Все в сад! (2013)

Modest

Active member
В преддверии отпуска чувствую после многих лет меня опять настигает "кик" садоводничества (т.т.т.).
Пока, слава богу, не огородничества :)

Меня интересуют:
-- столовый виноград
-- (dwarf) цитрусы (в первую очередь лайм)
-- ягоды (любые кусты)
-- (dwarf/column) apples (подвои в первую очередь -- вдруг у кого есть)

Интерес на предмет нарезки (зеленых) черенков (растению это не вредит) и живого опыта.
С ассортиментом гарден центров и немного с местной литературой знаком.
Собираюсь переходить к водным процедурам практике.

Заодно и поговорим :)

интеллигенция :rolleyes:
"Деревня!" ****************************
Мадам, похоже, из провинции? :rolleyes:

"Летняя" обрезка винограда - укорачивание или удаление пасынков - это постоянный элемент ухода за виноградом в период роста, иначе побеги станут слишком длинными и спутаются. Лучше всего выщипывать мягкие пасынки винограда, когда они молодые.
Отсюда

Я имею ввиду то, что я говорю.
Я ищу зеленые черенки вышеназванных растений.

Размножение зелеными черенками -- мой любимый способ.
Если сомневаетесь -- вот виноград, разведением которого я развлекался "в прошлой жизни" 15+ лет назад.
grape1.jpg
Снято в июле или августе этого уходящего года.
Правда, без меня его никто не режет, и из 12 столовых сортов, которые я когда-то имел, осталось только 2 или три (самых морозостойких).
Большинство моих кустов винограда были выращены из зеленых черенков, потому что в начале лета зеленые черенки не стоят ничего, зато хорошо видно насколько хорошо растение, с которого они берутся.

Вот здесь -- кусты-деревья. Часть -- тоже из зеленых черенков (ягодные кусты). Тоже мои посадки.
grape2.jpg

В отношении основные плодовые деревья (абсолютно с Вами согласен) -- покупал из надежных источников (тогда).
Но тому "кику" уже 20+ лет.
Сейчас у меня, скорее, своего рода платонический интерес (т.е. не сильно гастрономический).

Это не первый "кик" садоводства в моей жизни, так что свою первую порцию проб и ошибок в этой сфере я получал очень давно и спешить мне, как бы, некуда :)

Ну так чо?
Сговоримся? :)

А яблони колоновидные у кого-нить есть?

Нет, не Изабелла. Изабелла, если я не путаю, длинный розовый виноград.
Нет, "изабелла" тоже черная, у нее вкус специфический, с земляничной нотой, за что ее все и любят :)

А вот такое дерево можешь вырастить?! Очень надо! :)

View attachment 6152
Огурчики сразу с лаврушечкой?! Класс!

А еще круче -- чтоб со вкусом лимона, можно сразу к коньячку подавать...

А если еще чтоб росли малосольненькие!..

К сожалению, боюсь без ГМ здесь не обойтись.

а в НЗ это ЗАПРЕЩЕНО!

Только генетика и селекция! :)

...а в НЗ это ЗАПРЕЩЕНО!

Только генетика и селекция! :)

Да, не удался фокус... А так здорово было бы не копаться в грядке... :)
Но, кстати, на закусь уже наросло! :)

А яблони колоновидные у кого-нить есть?[/QUOTE]

У меня три яблони, Вальс Полька и Болеро, с болеро можно взять привой. Кстати покупал в Гамильтоне, ты ж там рядом живёшь. Ждёмс МЁД, как Винни Пух

Я конечно не специалист, но чтобы пропагандировать виноград, надо выйти на Квин стрит с большим флагом на котором нарисована гроздь винограда и начать им размахивать.
А вдруг своей пропагандой оскорбите чувства тех, кто виноград не любит? :)

Мне на розах в свое время и показывали, как использовать зеленые черенки.
Вот тут написано так, как это сообтветствует моему прошлому опыту.
Зеленые черенки из роз укоренялись чуть ли не легче всех. С рзами, как я видел на успешных примерах, там постоянный добрый глаз нужен. У меня куста четыре есть, но сказать, что они у меня... процветают... я бы не сказал.
Винограду, по-моему, вообще все равно как размножаться.
Работают и зеленые и "нормальные" черенки.

"Изабеллу" не люблю. Это все-таки больше технический сорт. А виноделием я занимаюсь, но медовым, да и то по инерции. Азарт к этому делу как-то постепенно уходит.

Сейчас лафа садоводам-огородниками -- информации море!
Впрочем... Когда нас "это" "накрывало", на отсутствие информации тоже грех было жаловаться :)

Да, посмотрел немного вокруг Хамильтона -- пыл заниматься черенками и прививками потихоньку стал испаряться.
Саженцы большинства интересующих меня растений (в принципе -- те же самые укорененные зеленые черенки) можно найти по 3-4 доллара.
Яблони, если и буду заниматься, видимо пойду по пути предначертаному Доброй Феей, т.е. покупать. 20-25 долларов за деревце... если мне их вообще нужно будет.
Может быть завтра прокачусь по окрестным питомникам. В отпуске я!

Эхе-хе... И чего теперь хотеть? К чему стремиться?..

по секрету: мед будет как обычно -- чуть позже

Back