Вредно ли сидеть на холодном?

randwyck

Active member
А на счет того как местные относятся... Научите детей говорить что это культурная традиция на подушечке сидеть. Ходят же здесь арабки чуть ли не в парандже и индусы в чалмах своих и пр... И ничего, никто не смеется. Потому что насмехательство над культурными традициями - одно из преступления против толерантности и с этим здесь борются жестче чем с другого рода престплениями.
Именно что культурная традиция. Об этом даже в разных умных путеводителях предупреждают:)
According to local superstition, women should never sit down on steps, walls or anything concrete, lest their ovaries freeze and they can’t bear children. Remember this when tired from sightseeing!

Ukraine (Lonely Planet Country Guide; 2 edition, June 1, 2008), p.45

Re: первый день в НЗ, первые впечатления, первые вопросы

Да уж, физиологию в superstition записали.

Да уж, физиологию в superstition записали.
а мне интересно, если это физиология, то как понять тот факт что здесь НИКТО об этом не знает.. ну ведь наверняка должны быть мамочки, помешанные на здоровье своих деток! И должна быть статистика, что в НЗ цистит, бездетность (и что там еще должно вызывать сидение на холодном) встречаются гораздо чаще! Но я такой информации найти не могу.. почему об этом известно только в России?? И насколько правдивы эти страшилки? Я по умолчанию, конечно, в это верю, потому что сама выросла на маминых "не сиди на холодном", но мне интересно, какими реальными фактами это подкреплено? :)

а мне интересно, если это физиология, то как понять тот факт что здесь НИКТО об этом не знает.. ну ведь наверняка должны быть мамочки, помешанные на здоровье своих деток!

ха-ха
тут родители сначала за волосы своих детей таскают по всему дому практически до отрывания скальпа, а потом (чтобы дети не расслаблялись) еще кипяточком ножки поливают, а вы говорите о мамочках, помешанных на здоровье своих деток
я когда ребенка из школы забирал, наблюдал интересную картину - мамаша идет в меховых сапогах и куртке, а детеныш либо висит в "кенгуру" босиком и без шапочки либо (если постарше) бежит босиком рядышком
о каком "помешаниии на здоровье" может идти речь? закаливание типо?

Нашла статистику по циститу по странам.

И насколько правдивы эти страшилки? Я по умолчанию, конечно, в это верю, потому что сама выросла на маминых "не сиди на холодном", но мне интересно, какими реальными фактами это подкреплено?
Переохлаждение снижает защитные функции организма, способность к сопротивляемости инфекции. Вот инфекция этим и пользуется.
Когда сидим на холодном, то между телом и камнем (бетоном,асфальтом, землей) происходит теплообмен. Нагреть своим телом большой объем материала с хорошей теплопроводностью никому не удастся. Поэтому тепло отходит от тела и часть тела (в данном случае тазовая) начинает охлаждаться. Сосуды суживаются, кровоток замедляется, температура в этой части тела падает, вот и переохлаждение.
Чем дольше сидишь, тем хуже результат. Все знают, что если ноги прмокли и замерзли, то жди насморка и простуду.

Last edited:

И насколько правдивы эти страшилки? Я по умолчанию, конечно, в это верю, потому что сама выросла на маминых "не сиди на холодном", но мне интересно, какими реальными фактами это подкреплено? :)
Я вот в детстве на холодном посидел и успешно застудил, извиняюсь, яйцо:) До сих пор помню, как больно было и поэтому с тех пор всегда что-то подкладываю,когда сажусь на холодное, хотя бы сумку.

vovane, не надо утрировать. Безголовых матерей где угодно можно найти. Также как и тех, которые чересчур сильно заботятся о здоровье своих детей (вот про них я и говорила..). Это то же самое, что рассказывать о том, что все новозеландки толстые и за собой абсолютно не ужаживают (ну-ну).

Меня интересует тот факт, почему я не могу информацию о рисках найти в гугле, хотя обычно все находится на счет раз. Не специфически российская ли это заморочка? (или у меня просто руки не из того места растут в последние дни? :) ) Лола, спасибо за ссылку, но там показана экстраполяция на все население, а не реальные данные. И в России, и в НЗ используется 2.2% (процент болевших циститом).

Я вот в детстве на холодном посидел и успешно застудил, извиняюсь, яйцо:) До сих пор помню, как больно было и поэтому с тех пор всегда что-то подкладываю,когда сажусь на холодное, хотя бы сумку.

спасибо за историю из жизни :)
я тоже никогда на холодное не сяду - выдрессирована по самое не хочу :)

Погуглила и обнаружила, что у них свой миф - sitting on a cold surface can give you piles (hemorroids).

А вот это подтверждает написанное мною выше (хотя и только о простате в данном случае) -The decreasing circulation lowers the sitter’s pelvic temperature in cold conditions. Sitting on a cold surface is the most common cause of infections of the prostate gland, situated directly behind the pubic bone. Отсюда.

