Торт "Наполеон"
700 грамм муки
4 столовые ложки сметаны
500 грамм масла (помнится с маслом была "напряженка" и я брала маргарин - тоже было нормально)
7 грамм соли
Для ванильного заварного крема:
500 грамм масла
120 грамм муки
350 грамм сахара
1 стакан молока
2 желтка
1 пакетик ванильного сахара
Процесс
Высыпать муку на доску, сделать в ней углубление, налить туда сметану, добавить масло и соль. Острым ножим рубить в холодном помещении тесто до тех пор, пока в нем не останется сухой муки.
Приготовленное тесто обжать руками, накрыть салфеткой, вынести на холод. (я клала в холодильник (не морозильник) и это обязательно, иначе тесто будет не таким, какое нужно) и дать тесту застыть. Затем разделить его на три части (я делила на 12 частей, т.к. этот торт был придуман в честь победы над Наполеоном в 1812 году и должен иметь 12 коржей, но пишу, как в книге)и из каждого куска раскатать лепешку толщиной 7-8 мм. Осторожно уложить лепешки на на слегка смоченный водой лист (мне рекомендовали слегка посыпать противень мукой, я так и делала, проблем не было), наколоть поверхность вилкой (это обязательно даже для тонких коржей, иначе вспучатся посередине) и выпекать в хорошем жару.пока они не зарумянятся. Снять с листа, когда лепешки остынут. (Тонкие лепешки можно снимать практически сразу, только поосторожнее, т.к. они хрупкие. Если все-таки поломаются, то ее можно положить в середину торта, для поверхности лучше оставить удачный корж)
Крем:
Предназначенное для крема масло положить в кастрюльку, дать закипеть, высыпать при помешивании муку и подогреть, чтобы мука пожелтела. Вскипятить (отдельно) молоко с сахароми влить его в масло (с мукой), хорошо размешать, немного подогреть, снять с огня и растирая деревянной ложкой охладить массу. Затем добавить желтки и растирать до образования пышной массы. Под конец положить ванильный сахар.
Остывшие лепешки смазать кремом и сверху обсыпать крошками. Оттделать можно кремом или орнаментом из крошек двух цветов.
Крем трудоемкий, но вкусный.
Крем № 2
2 яйца + 1 стакан сахарного песка - растереть + 1/2 стакана молока - поставить на огонь, довести до кипения при помешивании, остудить.
300-350 грамм масла размягчить, масло взбить с массой, добавляя молоко порциями.
Еще слышала о таком варианте оформления, когда коржи были разного размера и складывались в пирамидку, но сма не делала.
Рецепт списн из весьма старой книги, но не моей, так что не могу сказать, как она называется.
Тесто действительно слоеное, но у меня каждый раз получалось по разному.
Нужно точно соблюдать рецептуру. Но вкусно будет в любом варианте.
Подруга мне дала еще один рецепт, по которому я этот торт готовила чаще, т.к. он проще.
Торт называется "Мокрый Наполеон"
Тесто:
1/3 стакана сметаны, 50 грамм растопленного сливочного масла, 1 яйцо целиком, 2/3 стакана сахара, щепотка соли и соды,3 стакана муки.
все смешать, затем разделить разделить тесто на 6 частей, каждую часть раскатеть в тонкий лист, положить на противень и выпечь в духовке.
Крем:
0,5 литра молока довести до кипения, при помешивании влить в него следующую массу:
2 яйца + 1 стакан сахара + 2 столовые ложки муки +0,5 стакана молока (в холодном молокевсе размешать до состояния жидкой сметаны)
После закипания общей массыкастрюлю снять с огня и положить100 грамм масла.
Коржи остудить и смазать остывшим кремом, сверху посыпать крошкой.
Крем № 2: (его не делала ни разу, но доверяю рецептам подруги)
1 стакан молока
1 стакан сахара
1/2 чайной ложки картофельного крахмала
Размешать, вскипятить , добавить 200 грамм сливочного масла.
Этот торт получается раза в 1,5-2 меньше, чем по первому рецепту.
Да, торты лучше кушать на другой день, когда коржи похорошему пропитаются, но можно и сразу.