Впечатления от поездки в НЗ и несколько вопросов

Burbon

New member
Всем добрый день!

Полтора года читал форум, в итоге добрался-таки до НЗ! Я сейчас временно живу в Сиднее и учу там английский язык. Хочется поделиться впечатлениями, сравнить с Австралией и задать несколько вопросов. Может, кому интересно. Сразу предупреждаю, что я неполиткорректный и не люблю цветных, так что особо озабоченных проблемой ксенофобии прошу не читать.

Общие впечатления.

Отличная страна для жизни и отдыха. Конечно, некий налет провинциальности ощущается, даже в Окленде. Все как-то попроще, чем в А., и Окленд с Сиднеем не сравнить. Но все равно, везде уютно, по-домашнему. Практически все намного дешевле, чем А. Домишки похуже, чем в А. Цветных ощутимо меньше, чем в Сиднее, кэмелфакеры так вообще практически не заметны. Пасификов, о которых вы так много пишете в соседней ветке, не встречал.

Что понравилось.

1. Люди (кроме туземцев, о них ниже). Мне ньюзиландеры показались более открытыми и дружелюбными, чем осси – по крайней мере, в Сиднее народ более замкнут на себе и хмур. В НЗ с кем ни общался – все охотно шли на контакт, подсказывали, рассказывали.Такое ощущение, что народ более расслаблен, чем в А.

2. Природа. Просто нет слов, особенно Bay of Island! Ввиду недостатка времени был только на Северном острове, но ощущений мне хватило! Цвета Австралии более желто-коричневые, здесь же все свеже-зелено-голубое. Отсутствие гадов в лесах тоже подкупает, в А. я в буш не хожу.

3. Цены на недвижку, на рент, на одежду, машины, на некоторые вспомогательные продукты, типа пива и мороженного. Последние 2 я в Сиднее потребляю каждый день, так вот с удивлением обнаружил, что в НЗ это дешевле на 20-40%! Покушать в ресторане тоже дешевле процентов на 20.

4. Дороги. Не лучше и не хуже, чем в А., тоже просто отличные.

Что не понравилось.

1. Туземцы. Народ, я в шоке! Я-то думал, что их как аборигенов в А. – раз-два и обчелся! В Сиднее ты его хрен найдешь, этого аборигена! А у вас что творится! Мне показалось, что в НЗ эти жирные, тупые, грязные и наглые животные составляют по крайней мере 50% населения, и это ужас! После них сиднейские китайцы и прочие цветные кажутся мне венцом творения! В таупском Макдональдсе ребята поели, скрутили на глазах у всех косячки и вышли на крылечко попыхтеть! Это как? В Манукао на автобусной остановке видел девочку лет 15, с магнитофоном в руках и с соской-пустышкой в зубах. Это что? В автобусах чуть ли не народные танцы под бубен танцуют! Я, кстати, не понял, почему они все такие жирные – то ли генетически, то ли от того, что питаются на помойках? И еще: показалось мне или нет, что они смотрят на белых с неким вызовом и пренебрежением – типа проклятые захватчики, оккупанты? Судя потому, что пожилых маори не так уж много, похоже, они дохнут все от пьянства, курения и ожирения годам к 50? Вообщем, я пришел к выводу, что американская идея с резервациями для индейцев исключительно удачная!

2. Цены на основные продукты питания – особенно мясомолочные продукты. Мне кажется, в стране, где с/х является основной отраслью экономики, да еще в кризис, цены дб намного ниже. Сыр даже дороже, чем в А! Никуда не годится...

3. Ассортимент в шмоточных магазинах. Кому как, а для меня это важно, тк я шмоточник. Так вот, Farmers напомнили мне добрые старые советские сельпо....

4. Автопарк. Не очень понятно, почему в основной массе народ ездит на японках 10-15-летней давности. Посмотрел цены на новые машины – смешные даже по сравнению с А, не говоря уже о Раше. Неужели такие маленькие зарплаты?

Что осталось неясным.

