Вопрос по резюме для программиста

еще - посмотрите (послушайте) критически ваш войсмейл, насколько там вы адекватны, нет ли посторонних шумов, граматических ошибок и тп.

хм, вот про это вообще не задумывался и что-то не видел тут обсуждений..

ну я вот тогда и не понял, что за сервисы и бд)

У меня какой-то ступор, как вам изложить свою мысль, извините) Ну вот есть обычное такое приложение под Мак. Написано оно, естественно на Cocoa. Внутри Cocoa есть фреймворки для работы со звуком, для организации базы данных, для работы с графикой, для сетевого взаимодействия и так далее, вообще говоря, дохрена всего, от организации параллельных вычислений до работы с пользовательскими контактами и организации многопользовательских игр. Они все живут и предоставляются разработчику вместе, используются по-необходимости, использовать какие-то штуки, сюда не входящие, в таком случае смысла особо нет. Плюс, повторюсь, единые средства разработки и отладки. И кто разработкой приложений занимается, тот по-любому в разных проектах сталкивался в той или иной степени со многими из этих вещей. Ну и при необходимости быстрее разберётся с какой-то новой частью, чем разработчика с другой системы посадить в это болото. Вот это вот есть что я называю мак-разработчик.

С другой стороны, существуют, конечно, узконаправленные задачи, ну, например, по обработке звука/видео, по базам данных, по сетевому взаимодействию, по трёхмерной графике и так далее. Но если речь идёт о сложных задачах по отдельным направлениям, то скорее всего они будут довольно платформонезависимые, и тогда так и будет искаться "специалист по обработке звука" и тп.

ну мы опять говорим разрезе инструментов. Писать сервисы для интеграционного портала и приложение с GUI вещи все-таки разные, архитектурно в первую очередь. И если надо делать сервисы, то будут искать человека для сервисов, если надо GUI, то человека для написания формочек. Хотя и то и другое в виндах можно делать в студии на C#.

хм, вот про это вообще не задумывался и что-то не видел тут обсуждений..

раз не задумывались о войсмейле - тогда еще напоминалка про одежду :) нихьть галстукам и бермудам, при входе в помещение куртку и кепку снимать, кроссовки оставить для спортзала. про гигиену я молчу, хотя для програмеров это обычно issue

раз не задумывались о войсмейле - тогда еще напоминалка про одежду :) нихьть галстукам и бермудам, при входе в помещение куртку и кепку снимать, кроссовки оставить для спортзала. про гигиену я молчу, хотя для програмеров это обычно issue

главное все-таки показать что голова на месте и есть нужные знания, иначе как ни одевайся ничего не выйдет.

ну мы опять говорим разрезе инструментов. Писать сервисы для интеграционного портала и приложение с GUI вещи все-таки разные, архитектурно в первую очередь. И если надо делать сервисы, то будут искать человека для сервисов, если надо GUI, то человека для написания формочек. Хотя и то и другое в виндах можно делать в студии на C#.

Серверные вещи под мак никто не делает, конечно.

да про одежду-то много написано. а в войсмейле что говорить?

Ермм.... Почему под Мак не делают серверные вещи? Делают и еще как. Разработка под Мак не заканчивается ваянием формочек.

У термина "сервис" в программировании больше одного определения. Под ним можно понимать кучу разных технологий. Уточни? :-)

демоны по-моему в терминологии *nix. А какие там определения. Некая программа без пользовательского интерфейса, в фоновом режиме что-то там делающая.

да про одежду-то много написано. а в войсмейле что говорить?
главное - сказать, что "вы позвонили Васе Иванову, я не могу сейчас ответить, пожалуйста оставте свое сообщение и я вам обязательно перезвоню". Если вы не представились в войсмейле, вам могут и не оставить сообщение.

ну я вот тогда и не понял, что за сервисы и бд)

У меня какой-то ступор, как вам изложить свою мысль, извините) Ну вот есть обычное такое приложение под Мак. Написано оно, естественно на Cocoa. Внутри Cocoa есть сам UI, фреймворки для работы со звуком, для организации базы данных, для работы с графикой, для сетевого взаимодействия и так далее, вообще говоря, дохрена всего, от организации параллельных вычислений до работы с пользовательскими контактами, определения местоположения и организации многопользовательских игр. Они все живут и предоставляются разработчику вместе, используются по-необходимости, использовать какие-то штуки, сюда не входящие, в таком случае смысла особо нет. Плюс, повторюсь, единые средства разработки и отладки. И кто разработкой приложений занимается, тот по-любому в разных проектах сталкивался в той или иной степени со многими из этих вещей. Ну и при необходимости быстрее разберётся с какой-то новой частью, чем разработчика с другой системы посадить в это болото. Вот это вот есть что я называю мак-разработчик.

С другой стороны, существуют, конечно, узконаправленные задачи, ну, например, по обработке звука/видео, по базам данных, по сетевому взаимодействию, по трёхмерной графике и так далее. Но если речь идёт о сложных задачах по отдельным направлениям, то скорее всего они будут довольно платформонезависимые, и тогда так и будет искаться "специалист по обработке звука" и тп.

а вот интересно, у МАКов и БД своя? А вас там вообще мир в себе? :)

Стало жутко любопытно, а какие задачи osx server решает лучше линуксов/бсд/винды? В каких именно случаях и почему именно osx server используют?

Немного не так. Если у вас есть рабочая группа на маках, то вы к ней поставить os x server. В нём будет для вашей группы файловое хранилище, сервер каленадей, контактов, мгновенных сообщений, централизованный бэкап, сервер удалённой установки макоси и обновления и всякие прочие мак-штучки. Разумеется, оно умеет и веб хостить и что угодно, но если у вас рабочей группы на маках нет, то мак-сервер вам нафиг не нужен, и наоборот, поднять эти маковские службы где-то ещё или нельзя и нет смысла костыли изобретать.
Ещё эппл перестал некоторое время назад производить Xserve (стоечный сервер), так что сравнивать с сервером линуксом/бсд, на мой взгляд, тут нельзя.

а вот интересно, у МАКов и БД своя? А вас там вообще мир в себе? :)

Это я имел ввиду Core Data - некоторый аналог System.Data из дотнета, только подключающийся не к внешнему отдельно ставящемуся серверу, а работающий на sqlite. Соответственно если базу данных локальную в приложении надо поиметь, то вот оно. Ну и биндинги к элементам UI очень развиты.

ну да. и человек для демонов обладает несколько иными скилами нежели для GUI

Ну да, ясно, что есть пользовательский уровень и низкий уровень всяких системных штук. Но это уже по обстоятельствам надо смотреть. Это же unix как-никак, можно взять человека из юникс-мира писать демонов, ему тогда действительно Cocoa знать не надо. "Программист под мак, специализирующийся на демонах" - это я плохо себе представляю, скорее это будет программист демонов, знакомый с маком, так его и надо искать.

Вот мак-программст-ядерщик - это я понимаю, и это не гуёвщик уже, конечно, и ядро тут своё уникальное. Но так получилось, что лично я сначала ядром занимался, теперь гуёвыми вещами.

Back