Выбираю Крайстчёрч

Andthony

Banned
В близкообозримом будущем для меня актуализируется вопрос выбора города в НЗ для постоянного проживания. Из относительно крупных городов в недавнем прошлом посетил Данидин, Инверкаргилл, Крайстчёрч, Веллингтон и Гамильтон. Окленд пока не рассматриваю по той простой причине, что после 13 лет в Москве мегаполисы стали вызывать если не рвотный рефлекс, то желание поскорей смотаться туда где потише и поразмеренней — точно. Да и не резиновый он 😉.

Велик показался каким-то неуютным, находящимся в состоянии неустойчивого равновесия что-ли. Порывы ветра какие-то нерасслабляющие. Да и вообще, выбирать место на разломе тектонических плит — как-то слегка экстремальненько будет 🙂.

Гамильтон понравился. Небольшой, тихий, пруды, речка, много уток, шикарный ботанический сад. Окленд близко, если что. Но с работой, видимо, не фонтан, а мотаться на работу в Окленд каждый день не улыбается.

Данидин очень благожелательный и симпатичный, но погода прохладная и слишком неустойчивая. Холмов много, а работы мало 🙂.

Инверкаргилл — глушняк.

Крайстчёрч кажется самым оптимальным вариантом: и не бурлящий сити, и не глушь беспросветная. Аэропорт международный. Кол-во оппортьюнити по работе хоть и не так как в Окленде, но по сравнению с Данидином вполне себе ничего. Огромный и плоский — отлично для перемещения на велике. Парк с утками — почти как Гайд-парк в Лондоне.

Немного смущает только один момент: один американец, переехавший в НЗ аж лет 40 назад и живущий ныне в Данидине, рассказал что Крайстчёрч склонен покрываться слоем смога, особенно зимой. Якобы обширная плоская фактура города, расположенная в низине в окружении гор, прямо способствует скоплению смога. И слой смога этого бывает видно, если наблюдать со склона горы.

Что могут жители Крайстчёрча по этому поводу прокомментировать?

И ещё вопрос по поводу съёма жилья. В какую вилку обошёлся бы съём маленького простенького домика на два бедрумчика с гаражиком с краюшку Крайстчёрча? 🙂 Скачут ли цены на съём сезонно? Например, не выгоднее ли будет не спешить с заключением договора в середине декабря, а подождать до февраля?

а зря вы в Окленде не были 🙂 не сравнивайте его с Москвой. Я тоже большие города недолюбливаю, поэтому мы оперативно уехали подальше из центра Окленда - и сейчас наша жизнь ничем не напоминает мегаполис 🙂 работаем мы не в центре, живем в массивчике одноэтажных домиков, рядом большой парк. Уж если есть большое желание сходить куда-нибудь в ресторан или кино - можно и до центра скататься 🙂
так что не отметайте так сразу Окленд! он очень неоднозначен 🙂

Раньше может и был смог, сейчас не должно быть, страна поддерживает имидж экологически чистой да и экономика Чеча в основном сельскохозяйственная
Успевайте до 2011 в Чеч, там Ragby World Cup будут проводить

Раньше может и был смог, сейчас не должно быть
Если печки не топить дровами, то и смога не будет 🙂

Если печки не топить дровами, то и смога не будет 🙂
О! Вот вам и ответ!
И вообще пора на электромобили переходить и солнечную энергию
Мицубиши моторос представил новый Лансер Эволюшн, электродвигатели вмонтированы прямо в колеса

Last edited:
И слой смога этого бывает видно, если наблюдать со склона горы.

Что могут жители Крайстчёрча по этому поводу прокомментировать?

И ещё вопрос по поводу съёма жилья. В какую вилку обошёлся бы съём маленького простенького домика на два бедрумчика с гаражиком с краюшку Крайстчёрча? 🙂 Скачут ли цены на съём сезонно? Например, не выгоднее ли будет не спешить с заключением договора в середине декабря, а подождать до февраля?

насчет смога Лола права - если не топить печку дровами, то и смога не будет
с Кашмировских холмов смог наблюдать можно
сейчас, правда, старые камины запретили (но новые-то все равно дрова юзают, значится и дым все равно будет)
у меня clean air approved камин и дымок из трубы наблюдается
надо будет хитпамп поставить - за электричество платить где-то столько же сколько и за дрова (правда иногда дрова нахаляву достаются), а возни с рубкой, выносом золы, растопкой нет
скачки цен на съем домов не наблюдал
хорошее жилье поискать надо, а на рабиш цена и зимой и летом одинаковая
цену на съем на trademe.co.nz можно найти
раньше по вашему критерию где-то 220 в неделю было, сейчас цена может быть другая

Там же уже запретили топить дровами.