1. Количество sport facilities. В Сиднее на каждом шагу бассейны, поля для регби, футбола и крикета,фитнесс-клубы. В Окледне в Сити и вокруг него ни одного бассейна или акватик-центра так и не увидел. Может, не там смотрел?
2. Транспортная система. В автобусах не заметил, что бы кто-то ехал по проездному, все покупали билеты у водителя. Неудобно. Электрички ходят, как я понял, только в одном направлении.
3. Климат. Вроде не холодно, но и не тепло. В течение дня в Окледне менялся несколько раз. Это сезонное явление или, как в Мельбурне, постоянно так?

Сейчас мне предстоить решить, где продолжать учебу дальше. После посещения НЗ думаю, что, возможно, это даже лучший вариант, чем А. Прошу ответить на несколько вопросов. Наверняка ответы уже есть где-то в форуме, но совсем нет в ремени на поиск. Заранее благодарен за ответы.

1. В объявлениях о сдаче жилья в А.обычно указывают, включена коммуналка или нет. В НЗ объявлениях этого не заметил. Что это значит – включена она обычно в рент или нет? Если нет, сколько она составляет в месяц?
2. Обычно жилье сдается с доступом в Интернет ли нет?
3. Возможно ли найти подработку «руками» на время учебы? В Сиднее официант и бариста – легко, остальное трудно сейчас.
4. Присмотрел Uni of technology в Манукао. Кто-нибудь может что-нибудь рассказать об этом юни и о Манукао? Городишко произвел тягостное впечатление из-за обилия туземцев, особенно когда они таборами перемещались в Вестфилд и из него...
5. Как вы уживаетесь с туземцами? Может, я не прав, а они все на лицо ужасные, но добрые внутри? Можно ли к ним привыкнуть? Я, к примеру, привык к сиднейским китайцам, а к сиднейским кэмелфакерам – нет. И в Москве к хачам так и не привык.
6. Какие районы вы категорически не рекомендуете к проживанию в Окленде?
7. Хочется понять, сколько времени длится зима в Окленде. Местная зима в моем понимании - это невозможность днем ходить в майке и шортах. В Сиднее зима 3-3,5 мес, а как в Окленде? Сейчас,считаю, еще лето, тк в субботу (11) можно было еще в майке ходить. Какая погода в Окленде в мае-сентябре?
8. Тут кто-то писал, что социалка в НЗ хуже, чем в А. В чем это выражается?

Спасибо за внимание и ответы.

у

1. Туземцы. Народ, я в шоке! Я-то думал, что их как аборигенов в А. – раз-два и обчелся! В Сиднее ты его хрен найдешь, этого аборигена! А у вас что творится! Мне показалось, что в НЗ эти жирные, тупые, грязные и наглые животные составляют по крайней мере 50% населения, и это ужас!

это могут быть не только коренные маорийцы (которых всего-то процентов 13 от общего числа населения), но и пасифики (самоанцы и иже с ними)
не все на глаз маорийца от самоанца отличат
в Окланде самая большая полинезийская диаспора в мире, кстати

В таупском Макдональдсе ребята поели, скрутили на глазах у всех косячки и вышли на крылечко попыхтеть! Это как?
это может быть не косяк с ганджубасом, а обычная самокрутка с обычным табаком (так покупать намного дешевле чем сигареты)
я тоже был сперва удивлен 🙂

Всем добрый день!
Что осталось неясным.
1. Количество sport facilities. В Сиднее на каждом шагу бассейны, поля для регби, футбола и крикета,фитнесс-клубы. В Окледне в Сити и вокруг него ни одного бассейна или акватик-центра так и не увидел. Может, не там смотрел?
вопрос к старожилам - можете прокомментировать данный коммент? насколько я видела на сайте Окленда - Бассейнов и теннисных кортов должно быть в избытке...
и вообще тема спорта и спорт.учреждений очень интересут.
Особенно бассейны, тен. корты и велодорожки.

Спасибо автору - тема очень интересная:flours:

От бассейна на Newmarket за версту хлоркой разит.

А вообще бассейны и прочее размещаются ближе к местам, где люди живут.
Сити это все же деловой центр.

