Вопрос по пунктуации

Лола

Member
Посмотрела текст Тотального диктанта-2013.
И задумалась -разве в предложении ниже не нужно выделять запятыми оборот, обозначенный жирным шрифтом?

"Однажды, много лет назад, я разговорилась со знакомым программистом и среди прочих реплик помню его фразу о том, что изобретена некая гениальная штука, благодаря которой все знания человечества станут доступны любому субъекту, – Всемирная информационная сеть".

Last edited:
Отдельно для "среди прочего" правил на обособление нет, но я отнесла его к "помимо".

"Г) Обособленные обороты со значением включения, исключения и замещения

К уточняющим, пояснительным и присоединительным конструкциям примыкают обособленные обороты со значением включения, исключения и замещения. Такие обороты состоят из имён существительных (с зависимыми словами или без них) с предлогами и предложными сочетаниями кроме, вместо, помимо, сверх, наряду с, за исключением, включая, исключая и др.:

вместо тяжёлой работы; за исключением трёх человек; кроме трёх человек; наряду с явными успехами.

Обороты обозначают предметы, включённые в однородный ряд или, наоборот, исключённые из такого ряда, или предметы, замещающие другие.

На письме обороты со значением включения, исключения, замещения могут обособляться:

Толпа разошлась, исключая немногих любопытных и мальчишек, а Гаврила вернулся домой (Тургенев). Сверх всякого ожидания, бабушка подарила мне несколько книг (Аксаков).

Следует помнить, что выделение таких оборотов не является обязательным! Они могут обособляться в зависимости от смысловой нагрузки, положения в предложении, степени распространённости и др., то есть в том случае, если автор хочет выделить такие обороты по смыслу и интонационно:

У заставы вместо часового стояла развалившаяся будка (Пушкин). – Вместо ответа, Кириле Петровичу подали письмо (Пушкин)."

Посмотрела текст Тотального диктанта-2013.
И задумалась -разве в предложении ниже не нужно выделять запятыми оборот, обозначенный жирным шрифтом?

"Однажды, много лет назад, я разговорилась со знакомым программистом и среди прочих реплик помню его фразу о том, что изобретена некая гениальная штука, благодаря которой все знания человечества станут доступны любому субъекту, – Всемирная информационная сеть".

...

Следует помнить, что выделение таких оборотов не является обязательным! Они могут обособляться в зависимости от смысловой нагрузки, положения в предложении, степени распространённости и др., то есть в том случае, если автор хочет выделить такие обороты по смыслу и интонационно:

...

Лично я бы поставил запятые так:

"Однажды, много лет назад, я разговорилась со знакомым программистом и, среди прочих реплик, помню его фразу о том, что изобретена некая гениальная штука, благодаря которой все знания человечества станут доступны любому субъекту, – Всемирная информационная сеть".

Ну нравится мне выделять уточняющие обороты. И то, что Д.Рубина не ставит запятые, а я - ставлю, ещё не значит, что я неграмотный, или даже что она грамотнее меня :).

Ну и зачем мне писать такие диктанты?! Я всегда знал, что быть писателем - круто! Пиши как хочешь! В школе нам говорили, что если так-то написано в книге, то значит, что так можно писать и в школьном сочинении. Правда, учителям повезло, что тогда Лимонова не было... ****************************

Ну и зачем мне писать такие диктанты?! Я всегда знал, что быть писателем - круто! Пиши как хочешь!
я интересуюсь, но не из-за диктантов конечно, просто полезно почитать, заглянуть в умные книжки, попереписываться с умными людьми :D, чтоб не забыть родной могучий :D
вот бы ещё разговорной практики побольше :rolleyes: :D

А сами Пелевина читают, который плохим словам учит ****************************...
ой, боюсь Пелевин опоздал с плохими словами, им нас научили задолго до :D

зы: а Сорокина вы читали? он Пелевина за пояс .... :squir:
кстати у Дины Рубиной интересные словечки тоже перемежаются "среди прочих" :D
редкая птица современная русскоговоряще-пишущая творческая личность не злоупотребляет ;)

Last edited:
ой, боюсь Пелевин опоздал с плохими словами, им нас научили задолго до :D

зы: а Сорокина вы читали? он Пелевина за пояс .... :squir:
кстати у Дины Рубиной интересные словечки тоже перемежаются "среди прочих" :D
редкая птица современная русскоговоряще-пишущая творческая личность не злоупотребляет ;)

Читайте Дарью Донцову - она "интересных" слов не употребляет!!! Оч-чень приличная дамочка:squir:

Читайте Дарью Донцову - она "интересных" слов не употребляет!!! Оч-чень приличная дамочка:squir:
советские детективчики...хммм..что-то не захватывает :D

Донцова это вовсе даже не советские детективчики, а чисто российское порождение. Ее имя настолько на слуху, что просто удивительно, какое огромное число людей ее читает. Полистала пару раз, когда видела эти книжки у знакомых или в библиотеке. По-моему, написано так примититивно, что читать подобное, лично у меня, сил нет.

Лично я бы поставил запятые так:

"Однажды, много лет назад, я разговорилась со знакомым программистом и, среди прочих реплик, помню его фразу о том, что изобретена некая гениальная штука, благодаря которой все знания человечества станут доступны любому субъекту, – Всемирная информационная сеть".
Ну нравится мне выделять уточняющие обороты. И то, что Д.Рубина не ставит запятые, а я - ставлю, ещё не значит, что я неграмотный, или даже что она грамотнее меня :).
Вот и я об этом :)

Last edited:
Back