Вредно ли сидеть на холодном?
Если Вы делаете это с раннего детства - не вредно.
Если никогда не сидели и в свои зрелые годы решили резко начать - вредно.
Важно: к чему привык или не привык организм.
Есть такой прекрасный харьковский доктор-педиатр, автор многих книг о здоровье детей, О.Е. Комаровский (www.komarovskiy.net), который три вещи считает залогом долголетия - голод, холод и физическую активность.

Last edited:

Все что написала Лола, про ослабление иммунитета от переохлаждение и т.д ., все правильно, но как раз хотела написать, но Magvita меня опередила:)))
Если никогда не сидели и в свои зрелые годы решили резко начать - вредно.
Важно: к чему привых или не привых организм.
Есть такой прекрасный харьковский доктор-педиатр, автор многих книг о здоровье детей О.Е. Комаровский (www.komarovskiy.net), который три вещи считает залогом долголетия - голод, холод и физическую активость.

Кстати, земечала часто что многие русские мамочки по совету и опыту своих мам, очень кутают своих детей, а потом жалуються что они в саду болеют из-за того, что воспитатели им вовремя не одели кофточки, курточки и т.д. Я стараюсь в этом плане придерживаться советов Комаровского и одевать детей так, чтобы они себя чувствовали комфортно, т.е. сами регулировали сколько одежек им на себя надеть, и когда их снять. И замечала, что дети никогда не болели от холода, от того что в холодной воде болтались или без курточки бегали в холодную погоду и т.д.. Болели только когда цепляли вирус от других детей.

To Lesnaya

Полностью Вас поддерживаю. Я "обнаружила" Комаровского как раз в беременность, сочла его советы разумными, советам этим следовала. (Мой ребенок мок по часу в прохладной воде в большой ванне прямо с рождения, температуру воздуха в комнате мы старались поддерживать 17 градусов, не кутали и пр.) Как результат, имею здорового, закаленного ребенка. В российском садике, даже в период эпидемий, мой или не болел вообще, или болел самым последним.
Всем здоровья! :)

Last edited:

Есть такой прекрасный харьковский доктор-педиатр, автор многих книг о здоровье детей, О.Е. Комаровский (www.komarovskiy.net), который три вещи считает залогом долголетия - голод, холод и физическую активность.
почти согласна с "залогом", но перефразировала бы в "не-переедание, не-перегревание и не-чрезмерная физ.активность" :)

Не, мне Комаровский не нравится совсем. Единственно, что у него толкового - инфо о детских болезнях.
А не перекутывать детей мамы умели и до него.
С curious согласна на 100%.

Не согласна, потому что законы физики и физиологии никто не отменяет. Про вред переохлаждения выше уже написала. Если это происходит систематически, тем более.

А кивийские дети с детства в холоде, так у них и астма у каждого второго. А астма от излишнего увлечения антибиотиками, которыми простуду и кашель сразу лечат. Посмотрите на детей зимой, через одного в соплях, но босиком.

Last edited:

Не согласна, потому что законы физики и физиологии никто не отменяет. Про вред переохлаждения выше уже написала. Если это происходит систематически, тем более.
Если иммунная система сильная - переохлаждения не происходит. Чтобы была сильная - нужно закаливать.

Не, мне Комаровский не нравится совсем. Единственно, что у него толкового - инфо о детских болезнях.
А не перекутывать детей мамы умели и до него.
С curious согласна на 100%.

Про неперекутывать детей. В России перекутывают как минимум 80% мамаш. Видела даже на ребенке шапку в Анапе в летний период!!!
И curious права, и Комаровский прав. Т.к. его девиз также - логика и здравый смысл. О крайностях в холоде, голоде и физической активности речь не идет.

Закаливать это не значит все время держать в холоде.
Если все считают, что перекутывать плохо, так чем же другая крайность лучше?

Last edited:
Закаливать это не значит все время держать в холоде.
Если все считают, что перекутывать плохо, так чем же другая крайность лучше?
Крайности - это вообще плохо.
Сейчас моему ребенку 4,5 года, я его могу спросить - холодно или нет.
Когда не могла спросить - одевала "как себя", или "как папу" и НЕ теплее - руководствовалась личными ощущениями.
17 градусов в комнате - отличная температура. Если тепло укрыты, то дышать очень приятно. Попробуйте!
Где Вы здесь крайности увидели?

17 градусов в комнате - отличная температура. Если тепло укрыты, то дышать очень приятно. Попробуйте!
Мы всю зиму так спим, спальню не отапливаем. Дышать приятно, но тело ведь под одеялом, переохлаждения не проиисходит.

Тема о сидении на холодной земле, а не о сне при прохладной температуре.

Back