Вопрос по непростому ВУЗу и непростой работе

Sergeyka

New member
Здравствуйте!
Вот такая ситуация. Оканчивал Академию ФАПСИ (сейчас Академия ФСО). Факультет информационной безопасности телекоммуникационных систем. Затем служил в ФСО 3 года по специальности. С момента увольнения прошло 5 лет. Загорелся идеей попытать счастья в НЗ. И вот интересно, будет ли обучение в данной академии, а тем более служба в данной структуре препятствием для Skilled Migrant? Учитывая что при проверке из ВУЗа и с работы ответа никакого не придет можно сказать с уверенностью 100%. Может кто сталкивался с таким вопросом. Заранее спасибо.

Думаю, если с российской стороны сопротивления не будет (на основании секретности и т.д.), то почему бы и не попробовать. Первое что надо сделать - заполнить анкету на Immigration New Zealand чтобы понять проходите ли по балам. Там же найдете всю информацию про требования к вузам, опыту работы и т.д. Удачи!.

По секретности сопротивления не будет, т.к. в соответствии с законодательством есть ограничения на выезд за пределы РФ. Они действуют максимум 5 лет с момента последнего ознакомления. А вот с запросом в ВУЗ проблемы будут. Этот ВУЗ 100% никакому иностранному государству не ответит на запрос.

Этот ВУЗ 100% никакому иностранному государству не ответит на запрос.

не факт, вуз гражданский, студенты не засекречены, ответят как миленькие

Кстати, если был доступ по форме 1 - то ограничение может быть до 10 лет после ознакомления

Не... ВУЗ не гражданский. Изначально был ВИПС (Военный институт правительственной связи), затем АКАДЕМИЯ ФАПСИ (Академия Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте РФ), ну а сейчас Академия ФСО России (Федеральной службы охраны РФ). Да, кстати, изначально называлось ОВВКУС КГБ СССР (Орловское высшее командное училище связи Комитета госбезопасности СССР).

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ПОРЯДКЕ ВЫЕЗДА ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ВЪЕЗДА В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ
Глава III. ПОРЯДОК ВЫЕЗДА ГРАЖДАНИНА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 15. Право гражданина Российской Федерации на выезд из Российской Федерации может быть временно ограничено в случаях, если он:
1) при допуске к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, отнесенным к государственной тайне в соответствии с законом Российской Федерации о государственной тайне, заключил трудовой договор (контракт), предполагающий временное ограничение права на выезд из Российской Федерации, при условии, что срок ограничения не может превышать пять лет со дня последнего ознакомления лица со сведениями особой важности или совершенно секретными сведениями, - до истечения срока ограничения, установленного трудовым договором (контрактом) или в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Да, перепутал с институтом криптографии.Тот вроде гражданский, не уверен теперь уж...

По поводу 5 лет:

В случае, если имеется заключение Межведомственной комиссии
по защите государственной тайны о том, что сведения особой
важности или совершенно секретные сведения, в которых гражданин
был осведомлен на день подачи заявления о выезде из Российской
Федерации, сохраняют соответствующую степень секретности, то
указанный в трудовом договоре (контракте) срок ограничения права
на выезд из Российской Федерации может быть продлен
Межведомственной комиссией, образуемой в порядке, установленном
для создания межведомственных координационных и совещательных
органов, образуемых федеральными органами исполнительной власти.
При этом срок ограничения права на выезд не должен превышать в
общей сложности десять лет

Но 10 лет редко впаивают

Спасибо за уточнение.
Не буду спорить, но факт в том, что у меня уже сняты ограничения.
Институт криптографии - это ИКСИ (Институт криптографии связи и информатики)?? Так у него полное название ИКСИ Академии ФСБ России.
И все-таки вопрос к вопросу, если НЗ будет делать запрос в ВУЗ и ничего не получит в ответ либо получит (хотя сомневаюсь) что-то типа "сведения не предоставляем", как на это посмотрит иммиграционный офицер?

Так вы его заранее об этом и предупредите.
А так разве можно? "Уважаемый офицер! Я учился в ВУЗе таком-то, но подтвердить они Вам не подтвердят, т.к. Вы из НЗ." Не уменьшит ли это мои шансы на положительное решение?

По форуму понятно что офицеры нормальные люди, и нормально относятся к правдивой информации. Вы не говорите что "не подтвердят", говорите "опасаюсь что возникнут сложности", думаю после этого он сам предложит Вам варианты решения этого вопроса.

По форуму понятно что офицеры нормальные люди, и нормально относятся к правдивой информации. Вы не говорите что "не подтвердят", говорите "опасаюсь что возникнут сложности", думаю после этого он сам предложит Вам варианты решения этого вопроса.

Всем спасибо за ответы и советы

на своем опыте убедился что процитированный закон не работает. 9 месяцев судов перед тем как получить ОЗП.

Попробуйте прозвонить или подойти в учебную часть вуза и прямо их спросить, что они сделают, если прийдет такой запрос. Хоть будете точно знать. А потом пытайтесь решать с офицером. Безвыходных ситуаций не бывает. И надо стучать, чтобы открыли.
Удачи!

Попробуйте прозвонить или подойти в учебную часть вуза и прямо их спросить, что они сделают, если прийдет такой запрос. Хоть будете точно знать.
Решать, конечно, Sergeyka. Мой опыт общения с такого рода организациями говорит, что этого делать не стоит. Дело даже не в том, что учебная часть ответственности на себя не возьмёт (а так и будет), а в том, как отреагируют вышестоящие звенья, куда передадут рапорт. Я бы сказал - чем позже "они" узнают, тем лучше. И, пожалуй. лучше от консульства, чем от вас.

Ну да, после истории со "шпионами" в США было бы интересно как отреагируют в НЗ посольстве на бывшего ФСБка )))

..на бывшего ФСБка )))

Марат, дружище, мне кажется не стоило так называть автора темы. Пренебрежительно, что ли. И ФАПСИ - это было не ФСБ (как бы они там не контачили). Да и люди в этих службах разные были. Вот как раз те, что почестнее, вне "структуры" и остались - как Sergeyka .

Как отнесутся... Есть там в анкете иммиграционной пункт про сотрудничество со спецслужбами, который нужно заполнить. А дальше - "чёрный ящик". Как проверяют в таких случаях - никакой информации в открытом доступе нет. Известен только критерий - потенциальный иммигрант не должен представлять потенциальной опасности для Новой Зеландии и государств Содружества.

Back