Вопросы о деньгах...

Nomadka

Member
Не уверенна, что выбрала верный раздел, но вроде близок :rolleyes:
В общем кратко... наверно сделала глупость, но так получилось, что приехав по партнерской визе, привезла не большую сумму с собой (по некоторым причинам, не на карте), пришлось декларироваться по приезду...****************************
Денежка предназначается на мою будующую учебу, но так как первичная задача подтяннуть английский, денежку надо ложить в банк... Ну вот и вопросы:
1. Открыть счет, к которому не имеет доступ партнер :squir::cool: в идеале, чтоб он вообще не знал
2. Налоги... не придется ли ему платить за них налог, так как денежка в семье прибавилась :lol:
3. Придется ли мне платить налоги с моих же денег :o ( честно заработанных...)
4. Какой банк выбрать... читала другие темы, но так и не поняла, где удобнее и лучше :confused:
5. По ходу наверно еще появятся :p

1. Идёте в любой банк с двумя документами (паспорт и ещё чего нибудь + письмо на ваш адрес как доказательство адреса, желательно от известной организации), и открываете счёт на себя единолично;
  2. Налог платится с дохода. Ваши деньги — не его доход :);
  3. Нет, так как вы их заработали ещё до того началось ваше налоговое резиденство НЗ (а начнётся оно с даты вашего въезда в НЗ, но только когда пройдёт 183 дня);
  4. Дело вкуса. Но если вы точно знаете что вам нужно от банка, можно попробовать посоветовать где это лучше и удобнее.

Last edited:
Спасибо Anthony, правда успокоили:squir:!
4. Банк понадежнее нужен, менять бабло или нет даже не знаю, что лучше... оставить американскими или на кивоские перейти... проценты какие-нибудь для приличия ну и интернет банкиг конечно... ни чего особенного :cool: излишеств от банка не просим...

менять бабло или нет даже не знаю, что лучше... оставить американскими или на кивоские перейти
Хранить не-кивийские деньги в киви-банках это весьма дорогое удовольствие — за обслуживание счетов в иностранных валютах тут дерут как сидорову козу (буду рад если кто-то это опровергнет).

Банк понадежнее нужен ... проценты какие-нибудь для приличия ну и интернет банкиг конечно
Тогда раскидайте по нескольким банкам :)
Я юзаю Westpac, Kiwibank и ANZ — у всех инет-банк на уровне, для меня разница только в возможности делать переводы за границу. У инетбанка Вестпака её нет вообще, в ANZ есть но России нету в списке получателей, а вот Kiwibank супер.

Хранить не-кивийские деньги в киви-банках это весьма дорогое удовольствие — за обслуживание счетов в иностранных валютах тут дерут как сидорову козу (буду рад если кто-то это опровергнет).
Упс... Значит не то что процентов дадут, а могут и попросить?:wacko:

Тогда раскидайте по нескольким банкам :)
Спасибо!
Вопросик назрел... Что за налог и каков он с процентов от депозита? Зависит ли он от размера депозита и как этот доход влияет на налоги вообще? (подразумевается, что рано или поздно найду работу... ну и соответственно получать доход)

Значит не то что процентов дадут, а могут и попросить?:wacko:
Проценты-то дадут, но и комиссию за обслуживание счета снимут, причём хорошую такую (баксов 10-15 в месяц). Впрочем, комиссия эта фиксированная, поэтому если бабла много, то она затеряется в процентах :).
Что за налог и каков он с процентов от депозита? Зависит ли он от размера депозита и как этот доход влияет на налоги вообще?
Налог обычный подоходный. Пофиг откуда у вас капает доход — проценты с депозита или зарплата. Ставка налога зависит только от размера дохода в год. Покурите соседнюю тему https://www.narodnz.com/28115-оптимизация-налогов.html

про другие банки не скажу, а в Национально м и Киви на счте в иностранной валюте процентов не начисляют, а берут оплату. В Киви - 3.50 ЮСД в месяц за дол счет. За фунтовый счет будет эквивалентная сумма в фунтах. Здесь в отличие от России одна валюта в ходу - новозеландские доллары. Все остальное приносит расходы и неудобства.

Проценты-то дадут, но и комиссию за обслуживание счета снимут, причём хорошую такую (баксов 10-15 в месяц). Впрочем, комиссия эта фиксированная, поэтому если бабла много, то она затеряется в процентах :).
fees за обслуживание зависят смотря какой выберите банк и счет :)

есть счета с бесплатным обслуживанием, например в кивибанке, это в НЗД

для валютных счетов fees 10НЗД

Last edited:
Рабобанк на данный момент имеет самый высокий процент он кол аккаунт среди банков, ну и плюсом у него кредит рэйтинг выше. Сейчас промоушен, если до 31 октября откроете счет, то будете получать 4% годовых (включая 0.6% бонус) и никаких фии. И не забудьте IRD номер сделать и показать банку, чтобы RWT налоги по дефолт максимальному рейту не снимали.

