Впечатления о part-time job для студентов

Gbcz

Member
Будучи postgrad студиотусом я имел очень много свободного времени и хотел найти работу part-time. Поскольку part-time embedded software developer это что-то нереальное, искал что-нибудь простое, вроде «вагоны разгружать». Безуспешно. Сложилось такое ощущение, что в НЗ сделано все, для того чтобы защитить местных лоботрясов от конкуренции со стороны мигрантов, по крайней мере в области неквалифицированной работы. Это масса и масса требований, которые не получить мигранту, и отношение со стороны агентств как к людям второго сорта (чего я в НЗ даже не ожидал). Оказался я не пригоден ни письма разносить, не в макдональдсе биомассу продавать, ни потолок в гараже покрасить. Зато знаю примеры того, как студентов брали на высококвалифицированные должности, типа архитектора баз данных.

Я не претендую на объективность, но напрашивается вывод: нужны исключительно специалисты, которых аграрная страны сама не может выращивать в нужных объемах, а дворников тут и своих хватает. Так что о мечте приехать в ящике с апельсинами и как-то перебиваться, идя к успеху, можно забыть.

Хмм... а чему вы удивлены, собственно. В основном во всех развитых странах высока конкуренция на неквалифицированные работы т.к. многие просто не являются как вы упоминали "высококвалифицированными" специалистами, а кушать всем хочется. НЗ не исключение. В стране большинсво "коренных" жителей не обременяют себя получением образования, и выступают первыми кандидатами на работы типа «вагоны разгружать». Агентам работать с вами так же не интенресно, т.к. агент получает фикс ставку за каждую голову в завасимости от зряплаты. Ваша потенциальная з/п предпологалась не очень высокая, да и сущесвует масса требований при легальном устройстве на работу (вы упоминали об этом). Тут еще откуда не возмись кризис нагрянул. Так что не до жиру, с местными жителями бы разобраться и обеспечить их занятость (что и для статистики хорошо).

Ну а примеры того, как "студентов брали на высококвалифицированные должности, типа архитектора баз данных" лишь подтверждают ваши наблюдения - нужны специалисты а не раб. сила «вагоны разгружать». Так что остался только один шанс - (зачеркнуто) приехать в ящике со льдом и как-то перебиваться, идя к успеху (зачеркнуто) - попытаться найти квалифицированную работу и welcome to NZ.

PS. Обычно part time job ищется не через агентов, а напрямую у работодателей, как то: кафе/рестораны, стройки и т.п.

Last edited:
Простите, а Вы откуда вещаете такие ужасы, можно узнать?
"защитить местных лоботрясов от конкуренции со стороны мигрантов", "отношение со стороны агентств как к людям второго сорта", "специалисты, которых аграрная страны сама не может выращивать в нужных объемах", "не пригоден ни письма разносить, не в макдональдсе биомассу продавать, ни потолок в гараже покрасить"
Вы, будучи в NZ, прошли через этот ад?
Или, так сказать, удалённо?

Есть несколько знакомых, которые будучи здесь на Working Holiday визах находили работу за несколько дней. Жил я тут с парочкой латышей, которые через неделю по приезду в Веллик уже работали официантами, причем парень даже в двух местах работал.

Lissa Red, помилуйте, разве ж это ужасы? Разве ж это ад? Ад начался после окончания, но это совсем другая история.

Про макдональдс и нзпост я думаю и так понятно, они не утруждают себя ответом на вопрос почему им не подходят люди. А с потолком в гараже это случай смешной. Нашел я на student job search объявление, что старичку в гараже надо потолок красить. Звоню, а меня спрашивают "а какой у вас опыт работы маляром?"б "а можете ли вы предоставить референсы, что работали маляром?" И смех и грех.

А вещаю я из Оклэнда.

Lissa Red, помилуйте, разве ж это ужасы? Разве ж это ад? Ад начался после окончания, но это совсем другая история.

Про макдональдс и нзпост я думаю и так понятно, они не утруждают себя ответом на вопрос почему им не подходят люди. А с потолком в гараже это случай смешной. Нашел я на student job search объявление, что старичку в гараже надо потолок красить. Звоню, а меня спрашивают "а какой у вас опыт работы маляром?"б "а можете ли вы предоставить референсы, что работали маляром?" И смех и грех.

А вещаю я из Оклэнда.

