Вопрос по поводу обучения в НЗ

Здравствуйте,
у меня следующая ситуация:

Я уже поступал в ВУЗ, отучился полтора года, потом был вынужден уйти, по разным причинам (сейменые обстоятельства и финансовые трудности). Недавно попытался восстановиться, однако из-за бумажной волокиты меня не допустили к обучению - слишком долго оформлялись документы, в результате приказ ушел без моего имени в нем - итого я потерял еще один год времени... У меня возникла идея: попробовать поступить в институт в НЗ. В связи с этим есть несколько вопросов:

1. Есть ли какое-то возрастное ограничение на получение ПЕРВОГО высшего образования в НЗ? Т.е. мне сейчас, например, 23 года... не будет ли это странным, если я подам заявление на получение первого высшего на "дневном" отделении?
2. Каковы, в среднем, расходы на проживание в НЗ за год?
3. По студенческой визе разрешено работать 20 часов в неделю. Какого характера работу можно найти студенту, примерный уровень оплаты? Можно ли на эти деньги хотя бы оплачивать расходы на питание и транспорт?
| * (Вопрос снят - полазил по форуму, прочитал рекомендации, а также посмотрел рынок жилья на trademe.co.nz)
| 4. Где лучше жить, на кампусе или снимать комнату или квартиру? Сколько будет стоит
| примерно снять комнату или квартиру (рассматриваются варианты сожительства)?

Немного о себе: 6 лет в детстве прожил за границей, превосходно знаю английский (IELTS буду сдавать, как только определюсь с НЗ), а также изучал греческий, немецкий и французский. Учился в ВУЗе по направлению Информационные технологии и вычислительная техника. Имею опыт работы в этой же сфере суммарно три года (в основном сис-админом или хелп-деск).

Пожалуйста, очень интересуют вопросы на первые два вопроса. По поводу проживания информацию раскопал, однако про средние расходы есть разве что старые топики двух-летней давности.

По первому вопросу - ограничений в возрасте нет. И 80-летние студенты бывают.

однако про средние расходы есть разве что старые топики двух-летней давности.
Цены с тех времен только выросли.

Я понимаю, что выросли, потому и прошу, чтобы меня просветили насчет современных цен. Мне хотя бы примерная стоимость за питание и транспорт за месяц. Кстати насчет транспорта еще возник вопрос - как обстоят дела с русскими правами? Можно ли при наличии прав из РФ управлять авто в НЗ?

Долларов 100 в неделю на одного (питание) можно уложиться, если самому готовить.
Расходы на транспорт зависят от расстояния, на которое будете ездить.

был вынужден уйти, по разным причинам (сейменые обстоятельства и финансовые трудности).
Вопрос с финансами уже решился настолько, что можете себе позволить несколько лет учиться в НЗ?

Last edited:
ну, 100 долларов в неделю - это нормально. Вопрос с финансами решился ) не просто же так я столько времени работал. Да к тому же еще и некоторое имущество будет сдаваться в аренду после отъезда.

Лола, а насчет прав что-нибудь можете сказать? И по стоимости бензина в НЗ?
И еще, было бы интересно узнать у кого-нибудь, кто совмещал учебу и работу - какого рода работа доступна студентам на 20 часов в неделю?

Кстати, спасибо за предыдущие ответы, пока только Вы и пишете )

По российским правам можно год ездить, потом лучше местные получить.

Бензин сейчас стоит около NZ1.90/литр

какого рода работа доступна студентам на 20 часов в неделю?
На какую возьмут.

Работа, какую сможете найти. Многие студенты работают в кафе, магазинах и т.д. Скажем, работая 20 часов, в среднем будете получать около $250 в неделю чистыми.

Учтите, если будете учиться и жить в сити в Окленде, ежедневные расходы на общественный транспорт будут небольшие, но если купите машину, стоянка влетит в копеечку. Если будете жить не в сити, то расходы на общественный транспорт будут зависеть от места жительства. Скажем, живя в центральном Окленде, будете тратить в неделю от 16 до 30 долларов. Ну и чем далее от центра, тем дороже. На своей машине ездить на учебу, опять же будет стоить дорого парковка в сити.