Pools and recreation centres
Auckland City Council public swimming pools and recreation centres for residents and visitors to enjoy.

http://www.aucklandcity.govt.nz/Council/services/recreation/default.asp

А вообще бассейны и прочее размещаются ближе к местам, где люди живут. Сити это все же деловой центр.
Во многих городах и в деловом центре города расположены спортивные залы и бассейны, для тех, кто желает их посещать сразу после работы. Возможно, это зависит от размера города и длины пробок на дорогах 🙂

Да, прикольно читать "туристов", нигде, никогда толком не живших и воспринимающих любую страну с точки зрения пользователя. Что бы понять страну, нужно в ней пожить, как минимум пару лет, поработать или поиметь бизнес, поплатить налоги, узнать культуру, поиметь друзей из местного населения.....

Что бы понять страну, нужно в ней пожить, как минимум пару лет....
Будет интересно почитать и Вас хотя бы через полгодика-годик 🙄:dr:

И в Москве к хачам так и не привык.

МОЕ мнение именно по ЭТОМУ поводу. Есть два вида бизнеса - созидательный и разрушительный. Я живу на Украине.В моем городе с населением немного больше 100 тысяч есть,как это принято называть, община данных лиц. Причем за последние 15 лет эта община сильно увеличилась.
Почему МЕНЯ это цепляет?
Потому что эта община занимается разрушительным бизнесом и разрушением общества. А конкретно - игорный бизнес, рюмочные,торговля легкими наркотиками, фастфуды самого низшего качества(пирожки,беляши,чебуреки со скотятиной),сводничество(девочки за деньги), торговля людьми(девочки за деньги на экспорт).
Мы с женой оформляем загранпаспорта. К чиновнику который ведает вопросами иммиграции в Украину ОЧЕРЕДЬ!!!! этих товарищей. Причем ведут себя очень нагло. Входят без стука. Очереди вообще не для них. Разговаривают громко и к чиновникам и незнакомым людям любого возраста обращаются на ТЫ. В глазах неуважение и презрение.
Но больше меня цепляют не ОНИ. А те люди которые позволяют такую имиграцию. Ведь все на глазах! ОНИ занимаются самым грязным добыванием денег. И их никто не трогает. Отстегивают всем по полной. Ментам такие товарищи очень нужны,они их очень жирно кормят. А менты пожрать очень любят.
Я только в самом начале процесса имиграции в НЗ но мне очень нравится высказывание которов часто появляется на форуме. Тебя (или твой бизнес) проверят на предмет полезности для страны. Думаю моя страна проверяет имигрантов на предмет бесполезности и деструктивности которую данные лица внесут в социум. Они травят общество получая за это грязные деньги которые позволяют им открывать пинком любые двери.
А лет 15 назад,помню, вся эта братва на базаре баулы таскала за доллар в день и скромно так предлагала затянуться разок с косячка...
Ничего не могу сказать по поводу маорийцев или пасификов. А с нашей национальной меньшиной я бы не стал даже какать на одном гектаре.
Может я не политкорректный??? Хотя не мне судить.
Спасибо за внимание.

"отвратительные, омерзительные, жирные скоты" встречаются среди любых национальстей, как, впрочем, и "хорошо одетые спортивные мужчины").
А вообще, по-моему всем пора привыкать к мысли, что скоро белых вообще не будет. Люди свободно перемещаются по планете, представители разных расс и религий заключают браки, рожают детишек. Возможно, ваши внуки, Бурбон, уже не будут белыми)). Привыкайте уже сейчас.

Фелисис - согласен с вами, но вот "хорошо одетых спортивных маори" как то не встретил...Зато встретил огромное количество жирных маори, одетых в грязные спортивные костюмы, а-ля Раша 1990-е...

