Вопросы о деньгах...

Денежка предназначается на мою будующую учебу, но так как первичная задача подтяннуть английский, денежку надо ложить в банк... Ну вот и вопросы:
Я конечно не бухгалтер и не финансовый советник, но пару-тройку лет назад когда копили на депозит на дом, тоже мучились вопросом где и как сохранять и приумножать деньги. Банкам, (наверное тяжелое российское прошлое) я вообще не доверяю, поэтому мы покупали Бонус Бондс.Сохраняются и накапливаются деньги, возможность их забрать в любой момент,и опять же шанс выйграть миллион:D ну и маленькие выйгрыши , тоже приятно. Смешно, но когда пришло время забрать деньги и мы подсчитали все выйгрыши, там каждый месяц по $20, $100, прикинули что даже самый выгодный банк нам столько бы не платил по процентам. Посмотрите на их вебсайт , может вам подойдет это, у них счас еще все онлайн отслеживать можно. Be confident in Bonus Bonds - Bonus Bonds

Банкам, (наверное тяжелое российское прошлое) я вообще не доверяю, поэтому мы покупали Бонус Бондс.
Банки до последнего момента были под Crown Deposit Guarantee, а вот бонус бондс никогда не были. Так что доверять следовало бы банкам больше.
Ну и разница будет, что банк вам фиксированный процент по вкладам даст, а бонус бонд это юнит траст. т.е фиксированных гарантий нет. Сколько заработают, столько и поделят между юнит холдерами. За последние 2 года процент был 2.73% и 2.68%. Так что вся надежда только на шанс выиграть миллион:D

Бонус Бонд.
Asmira, а вы проверяли - куда они деньги вкладывают, и откуда девиденты выплачивают?
18% в гарантированные государством инструменты и 61% в банковские. Так что как бы от банков не бегали, все равно в них и оказались:D

Банки до последнего момента были под Crown Deposit Guarantee, а вот бонус бондс никогда не были. Так что доверять следовало бы банкам больше.
Ну и разница будет, что банк вам фиксированный процент по вкладам даст, а бонус бонд это юнит траст. т.е фиксированных гарантий нет. Сколько заработают, столько и поделят между юнит холдерами. За последние 2 года процент был 2.73% и 2.68%. Так что вся надежда только на шанс выиграть миллион:D

Я дико извиняюсь, я написала что я не финансист, и меня конечно привлекла возможность выйграть милион ,не скрою. Мы сделали основной вклад вначале и вклады по-меньше в течении 3 лет и хранили там до $45 k под конец, счас уже точно не помню но когда мы подсчитали все наши выйгрыши по $20 и $100 то сумма получилась приличная,раньше не было онлайн, ходили в ANZ отделения и брали распечатки по счету бонус бонд номера. А в один месяц мы выйграли между 2 нами около $1000, миллиона конечно не выйграли, но каждый месяц как минимум $100. И еще нам нравилась возможность забирать деньги, переводили через день если надо было,на выгодный проекты при случае и зарабатывать на этом,вкладывая и покупая еще больше, а при вкладах в банк вы ограничены в сроке и опять же шанса на милион вам никто не даст:squir:. И вообще я не агитирую просто рассказываю.

Всем доброго времени суток:)
Вот такой вопрос имеется. Есть у меня N сумма в банке в РФ, в валюте(рубли съела бы инфляция), и лежит там под 7-8% годовых, посмотрев банки НЗ нашел лишь до 5% в год, имеет ли смысл иметь счет в РФ на 2-3% выгоднее, и потом переводить в НЗ? Съест ли перевод денег в НЗ и конвертация US$ в NZ$ эту разницу?

Валюта под 7-8%???
Это 10-летний депозит что ли?

Совсем не обязательно :) Скорее депозит на год-другой.
Три года назад лично держал годовой депозит в евро на 9,5%. К сожалению сейчас таких предложений уже нет, но 7-8% на год найти относительно легко.