водительские права и машины:
https://www.narodnz.com/23100-Информация-для-водителей-в-Новой-Зеландии.html
https://www.narodnz.com/22304-покупка-авто.html
https://www.narodnz.com/22516-Покупка-машины.html

работа и учеба:
https://www.narodnz.com/24575-Практический-вопрос-учеба-в-университете-работа.html
цены на продукты:
https://www.narodnz.com/24184-Где-покупать-продукты.html
https://www.foodtown.co.nz/HomeShopping/Default.aspx (выберите например, Greenlane, Auckland)

Last edited:
Спасибо за ответы )
А вот еще возникли такие детские вопросы. Опять же - полазил по форуму - но ничего подходящего не нашел...

1. Допустим я получаю оффер от института в НЗ, учусь там три года и получаю бакалавра. Если я правильно понял, то после окончания обучения у меня есть год, для того, что бы найти работу по специальности, так?
2. Каковы мои дальнейшие действия, чтобы получить резидентство? Как и в случае с образование российским - через категорию Skilled Migrant (и в этом случае образование в НЗ лишь дает мне несколько бонусных очков) или есть еще какие-то варианты?

1. Да
2. Образование+работа дают очки по Skilled Migrant. И еще, - IELTS не нужен, если образование местное.

А тогда еще вопрос - в калькуляторе очков есть две строчки:

Do you have a recognised basic qualification?
Do you have a recognised basic New Zealand qualification?

Если я получаю бакалавра в НЗ - мне на оба вопроса отвечать "да"?

Да, и еще вопрос: я сейчас нахожусь в серьезных отношениях с девушкой. Может ли женитьба повлиять на получение визы на обучение и в дальнейшем на резидентство? Лучше до или после? Или пофиг?

P.S. Кстати, как здесь "Сказать спасибо"? Это после определенного количества постов появляется или я просто не вижу кнопки?

А тогда еще вопрос - в калькуляторе очков есть две строчки:

Do you have a recognised basic qualification?
Do you have a recognised basic New Zealand qualification?

Если я получаю бакалавра в НЗ - мне на оба вопроса отвечать "да"?
да
Да, и еще вопрос: я сейчас нахожусь в серьезных отношениях с девушкой. Может ли женитьба повлиять на получение визы на обучение и в дальнейшем на резидентство? Лучше до или после? Или пофиг?
в любом случае, если вы хотите чтоб ваш партнер получил визу, вы должны быть в отношениях не меньше года, при том без разницы есть у вас штамп в паспорте или нет - доказывать придется все равно! Так что по идее никакой разницы нет когда вы поженитесь. НО дам вам совет, начинайте собирать док-ва ваших отношений уже сейчас - в ОЧЗВ в Skilled - я подробно выписала в пункте про документы - какие документы нужно собирать.
P.S. Кстати, как здесь "Сказать спасибо"? Это после определенного количества постов появляется или я просто не вижу кнопки?
под каждым постом кнопочка такая с пальцем вверх и надписью - "сказать спасибо"

Что-то я в упор не вижу данной кнопки... Но все равно спасибо ))) Перечитал ОЧЗВ по Skilled Migrant - прояснил несколько моментов. Однако еще больше появилось вопросов.

1) Если я подаю на резидентство прямо в НЗ - то каким образом мне надо собирать требуемые справки из милиции об отсутствии судимостей?
2) По поводу доказательств совместного проживания и вообще отношений - какие нужно собирать мне понятно, однако опять же, был там такой пункт:

Обычно офицер проверяет все присланные вами документы и запрашивает у вас всю необходимую дополнительную информацию, а именно:
· Доказательство того, что вы до сих пор живете вместе (см. пункт 5 – доказательства relationship – документы из той же оперы, но за последние несколько месяцев);

Что мне с этим делать? Я рассматривал вариант, чтобы моя половинка со временем приехала в НЗ, как минимум на курсы английского, возможно получать образование в местном институте, но это пока довольно расплывчато, и неопределенно по финансам. Если НЕ получится - каким образом я должен буду доказывать наши отношения за последние пол-года? Или вообще за последние три года моего обучения (а соответственно и проживания) в НЗ?