Раньше может и был смог, сейчас не должно быть, страна поддерживает имидж экологически чистой да и экономика Чеча в основном сельскохозяйственная

ну кубок мира по рэгби по всей стране будут проводить, а не только в Черче
кстати, в Черче будет играть сборная России (с соперниками им для дебюта не повезло....)

World Cup будет в сентябре 2011. И по всей НЗ. Русская команда будет жить в Blenheim , грузины - в Masterton .

Мы приехали в Крайсчерч месяц назад, все коплю впечатления и планирую написать о них). Не вижу я здесь никакого смога вообще. Может если сравнивать с Данидином?) По сравнению с Одессой, откуда мы приехали - здесь просто кристально чистый воздух, как-будто не в городе. Все относительно, и зависит от вашего восприятия и предпочтений. Ну и наличия работы.
А вообще город именно такой - тихий, провинциальный, но не глушь. Мне нравится его "старинность" в некоторых местах).
В декабре-феврале недорогое жилье возможно будет сложнее найти из-за туристов. Но это только со слов наших лендлордов.
Сейчас мы снимаем 2-бедрумный меблированный флэт с парковкой (т.к. в мотеле) за 250 в неделю + 40 за эл-во и 10 за интернет практически в центре города. Это на три месяца, до начала туристического сезона. Подробнее про жилье могу в личку написать то, что мне известно, спрашивайте).

Мы приехали в Крайсчерч месяц назад, все коплю впечатления и планирую написать о них). Не вижу я здесь никакого смога вообще. Может если сравнивать с Данидином?) По сравнению с Одессой, откуда мы приехали - здесь просто кристально чистый воздух, как-будто не в городе. Все относительно, и зависит от вашего восприятия и предпочтений. Ну и наличия работы.
А вообще город именно такой - тихий, провинциальный, но не глушь. Мне нравится его "старинность" в некоторых местах).
В декабре-феврале недорогое жилье возможно будет сложнее найти из-за туристов. Но это только со слов наших лендлордов.
Сейчас мы снимаем 2-бедрумный меблированный флэт с парковкой (т.к. в мотеле) за 250 в неделю + 40 за эл-во и 10 за интернет практически в центре города. Это на три месяца, до начала туристического сезона. Подробнее про жилье могу в личку написать то, что мне известно, спрашивайте).

хе-хе...
ну что же, привет новичкам
съездите как-нибудь в Кашмир вечерком (если нет машины, то на автобусе 10)
так вот, на самом верху есть такая точка Sign of Takahe (там еще есть такое подобие замка)
там выходите на смотровую площадку (чтобы посмотеть на ночной Крайстчерч)
и в безветренную погоду как раз смог и можно наблюдать
40 в неделю за электричество имхо многовато (хотя для зимы может и нормально)
я плачу 130 в мес, но отапливаюсь дровишками
а насчет воздуха, то тут я с вами соглашусь - с месяц назад вернулся из России, вдохнул Крайстчерчский воздух 🙂
понравилось...

а зря вы в Окленде не были 🙂
Ничё, по прилёту у меня будет аж 9 часов между рейсами, чтобы его посмотреть 🙂. Да и кто знает, может потом именно там найдётся работодатель, который сделает самое интересное (или единственное 🙄) предложение.

если не топить печку дровами, то и смога не будет
с Кашмировских холмов смог наблюдать можно
А на холмах на этих бывают домики в пределах 250... 300 NZD в неделю? Или там дороже потому что виды интереснее? Я конечно насчёт смога привередничаю, но почему бы и не взвесить варианты 🙂.

снимаем 2-бедрумный меблированный флэт с парковкой (т.к. в мотеле) за 250 в неделю + 40 за эл-во и 10 за интернет практически в центре города. Это на три месяца ... В декабре-феврале недорогое жилье возможно будет сложнее найти из-за туристов. Но это только со слов наших лендлордов.
Спасибо за инфу. Будем надеяться что лэндлорды просто сделки форсируют. Потом, в моём случае планируется договор на 7-8 месяцев, с последующим продлением — можно ли при таком раскладе рассчитывать на скидку по сравнению с туристами, снимающими на пару месяцев? 🙄

А на холмах на этих бывают домики в пределах 250... 300 NZD в неделю? Или там дороже потому что виды интереснее? Я конечно насчёт смога привередничаю, но почему бы и не взвесить варианты 🙂.
Property search results - Find real estate on Trade Me Property