Включена ли коммуналка зависит от типа жилья - в хоумстее, дешевых гостиницах (типа студенческих общежитий) включена. В домах, квартирах и пр. скорее всего нет. Интернет пожалуй нигде не включен в стоимость. Если в сьемном жилье нет интернета, можно самому подключить. Электричество, если жить одному, будет от 80 долларов летом и до ... зимой. Интернет + телефон в Телекоме в районе 90 долларов в месяц.
Категорически не проживать - в том самом Манукау 🙂
Климат противоположный Сиднею - 3 месяца лета, остально зима. Сейчас в футболке уже не походишь, даже днем. А уж вечером тем более.
Проездные на автобус есть. Бассейны, фитнес-центры тоже, даже в сити.
В Фармерсе конечно приличные шмоточники не одеваются 🙂 Хорошие торговые центры есть, про это уже одному любителю прикалываться по распродажам отвечали 🙂

Но это ведь проблема культуры, а не национальности. А проблема культуры порабощенных народов (любых) существует по вине завоевателей. Белые всего лишь пожинают плоды своих прошлых подвигов. Пришли на чужую землю, разрушили уклад жизни и естесственный ход развития культуры местного населения (это многих народов касается, не только маори), иногда лишая его собственной религии и языка. И вот имеем то, что имеем. В эволюцию нельзя вмешиваться. Да и рабство - будь оно физическое или культурное - на пользу никогда не шло.
Нас это тоже, кстати, касается. Сотни лет крепостного права сделали свое дело, лень и пьянство до сих пор процветает в деревнях.
Что касается полноты, то это, видимо, их генетическая особенность.
Так что, все относительно).

Пришли на чужую землю, разрушили уклад жизни и естесственный ход развития культуры местного населения (это многих народов касается, не только маори), иногда лишая его собственной религии и языка.
ну в случае с маорийцами никто им хаку показывать не запрещал и не запрещает
кто хочет жить в своих марайях тот до сих пор живет
квоты на вылов рыбы самые большие у маорийцев
ну кушать друг друга... они уже давно не кушали
так что все путем 🙂
кстати, один политик перед выборами в парламент пропагандировал чтобы все иммигранты учили маорийский язык =)
интересно, а все ли кивики его знают?

Но это ведь сейчас. Если не ошибаюсь годов с 80-х только у Маори все так шоколадно). Еще не одно поколение должно вырасти, получить образование и т.д. Прежде чем что-то серьезно измениться.
Мне вот интересно политики в НЗ после выборов свои обещания выполняют?)

... Прошу ответить на несколько вопросов.

1. В объявлениях о сдаче жилья в А.обычно указывают, включена коммуналка или нет. В НЗ объявлениях этого не заметил. Что это значит – включена она обычно в рент или нет? Если нет, сколько она составляет в месяц?

2. Обычно жилье сдается с доступом в Интернет ли нет?

3. Возможно ли найти подработку «руками» на время учебы? В Сиднее официант и бариста – легко, остальное трудно сейчас.

4. Присмотрел Uni of technology в Манукао. Кто-нибудь может что-нибудь рассказать об этом юни и о Манукао? Городишко произвел тягостное впечатление из-за обилия туземцев, особенно когда они таборами перемещались в Вестфилд и из него...

5. Как вы уживаетесь с туземцами? Может, я не прав, а они все на лицо ужасные, но добрые внутри? Можно ли к ним привыкнуть? Я, к примеру, привык к сиднейским китайцам, а к сиднейским кэмелфакерам – нет. И в Москве к хачам так и не привык.

6. Какие районы вы категорически не рекомендуете к проживанию в Окленде?

7. Хочется понять, сколько времени длится зима в Окленде. Местная зима в моем понимании - это невозможность днем ходить в майке и шортах. В Сиднее зима 3-3,5 мес, а как в Окленде? Сейчас,считаю, еще лето, тк в субботу (11) можно было еще в майке ходить. Какая погода в Окленде в мае-сентябре?

8. Тут кто-то писал, что социалка в НЗ хуже, чем в А. В чем это выражается?

у

Ответы основаны на собственном мнении(опыте)...

