Вот вопрос - Пётр Первый ...

VLAD

Active member
Вчера по русскому ящику посмотрел "Пётр Великий - Завещание", 4 серии, свежий фильм. Понравился в общем. Хорошие актёры, хорошая игра. Боярский, его дочь, Филлипенко, Балуев, Розанова ..., но правда фильм оставил ощущение незавершенности какой то, т.е. - подназвание "Завещание" никак фактически себя не проявило. Надеюсь, что будет продолжение.

Но я собственно не об этом. Начал попытаться потом, после фильма, восстановить имена и события истории России, и к ужасу своему и удивлению оказалось - что я забыл даже то, чего не знал и никогда не помнил 🙂 🙁

Ну не всё конечно - эпоха Ивана Грозного, Петра 1, Екатерины, Павла и некоторые другие моменты красным пунктиром ещё остались в памяти, но вот ДО, в ПРОМЕЖУТКАХ или ПОСЛЕ - уже проблематично.

Терзать Карамзина и "Историю Государства Российского" долго и лень, кинулся в интернет за информацией - много лишнего и путано, опять же лень, а вот так что бы по простому , типа дерева такого - начал тот-то, передал тому-то (или той -то), тот умер (отравили), пришел другой ... и т.д.

Вот такой информации ни у кого случайно нет, что бы восполнить пробелы в мозгах, причинённые нелёгкой жизнью вдали от этого самого государства 😉 🙂 ??

Ясно - все на том же уровне знания, что и я по видимому, придётся таки штудировать "Историю Государства Российского" 🙂

Спасибо, надеюсь поможет восполнить пробелы 🙂

P.S. про фильм - хоть и жалко сознавать, но некоторые вещи подмечены вполне справедливо

Last edited:
Купила как-то книжку "История государства российского" (большую такую, красивую).😉 Думаю, восполню забытые уроки истории, но так и не села, некогда. А жаль. Выход один-искать ответы на вопросы в инете.

Вы знаете, может не совсем в тему, но история такая "вещь" - как ее загнут бедную, так она и идти будет. Я помню очень хорошо как нас в советской школе учили истории (я закончил школу в 1992 году), вроде и идеологии много было, но видать все таки хорошие учителя были (свободные от номенклатурных штампов), а вот недавно покупал школьные учебники по истории в 10 и 11 кл. для младшего братана и просто был в шоке, как ее - историю можно повернуть вспять. У меня даже слов просто нет, как будто эти учебники писали авторы, которые не только все советское ненавидят, они вообще России отказывают в существовании, и это дается в школе детям. Просто наша страна сама воспитывает себе нелояльных граждан, которым с самого детства навязывается мысль, что им уже должно быть стыдно за то, что они родились в такой стране - как Россия. Просто так легко воздвигнуть кумиров, а еще легче их сбросить вниз. И вот уже Петр Великий ставится на один уровень со Сталиным и Гитлером, а Николай Второй преподносится как светоч разума и света, и чуть ли не рядом с Ломоносовым по значению соседствует. Поэтому Карамзин - да, а современные авторы - наверное лучше не засорять мозги тем, что через 10 лет опять перепишут. Еще раз прошу прощения за не в тему.

Да нормально, в спорах ( как известно) - рождается ... что то 🙂

Просто не хотелось лезть в дебри - а найти что то типа "дерева" простого и понятного. Но это так - при наличии свободного времени так сказать.

Back