вопрос по ICT Professionals

natalyan

Member
Помогите пожалуйста понять ситуацию:
мы с мужем оба - IT специалисты.

Муж последние несколько лет работает в должности Project Manager (ICT Project Manager в терминах Long Term Skill Shortage List). Но в его обязанности входит и непосредственно программирование (каких-то сложных участков кода, итд, то есть эту область он еще не совсем забыл).
Диплом у него в Computer Science, в списке подтвержденных вузов (правда непонятно, дадут ли ему уровень 7 или 8, он - инженер, диплом у него 1 и красный).
Так вот если подаваться ему как ICT Project Manager, то непонятно, ему обязательно нужно будет в НЗ потом найти работу именно Project Manager? Или можно будет Software Developer? Просто мы не уверены, что так просто удастся иностранцу найти работу Project Manager-ом, developer-ом все-таки шансов больше.

У нас есть еще запасной вариант - подаваться мне как principal applicant, у меня и опыт как software developer, и подтверждение от nzqa уже есть (мой ВУЗ не был в списке признанных в годы моего обучения) как Level 7 majoring in Computer Science. Но это не очень бы хотелось, так как у нас ребенку на момент предполагаемого переезда будет года 2 и до садика в 3 года проще будет посидеть с ребенком мне..

Что вы посоветуете?

Заранее спасибо!

Работать (или не работать) каждый из вас сможет кем угодно когда получите резиденство. Никто не станет вас отслеживать и наказывать за то, что у себя на родине вы работали, и соответственно, при иммиграции позиционировали себя по одной профессии, а когда переехали, стали работать по другой.

Так что выбирайте путь наименьшего сопротивления. Похоже что паровозом быть именно вам 🙂.

Скользкий момент тут только один — интервью. На нём вы будете в красках опысывать как собираетесь искать работу по своей профессии. Впрочем, быть может вы сумеете убедительнее рассказать почему вы скорее найдёте работу по смежной професии, чем по именно той что из списка. Для Имми важно чтобы вы в конце концов нашли Skilled работу, а не чтобы она чему-то там соответствовала.

.... анекдот сразу вспомнился:
На собеседовании работодатель спрашивает:
— И что ты можешь делать?
— Ну.. Могу копать.
— Хмм. Так, хорошо, а что ещё?
— А могу не копать!

Last edited:
Работать (или не работать) каждый из вас сможет кем угодно когда получите резиденство. Никто не станет вас отслеживать и наказывать за то, что у себя на родине вы работали, и соответственно, при иммиграции позиционировали себя по одной профессии, а когда переехали, стали работать по другой.
Так что выбирайте путь наименьшего сопротивления. Похоже что паровозом быть именно вам 🙂.

А разве нет требования о том, что необходимо по приезду в некий срок найти работу по той специальности, по которой переезжали? Я была уверена, что такое требование есть..
И еще вопрос - если principal applicant буду я, а работу по приезду будет искать муж (а я, предположим, буду сидеть дома с ребенком), то разве такой вариант подойдет?

Это требование для тех, кто получает WTR визу, а если повезет и получите сразу PR, то вообще без разницы, кем вы там будете работать.

если principal applicant буду я, а работу по приезду будет искать муж (а я, предположим, буду сидеть дома с ребенком), то разве такой вариант подойдет?
Для вас-то подойдет. А вот для Имми нет, поэтому вам на интервью пришлось бы врать, говоря что работу искать будете в первую очередь вы. Это конечно не есть хорошо. А в противном случае пришлось бы ставить паровозом мужа и, вероятно, пробираться через проблему «8 < 7»

Это требование для тех, кто получает WTR визу
А не слух ли это? Нигде пока не нашёл в мануалах такого требования. Там есть:
Principal applicants under the Skilled Migrant Category (SMC) who have been assessed by an immigration officer as having demonstrated they can realise their potential to successfully settle in and contribute to New Zealand, may be granted a work visa and entry permission for the purpose of obtaining an offer of ongoing skilled employment in New Zealand.
....
Work visas granted under these instructions will allow work for any employer in New Zealand.
Можно спросить у тех кто получал WTR, на моей памяти тут это Johnson, если не ошибаюсь.

Last edited:
Для вас-то подойдет. А вот для Имми нет, поэтому вам на интервью пришлось бы врать, говоря что работу искать будете в первую очередь вы. Это конечно не есть хорошо. А в противном случае пришлось бы ставить паровозом мужа и, вероятно, пробираться через проблему «8 < 7»
В принципе это не совсем вранье будет, так как я бы очень не хотела бы не работать (мне это будет тяжело, не работать, в общем-то всего 2 недели не работала после рождения ребенка, сначала из дома работала, сейчас в офисе), и если будет такая возможность в НЗ сразу нанять хорошую няню, то конечно же я пойду работать. Другой вопрос, что план у нас такой, что в первую очередь работу будет искать муж, сразу после этого мы ищем няню, потом я ищу и выхожу на работу. А вообще врать я конечно не люблю и не умею, поэтому на интервью может быть проблема.