1. Нет, не включена. В Окленде - вода, телефонная линия, электричество. Вода - несколько долларов в месяц, телефонная линия + интернет - зависить от провайдера и плана (скажем 70-100 в месяц), электричество - зависит от типа здания. Рентовать лучше всего апартмент, но не всякий ("обувные коробки" типа ZEST и прочих стоящих рядом - не брать в голову ни при каких обстоятельствах!). Не рентовать всякое барахло облицованное кусками пластика! Почему апартмент? Потому что в нем теплее зимой (не рентовать на "земляном этаже"!), многие здания имеют свои бассейны, секьюрити (НЕТ ИЛИ ОЧЕНЬ МАЛО пасификов, арабов и прочего добра). Список мест по центральному Окленду очень короткий - Viaduct Harbour, Sciene apt (состоит из нескольких зданий) эти дорогие... Студия будет где-то 300 или выше в неделю. Есть вариант подешевле, но без бассейна - 20 Park Ave., Grafton... Лучше всего по прилету остановиться в каком-нибудь дешевом учреждении (например, я имею не очень отрицательный опыт с
http://yellow.co.nz/companies/Guest-Houses/Bond-Street-Motor-Lodge/101102581_928.html
или другой -
на углу Onslow Road and Dominion Road, район Mt Eden...
Они расположены в 5-7 минутах ходьбы от поезда) с понедельной оплатой и заняться поисками жилья.

2.Нет - ты должен завести свой счет.

3. Не пробовал, но обьявы на дверях магазинов иногда встречаются

4. Не связывайся со всякими "... оф текнолоджи" или "... политекник". Это в переводе на русский - ПТУ

5. Легче не иметь с ними дел

6. Легче сказать, какие рекомендуются (несколько районов за мостом - на севере и несколько апартментов в Сити...).

7. В Новой Зелендии нет лета - только поздня или раняя осень 😛
Для меня - период в Окленде с конца мая по начало сентября - не шортовый. Пару недель может требоваться тонкий свитер.

8. А что такое социалка ?😕

"Пришли на чужую землю, разрушили уклад жизни и естесственный ход развития культуры местного населения"

Ну да. Запретили людоедство, научили гигиене и грамоте. Страшное преступление против человечности.

"Сотни лет крепостного права сделали свое дело"- вы, видимо, большой знаток истории вопроса. Ну, на всякий случай скажу, что слой "непьющих и работящих" был в русской деревне срезан в ходе коллективизации.

Знаток живописи;133702 Ну да. Запретили людоедство said:
Ну это с какой стороны смотреть.
Семья староверов жила в тайге и не болела и была счастлива.Но пришла цивилизация в лице кореспондентов и все быстро померли от инфекций (слегка утрировано, но по сути так)

Французы считали себя очень продвинутыми относительно "немытых " русских, при этом писали на стенку в лувре и запах пота забивали придуманным для этих целей парфюмом, а русские в это время мылись в бане и не какали там, где жили. Но в свою очередь очень цивилизованные русские споили тех же чукчей ...ит.д.и т.п..
Раньше "цивилизованные" несли на штыках гигиену, деперь самые "демократичные" бомбами вбивают свое понимание демократии.
Главное соблюдать политес: мол, иду учить мыть руки перед едой, а не за землей и ресурсами.

do not judge a book by its cover - Большинство туземцев - действительно хорошие и добрые люди. До наивности. Просто у нас в культурном коде прошит другой "образ достойного человека".

"Семья староверов жила в тайге и не болела и была счастлива"

Не корректное сравнение. Что касается болезней - то обмен был взаимный.

Экспансия цивилизации - это данность, со своими плюсами и минусами. Земля и ресурсы представляют ценность только для тех, кто знает, что с ними делать. Более того, с распадом колониальных империй земля и ресурсы вернулись туземному населению. К сожалению, это население мало что получило от возврата. К примеру, уровень жизни туземного населения Африки упал в разы с тех пор, как большинство стран континента получили независимость.

Я просто выразил свое почтение грязной руской вонючей свинье - ни чего более .
Этот Burbon, наверное еще и не в курсе, что так называли русских людей нацисты - вполне себе "прилично выглядящие и хорошо одетые, спортивные мужчины". Он же людей по внешности определяет. Так по его методе выходит, что это были сплошь замечательные и прекрасные люди.

Last edited:
Back