Что-то я в упор не вижу данной кнопки... Но все равно спасибо ))) Перечитал ОЧЗВ по Skilled Migrant - прояснил несколько моментов. Однако еще больше появилось вопросов.

1) Если я подаю на резидентство прямо в НЗ - то каким образом мне надо собирать требуемые справки из милиции об отсутствии судимостей?
наверно можно сделать запрос в милицию и даже из НЗ. а вообще, насколько я помню, там не обязательно ваше личное присутствие - попросите родителей, они сделают справку и перешлют вам ДХЛем
2) По поводу доказательств совместного проживания и вообще отношений - какие нужно собирать мне понятно, однако опять же, был там такой пункт:
этот пункт становится валиден, когда ваше дело начали рассматривать после некоторого ожидания (т.е. с момента присылки документов до назначения офицера)
Что мне с этим делать? Я рассматривал вариант, чтобы моя половинка со временем приехала в НЗ, как минимум на курсы английского, возможно получать образование в местном институте, но это пока довольно расплывчато, и неопределенно по финансам. Если НЕ получится - каким образом я должен буду доказывать наши отношения за последние пол-года? Или вообще за последние три года моего обучения (а соответственно и проживания) в НЗ?
- письма друг другу
- пересылка денег :) т.е. вы со своего счета переводили деньги ей. или наоборот
- совместные отпуска. т.е. она к вам ездила или вы к ней.
- распечатки тел. звонков или логов из скайпа
и тп.

а насчет феньксов - видимо ограничение стоит на 10 сообщений. скорее всего после 10 сообщений у вас больше кнопочек появится

Прошу прощения, что залезла в чужую тему, но у меня тоже вопрос по обучению. :) Правильно ли я поняла, что для разрешения на работу и поступления в колледж и универ нужно сдавать General IELTS? Или это нужно узнавать в конкретном учебном заведении? И для чего вообще сдача Academic IELTS?

И еще прочла странные вещи по поводу проведения самого экзамена в России:
"Оригинал документа, удостоверяющего личность: паспорт, номер которого Вы указали в Application Form; а также другой документ, удостоверяющий личность (второй паспорт или водительское удостоверение)"
Ладно, в России русский паспорт можно предъявить. А в НЗ на экзамене тоже требуют два документа, удостоверяющих личность?? Водительских прав у меня нет, паспорт только. Что за фигня?..

И еще:
"В случае, если во время экзамена у Вас будет обнаружен сотовый телефон или другие электронные устройства, Вы будете удалены с экзамена."
Здрасти-пожалста, мне теперь телефон перед экзаменом выкинуть, что ли?.. :) А выключенный телефон тоже нельзя с собой брать?

У нас в Казахстане те же правила. Сдавали Academic. С собой брали 2 документа с фото. Фото на каждом внимательно изучалось и сравнивалось с оригиналом ( т е со мной живой). А сотки оставляли за аудиторией (кто в машине, кто в гардеробе и т.д). По-моему, все это нормально. Я, честно говоря, ничего в этом страшного не видела. В институте когда училась - так же экзамены сдавала.

У нас в Казахстане те же правила. Сдавали Academic.

сдавал в Черче в политехе
мобилки складывали на стол экзаменатора
все чин чинарем

1) Неправильно. Для работы достаточно General, для учебы нужен Academic. Для учебы могут зачесть General, но проходной балл будет требоваться выше, чем в Academic.

2) Паспорта будет достаточно

3) Телефон придется выкинуть. За этим строго следят, потому купите где-нибудь старенький телефон, который возьмете на экзамен, чтобы показать что он у вас есть. Телефоны изымают при обыске и тут же разбивают. Да, такие строгости, IELTS это вам не плюшки со стола таскать...

Back