ссылка
Savings Account with High Interest – Open an account with RaboDirect New Zealand

С меня ничего не берут. Депозит годовой в USD 0.1%-0.2% был

а кулик всё про своё болото :D в кивибанке 4.45 годовых на Notice Saver (с 90дневным предупреждением о снятии) и 4.25 (с 30дневным) :)

Никакой кулик никакое болото не хватит. Разговор про он кол аккаунты, т.е. снять можно в любое время без предупреждений, в кивибанке такой дает только 3.15%, да еще и баланс должен быть не меньше $2000.

Никакой кулик никакое болото не хватит. Разговор про он кол аккаунты, т.е. снять можно в любое время без предупреждений, в кивибанке такой дает только 3.15%, да еще и баланс должен быть не меньше $2000.
про кулика в своем болоте енто я про себя :D
ну если вам на месяц только положить чтоб в любое время снять можно было тогда конечно понимаю :) я то про долгосрочные счета расхваливаю :mogocha:

Огромное спасибо всем!!! Кошмар какой-то... **************************** выгоднее было-бы дома оставить, а к разнице с процентов добавив чуток домой слетать :cool:

И не забудьте IRD номер сделать и показать банку, чтобы RWT налоги по дефолт максимальному рейту не снимали.
А это еще что такое? :confused:
Вообще-то интересует депозит примерно на год, и желательно чтоб домой можно было бы переправить... если что не так пойдетЬ! :p ну в КЗ само собой из разряда фантастики, но в Россию сойдет
В общем запуталась... знаю одно в вестпак не пойду... уже успела намучиться с ними...:vava:

Огромное спасибо всем!!! Кошмар какой-то... **************************** выгоднее было-бы дома оставить, а к разнице с процентов добавив чуток домой слетать :cool:

Ну если 4% это мало,то могу "посоветовать" - вот Finance Direct на 12 месячный депозит дают 9.50% годовых. Хотя среди банков curious подсказал вот очень неплохой вариант. Процент почти такой же как на 12 ти месячном, зато всегда есть возможность выдернуть деньги за 3 месяца, мало ли какие непредвиденные ситуации бывают.

Если не предоставите в банк IRD номер, то будете платить налог с дохода по вкладам, налог будет 33%. Если предоставите и у вас нет какого-либо дохода из других источников, то налог по вкладу будет по минимуму - 10.5%.

Как сделать IRD номер можно узнать на сайте Inland Revenue - Te Tari Taake

Ну если 4% это мало,то могу "посоветовать" - вот Finance Direct на 12 месячный депозит дают 9.50% годовых.

Я, конечно, понимаю, что каждый сам себе злобный Буратино. Но форум разные люди читают. У Finance Direct даже рейтинга нет.
Все-таки, может быть, по-аккуратней с советами? :)

Я, конечно, понимаю, что каждый сам себе злобный Буратино. Но форум разные люди читают. У Finance Direct даже рейтинга нет.
Все-таки, может быть, по-аккуратней с советами? :)

Ну и что, что нет рейтинга, судя по последним нескольким годам рейтинг институт этот знатно так пошатнулся. Вон у South Canterbury Finance до последнего момента был В-, ну и не забудем про ЮСА, это так вообще понзи контора.
А вообще я иронизировал по поводу Finance Direct, вон в МММ, тоже некоторые успели заработать:squir:

Ну и что, что нет рейтинга, судя по последним нескольким годам рейтинг институт этот знатно так пошатнулся. Вон у South Canterbury Finance до последнего момента был В-, ну и не забудем про ЮСА, это так вообще понзи контора.
А вообще я иронизировал по поводу Finance Direct, вон в МММ, тоже некоторые успели заработать:squir:

Ну рейтинг, это, конечно, отдельная тема. И все-таки хотелось бы его наличие, как минимум. :squir:
Просто я, как бы, и хотела обозначить Вашу иронию. А то мало ли...

Ну если 4% это мало,то могу "посоветовать" - вот Finance Direct на 12 месячный депозит дают 9.50% годовых.
Я конечно могу сказать, что жадновата, но тут видимо подвох... :squir:
Если не предоставите в банк IRD номер, то будете платить налог с дохода по вкладам, налог будет 33%. Если предоставите и у вас нет какого-либо дохода из других источников, то налог по вкладу будет по минимуму - 10.5%.
Ясно, уже отправила доки , на днях получить должна. Если верно поняла, при получении других доходов, сумма налога будет исчисляться исходя из общего дохода?

Back