Вопрос про слоеное тесто

Gluta

Member
Хочу испечть первый раз в моей жизнь "Наполеон".

Нашла рецепт с сгущёнкой и маслом, но какое слоеное покупное тесто лУчше купить в супермаркете?
 
Со сгущенкой и маслом крем, на мой взгляд, жирноватый получается.
А тесто слоеное готовое здесь все с животными жирами, так что особой разницы в производителе нет. Если не хочется раскатывать - покупайте готовое в листах.
Не забудьте потом своим "Наполеоном" похвастаться
sm.gif
 
Вообще-то, "Наполеон" ведь рубленный торт, а не слоеный. Тесто для него проще простого сделать самой, чем покупать сухие листы в магазине. Могу дать рецепт, если хотите. Я делаю крем из масла со сгущенкой, очень сильно его взбиваю миксером, и получается совсем не тяжелый крем.
 
Ну да, тесто должно быть рубленое, просто из-за большого количества тонких коржей кажется слоеным, поэтому для упрощения многие пользуются готовым слоеным тестом. Тоже вариант, хотя результат хуже.

Я, пожалуй, дочке на день рождения (в октябре) сделаю "Наполеон" по имеющемуся у меня рецепту. Крем там заварной.
 
Вообще-то, "Наполеон" ведь рубленный торт, а не слоеный. Тесто для него проще простого сделать самой, чем покупать сухие листы в магазине. Могу дать рецепт, если хотите. Я делаю крем из масла со сгущенкой, очень сильно его взбиваю миксером, и получается совсем не тяжелый крем.

ххмммм...
unsure.gif
а я всегда думала, что тесто - слоеное...
huh.gif

ну да ладно!
Катя, если не сложно, то напишите рецепт, я с удовольствием его попробую... только , если можете, последовательность напишите, хорошо, а то я попробовала делать крем из сгущенки и масла, но, видимо, у меня машина очень сильная, проморгала я , и у меня свернулось что-то ...а надо руками крем взбивать?

Лола, как приготовлю, попробую сфоткать, и покажу что получиось.
А можно попросить рецепт заварного крема, я и его хочу попробовать... а то здесь у меня даже сметаный крем не получается...
angry.gif
только сливки взбивать получается...
cool.gif
 
Торт "Наполеон"

700 грамм муки
4 столовые ложки сметаны
500 грамм масла (помнится с маслом была "напряженка" и я брала маргарин - тоже было нормально)
7 грамм соли

Для ванильного заварного крема:
500 грамм масла
120 грамм муки
350 грамм сахара
1 стакан молока
2 желтка
1 пакетик ванильного сахара


Процесс
sm.gif


Высыпать муку на доску, сделать в ней углубление, налить туда сметану, добавить масло и соль. Острым ножим рубить в холодном помещении тесто до тех пор, пока в нем не останется сухой муки.
Приготовленное тесто обжать руками, накрыть салфеткой, вынести на холод. (я клала в холодильник (не морозильник) и это обязательно, иначе тесто будет не таким, какое нужно) и дать тесту застыть. Затем разделить его на три части (я делила на 12 частей, т.к. этот торт был придуман в честь победы над Наполеоном в 1812 году и должен иметь 12 коржей, но пишу, как в книге)и из каждого куска раскатать лепешку толщиной 7-8 мм. Осторожно уложить лепешки на на слегка смоченный водой лист (мне рекомендовали слегка посыпать противень мукой, я так и делала, проблем не было), наколоть поверхность вилкой (это обязательно даже для тонких коржей, иначе вспучатся посередине) и выпекать в хорошем жару.пока они не зарумянятся. Снять с листа, когда лепешки остынут. (Тонкие лепешки можно снимать практически сразу, только поосторожнее, т.к. они хрупкие. Если все-таки поломаются, то ее можно положить в середину торта, для поверхности лучше оставить удачный корж)

Крем:
Предназначенное для крема масло положить в кастрюльку, дать закипеть, высыпать при помешивании муку и подогреть, чтобы мука пожелтела. Вскипятить (отдельно) молоко с сахароми влить его в масло (с мукой), хорошо размешать, немного подогреть, снять с огня и растирая деревянной ложкой охладить массу. Затем добавить желтки и растирать до образования пышной массы. Под конец положить ванильный сахар.

Остывшие лепешки смазать кремом и сверху обсыпать крошками. Оттделать можно кремом или орнаментом из крошек двух цветов.

Крем трудоемкий, но вкусный.