вот расклад по Кашмиру (причем как минимум один домик точно не на холмах)
сам по себе район Кашмир считается недешевый (причем не только из-за вида, но и из-за престижной школы и, якобы, более чистого воздуха)

хе-хе...
ну что же, привет новичкам
съездите как-нибудь в Кашмир вечерком (если нет машины, то на автобусе 10)
так вот, на самом верху есть такая точка Sign of Takahe (там еще есть такое подобие замка)
там выходите на смотровую площадку (чтобы посмотеть на ночной Крайстчерч)
и в безветренную погоду как раз смог и можно наблюдать
40 в неделю за электричество имхо многовато (хотя для зимы может и нормально)
я плачу 130 в мес, но отапливаюсь дровишками
а насчет воздуха, то тут я с вами соглашусь - с месяц назад вернулся из России, вдохнул Крайстчерчский воздух 🙂
понравилось...

Спасибо за наводку, съездим) Замок издалека видели.
40 баксов, вполне возможно, что многовато, я думаю они просто округлили цифру чтоб 300 в неделю выходило)) . Дело в том, что мы сняли этот флэт на первую неделю, посуточно, чтобы после приезда найти что-нибудь на более длинный срок. Но хозяева нам предложили остаться на 3 месяца и мы привередничать не стали, т.к. решилось сразу много проблем - отпала необходимость носиться по городу в поисках жилья, покупать мебель и пр. За эти 3 месяца посмотрим разные районы, прикинем сколько на жизнь уходит, выберем школу и т.п.
А это немного моих впечатлений:

ChristchurchNewZealand

ChristchurchNewZealand

ChristchurchNewZealand

Велик показался каким-то неуютным, находящимся в состоянии неустойчивого равновесия что-ли. Порывы ветра какие-то нерасслабляющие. Да и вообще, выбирать место на разломе тектонических плит — как-то слегка экстремальненько будет 🙂.
Зря вы так про Велик, ветра здесь такие как и во ввсей НЗ, только чаще, плюс от этого - нет смога, который вы смущаетесь. 😉 А если вы боитесь "экстремальненько", так это по всей НЗ так, где-то меньше где-то больше. Если хорошо тряхнет, то везде сладко не будет. В ЧЧ работы очень мало, а в Окланде трафик приличный, там дизайн дорог был не правильный и щас получили результат, прадва щас все переделывают, не знаю как будет дальше.

Property search results - Find real estate on Trade Me Property

вот расклад по Кашмиру (причем как минимум один домик точно не на холмах)
сам по себе район Кашмир считается недешевый (причем не только из-за вида, но и из-за престижной школы и, якобы, более чистого воздуха)

Мы пару лет назад жили в Cashmere есть плюсы и минусы свои. Школа праймери хорошая, но нельзя на велике детям ездить туда, мой сын расстраивался очень. С коляской не погуляешь далеко по холмам. Обычно делишь драйвей с парой-тройкой соседей и вот когда тебе надо выгрузить или загрузить чего-нить обязательно кому-нить приспичит из соседей ехать. Задние дворики маленькие, без лужаек. Иногда ездить туда-сюда напрягало по горам, в магазин или еще куда лишний раз не соберешся. Дороги зимой могут закрыть. Я помню муж утром на работу уехал, снег выпал среди дня,так как дороги закрыли то ему пришлось ночевать ему у мамы-благо она под горами живет. И в час пик на рандебауте Dyers Pass можно замечательно в трафике проторчать минут 10. Вид-это конечно красиво, но к нему быстро привыкаешь.Мы вот под горами в Somerfield счас живем, и в ту же Cashmere High School определены.
Дровами тоже пользуемся, думали на газ перейти так $2.50 в час не сильно привлекает, а так с дровишками зимку и обманули почти. Будем к следующей зиме хитпамп ставить такой что и воду греет и с вентсистемой.

Дровами тоже пользуемся, думали на газ перейти так $2.50 в час не сильно привлекает, а так с дровишками зимку и обманули почти. Будем к следующей зиме хитпамп ставить такой что и воду греет и с вентсистемой.

эх, в идеале бы хитпамп, который использует тепло земли (куча трубок под землю закладывается), но он стоит очень и очень недешево
я в одну контору, что в Крайстчерче устанавливает централ хитинг, зашел, так мне дали бумажечку с распечаткой сколько стоит киловатт у разных отопительных систем
так вот, тот хитпамп самый самый экономичный получился (но я очень сильно сомневаюсь что он себя когда-нить окупит)

Back