Интересно, а можно ли будет поменять коней на переправе? То есть если нам скажут, что у мужа диплом не подходит к уровню 7, то поменять principal applicant на меня. Хотя это наверно не очень удачная идея..

Интересно, а можно ли будет поменять коней на переправе? То есть если нам скажут, что у мужа диплом не подходит к уровню 7, то поменять principal applicant на меня. Хотя это наверно не очень удачная идея..
В этом случае вы просто влетите на 400 NZD. Подадите новое EOI и всё.

В этом случае вы просто влетите на 400 NZD. Подадите новое EOI и всё.
Спасибо, поняла, хотя наверно предыдущие declined EOI при дальнейшем рассмотрении могут быть проблемой..

Вопрос не совсем в тему, но близко - я правильно понимаю, что рефы с предыдущих и текущего места работы при подаче EOI не нужны, а нужны при дальнейшем рассмотрении?

Спасибо, поняла, хотя наверно предыдущие declined EOI при дальнейшем рассмотрении могут быть проблемой..

Вопрос не совсем в тему, но близко - я правильно понимаю, что рефы с предыдущих и текущего места работы при подаче EOI не нужны, а нужны при дальнейшем рассмотрении?

Да

наверно предыдущие declined EOI при дальнейшем рассмотрении могут быть проблемой..

Не должны, по идее. Это же не police checks не пройденные, мало ли какие обстоятельства.

Anthony, так раньше было. Надо было найти skilled job. А это подразумевает, что вы ее будете искать по своей специальности, другого то диплома у вас нету. То есть просто в баре или грузчиком не подойдет, ибо совсем не skilled. Про приписку, процитированную вами ниже, ничего не знаю, может она появилась позже.
Можно и у Johnson-a спросить, но он кажется еще меньше 9 месяцев в НЗ.

Спасибо за советы!

Решили все-таки с мужем на семейном совете, что Principal Applicant буду я 🙂

Начали заполнять EOI - возникли вопросы:
1) Нужно ли куда-нибудь писать отчество?
2) У меня есть подтверждение диплома от NZQA - там из номеров на бумаге от NZQA есть только Application Number - его и писать в поле Reference Number в EOI?
3) У меня в сертификате от NZQA написано Bachelor of Mathematical Sciences(Computer Science) at Level 7(360 credits) - ничего, что Computer Science в скобках? Зачтут его как необходимые Majoring in Computer Science? Специальность у меня - Прикладная Математика.. Плюс 2ая квалификация в сертификате у меня на Level 8 (диплом специалиста) - там не написано ничего про Computer Science, а написано Bachelor of Mathematical Sciences (Honours) at Level 8, не возникнут ли с этим проблемы? Никто не сталкивался?
4) У меня и мужа загранпаспорта до 2012 и 2014 годов, а у старшей дочки вообще до апреля следующего года, только младшей повезло - у нее на 10 лет. Но если сейчас нам менять паспорта, то это надолго (лето, очереди, у нас в нашем подмосковном городе вообще нужно накануне вечером очередь занимать). Можно ли подать сейчас с этими паспортами, а потом поменять перед отъездом?
5) У мужа был штраф один - грязные номера 100 рублей, это надеюсь не надо никуда писать?

Заранее спасибо!

3) У меня в сертификате от NZQA написано Bachelor of Mathematical Sciences(Computer Science) at Level 7(360 credits) - ничего, что Computer Science в скобках? Зачтут его как необходимые Majoring in Computer Science? Специальность у меня - Прикладная Математика.. Плюс 2ая квалификация в сертификате у меня на Level 8 (диплом специалиста) - там не написано ничего про Computer Science, а написано Bachelor of Mathematical Sciences (Honours) at Level 8, не возникнут ли с этим проблемы? Никто не сталкивался?
Возникнут. При предварительной проверке EOI после выборки. Мне NZQA в ассессмент тоже вписали majoring in mathematical science. Надо будет доказывать офицеру. Я отсылал academic transcript и состряпанный computer relevant content офицеру.

Возникнут. При предварительной проверке EOI после выборки. Мне NZQA в ассессмент тоже вписали majoring in mathematical science. Надо будет доказывать офицеру. Я отсылал academic transcript и состряпанный computer relevant content офицеру.

А в скобках в ассесменте тоже было Computer Science?

Нет. Без скобок 🙂 Просто Mathematical and Computing Sciences. Но наличие слова Computing не помогло, так как офицер просто сравнивал ассессмент ауткам с тем, что написано в LTSSL для IT специальностей - Bachelor Degree (Level 7) qualification majoring in computer science, information science or information technology. Математики тут нигде нет, поэтому пришлось доказывать, что я не страус.

Но боятся этого не стоит. Насчет major офицера легче переубедить, чем насчет level.

Back