Крем № 2

2 яйца + 1 стакан сахарного песка - растереть + 1/2 стакана молока - поставить на огонь, довести до кипения при помешивании, остудить.
300-350 грамм масла размягчить, масло взбить с массой, добавляя молоко порциями.

Еще слышала о таком варианте оформления, когда коржи были разного размера и складывались в пирамидку, но сма не делала.

Рецепт списн из весьма старой книги, но не моей, так что не могу сказать, как она называется.

Тесто действительно слоеное, но у меня каждый раз получалось по разному.
sm.gif

Нужно точно соблюдать рецептуру. Но вкусно будет в любом варианте.
sm.gif


Подруга мне дала еще один рецепт, по которому я этот торт готовила чаще, т.к. он проще.
Торт называется "Мокрый Наполеон"

Тесто:

1/3 стакана сметаны, 50 грамм растопленного сливочного масла, 1 яйцо целиком, 2/3 стакана сахара, щепотка соли и соды,3 стакана муки.
все смешать, затем разделить разделить тесто на 6 частей, каждую часть раскатеть в тонкий лист, положить на противень и выпечь в духовке.

Крем:

0,5 литра молока довести до кипения, при помешивании влить в него следующую массу:
2 яйца + 1 стакан сахара + 2 столовые ложки муки +0,5 стакана молока (в холодном молокевсе размешать до состояния жидкой сметаны)
После закипания общей массыкастрюлю снять с огня и положить100 грамм масла.

Коржи остудить и смазать остывшим кремом, сверху посыпать крошкой.

Крем № 2: (его не делала ни разу, но доверяю рецептам подруги)

1 стакан молока
1 стакан сахара
1/2 чайной ложки картофельного крахмала
Размешать, вскипятить , добавить 200 грамм сливочного масла.

Этот торт получается раза в 1,5-2 меньше, чем по первому рецепту.

sm.gif


Да, торты лучше кушать на другой день, когда коржи похорошему пропитаются, но можно и сразу.
sm.gif
 
200 г сливочного масла, 2 - 2,5 стакана муки, 50 г водки, 100 -150 г воды, 1 яйцо.

Крем:
200 г сливочного масла (мягкого), 1 банка сгущенного молока.

Стол на кухне предварительно накрываю пищевой пленкой, чтобы потом было легче мыть. Высыпаю где-то 1.5 ст. муки, масло режу в муку на мелкие кусочки (или тру на крупной терке) и рублю ножом, пока масса не перетрется в крупинки. В эту массу добавляю яйцо, водку и воду. Перемешать. Обычно, я не перемешиваю руками, а рублю ножом. Тесто скатать в шар, разделить на 5-7 частей и положить на 2 - 3 часа в холод. Раскатать по-одному, как можно тоньше. Каждый корж наколоть вилкой и выпекать при температуре 180 - 200 градусов до золотистого цвета. Выпекаются они быстро. Коржам дать остыть и смазать кремом. Обычно я горячие коржи обрезаю до нужной мне формы, а обрезки потом использую для посыпки. А можно один корж разломать и посыпать им торт.

Крем: взбить 200 г размягченного масла и понемногу добавлять в него сгущенку. Я взбиваю ручным миксером, на не очень большой скорости. Консистенция должна быть воздушная. Если со взбиванием переборщить, то крем получится хлопьями.

Да, вспомнила еще. Иногда получается очень много обрезков. Из них я складываю отдельный "корж", где-нибудь в середнине торта, где не видно. Пеку обычно вечером (после работы) или во второй половине дня. Кушать можно на следующий день.
 
Для ленивых🙁 рецепты русские)

400гр маргарина
3\4стакана пива
4,5 стакана муки
Муку с маргарином смешать. порубить мелко ножом. добавить пиво. замесить тесто и на холод на два часа. Коржи раскатывать тонкие и так далее. Крем - по желанию. кто любит "мокрый" торт- делает заварной крем. кто любит " сухой" - масляный со сгущенкой.

Для трудолюбивых:
1-ое тесто:
4 яйца
неполный стакан молока
соль на кончике ножа
лимонная кислота
2,5 стакана муки
Все легко замесить
2-о тесто:
400гр маргарина
2,5 стакана муки
Все это порубитьножом. Потом смешать оба тестапри помощи рубки ножом одно в другое.
Все тесто разделить на 6-7 частей
на холод на два часа
Затем тонко раскатывать, печь. не перепекая
Крем:
2 стакана молока
3 яйца
2,5 стакана сахара.Все закипятить. помешивая, остудить.Затем в масло, 300гр, добавлятьзаварной крем, сбивая.

