Вопрос про Black tie and dress code

Лола

Member
В приглашении на корпоратив в ресторане написано Black tie and dress preferred. Начало в 7.30.
Разъясните, плиз, кто в курсе - мне надевать платье обязательно макси или миди тоже пойдет? Мужу бабочку или просто галстук?
И платье обязательно черное?
Что-то я поздно спохватилась, потому что муж забыл мне приглашение показать, а просто на словах сказал когда и куда идем :)

Black tie - Wikipedia, the free encyclopedia
Вот что Вики по этому поводу выдает!
А вообще, на сколько я знаю, как-то так:
Мужу- костюм/tux и бабочка (желательнее чем галстук)
Вам -миди платье тоже подойдет, не обязательно черное, но обязательно формально-нарядное и элегантное!

Почитайте ниже про "Preferred" (т.к. это more flexible, чем просто black tie и там могут быть исключения)!

вот разные источники:
Black Tie Guide | Etiquette: Black-Tie Dress Codes

Shes Daily: Black Tie Attire For Women

Party Definitions: Black Tie, Formal, Casual, Cocktail Attire and More

https://www.google.co.nz/search?q=b...XbiwKaqYHQDg&ved=0CEIQsAQ&biw=320&bih=417#p=0

Black Tie Dress Code

Dress for a Black Tie Event - wikiHow

These should be helpfull! :)

Last edited:
Катя, спасибо, но я умею пользоваться Гуглом. Мне бы хотелось мнение живых людей в НЗ реалиях, у кого было мероприятие в ресторане и с таким приглашением.
Свадьба, к примеру, совсем другое дело.

Но я уже поняла, что лучше быть overdressed.
В принципе, у меня есть многослойная черная шифоновая юбка до пола, и расшитый золотом топик. Думаю, что сойдет.
С мужем сложнее, его еще надо уговорить на смокинг и "бабочку" :)

Я тоже один раз одел в ресторан на Christmas корпоративчик костюм с галстуком и т.п. Как потом оказалось, в галстуках там были только официанты :). Народ был одет по летнему :).

Ну, в прошлом году была тема мафиози 20-х годов и все нарядились в приличное. Мужчины были в галстуках.
В этом году тема агент 007 :)
Сейчас муж позвонил и сказал, что коллеги вроде бы не в смокингах будут, так что отбой воздушной тревоги :)

Last edited:
Катя, спасибо, но я умею пользоваться Гуглом. Мне бы хотелось мнение живых людей в НЗ реалиях, у кого было мероприятие в ресторане и с таким приглашением.
Свадьба, к примеру, совсем другое дело.

В принципе, у меня есть многослойная черная шифоновая юбка до пола, и расшитый золотом топик. Думаю, что сойдет.
Учитывая то, что это копроратив это сильно зависит от того насколько у вас компания "procedure oriented". Если у мужа с процедурами и дресс кодом на работе очень строго, то лучше одется, так как они пишут, если более менее свободно, то и одется можете так, чтобы было "что-то в этом стиле" но не обязательно именно так.
Ещё, муж может попробовать спросить у коллег, что они собираются одеть.

Если в пожелании Black tie and dress добавлено слово preferred это подразумевает, что любой костюм (желательно темного цвета, но и серый любого оттенка я полагаю подойдет) и относительно формальное (не обязательно черное) платье на даме будут вполне уместны.

Корпоратив в ресторане, обычно подразумевающий смокинг с бабочкой, это только в случае ужина с инвесторами:) в местном Английском клубе, ну или с членами королевской семьи. Но там обычно в приглашениии должно стоять White Tie, так что видимо это не про ваш корпоратив.

PS Упс... пока буквы писал уже "отбой воздушной тревоги"...

Last edited:
Если в пожелании Black tie and dress добавлено слово preferred это подразумевает, что любой костюм (желательно темного цвета, но и серый любого оттенка я полагаю подойдет) и относительно формальное (не обязательно черное) платье на даме будут вполне уместны.
Вот и я так думаю :)

Учитывая то, что это копроратив это сильно зависит от того насколько у вас компания "procedure oriented". Если у мужа с процедурами и дресс кодом на работе очень строго, то лучше одется, так как они пишут.
Компания маленькая, но в джинсах на работу приходить нельзя :) Галстуки необязательны, но одежда формальная, не casual.

Last edited:
Катя, спасибо, но я умею пользоваться Гуглом. Мне бы хотелось мнение живых людей в НЗ реалиях, у кого было мероприятие...
Я понимаю, что умеете гуглом пользоваться, но я там и мнение свое написала тоже плюс источники, где можно примеры посмотреть и определение, что именно имеется ввиду, когда пишут preferred в приглашении! Если бы было написано просто black tie, у Вас было бы только 2выбора- либо нарядиться соответственно, либо быть белой вороной деревенщиной. Дело совсем не в том какой повседневный dress-code у Вашего мужа на работе, и как с ним строго (как предполагали выше), а -в этом конкретном мероприятии и что именно написано в приглашении. В Западных странах принято следовать подобному предписанию, если дрескод все-таки предложен! В случае же с "preferred"- вам дается немного больше свободы в этом плане (т.к. Организаторы, скорее всего подозревают, что будут такие, кого "еще надо уговорить на смокинг и бабочку") ;) Но тем не менее в данном случае предложена тема "Бонд"- и от Вас все-таки ожидается какое-то усилие и следование теме.
Если бы было написано "optional" a не "preferred"-то было бы еще легче, а так- наряжаться все-таки желательнее!

Лично я была на black tie event буквально пару месяцев назад (довольно серьезный и большой бал) с темой "Титаник" и Edwardian dress code (тоже preferred)- так вот более 80% были одеты в Edwardian themed outfits или костюмы связанные с темой Титаник, остальные 20 просто в довольно консервативные и нарядные костюмы (включая бабочки или галстуки) и вечерние платья.

Правильный вывод.

Темный костюм с белой рубашкой и хотя бы черным галстуком- is a safe bet! Think Bond -and dress accordingly :)

Have fun! :)

Last edited:
...В Западных странах принято следовать подобному предписанию, если дрескод все-таки предложен! В случае же с "preferred"- вам дается немного больше свободы в этом плане (т.к. Организаторы, скорее всего подозревают, что будут такие, кого "еще надо уговорить на смокинг и бабочку") ;)
Согласна с такой точкой зрения.

Темный костюм с белой рубашкой и хотя бы черным галстуком- is a safe bet!
Такое есть, на этом свой выбор и остановим :)
А себе я может еще и платье другое присмотреть успею.

Have fun!

А у меня вот тоже столько праздничных мероприятий на подходе- мужа корпоратив, мой корпоратив, UANZ Xmas празднование, плюс миллион других, связанных с танцами...а я на костылях, и на большинство даже не пойду :(
Всем веселых праздников, повеселитесь и за меня :)

Темный костюм с белой рубашкой и хотя бы черным галстуком- is a safe bet!

видела вчера в журнале (локал) фотографии с такого ивента- все мужчины с бабочками!

Back