вопросы про подростков

natalyan

Member
Добрый день, дорогие форумчане.

У меня есть вопрос про подростков - недавно прочитала, что в Новой Зеландии противозаконно оставлять детей в возрасте до 14 лет одних дома.
(Office of the Childrens Commissioner - Legal)

У нас есть старшая дочка 11 лет (в марте 12), до 14 лет в общем ей еще далеко...то есть одну дома ее будет оставлять нельзя (сейчас мы оставляем иногда, правда начали оставлять ее одну дома довольно поздно, лет в 9 по-моему с постоянными звонками, сейчас с меньшим надзором). Одна по улице она пока еще не ходила, я впечатлительная мама, боюсь пока. Но вообще в НЗ, так как там поспокойнее, чем в России, я планировала ей разрешать добираться до школы одной, там недалеко, пешком минут 10 наверно (сначала под надзором издалека, потом по телефону). А потом и до дома.

Но получается это будет противозаконно. А как ваши дети ходят в школу и из школы? И где они после школы? Продленка? Я видела на сайте школы некую After School Care, но она только до 6pm. А что делать, если оба родителя работают? Как это обычно принято? Нанимается няня для подростка?

Заранее спасибо.

Я извиняюсь, я не особенно в теме. Когда-то у нас была возможность детей подвозить до школы, да и старший присматривал за младшим.
Что меня тут всегда прикалывало, так то, что отправлять 10-летних в школу пешком - ОК, а вот дома оставить - незаконно...

Нашей 8 лет, контроль по телефону сразу отпал - в нашей школе телефон запрещен :unknw: Отвожу и встречаю сама, пока есть такая возможность

8 лет, в школу отвозим, иногда приходит со школы сама, до школы у нас 800 метров, с нашей улицы там учатся несколько детей, идут вместе, но чаще встречаю на пол пути. Ей лень идти пешком, привожу ей скутер и она, скидывая на меня рюкзак, сама уезжает домой, а мы с собакой приходим на несколько минут позже. Дома всегда находится кто-то из взрослых, но это до 12 лет, с 12 лет, если не ошибаюсь, ребенок может один находится дома, а с 14 лет уже может приглядывать за другими детьми меньшего возраста.:D

В школе есть парковка для велосипедов и скутеров, но т.к. она пару раз скутер забывала в школе и приходила пешком, то решено было его там не оставлять.:squir:

Last edited:
... с 12 лет, если не ошибаюсь, ребенок может один находится дома, а с 14 лет уже может приглядывать за другими детьми меньшего возраста.:D

...

Незаконно бросать детей одних до 14 лет. Ну если только не надолго... :

Frequently Asked Questions - Child, Youth and Family

Получается, что ребёнку за 1 день до дня рождения (14) нужен baby-sitter, а сразу после - он сам может беби-ситтерствовавть :)

там, где есть after school care обычно есть и передшкольная пролденка, с 7-30 до 9. Обычно это время (7-30 - 18) позволяет маме работать полную ставку и добираться до/с работы, если работать обычные офисные часы и пользоваться общественным транспортом. Мы еще и договорились с хозяевами продленки, чтобы они несколько раз в неделю возили на допзаняния и спортсекцию недалеко от школы. Многие держат "домашнюю продленку" на 4-6 детей и тогда это вполне может быть и до 7 вечера, и с 7 утра.
Если у ребенка есть и папа и мама, то обычно легче распределить часы так, чтобы ребенка к 9 привозил папа (мама уже не работе), а забирала мама (папа еще на работе) или наоборот. В общем, мы так и стараемся. Но если до 6 не заберешь, то искать чадо придется в пролицейском участке (чисто теоретически - в соответствии с договором) :)

Но если до 6 не заберешь, то искать чадо придется в полицейском участке (чисто теоретически - в соответствии с договором) :)
Это где же такие договора заключаются?
Я много лет назад поработала в After School Care. Если ребенка забирали немного позже, то за это платили, и все. Но дольше чем на час никто не задерживался обычно.
Один раз я просто сама довела детей до их дома (по согласованию с родителями, разумеется), мне было пути, они жили на соседней улице.

там в договоре написано, что каждая минута с 6 до 6-30 стоит доллар, а потом (если до родителей не дозвониться и не договориться), ребенка отвозят в полицию. Ну, действительно, что им еще с ребенком делать? не усыновлять же?

Незаконно бросать детей одних до 14 лет. Ну если только не надолго... :

Frequently Asked Questions - Child, Youth and Family

Получается, что ребёнку за 1 день до дня рождения (14) нужен baby-sitter, а сразу после - он сам может беби-ситтерствовавть :)

Понять бы еще, что значит ненадолго (for a short time)... Это 10-15 минут? Или пару часов?

там, где есть after school care обычно есть и передшкольная пролденка, с 7-30 до 9. Обычно это время (7-30 - 18) позволяет маме работать полную ставку и добираться до/с работы, если работать обычные офисные часы и пользоваться общественным транспортом. Мы еще и договорились с хозяевами продленки, чтобы они несколько раз в неделю возили на допзаняния и спортсекцию недалеко от школы. Многие держат "домашнюю продленку" на 4-6 детей и тогда это вполне может быть и до 7 вечера, и с 7 утра.
Если у ребенка есть и папа и мама, то обычно легче распределить часы так, чтобы ребенка к 9 привозил папа (мама уже не работе), а забирала мама (папа еще на работе) или наоборот. В общем, мы так и стараемся. Но если до 6 не заберешь, то искать чадо придется в пролицейском участке (чисто теоретически - в соответствии с договором) :)

Спасибо! Скорее всего так и будем делать, со сдвигом рабочих часов..хотя тут тоже будут нюансы :-( у нас еще и младший ребенок, которой 2,5 года. Ее тоже нужно будет из садика забирать по дороге. Эхх..Будем думать.

И спасибо за информацию про before school care - действительно посмотрела на сайте, есть у них и такая.

Last edited:
8 лет, в школу отвозим, иногда приходит со школы сама, до школы у нас 800 метров, с нашей улицы там учатся несколько детей, идут вместе, но чаще встречаю на пол пути. Ей лень идти пешком, привожу ей скутер и она, скидывая на меня рюкзак, сама уезжает домой, а мы с собакой приходим на несколько минут позже. Дома всегда находится кто-то из взрослых, но это до 12 лет, с 12 лет, если не ошибаюсь, ребенок может один находится дома, а с 14 лет уже может приглядывать за другими детьми меньшего возраста.:D

В школе есть парковка для велосипедов и скутеров, но т.к. она пару раз скутер забывала в школе и приходила пешком, то решено было его там не оставлять.:squir:

Пришла в голову идея нанять старшей няню 14+ лет 8-0 смешная правда несколько получится компания. Зато все законно. :-)

Back