Всем доброго времени суток:)
Вот такой вопрос имеется. Есть у меня N сумма в банке в РФ, в валюте(рубли съела бы инфляция), и лежит там под 7-8% годовых, посмотрев банки НЗ нашел лишь до 5% в год, имеет ли смысл иметь счет в РФ на 2-3% выгоднее, и потом переводить в НЗ? Съест ли перевод денег в НЗ и конвертация US$ в NZ$ эту разницу?

Я вез очень мало денег с собой, поэтому не очень тщательно смотрел про перевод больших сумм сюда.
Но у меня сложилось впечатление, что потерять 2% на переводе/конвертации -- легко.
Хотя, можно завести карточку в РФ и расплачиваться (именно расплачиваться, а не снимать cash) ею тут(карточками в НЗ можно платить почти везде), или везти деньги по частям налом, если планируются поездки на Родину, тогда из потерь - только конвертация. ИМХО.

Но у меня сложилось впечатление, что потерять 2% на переводе/конвертации -- легко.
Хотя, можно завести карточку в РФ и расплачиваться (именно расплачиваться, а не снимать cash) ею тут(карточками в НЗ можно платить почти везде), или везти деньги по частям налом, если планируются поездки на Родину, тогда из потерь - только конвертация. ИМХО.
На перевод можно заложить 0,2% - столько идёт при переводе через телебанк ВТБ24 (сам опробовал) или Авангард (ещё не опробовал, но по тарифам так). Сколько при этом съесть конвертация USD>NZD сказать не берусь.
При оплате карточкой происходит та же конвертация (если карта в рублях, то двойная), при этом можно ещё нарваться на процент за трансграничную операцию, например, в упомянутом уже Авангарде 0,75%, насколько я понимаю.
Инфляция ест и валютные сбережения, хотя если они лежат под 7-8%, то это всё равно выгодно.
Вообще если кому-нибудь хочется что-нибудь куда-нибудь вложить:squir:, то я бы присмотрелся к акциям - по некоторым из них дивидендная доходность может быть существенно выше процентов по банковскому депозиту (рублёвому). Но дело это не гарантированное и не для слабых духом.

Акции - для очень рисковых и для очень опытных (и для очень богатых :-) ).

Вспомните лето - взорвался вулкан, Европа в дыме, акции в ж*пе ))
То же лето: финансовые проблемы у далёкой Греции - и акции снова упали.

Итд итп

Если нет опыта, но есть желание войти на рынок - то начинать следует хотя бы с ПИФов, чтобы понять как всё работает.
Не-не-не, ПИФы ни в коем случае, деньги там управляются абсолютно бездарно. Если всё растёт, то это не очень существенно, но в таких сложных условиях как сейчас в ПИФ бы я деньги ни за что не отдал.
Что касается вулканов - я ведь не зря писал про дивидендную доходность. Дивиденды платят 1-4 раза в год, и вулканы на них не влияют, если это не акции авиакомпаний, конечно. Просто надо на это смотреть как на долговременное вложение, или как на депозит, с которого снять деньги можно не раньше чем через год. Из классических примеров хороших дивидендных акций - Сургутнефтегаз привилегированные. В прошлом году платили по 1,18 рублю на акцию, в этом ожидается больше. Сейчас 1 акция стоит 18,7, но где-нибудь в августе можно было купить где-то по 12 рублей (это когда всем страшно было - в такие моменты и стоит покупать, хотя это психологически тяжело).
Но всё это риск, с этим никто спорить не станет.

Акции - в основном инструмент спекуляционный. Если говорить именно о долговременных инвестициях, то тогда есть смысл задуматься об облигациях наверное.
Не понимаю, откуда такой вывод. По крайней мере Баффетт бы ему удивился:).
По облигациям доход бывает на уровне банковского депозита, но с депозитом мороки поменьше будет.
Про бездарное управление ПИФами - да уж не бездарнее, чем среднестатистический покупатель акций без образования и опыта :-)
Среднестатистический покупатель по крайней мере заплатит за собственное образование и опыт, а не за бонусы менеджеров ПИФа.