Еще бы посоветовала(налюбителя одних из нижних коржей промазать помимо крема кисленьким джемом. Дома брала абрикосовый собственного изготовления., может есть апельсиновый или лимонный, главное. чтобы с кислинкой.Ну и для украшения обязательно обжаренные грецкие орехи вместе с крошкой.
И тот, и другой рецепты- для больших компаний. Опять же зависит от аппетитов.Мне хватало на 12 человек.
 
Торт "Наполеон"

Крем (заварной):
В 1 ст. сахара добавить 1 ст.л. муки и перемешать. Вбить 6 яиц и растереть до онородности.
1 ст. сахара всыпать в 3 ст. молока и размешивая довести до кипения.
Перемешать яично-сахарную смесь на всякий случай еще раз. Постепенно вливать эту смесь тонкой струйкой в кипящее сладкое молоко. Все время мешать! Держать на огне пока смесь не станет загустевать.
Дать остыть. После этого вмешать 300 гр размягченного масла (оно должно быть наготове и стоять в теплом месте ).
Тесто:
500 гр (4.5 стакана) муки просеять и растереть с 300 гр. холодного маргарина. Растирать руками до мелкой крошки. Добавляем сюда 1 яйцо, замешиваем тесто. Понемногу добавляем воду с уксусом (примерно 3/4 стакана воды + 1 ст.л. уксуса). Тесто должно быть однородным и не липнуть к рукам. Если слишком долго месить, то маргарин нагревается и получается липнущая к рукам массо. Так что важно не переусердствовать.

Готовое тесто делим на 8-10 небольших шариков, и ставим в холодильник как минимум на полчаса. Можно сделать тесто заранее и оставить его на ночь - вместе с кремом - и печь на следующий день.

Выпечка торта:
Берем шарик теста из холодильника и раскатываем его скалкой до толщины ок. 3-4 мм.
Из очень горячей духовки достаем лист для выпечки. Очень тонкий лист теста аккуратно наматываем на скалку (чтобы не порвался) и так же аккуратно скатываем его на лист. Протыкаем поверхность вилкой.

Сборка торта:
На поднос кладем первый лист, смазываем его кремом. Сверху кладем второй лист. Листы можно обрезать или ломать и складывать как угодно - целостность листов в слое не имеет никакого значения, так как потом они все равно пропитываются кремом. Продолжать, пока все листы не закончатся.
sm.gif


Последний лист смазываеи кремом и посыпаем его обрезками теста - мелко растираем эти обрезки в руках - получается крошка, которая создает "пушистость" на поверхности.

Обязательно дать торту постоять 5-6 часов при комнатной температуре. В это время торт пропитывается. Потом уже надо поставить в холодильник. В это время торт схватывается.

По консистенции торт получается очень однородным, сочным и просто тает во рту
sm.gif

Если увлечься (потому что остановиться трудно), то потом в животе будут неприятные ощущения (торт все-таки очень жирный).


Еще бы посоветовала(на любителя) один из нижних коржей промазать помимо крема кисленьким джемом.

Да, я тоже знаю такой секрет. Только промазывать лучше в серединке.
Джем сливовый или черносмородиновый хорошо вписываются.
 
Wow!!!!!
Как здорово!!!
Я буду делать каждый вариант !
Скоро ожидаются выходные, вот и займусь!
rolleyes.gif

Спасибо , девочки!
Катя, а у нас нет водки, т.е. в магазинах она есть (кстати, в Крайстёрче видела магазин "Русская лавка", там русские делают и продают их натур. продукт), но мы её не пьем, и не покупаем по-этому. Если без неё делать, что -то получится?
unsure.gif


Я буду консультироваться с вами по мере приготовления.
dr.gif
 
Катя, а у нас нет водки, т.е. в магазинах она есть (кстати, в Крайстёрче видела магазин "Русская лавка", там русские делают и продают их натур. продукт), но мы её не пьем, и не покупаем по-этому. Если без неё делать, что -то получится?
unsure.gif
Конечно, получится. Можно не добавлять водку (тогда добавить чуть больше воды). Я добавляла джин как-то, у меня тоже водки не было. Просто с алкоголем тесто какое-то более упругое получается.
 
А кто-нибудь где-нибудь (желательно в ЧЧ) видел в продаже дрожжевое слоеное тесто?
 
Back
Top