраж уже большой у машины. На холостом ходу более-менее нормально, а при нагрузке уже не то. Диагноз - машинка в возрасте :)
 
проверить на течь, и bleed систему правильно, хоть 3S и надежные движки, но правильную процедуру избавления от воздуха в системе никто не отменял... Термостат устанавливать тоже правильно, с воздушным каналом вверх, но надеюсь, ваш механик и так это знает и ставил правильно.
При подобных симптомах у меня тут клиентский 3S чуть не умер- сначала сломался штырь на который наворачивается гайка термостатного блока, на ходу, отлетела гайка и воздух стал подсасываться снаружи, следущим по пути была помпа, которая не выдержала такого издевательства и решила выпустить пар сквозь свои прокладки- печка перестала греть, зато датчик взлетел вверх, весь тосол вышел из системы буквально в несколько минут. 3S надежный потому, что смог выдержать сие безобразие без ворпа головы и цилиндра- повезло, клиент до сих пор ездит:) правда течь хоть сразу видно. но неплохо бы проверить с pressure test kit.

Добавляю: проверить радиатор на flow, может забит.
 
Last edited:
Скорее всего забиты (заблокирован) каналы в радиаторе. Встречал такое несколько раз, симптомы похожи на ваши. Можно отвезти радиатор специалистам, они его проверят на пропускную способность и почистят, если надо.

P.S Пока писал Umpa уже про радиатор сказала...
 
Last edited:
Помпу меняли в MIDAS, когда время подошло, каждые 50тыс.км.

Красавцы (эти в МИДАС), каждые 50 тыс... :) хтож такое то придумал?

Прокладку тоже проверяли.

не думаю, это вообще на начальной стадии трудно диагностировать.

Диагноз - машинка в возрасте

Диагноз должен врач специалист ставить.
 
Скорее всего забиты (заблокирован) каналы в радиаторе.

возможно,
тогда и одновременно в печке? либо какую-то дрянь залили, либо не в том дело.
 
Скорее всего да, радиатор забит.
Всем спасибо за дельные советы.
 
Помпу меняли в MIDAS, когда время подошло, каждые 50тыс.км.

спросите в МИДАС у помпы, которую они поставили IMPELLER был стальной или керамический. Если керамический, то может развалился...
Бывает просто вал проворачивается и не крутит импеллер.
 
Last edited:
Про MIDAS я немного наврала по необразованности :) Меняли 50 тыс. км назад, вместе с cambelt.

А если керамический impeller развалился бы, то наверное бы гремело внутри?
 
аааа
это меняет дело,
всеж грешу на помпу,
не может быть чтоб сразу и радиатор и печка забились (при условии правильного антифриза - куланта)

если механик еще не уехал, пусть оба шланга печки отсоединит и заведет мотор, из напорного патрубка должна хорошая струя вылететь.
Если да - тогда проверять радиаторы, если нет - то проверять помпу.
 
"машинка в возрасте"..... хммм, чего ж мне, одну из своих в возрасте 22 лет пристрелить что ли? :) дык не умирает, зараза:) (наверное потому что я ей все внутренности сменила, осталось только пластическую операцию применить)
по поводу помпы- если разваливается, то издает звук, если потеряла пропеллеры, то там вой стоит.
По поводу ипсума,- подойти логически и проверять coolant систему от и до.
У меня печка не дула достаточно горячим (вернее, холодная была, муж зимой отказывался на ней ездить) , хотя шланги туда-обратно горячие были- проблема была в электро-контроле печки.
Некоторые машины сложнее прогнать на воздух из системы, чем другие. Скайлайны знамениты тем, что кипят из радиатора при прогонке, но у них есть так называемые bleeding point, которые используются, и не раз при прогонке. а все дело в пресловутой воздушной пробке.
Удачи вам решить эту проблему.
 
...если механик еще не уехал, пусть оба шланга печки отсоединит и заведет мотор, из напорного патрубка должна хорошая струя вылететь.
Если да - тогда проверять радиаторы, если нет - то проверять помпу.
Механик уже уехал.
Но он бывший механик, а не практикующий, просто наш друг семьи. Мы думали, что проблема не очень серьезная и быстро решится.

А сколько примерно стоит заменить радиатор на секонд-хенд? Вместе с работой?

Umpa, спасибо и Вам, столько нового узнаю из неизвестной мне области :)
 
Last edited:
Не спешите радиатор менять, особенно на секонд-хенд. Для начала его нужно снять и отвезти к радиаторщикам на "проливку". Год-полтора назад прочистка серцевины радиатора стоила в районе $150.00. В машине коробка ручная или автомат?
 
Тогда при снятии/замене радиатора продётся масла в коробку доливать. Радиатор коробки там, если не ошибаюсь, совмещенный. А так работы снять радиатор примерно на пол часа.
 
Back
Top