Это было до 2012, да.
Я к тому спрашиваю, что прошлый год был для всех сложным, и этот будет не легче, как сейчас видится. Если какая-то УК дала хороший доход в прошлом году, было бы полезно это знать (хоть это и не гарантия такого же дохода в будущем).

И вышел я в апреле-мае 2011. Т.е. повезло ага :-) Но этим летом всё равно не везло вообще никому.
Вот я именно про это.
Заканчиваю офтоп:).

...При оплате карточкой происходит та же конвертация (если карта в рублях, то двойная), при этом можно ещё нарваться на процент за трансграничную операцию, например, в упомянутом уже Авангарде 0,75%, насколько я понимаю...

С чего она двойная-то? У Авангарда рубль к НЗ доллару = курс Форекса+0,75% за трансграничную. Вы это называете "нарваться"? Вы такой курс обмена еще и не найдете в НЗ. У BNZ заложен +1% к интербанку, например.

PS Нет, все-таки Авангард уже должен мне приплачивать... :)

Всё очень сильно зависит от УК. Я получал профит сильно выше депозитовских процентов :-)
Можно я тоже похвастаюсь?
Акций Apple купил по 190 года полтора назад.

У Авангарда рубль к НЗ доллару = курс Форекса+0,75% за трансграничную.
А в сбербанке можно отправить NZD минуя USD в Новую Зеландию. Честно говоря, был не готов к столь быстрым переменам.

А в сбербанке можно отправить NZD минуя USD в Новую Зеландию. Честно говоря, был не готов к столь быстрым переменам.

Ну, наверное, это новшество наступившего года. Раньше нельзя было точно. Мне один раз нужно было отправить фиксированную сумму в фунтах - так списали за перевод с валютного счета, с рублевого отказались. И чего это нынче стОит в Сбербанке?

С чего она двойная-то? У Авангарда рубль к НЗ доллару = курс Форекса+0,75% за трансграничную. Вы это называете "нарваться"? Вы такой курс обмена еще и не найдете в НЗ. У BNZ заложен +1% к интербанку, например.

PS Нет, все-таки Авангард уже должен мне приплачивать... :)
Хорошо, если так. Карточку Авангарда я только на прошлой неделе завёл, поэтому с ней ещё не разбирался. А вот когда звонил в поддержку ВТБ24, мне так никто и не смог внятно ответить, по какому курсу и как именно будет происходить конвертация. Максимум, что я смог из них выжать - что из рублей сначала переводится в основную валюту системы (доллары для Визы), а потом доллары конвертируются в местную валюту по курсу этой же системы. Это я и называю "нарваться" - то есть получить непредсказуемый результат на выходе.
В любом случае, мне кажется, что выгоднее деньги на текущие нужды переводить через интернет-банк на новозеландский счёт, а не держать на российской карточке. С местного счёта в случае необходимости проще и дешевле наличку снять. Поправьте если не прав.

Last edited:
В любом случае, мне кажется, что выгоднее деньги на текущие нужды переводить через интернет-банк на новозеландский счёт, а не держать на российской карточке. С местного счёта в случае необходимости проще и дешевле наличку снять. Поправьте если не прав.

А мне не кажется выгоднее. Будет у Вас много мелких переводов, с каждого из которых новозеландский банк снимет фиксированную сумму (забыла какую). Но если Вам нужно именно наличку снимать - это уже считать нужно - сколько снимать собираетесь и.т.п. Все равно может оказаться, что держать на русской карточке - выгоднее. Опять же, если Авангард, Вы можете излишки денег отправлять под %% с картсчета на 10-дневный депозит (это минимальный срок). Вроде мелочь, а тоже приятно. А в НЗ %% ну просто курам на смех, с российскими не сравнить. Однако, есть в России вероятность социальных потрясений, а значит риск для сохранности денег. Но - принимать это в расчет или нет - зависит от темперамента.

Back