Честно говоря, я пыталась выразить иронию в своём посте.
Так как с большим трудом представляю отношение "как к людям второго сорта", тем более в employment agency.
А начёт старичка с гаражом - ничего смешного не вижу.
Если бы я нанимала рабочего частным образом, тоже предпочла бы того, кто умеет делать то, для чего я его нанимаю, и желательно - хорошо.

А мне показалось, что иногда на подобного рода работу проще устроиться на full time, чем part time.

А начёт старичка с гаражом - ничего смешного не вижу.
Если бы я нанимала рабочего частным образом, тоже предпочла бы того, кто умеет делать то, для чего я его нанимаю, и желательно - хорошо.
Согласна.
Хотя нарваться на криворуких с референсами и с опытом тоже легко.

Согласна.
Хотя нарваться на криворуких с референсами и с опытом тоже легко.
Конечно, нарваться можно.
Меня другое удивляет (хотя приходилось наблюдать неоднократно) - человек не понимает, как это к нему очередь из работодателей не выстроилась, он же согласен !!!
Согласен делать что угодно в удобное для него (свободное от учёбы, part-time) время !!!
А его не берут - нет в жизни справедливости.

Я уверена, если человеку необходимо найти работу - он её найдёт.

Как то через чур негативно после первой же трудности.
Почти все мои знакомые студенты в НЗ работали парт тайм. Официантами, на стройке, на с/х работах, в гостиницах, близко к специальностям тоже.

Будучи postgrad студиотусом я имел очень много свободного времени и хотел найти работу part-time. Поскольку part-time embedded software developer это что-то нереальное, искал что-нибудь простое, вроде «вагоны разгружать». Безуспешно. Сложилось такое ощущение, что в НЗ сделано все, для того чтобы защитить местных лоботрясов от конкуренции со стороны мигрантов, по крайней мере в области неквалифицированной работы. Это масса и масса требований, которые не получить мигранту, и отношение со стороны агентств как к людям второго сорта (чего я в НЗ даже не ожидал). Оказался я не пригоден ни письма разносить, не в макдональдсе биомассу продавать, ни потолок в гараже покрасить. Зато знаю примеры того, как студентов брали на высококвалифицированные должности, типа архитектора баз данных.

Я не претендую на объективность, но напрашивается вывод: нужны исключительно специалисты, которых аграрная страны сама не может выращивать в нужных объемах, а дворников тут и своих хватает. Так что о мечте приехать в ящике с апельсинами и как-то перебиваться, идя к успеху, можно забыть.

+1
Я себе парт тайм джоб так и не нашел.
Благо виза моя разрешает фулл тайм на летних каникулах. Когда человек может фулл таимить тогда его охотнее нанимают. (ИМХО)
Работа моя никак не связана со специальностью даже удаленно, что грустно. Но то что босс согласен с тем что я стану парттаймить с началом учебы это радует.

НЗ страной множества возможностей я бы не назвал. Трудновато, особенно если не АйТи. Сказывается рецессия, безработица и то что работодателям спокойнее нанять своего.

Ниче страшного - РОДИНА всех обратно примет. :)

УУУУПС с аккаунта жены написал...

Gkot

Ниче страшного - РОДИНА всех обратно примет. :)
О! это верно :lol:

Поверьте человеку прошедшему огонь и воду, хотите гарантированно найти работу- идите на волонтерскую работу, там частенько и ИТ бывает, я дурак не пошел, хотя место было, передумал потому что стали звать на интервью, а зря. Будете волонтерить- будет и местный опыт и референсы. Все!

Lissa Red, как быстро вы навешиваете на людей ярлыки, и как бескомпромиссно эти ярлыки повергаете. Я в восхищении.

Еще есть такой бич всех "образованных и успешных" как overqualified. На "неквалифицированную" работу part-time/full-time нужно ведь еще и правильно подать себя.

Еще есть такой бич всех "образованных и успешных" как overqualified. На "неквалифицированную" работу part-time/full-time нужно ведь еще и правильно подать себя.

+1, некоторые работодатели прям так и могут написать в ответе - ..... удивленны Вашим опытом и скиллами, желаем удачи в поисках работы.

Ну здравствуйте, прихали. Неужто человеку так мало требуется, чтобы забыть родной язык?

Вот этот бред - "бескомпромиссно эти ярлыки повергаете" - на каком языке?
На Вашем родном, наверное?

Похоже, что товарищ просто не знает смысловой разницы между словами - повергать, опровергать, низвергать, свергать и т.п. :)

Похоже, что товарищ просто не знает смысловой разницы между словами - повергать, опровергать, низвергать, свергать и т.п. :)

... и многого другого о родном языке :)

Back